Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Элле и всем

У дочери, 6 с небольшим лет, появились страхи. Кладем спать, читаем сказку, смотрим познавательную книжку, целуем всей семьей по очереди - папа, бабушка, я. Включаем ночник. Спокойной ночи, зайчик. Через пять минут выходит из комнаты - не могу заснуть, боюсь, а дверь у нас закрыта? А через окно никто не влезет? Уверяем, что нет, кладем. Через 5 минут из комнаты рев. "Боюсь, что меня кто-нибудь украдет". Сначала нормально реагировали. Теперь уже папа не выдерживает, начинает рычать. Бабушка говорит, что все от сказок, которые читаем, типа страшные. Няня считает, что от мультиков и фильмов, но она не смотрит страшных фильмов. И вообще не так часто смотрит. Мне кажется, что я ничего не понимаю. Опять же с нашими занятиями. Она занимается в нескольких кружках. Везде под дверью неотлучно сидит няня. Но с одним кружком никак не выходит. Няня ее приводит туда, а забираю я. Все, больше ребенок не ходит в этот кружок. Или требует, чтобы кто-то сидел под дверью. Аргумент - боюсь, что вы за мной не придете. Такое было только однажды, год назад - папа опаздал на 5 минут к концу занятия. Но тогда ее это не беспокоило. Началось только в этом учебном году.

Я не понимаю, это уже невроз? Она боится нас потерять, но мы с ней практически не расстаемся!

Началось на отдыхе, после того, как мы ее положили спать в комнате, а сами пошли сидеть на улицу, но, фактически, под ее окно. Т.е. она слышала наши голоса и т.д. А может быть и после того, как я ей сказала, чтобы она не разговаривала в аэропорту с незнакомыми. И ведь что поразительно, слова из ребенка клещами не вытянешь, а стоит тетеньке раннего пенсионного возраста, желательно с писклявым голоском и внешностью "уличной продавщицы селедки" начать всякое сюси-пуси - выложит все и о себе, и о сестре и о чем угодно. Мне кажется и пойдет куда угодно, лишь бы сюсюкали. Ищет восхищения и одобрения... поняла пока писала. Ну а страхи тут при чем?
21.10.2000 02:54:16,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
[пусто] 25.10.2000 19:04:41
Спасибо, век бы слушала :))! 25.10.2000 19:46:51, Яся
Яся! Это не страхи. Это манипуляции. Манипулирует ребенок Вами, так как видит, что Вы поддаетесь только на такие вот провокации.
Происходит что-то, что позволяет ей думать, будто Вы любите ее не так сильно, как полагается:) Возможно, завышенные требования, много занятий, от которых Вы ждете заметных результатов. Ребенок хочет, чтобы его выслушали, посочувствовали, пожалели. Как это сделать, если родители суховаты (прочитать познавательную книжку и поцеловать может и няня)? Привлечь их внимание опасностью исчезновения - не она боится, что ее украдут, а хочет Вас напугать, чтобы Вы зашевелились:)
Сократите количество требований.
24.10.2000 18:32:14, Элла Прокофьева
Элла, спасибо большое, у меня тоже были такие подозрения, только мне кажется у нее к нам завышенные требования :)). Правда, она с рождения очень странный ребенок - не интересуется ни чем, кроме себя и отношений с нами, раньше только со мной, теперь в круг любезно приглашены и другие члены семьи. Любое недовольство, которое мы себе позволяем считается проявлением нелюбви. До 4 лет она не давала нам поводов для недовольства вообще. При этом повышать на нее и вообще говорить громко в доме мы начали в 3 года, когда стало понятно, что ребенка надо хоть чуть-чуть адаптировать. Я бы с удовольствием пришла на консультацию, но пока не могу даже к зубному вырваться, младший ребенок, работа - нет времени. Что можно сделать, как можно постараться выяснить в чем моя основная ошибка, а то у меня уже развилось серьезное психическое отклонение - я постоянно чувствую себя виноватой перед всем миром за дочь :(( 24.10.2000 23:49:54, Яся
Ну, это зря. Девочка демонстративная, не больше. Ждет особых знаков внимания, сейчас сильно возросла роль папы. Что это такое, сидеть вместе с мамой на завалинке под окном, когда Я одна и без присмотра.
Пусть папа "поводит" в кино, в театр, в кафе и т.п. Только не в зоопарк - это не для больших девочек:)
25.10.2000 23:49:16, Элла Прокофьева
Баба Нюра
Яся! Это и вправду очень хорошая мысль. Есть период детства, из которого я только и помню садик и прогулки с папой по выходным :). Нет, ну мама тоже где-то рядом была, но я очень ярко помню разговоры с папой. Он объяснял, как получается радуга, демонстрировал скорость звука (привет Марии Д. :) ), учил меня кататься на лыжах. Дело не в том, что мама всего этого не могла... Я даже объяснить толком не могу :).. 26.10.2000 12:45:32, Баба Нюра
Баба Нюра
Погодите, погодите :)... Как это "виноватой... за дочь"? Она не соответствует "внешним" требованиям, и Вы в этом виноваты? Простите, но я совсем не поняла, к чему Вы начали ее в три года адаптировать? Начните с начала :))) :))). 25.10.2000 13:46:20, Баба Нюра
Начала адаптировать, потому что наш знакомый (взрослый) громко сказал "Привет, мы вас заждались" и моя девочка описалась от неожиданности и страха.Заревела и мы ушли опять домой. Ну и еще несколько событий такого рода. Вот и начали создавать дома более естественные условия. А виноватой я себя чувствую, потому что я все же провожу с дочкой больше всего времени. Перед всем миром - потому что она очень стеснительная и своенравная пигалица. И когда начинает козлить на занятиях, в гостях, у врача и т.д., каждая зараза норовит мне сообщить, что это от неправильного воспитания, потому что "распустили", "задавили", "затравили", " создали слишком хорошие условия", "мало били", "избиваем" и т.д. Знаете как надоело?! Я и правда всякий раз чувствую себя виноватой. Если честно, я вообще за все чувствую себя виноватой с готовностью. Скажите мне, что дети в Африке по моей вине голодают и я почувствую укол совести. Ну псих я! И вот каждый мне это говорит, говорит... Иногда думаю, может сбежать от всех на крайний север, там никто уж меня ни чем не попрекнет, а детям без меня только лучше будет, мать из меня - некудышняя.... 25.10.2000 18:15:55, Яся
Баба Нюра
Кстати, о щенках :). Когда у меня родилась дочка, я сразу всех гостей-приятелей предупреждала: "Ведите себя так, как если б я снова завела собаку. Крупненькую, служебную. Ваше поведение должно соответствовать нескольким несложным правилам: никаких громких звуков, никаких резких движений, никакого навязчивого, пристального внимания." Мои друзья не отличаются тотальным отсутствием чувства юмора, все прошло хорошо :).

А если серьезно, Ваши потребности в общении не вписываются в рамки "конференц"-обсужданса. Если в Вашем окружении нет (или Вам кажется, что нет) человека, способного понять Ваши проблемы, найдите нового знакомого. Лучше такого, чтоб Вы могли поддержать его (ее) в чем-то. Вам надо реализовать потребность помогать и защищать. Вам внушили, что Вы на это не способны. Переключитесь :). Не надо жалеть "детей в Африке", помогите кому-нибудь поближе. Заодно, отвлекшись от своих заморочек, взглянете на жизнь под другим углом :). Не говорите, что Вам скорее нужно "погреться" рядом с оптимистом-жизнелюбом. Это недолговременно :). Поймите, Вас "клюют" не потому, что Вы слабая и беспомощная, а потому что они еще беспомощнее Вас. Но это уже из области биоэнергетики и прочих новых веяний :).
26.10.2000 10:50:58, Баба Нюра
Всем спасибо за поддержку и советы! :(( Отрицательный результат - тоже результат... 24.10.2000 17:28:33, Яся
Баба Нюра
Яся! Ну не обижайтесь Вы! Когда сказать нечего, ничего не говорю :). А Элла, кажется, приболела. 24.10.2000 17:39:05, Баба Нюра
Спасибо, Баб Нюр :)) Я не обиделась, просто я и так сейчас вся по уши в комплексе вины, и тут никто не ответил, получилось как в анекдоте "Доктор, меня никто не замечает!..." :)) 24.10.2000 23:51:13, Яся
Яся ,не волнуйтесь так, у меня такое давнее ощущение от конфы, скоро слова буду слышать ,что-то вроде "следующий" :))) Ничего, живу.:) 25.10.2000 17:38:13, Шин
Спасибо, Шин, мы не одиноки :))!! 25.10.2000 19:46:13, Яся
Баба Нюра
Можно рац.предложение? Обменяйтесь e-mail"ами и поговорите спокойно "за жизнь". :))). Вы многим сможете помочь друг другу :)).
Хотя есть и кардинально противоположный метод: выключить комп на недельку и перестать искать у него ВЗАИМОПОНИМАНИЯ. Это ж как бесконтактный массаж или заочное питание :). Мы вместо друг друга видим закорючки на экране. Я после некоторых писем долго успокоиться не могу, все думаю: "Вот посмотреть бы на этого человека, услышать интонации, увидеть жесты и мимику. Хоть какая-то дополнительная информация к (не всегда удачно подобранному) набору слов". Ведь очень часто человек пишет одно, а мы читаем совсем другое. Это неизбежно :).
26.10.2000 11:00:35, Баба Нюра
Я не против.Яся, а ты как? Насчет выключить комп - я не согласна, у меня нет другого общения ,кроме мужа и дочки. Я тут чуть не свихнулась, пока инета не было. А взаимопонимания я не сильно ищу, мне общения не хватает, причем для этого в поглаживаниях и поддерживаниях (разве что иногда) я особо не нуждаюсь. Насчет того ,чтобы увидеть невербалку ,мне тоже хочется, не у всех, но иногда не хватает. 26.10.2000 13:04:52, Шин
Баба Нюра, спасибо! Шин, конечно пишите мне на zd@remedicus.ru, я всегда рада пообщаться. :)) 27.10.2000 02:09:18, Яся

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!