Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я новенькая, очень нужна помощь. Дело в
Я новенькая, очень нужна помощь. Дело в том, что мой сын (2г2м)почти не говорит. Так, междометия дай, на,мама-папа, ну слов 10 наберется. Почитала юмор - дети у всех в этом возрасте уже предложения со сложными словами выдают. Развивается ребенок нормально - вроде бы все понимает. Но вместо слов показывает жестами. Что делать? может быть это паталогия и нас надо лечить?! Пожалуйста, отвечая, не щадите. Это очень важно для меня. Я уже вся извелась.
21.10.2000 20:53:36, Эля
20 комментариев
Ну что Вы! В основном, предложения со сложными словами выдают девочки. У мальчиков речь развивается позже, хотя, естественно, бывают исключения. Пока волноваться рано. А какие способности у него хорошо развиты, конструкторы любит?
24.10.2000 18:03:43, Элла Прокофьева
Эля, меня немного насторожила ваша фраза о том, что ребёнок "вроде бы всё понимает". Понимает или нет речь без жестов? Если не уверены, проверьте слух, на всякий случай. Если уверены, что со слухом проблем нет и ребёнок развивается нормально, не волнуйтесь, никуда он не денется - заговорит! Наш тоже заговорил после двух лет, сейчас, в 2,9 его не остановить, болтает без умолку. Занятий на развитие речи очень много разных, но, главное, чтобы это всё было игрой для малыша, не надо на развитии речи циклиться, хотя я понимаю, как это нелегко (сама куда только не обращалась совсем недавно). Мы приглашали домой логопеда (сейчас я понимаю, что это было совершенно не нужно). Могу рассказать как она с сыном занималась. Просто садилась на пол рядом с ребёнком, наблюдала, чем он занимается и "озвучивала" его действия по принципу "что вижу, то пою". Она внимательно следила за взглядом ребёнка и озвучила именно то, чем ребёнок занимался в данную конкретную секунду, куда был направлен его взгляд и его внимание. Повторять слова за ней сын начал со второго занятия, но она, конечно, действительно, классный специалист, "разговариет" детей, которые и в пять лет молчат, детей с нарушениями слуха и другими заболеваниями. Основной принцип занятий был такой - представить, что в данный момент думает ребёнок, что бы, как вам кажется, он хотел сказать, если бы говорил и стать голосом вашего ребёнка. Наша логопед рекомнедовала такие занятия не больше двух раз в день по полчаса (начинать с раза в день по 15 минут). Но это были рекомендации конкретно для нашего сына, через какое-то время его раздражало пристальное внимание взрослых, ему надоедало, что его озвучивали, есть дети, с которыми можно так общаться целыми днями. Ещё наша логопед советовала никогда не исправлять ребёнка в таком возрасте, что бы он ни гвоорил, пусть делает в одном слове по три ошибки. Если вы его понимаете, не исправляйте.Для того, чтобы ребёнок начал соединять по два слова вместе (хочу пить, ещё молока) у него должен накопиться определённый запас слов, для того, чтобы начал говорить предложениями - должен быть определённый запас таких сочетаний из двух слов. Поэтому не ждите предложений от малыша, который знает десять слов. Наш сын начал соединять слова только, когда мог произнести около семидесяти отдельных слов. Ещё наша логопед обратила внимание на то, что ребёнок говорит намного больше, чем мы с мужем замечали. Все эти "а", "аа", "ба" и т.п., которые я не считала за слова, оказывается означали для ребёнка вполне конкретные предметы. Если малыш неоднократно одним и тем же звуком или словом обозначает какой-то предмет, можно считать, что он знает это слово, просто неправильно его произносит. Наш сын называл тигра "кинья", и логопедша засчитывала это за отдельное слово и была права. Через месяц кинья превратился "кигу", а потом и в "тигра".
Ещё очень хороши пальчиковые игры, мозаика, игры Монтессори со шнурочками-верёвочками-колёчками ,театр теней, упражнения с водой, мыльными пузырями, здорово вместе дуть за пену в ванной, дышать на зеркально, слизывать варенье с губ, высовывать язык, имитировать звуки, которые издают животные и машины, играть на гармошке, дуть в дудочку, вообще, все игры на развитие мелкой моторики и игры с "озвучанием". Главное, чтобы ему понравилось говорить, пусть хоть поёт, хоть мычит целыми днями, лишь бы не молчал. Потом начнёт играть со словами, рифмовать, совсем здорово будет. Показывайте ребёнку, что любую его игру можно озвучить. Можно просто катать машинку по полу, но гораздо интереснее при этом кричать "бип-бип" или устраивать гонки с машинками и командовать "на старт, внимание, марш". Учите сына кричать, петь (если малышу нравится, пойте как можно больше, у подруги сын сначала стал петь, потом заговорил), разговаривать шёпотом, свистеть, щёлкать язычком, главное, чтоб понял, как это здорово - уметь говорить.
Всего доброго!
Лара 23.10.2000 21:26:23, ЛарыР
Ещё очень хороши пальчиковые игры, мозаика, игры Монтессори со шнурочками-верёвочками-колёчками ,театр теней, упражнения с водой, мыльными пузырями, здорово вместе дуть за пену в ванной, дышать на зеркально, слизывать варенье с губ, высовывать язык, имитировать звуки, которые издают животные и машины, играть на гармошке, дуть в дудочку, вообще, все игры на развитие мелкой моторики и игры с "озвучанием". Главное, чтобы ему понравилось говорить, пусть хоть поёт, хоть мычит целыми днями, лишь бы не молчал. Потом начнёт играть со словами, рифмовать, совсем здорово будет. Показывайте ребёнку, что любую его игру можно озвучить. Можно просто катать машинку по полу, но гораздо интереснее при этом кричать "бип-бип" или устраивать гонки с машинками и командовать "на старт, внимание, марш". Учите сына кричать, петь (если малышу нравится, пойте как можно больше, у подруги сын сначала стал петь, потом заговорил), разговаривать шёпотом, свистеть, щёлкать язычком, главное, чтоб понял, как это здорово - уметь говорить.
Всего доброго!
Лара 23.10.2000 21:26:23, ЛарыР
Лара,а можно задать вопрос.
Как ваша логопед озвучивала действия ребенка? От чьего имени? То есть,например:"Я рисую" или "Саша рисует".
Понравилось,хочу попробовать.
Просто у нас тоже мало говорит,а ему 2 года.Причем из тех слов,что говорит,большинство глаголы типа пойдем,иди,неси,дай,а существительных намного меньше.
Ответьте,пожалуйста. 24.10.2000 22:34:32, Галина
Как ваша логопед озвучивала действия ребенка? От чьего имени? То есть,например:"Я рисую" или "Саша рисует".
Понравилось,хочу попробовать.
Просто у нас тоже мало говорит,а ему 2 года.Причем из тех слов,что говорит,большинство глаголы типа пойдем,иди,неси,дай,а существительных намного меньше.
Ответьте,пожалуйста. 24.10.2000 22:34:32, Галина
Галина, наша логопед (её имя Карэн) в основном говорила "мы", очень редко, "ты". Спасибо за вопрос, действительно, из моего первого письма получается, что, будучи "голосом" ребёнка, она озвучивала его действия от первого лица единственного числа:) Очень часто, когда сын увлекался какой-то игрой надолго, она переставала комментировать его действия и начинала комментровать сюжет игры. То есть, если сын рисовал, она говорила не "мы рисуем солнышко", а "вот появилось солнышко" (при чём очень конкретно - "появился сначала один жёлтый лучик, потом второй, ах, это солнышко!")Карэн как бы входила вместе с ребёнком в воображаемый мир игры и не заостряла внимание на том, что это ненастоящий мир и что события там происходят под воздействием каких-то манипуляций ребёнка (заумно как-то получилось, на практике всё проще:) Если играли с железной дорогой (любимая игра сына), то она не говорила "сейчас мы толкаем паровозик, чтобы он скатился с горки", вместо этого "паровозик катится вниз с горки". Понятно немножко? Как-то бестолково у меня объяснения получаются:)
26.10.2000 06:55:49, ЛарыР
спасибо,вроде понятно.На практике разберемся,когда попробуем.
26.10.2000 09:22:48, Галина
Лара, спасибо огромное за такой обстоятельный ответ. Теперь я понимаю, что не такой уж у меня и полчаливый сын, если следовать теории вашего логопеда. Говорит-то он без умолку, вот только половину не понять. Например "знь" может быть и витаминка, и конфетка. Дрррр-би может быть и машинка, и стиральная машинка и любой движущийся предмет (неодушевленный). А например, когда он увидел лошадь, то обозвал (после некоторого раздумья)ее "амдррр", ибо ам- это ав - собачка, дррр- это машинка или любое самодвижущееся средство. Наверное, не все так страшно, как я себе обрисовала. Если сосчитать все его "мя-бя-вя-дря" то наберется слов 50 наверное. Вроде бы немало. На тему "понимает" - понимает все, кроме сложных каких то вещей. Поэтому и "вроде бы".
Еще раз спасибо!!! 24.10.2000 13:03:06, Эля
Еще раз спасибо!!! 24.10.2000 13:03:06, Эля
Эля, не за что! Посмотрела свои записи, у нас в 2,2 было как раз пятьдесят слов! У вас, оказывается, и нет нашей главной проблемы - у вас малыш любит разговаривать и болтает много, просто вы его не понимаете. Это же намного лучше, чем то, что было у нас - сынуля молчал иногда по три дня. При словарном запасе в 50 слов уже можно ждать, чтобы ребёнок начал соединять слова. Вы пишете, что ваш знает слово "папа". Попробуйте каждый вечер, когда папа возвращается с работы встречать его радостным "Папа дома!" (вы писали, что ребёнок говорит "мама" и слоги с "Д", поэтому, я подумала, что "дОма" он тоже вполне может произнести). Если начнёт за вами повторять по два слова, это уже следующий этап. Забыла ещё рассказать, что наша логопед советовала мне записывать все слова, которые сын говорил (можно записывать все эти
"дря" и "ав", только ребёнок их должен произносить сам, по своему желанию. Если вы его просите "скажи "мама", и он повторяет "мама", то это не считается, потому что не ясно, понимает ли малыш значение слова). Посмотрите на словарный запас и обратите внимание, есть ли там глаголы. Без глаголов ребёнку не построить предложения (повторяю, прямо сейчас предложений не ждите, но можно помочь ребёнку, чтобы в будущем не было проблем с предложениями). У нас в первых пятидесяти словах было только два глагола, и я стала уделять им побольше внимания. Мы очень много разговаривали с сыном о том, кто что делает (киска мяукает, папа работает, мальчик ест банан, девочка качается на качелях). Очень помогли альбомы с картинками детей, занимающихся разными делами (я из журналов вырезала). Мой сын эти альбомы подолгу любил рассматривать, сначала я всё комментировала, а потом он потихоньку сам разговорился. Справедливости ради, надо отметить, что логопед была против таких занятий. Она говорила, что ребёнку в два года лучше всё объяснять на примерах из жизни, идти в парк, например, и там показывать девочку на качелях, но мы делали и то и другое. Я помнила ещё свои собственные садиковские занятия, где у нас было такое задание как "рассказ по картинке" и научила этому же сына, теперь он очень любит внимательно рассматривать и иллюстрации в книгах и просто картины в музеях и комментировать то, что видит.
Уверена, что и у вас всё наладится! Всего доброго!
Лара 24.10.2000 18:49:44, ЛарыР
"дря" и "ав", только ребёнок их должен произносить сам, по своему желанию. Если вы его просите "скажи "мама", и он повторяет "мама", то это не считается, потому что не ясно, понимает ли малыш значение слова). Посмотрите на словарный запас и обратите внимание, есть ли там глаголы. Без глаголов ребёнку не построить предложения (повторяю, прямо сейчас предложений не ждите, но можно помочь ребёнку, чтобы в будущем не было проблем с предложениями). У нас в первых пятидесяти словах было только два глагола, и я стала уделять им побольше внимания. Мы очень много разговаривали с сыном о том, кто что делает (киска мяукает, папа работает, мальчик ест банан, девочка качается на качелях). Очень помогли альбомы с картинками детей, занимающихся разными делами (я из журналов вырезала). Мой сын эти альбомы подолгу любил рассматривать, сначала я всё комментировала, а потом он потихоньку сам разговорился. Справедливости ради, надо отметить, что логопед была против таких занятий. Она говорила, что ребёнку в два года лучше всё объяснять на примерах из жизни, идти в парк, например, и там показывать девочку на качелях, но мы делали и то и другое. Я помнила ещё свои собственные садиковские занятия, где у нас было такое задание как "рассказ по картинке" и научила этому же сына, теперь он очень любит внимательно рассматривать и иллюстрации в книгах и просто картины в музеях и комментировать то, что видит.
Уверена, что и у вас всё наладится! Всего доброго!
Лара 24.10.2000 18:49:44, ЛарыР
Моего сына "прорвало" как раз в 2 и 2. правда у нас было оправдание - двуязычная среда. Но я все равно волновалась. Утешала себя тем, что Пушкин заговорил только в 3 года. Помочь ребенку можно так. Говорите помедленнее и по-четче. Часто дети просто не могут понять смысла диалогов потому что родители тараторят без умолку и не дают возможности вставить слово. Еще можно немного прикинутся, что вы перестали понимать его жесты, еще лучше кого-то из знакомых, кому можно доверять, попросить поговорить с ребенком. Этот знакомый не поймет жестов ребенка, может ребенок постарается. Но ребенку обязательно должно быть интересно, заставлять нельзя! В общем и целом лучше не усердствовать, а то ребенок может сам испугатся, что с ним что-то не так, или просто заупрямится.
23.10.2000 13:51:36, Masha
Элечка! Не волнуйтесь! Мы прогшли через это. Нам уже 2.8, но говорить стали, чтоб не соврать только недели 3 тому назад. Причем много и сразу, в день по несколько слов осваивает и говорить предложениями. А раньше, только на пальцах, мы его прозвали в шутку немотой. Он все понимал, но говорить не хотел. Мы не заставляли, теперь говорит без передышки.
Так что все у вас будет хорошо! Удачи! 23.10.2000 10:57:19, Галина
Так что все у вас будет хорошо! Удачи! 23.10.2000 10:57:19, Галина
Нам тоже 2г.2м. и тоже говорим очень мало, но понимаем ВСЕ. Я консультировалась у невропатолога, он считает, что это норма. Малыш пошел в ясли (2 недели) и за это время выучил несколько новых слов. Я думаю, что у нас все будет замечательно!
23.10.2000 09:48:39, Ленусик
Нам два с половиной. Мой сын тоже общается посредством звуков, жестов и мимики. Он говорит немного слов, но это не вписывается в рамки норм. Я не переживаю, потому что его речь постоянно меняется, то есть какое-то развитие идет. А это, как я понимаю, самое главное. Можно проверить слух,если Вы переживаете. Но до 3 лет неразговрчивость считается нормой, а для некоторых и до 4. Вы понимате своего сына? Он может "сказать", что ему нужно. У меня сын без слов описывает ситуации или предметы.
22.10.2000 03:32:34, НаташаВ
Моя проблема такова-мальчику 5лет, очень агрессивен может показаться, что распущен, но врачи говорят невроз,воспитываем его вдоем с мамой. Сильные тики.Записаны на прием к психиатору Может кто-то , что-то подскажет.
21.10.2000 23:01:31, наташа
Наташа, думаю, вне зависимости от диагноза, ребенку надо пропить
" Фурмагин" по 1 т.х 2 раза в день в течении месяца - хорошее лекарсво от тика, но дорогое.
Если бы Вы жили в Москве, я бы подсказала, где купить подешевле.
Не затягивайте с лечением, т.к. тик может принять более серьезные формы. 24.10.2000 14:47:01, Татьянчик

" Фурмагин" по 1 т.х 2 раза в день в течении месяца - хорошее лекарсво от тика, но дорогое.
Если бы Вы жили в Москве, я бы подсказала, где купить подешевле.
Не затягивайте с лечением, т.к. тик может принять более серьезные формы. 24.10.2000 14:47:01, Татьянчик
Спасибо огромное Ленчик и Татьянчик,а так же всем кто мне ответил,я живу в Москве(Татьянчику) с огромным удовольствием пообщалась бы с вами,но к своему стыду у меня только недавно появился компьютер и я не умею пользоваться mail.
28.10.2000 16:37:54, наташа
У нас были те же проблемы. Сейчас вас или диагнозами задавят или будут футболить от невропатолога к психиатору и т д . Рекомендую вам напишите мне на мейл помогу чем смогу. Ленчик.
23.10.2000 11:00:31, Ленчик

От себя хочу сказать, что сравнивать своего ребенка с другими - неблагодарное дело. Они все очень разные. Очень многие дети долго обходятся примерно Вашим лексиконом, а потом их "прорывает". Поверьте, иногда хочется, чтоб снова замолчал :). Многие мамы отмечали, что пока идет бурное развитие и совершенствование какого-то навыка (полюбил строить, конструировать, очень увлекся еще какой-то деятельностью), ребенок "замолкает" или по меньшей мере не прогрессирует по части пустого трепа :). Делом он занят :).
Если сильно волнуетесь, лучше проконсультируйтесь с психологом очно :). 21.10.2000 22:37:11, Баба Нюра
Я, конечно, не эксперт, даже ещё не родитель пока :), однако могу успокоить вас тем, что мой собственный брат начал говорить в 3 года. Как только родители не пытались его "разговорить", ничего не выходило. Они тоже волновались, сравнивали его со мной--его старшей сестрой--ведь я начала говорить очень рано. Но ничего, очень умный парень вырос, безо всяких осложнений и задержек. Языки, правда не очень любит, зато в технике и компьютерах "шарит" не хуже профессионала, а ведь ещё только школьник. В общем, если никаких других проблем у вашего сына нет, то, скорее всего всё в порядке.
23.10.2000 05:06:13, chephy
А по какому слову искать? Я действительно переживаю за своего ребенка, ведь дело не в том, что я его сравниваю а в том, что "говорящих" детей - подавляющее большинство. Впрочем, это может мне только казаться.
21.10.2000 22:56:03, Эля
По словам "не говорит", "задержка речи", "мало говорит" и т.д. в разных конференциях. В этой, например, от 21.06.2000 тема "задержка речи или нет?"
31.5.1999 тема "Здравствуйте! Помогите пожалуйста сов", на воспитании 11.5.2000 тема "ОБращаюсь к Вам за советом. Моему сыну ". Если основательно поискать, можно найти в каждо конференции.
Детей, поздно заговоривших, на самом деле больше, чем вам кажется. 22.10.2000 13:44:41, Nata
31.5.1999 тема "Здравствуйте! Помогите пожалуйста сов", на воспитании 11.5.2000 тема "ОБращаюсь к Вам за советом. Моему сыну ". Если основательно поискать, можно найти в каждо конференции.
Детей, поздно заговоривших, на самом деле больше, чем вам кажется. 22.10.2000 13:44:41, Nata

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.