Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Марии Д и всем. Психология уравнения
Я вот несколько дней все размышляю:), что есть для ребенка уравнение? Как объяснить дошкольнику природу "неизвестного"? Представим графическое уравнение: внутри квадрата находится круг, внутри которого треугольник, - х = квадрат. Что представляет собой х? Мария, как бы Вы это объяснили ребенку? Очень интересно. У меня, конечно, есть своя теория, но мне интересно, что скажет математик. Заранее благодарю за ответ.
27.10.2000 17:51:00, Элла Прокофьева
11 комментариев
[пусто]
27.10.2000 19:38:43
ЗдОрово! Спасибо за идеи! Буду "переваривать":)
Про графические уравнения в 1 классе школы с математическим уклоном я сама узнала только на днях от очень расстроенной мамы, которой пришлось забрать своего ребенка из этой школы, так как он никак не может понять принцип их решения. Вот я и задумалась, что было упущено в детском саду, или чего не может объяснить учительница.
Пример графического уравнения:
квадрат, внутри которого находится круг, а внутри круга треугольник, минус икс, равно (знаки математические, то есть, для неподготовленного ребенка - это полная абстракция) квадрат. Чему равен икс?
Я порекомендовала маме использовать сначала конфеты и черный ящичек, и поиграть в фокусников. Так что, хоть до одной из Ваших идей я додумалась:)
Странно, что педагоги не используют эти приемы. Идет строгий отбор: понял - остаешься, не понял - объяснять некогда.
28.10.2000 10:04:09, Элла Прокофьева
Про графические уравнения в 1 классе школы с математическим уклоном я сама узнала только на днях от очень расстроенной мамы, которой пришлось забрать своего ребенка из этой школы, так как он никак не может понять принцип их решения. Вот я и задумалась, что было упущено в детском саду, или чего не может объяснить учительница.
Пример графического уравнения:
квадрат, внутри которого находится круг, а внутри круга треугольник, минус икс, равно (знаки математические, то есть, для неподготовленного ребенка - это полная абстракция) квадрат. Чему равен икс?
Я порекомендовала маме использовать сначала конфеты и черный ящичек, и поиграть в фокусников. Так что, хоть до одной из Ваших идей я додумалась:)
Странно, что педагоги не используют эти приемы. Идет строгий отбор: понял - остаешься, не понял - объяснять некогда.
28.10.2000 10:04:09, Элла Прокофьева
ЗАбыла : Посмотрите здесь, может что-то понравится http://orel.rsl.ru/vers_may2000/books/html/zw_fr/fr1.htm
28.10.2000 12:13:04, Шин
28.10.2000 12:13:04, Шин
Откровенно говоря меня тоже выбило из колеи это уравнение. Единственное приходящее мне в голову решение, так это то, что х равен минус квадрат, то есть из картинки нужно убрать квадрат, тогда решение будет круг и вписанный треугольник, но опять же сли подходить строго, то решение будет ноль, потому что все вписанные фигуры уберутся вместе с квадратом. В любом случае, я думаю, что забрать ребенка из школы не самое худшее решение. Потому что :
1- абстрактное обозначение (вы уже писали)(или там предварительно объясняли?)
2- постановка вопроса некоректна , ИМХО, конечно. 28.10.2000 12:12:10, Шин
1- абстрактное обозначение (вы уже писали)(или там предварительно объясняли?)
2- постановка вопроса некоректна , ИМХО, конечно. 28.10.2000 12:12:10, Шин
К сожалению, я незнакома с полной методикой - конечно, я постараюсь найти всю сказку:). Когда знаешь ее конец, легче понять начало.
Если квадрат - это некое число, которое содержит в себе другие числа, символизируемые кругом и треугольником, то, чтобы получить пустой квадрат, нам нужно отнять круг с треугольником. Это понятно. Все равно, что была полная коробка, осталась пустая, что было внутри?
Сам квадрат - это тоже некое число. Допустим, треугольник равен трем, круг - вместе с треугольником восьми (тогда без треугольника - 5-ти), квадрат - вместе с треугольником и кругом - 18 (тогда сам по себе - 10-ти):
((3+5)+10) - Х = 10
28.10.2000 13:15:19, Элла Прокофьева
Если квадрат - это некое число, которое содержит в себе другие числа, символизируемые кругом и треугольником, то, чтобы получить пустой квадрат, нам нужно отнять круг с треугольником. Это понятно. Все равно, что была полная коробка, осталась пустая, что было внутри?
Сам квадрат - это тоже некое число. Допустим, треугольник равен трем, круг - вместе с треугольником восьми (тогда без треугольника - 5-ти), квадрат - вместе с треугольником и кругом - 18 (тогда сам по себе - 10-ти):
((3+5)+10) - Х = 10
28.10.2000 13:15:19, Элла Прокофьева
По-моему, я нашла что-то похожее на выход для детей, которым трудно решать такие уравнения: использовать матрешек. Матрешка, с двумя внутри, минус икс равно пустая матрешка:)
28.10.2000 13:43:51, Элла Прокофьева
28.10.2000 13:43:51, Элла Прокофьева
на спичках
А если использовать пространственное воображение? Попробовать круг, квадрат и треугольник показать на спичках(ну, счетных палочках) Но я сделала бы ПРОВОЛОЧНЫЕ квадраты, круги и треугольники - и оперировала бы ими, как Мария предложила(с мишками и зайцами) 28.10.2000 18:34:27, гусеничка
А если использовать пространственное воображение? Попробовать круг, квадрат и треугольник показать на спичках(ну, счетных палочках) Но я сделала бы ПРОВОЛОЧНЫЕ квадраты, круги и треугольники - и оперировала бы ими, как Мария предложила(с мишками и зайцами) 28.10.2000 18:34:27, гусеничка
[пусто]
27.10.2000 21:20:03
Вот это как раз для меня сейчас, после решения графических уравнений:)
28.10.2000 13:46:35, Элла Прокофьева
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.