Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кусается...больно...вся в синяках...

Мальчишка (1.3) кусается когда злиться, а злится, если поступают не по его воле, что часто происходит (ну надо же его подмыть, одеть, на горшок посадить и т.д.). Что мы ни предпринимали, и сдачи давали, и объясняли, что больно нам. Бабушка не может сдержать крика от боли при укусе, а ему одно время в более раннем возрасте нравилось, что она кричит и он еще сильнее кусал. И он видимо понял, что это очень действенный способ добиться своего. Одно время помогало подсовывание его собственного кулачка вместо себя или фраза "Ты лучше себя укуси", ребенок смеялся, иногда слегка себя тяпал, но это все быстро закончилось. И вот уже который месяц хожу вся в синяках, больно аж жуть. Ну что с ним делать? Просто ждать пока?
15.10.2000 00:17:14,

76 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо за поддержку! Но возникает вопрос можно ли что-то обьяснить ребенку в 9-10 месяцев, а именно в этом возрасте он начал таким образом отстаивать свое мнение. Ему и сейчас трудно объяснить, что что-то надо сделать, что что-то нельзя делать. Он послушает-послушает и свое все равно сделает. Значит только ждать и остается... 15.10.2000 22:23:23, Ама
Я визжу громко и отнимаю кусаемое :)). Дочь пугается и перестает. Вообще-то, кусать чуть ли не приятней, чем прыщи давить (это я к вопросу внизу :)), поэтому стараюсь тут же предложить замену - нечищенный банан, например, удобокусаем.

Терпеть я бы не стала. И не терплю. Рычу, визжу, могу ущипнуть, но не сильно, чтобы отвлечь, но не до слез :)). Главное - РЕАГИРОВАТЬ ВСЯКИЙ РАЗ. Иначе - неразбериха, то ли можно, то ли нельзя.
15.10.2000 22:28:53, Яся
А у меня муж дите свою любовь выражает в покусывании иногда, причем чувствительном. Дочка еще не кусается (меня по крайней мере), но я вот все жду последствий. 16.10.2000 16:20:05, Шин
[пусто] 15.10.2000 03:31:09
РИНА
Хорошо, когда есть время объяснять.
Я тоже отвлекала своего старшего, когда маленького спать укладываю. Посылала его с разными поручениями в другую комнату. Он быстренько это дело просек и начал противно так орать - будить,значит свою любимую игрушку. Пару раз я с разбуженным младенцем помучалась, а потом за руки и в другую комнату. Сказано "выйди", значит выйди и подожди. Я прийду - все обсудим. Или спать вечером. Вчера полпервого ночи заснул. Песенки пел и прочее. Все потому, что в постель ложиться не хотел. А я позволила. отому как вырос мальчик и на провокации и игры не поддается. Очень уж хорошо видит конечный результат - спать же уложат. Значит снова насилие? Значит прийдет папа, даст разок по заднице, уложит в постельку и в доме снова мир и благодать?
15.10.2000 13:00:21, РИНА
[пусто] 15.10.2000 19:25:44
РИНА
Положить маленького (год) - две минуты. Просто накрыть одеялком, соску и быстренько выйти из комнаты. Мой маленький может сутками не спать, если кто-то рядом. Особенно если этот кто-то - старший брат - любимый соратник по играм. И мне не кажется, что просьба выйти вместе с мамой из спальни так уж недоступна ребенку почти трех лет.
Вот если бы Вы вместо работающего пылесоса показывали ему любимую игрушку, как тогда?
. И считаю, что ребенок должен понимать когда он обижает и делает больно другим людям. Если уж маленький в состоянии отреагировать на просьбу полежать тихонечко потому что братик устал и ему надо поспать, то уж про старшего и говорить нечего. К тому же мы с ним играем, читаем, пока маленький спит. Он совсем не обделен.
15.10.2000 22:25:55, РИНА
[пусто] 15.10.2000 23:32:55
РИНА
Я не считаю такую мысль справедливой и реальной в обычной жизни. Мне кажется, что ребенку просто НЕОБХОДИМО объяснять почему он не должен делать то, что нельзя. Согласна, "конфронтации" надо избегать. Именно как "конфронтации". Но ребенок не может делать только то, что нравиться по жизни. Потому что существует много "нельзя". Он должен понимать почему нельзя обижать маленьких, нельзя разговаривать с незнакомыми если нет рядом мамы, нельзя играть с огнем...
Кстати, мама тоже человек и тоже имеет право на недовольство и даже гнев.
16.10.2000 11:16:40, РИНА
Мария, а как бы Вы предложили поступить в случае, когда насилие необходимо (неприятные лечебные или диагностические процедуры)?
Один "психолог" договорился до того, что ребенок имеет право даже умереть, если это его личный выбор (сама читала!!!) Но это уж явно слишком...
15.10.2000 12:10:46, Катя
[пусто] 15.10.2000 19:18:52
Извините, Мария, но вот у меня нет выбора. Дочь с насморком, вы тут как-то писАли о насильственном насморке, и я пеерстала к ней приставать с соплеотсосом. Ладно она уже вышла из того младенчества, когда говорят, что они ртом дышать не могут и от насморка просто могут задохнутся, но все равно - губы пересохшие - она всю ночь дышала ртом ,а в этом возрасте, я так понимаю, закладываются основы будущего дыхания , если уже не заложились. И что дальше? Ждать, пока перейдет на дыхание ртом и будет дышать верхней третью легких? 15.10.2000 22:27:42, Шин
Шин, а попробуйте научить сморкаться. Мой в 1.2 научился с первого раза дуть через носик в платочек. Конечно ваша на 3 мес. младше, но ведь девочки в этом возрасте смышленей. Это такая интересная игра, если платочек красивый. Конечно эффективность такого высмаркивания невысокая, но за 2-3 раза носик можно почистить. 16.10.2000 22:53:17, Ама
Спасибо за совет,попробую. Я думала ,что этому значительно позже учатся, года в два как минимум. 17.10.2000 11:44:53, Шин
Мои научились в 11 месяцев 17.10.2000 21:25:44, Сонечка
Шин, если Вы не очень брезгливы, попробуйте отсасывать сопли поцелуем в носик. Мне пока с малышкой помогает, ей это менее обидно, чем соплеотсос. А эффективность такого метода гораздо выше. Увы, вопрос запихивания в нос капель это не решает :(( 15.10.2000 22:42:48, Яся
Извините, но я очень брезглива, я смирилась с мытьем в ванной с дочкой, ее заглядыванием в туалет на предмиет проверки - не просочилась ли я в унитаз? (Мария, ваши способы по поводу стучать и ждать не помогли - ребенок не принимает правил игры, если не открыть на ее стук, она просто начинает орать), но здесь я не могу через себя переступить. А напсчет закапывания во сне - извините, но попасть в дыхательное горло этими каплями я не хочу, с ее неспокойным сном такие эксперименты ставить не собираюсь. Я тут и так за каждую получасовку сна радуюсь. 16.10.2000 11:32:26, Шин
Извиняться не обязательно, очень понимаю :)). Я со старшей тоже не могла, а с младшей смогла, когда она заразилась от старшей насморком в недельном возрасте, все средства были хороши, они обе лежали вокруг меня с высоченной температурой и кашляли-сморкались. Как старшей закапала - так в бессилии мелкой и отсосала, потому что сил уже никаких не было. Так что заслуги в этом нет, это все от безысходности. 16.10.2000 14:29:41, Яся
[пусто] 15.10.2000 23:29:11
Во сне?!!! Да ребенок напугаться может, вы что! А если чуть больше закапаете, чем положено, если не туда пойдет? Это ж ребенка угробить можно...Ну и ну! 16.10.2000 00:16:36, Оля
[пусто] 16.10.2000 02:40:48
Вы так легко это советуете, потому что ни разу не сталкивались (и слава Богу!) с неожиданностями, которые могут возникнуть при этой процедуре. Дети спят очень чутко (может, не все?), и их может разбудить даже само Ваше присутствие. Представьте - ребенок просыпается и видит Вас с какой-то штукой.Так и до невроза недалеко. Яся права - доверие можно подорвать запросто. Лучше уж объяснить ребенку, когда он в здравом уме, днем, что это НЕОБХОДИМО. При чем тут "насилие"? 16.10.2000 14:37:17, Оля
[пусто] 16.10.2000 17:41:54
Ваша ирония ни к чему.Захлебнуться можно в ложке воды.А тайное закапывание носа - манипуляция, против которой Вы обычно сильно возражаете. 16.10.2000 18:38:37, Оля
[пусто] 16.10.2000 22:07:43
Непонятно - если ребенок соглашается на какие-то Ваши действия во сне, то почему бы не сделать их наяву? Не всё же во сне можно - например, голову не помоешь.:-)

А насчет разницы закапывания - так это ж ясно. Когда внутрь ребенка (читай- носа)попадает инородное вещество, дискомфорт-то очевиден, ребенок может дернуться (рефлекс), вот и проблемку наживете.
Может, американцы таких исследований и не делают, а вот моя кузина однажды так напугала мою племянницу (свою дочь), и нос внутри ей поцарапала пипеткой от неожиданности: муж скрипнул дверью, когда входил в спальню.
Я со своими детьми никогда не пользовалась каплями для носа. Меня бабушка научила - нос мыть 100 раз в день прохладной водой. И еще - травяные ингаляции. Причем, чем больше ребенок орет (вдыхает и выдыхает теплый воздух), тем ему лучше - активней всасывание лечебных веществ.
Поэтому я предпочитаю, чтобы дети 5 мин (время ингаляции) поплакали (и то не всегда), чем закапывать им в нос всякую химию.
Кстати, с насморком мои дети ходили очень редко, так как бабушка оказалась права - рецепторы хорошо тренируются.
Вы сейчас тоже с насморком? :-) Попробуйте рецепт моей бабушки - как из носа потекло - бегом промывать его. Пока дома - никаких носовых платков!
Выздоравливайте!
17.10.2000 00:55:23, Оля
Оля, хороший совет, но далеко не для всех. У меня после таких промываний заметное ухудшение, да такое, что я вообще из себя выхожу. 17.10.2000 11:47:29, Шин
Может, это и не для всх, не спорю. Только, Шин, это не промывание, а вроде Умывание, слегка. 17.10.2000 21:00:51, Оля
[пусто] 17.10.2000 02:03:58
Так может, ее и не будить вообще? пусть спит себе всю жизнь - никаких болезненных процедур и переживаний...(шучу). 17.10.2000 20:59:39, Оля
:-) :-) Так я и не бужу! Сама просыпается, ради всяких приятных вещей! Вот сегодня в инсектариум ходили, радость жизни :-) 17.10.2000 23:12:23, Мария Д.
Мария, я тут опять со своими примерчиками, но вот процедура закапывания в нос - абсолютно безболезненна, а у моей дочери от нее истерика. А уж процедура надевания шерстяных носков на ночь (хоть чем-то ребенка можно лечить?!!), это как, болезненно?

Ну нельзя прожить жизнь ни разу не уткнувшись в неприятное. И умение это преодолеть - не последние умение в жизни. Я считаю, напротив, это очень важно. А привычка выбирать наркоз может дорого стоить. Вы этого не боитесь:))?

15.10.2000 22:21:41, Яся
[пусто] 15.10.2000 23:26:57
Мария, большинство способов лечения неприятны так или иначе. Выбрать-то можно, только можно лечится неделю, а можно заработать хронь. Опять проблема - все дети разные :)). Если бы Вы видели, что бывает, если моя дочь поранит палец (старшенькая). Даже самые завзятые гуманисты начинают тихонько приговаривать "может ее побить побольнее, может целиком в зеленке замочить, может в реанимацию сдать, а психиатр ее смотрел" так нашептывают они, трясясь от смеси жалости и раздражения и тычут мне в руки телефонную трубку с набранным номером неотложки :))

Хорошо рассуждать о выборе способа лечения, когда ребенок выбирает лечиться. Но мое дите с 4 лет выбирает "само пройдет", а это не всегда очевидно. Особенно, когда ребенок двое суток не моет руки, потому что поранился на улице стеклом, очевидно найденным в земле. У меня, конечно нервы-канаты, бабушки считают меня матерью-убийцей. Но на самом деле мне чертовски страшно. И через два раза на третий случаются акты семейного насилия. А что, лучше будет, если дочка-подросток будет спрашивать, почему я ее не заставила промыть рану и теперь у нее нет пальца на руке? Интересно, тогда она сможет понять, что я в 6 лет уважила ее мнение? А сейчас, наоборот, все мои извинения и слова ах, я тебя заставляю потому, что это и правда опасно, ей сильно по барабану. Она не знает, насколько это опасно. Факт забудется, а память о насилии останется. И из этого круга выхода нет. И в свете этого я думаю, что не важно, насколько часто я применяю насилие, важно только, чтобы я знала, что оно оправдано, потому что мое чувство вины вреднее для психики ребенка, чем само насилие. А вот эти мои терзания, вымыть рану-не вымыть, это как раз может очень плохо кончиться. Во как.

А нос закапать во сне можно в 2 года (и то смотря как ребенок спит), а в 6 если за этим поймает, то заработает страх перед сном и настоящее недоверие к родителям.
16.10.2000 00:33:17, Яся
Баба Нюра
:). 16.10.2000 14:00:12, Баба Нюра
[пусто] 16.10.2000 03:14:02
Мария, знать и действовать в соответствии - совершенно разные вещи. Я знаю, что курить вредно. Ничего, курю. И еще удовольствие от этого получаю. Так и детка моя, знает, что микробы-инфекция-опасно. Но ее опыт пока подсказывает, что может и само пройти. А опыт он посильнее эфемерного знания. Советы ни по какому поводу ни от кого явно не принимает. Самая умная она (что поразительно, иногда кажется, что так оно и есть). Летом лечит раны подорожником. Жует его (грязный!), выдавливает на рану сок. Хорошо хоть редко ранится...

Выздоравливайте быстрей, хотя я бы может и повалялась бы сейчас с температурой, так приятно, лежишь себе... Ох, мелочь подрастет - простужусь себе и буду лежать-балдеть :))
16.10.2000 14:26:12, Яся
А вот интересно - вдруг какая-то ситуация возникнет у Вашего ребенка, например, критическая. Приезжает доктор на "Скорой", и некогда ему придумывать для ребенка всякие "ненасильственные приемчики". Что тогда? Только не говорите, что Вы всю жизнь с ней рядом будете проживать, разные ведь бывают обстоятельства. Иногда умение полагаться на чужой опыт и знания может ребенку ЖИЗНЬ спасти. Не нужно переоценивать детские возможности. Не боитесь? :-) 16.10.2000 00:21:08, Людмила
[пусто] 16.10.2000 03:01:15
Учить этому очень просто. Надо, чтобы ребенок знал, что в мире существуют люди, БОЛЕЕ компетентные, чем он. (Иногда :-) ). Дети переоценивают себя очень сильно, да еще и с помощью родителей эта неадекватность поддерживается. Вот потом и могут произойти неприятности с ним - он-то бывает уверен, что знает ЛУЧШЕ, что ему надо. А всегда ли это так? Лично я бы не возражала против насильственных действий со стороны чужих людей, если это спасет жизнь или здоровье моему ребенку. Мне показалось, что Вы зациклены немножко на этой идее и "пошли" не в ту сторону. Однако, я здесь не так давно, в основном читаю, поэтому могу что-то не так понимать. 16.10.2000 14:43:40, Людмила
Неверно, по-моему. Есть вещи, которые взрослые просто лучше знают - мыть ли попу или ходить грязным, сидеть на горшке или пачкать штанишки. Знают в силу своего жизненного опыта, которого у малыша просто нет. Поэтому, имхо, не стоит спрашивать ребенка, хочет он мыться или нет - надо, значит, надо. Другое дело, что все это надо по-человечески объяснить. И дать возможность ребенку проявить свободу воли в чем-нибудь другом, т.е. предоставить альтернативу при выборе игрушек, знятий, игр и др.
Так что никакое это не физическое насилие, в отличие от "покусительств" малыша, кстати.
15.10.2000 11:48:22, candle
[пусто] 15.10.2000 19:11:15
Мария, сами роды уже насилие с точки зрения ребенка, Вы ведь с дочкой не советовались, "как ты там не передумала, милая, а то если хочешь , то твое право..." Мне эти разговоры кажутся просто странными, скажите, а почему этот вопрос для Вас так актуален, к Вам в детстве как относились? 16.10.2000 00:54:30, Katya
РИНА
А так ли плохо если дети научатся отстаивать свои знания и право на свою точку зрения, аргументированную этими знаниями? Ведь говоря о применении силы никто не говорит о силе грубой (например избить ребенка) или агрессивной (крик, скандал).
Я, например, оттаскиваю от плиты ребека, если он не реагирует на "нельзя". Это, безусловно, насилие, с точки зрения ребенка. Он обижается и ноет пару минут. И я, кстати не вижу ничего плохого если он, когда врастет, точно так же оттащит своего приятеля от подвыпившей компании. Точно так же как я выставляю ребенка из спальни, если он вредничает. И не вижу ничего плохого, если он точно так же не даст разбудить своего ребенка.
15.10.2000 22:36:01, РИНА
[пусто] 15.10.2000 23:43:29
Мария, опять приведу пример, У моей дочери над бровью красное пятнышко проявляется, когда она взволнована или начинает плакать. А знаете от чего - я жарила мясо по-китайски, как раз собралась мешать, а дочь в это же время стала шатать крышку от дузовки - в результате две капли жира ей попали на бровь, я до сих пор бога благодарю, что не в глаз. Так что одна я практически нитчего не жарю, и ребенка олт плиты при готовке оттаскиваю. 16.10.2000 11:39:07, Шин
РИНА
Какой кошмар! Я однажды уронила пластиковый стаканчик на плиту и проплавили в нем дырку. Бедный ребенок неделю меня к плите не пускал и каждый раз рассматривал мои ладони и спрашивал "дырки нет?"
Считаю, что человек должен уметь отвечать не только за себя но и за других. Только так может сформироваться чувство ответственности и только так ребенок научится принимать помощь других не страдая при этом от собственной несостоятельности.
16.10.2000 11:24:23, РИНА
По-моему, Мария, Вы сами себе противоречите. Как же ребенок научится ОТСТАИВАТЬ свои права, если ВЫ все придумываете за него, предлагая безболезненные методы решения проблем. У меня сложилось впечатление, что именно борьбы (за права :-) ) ваш ребенок и лишен. Значит, при встрече с более сильным "противником" он будет ждать привычного "меню" для того, чтобы выбрать, а не настаивать на СВОЕМ решении. Может, я чего-то не поняла из Вашей системы? Тогда извините. 16.10.2000 00:26:13, Людмила
[пусто] 16.10.2000 03:23:29
Подождите, подождите. Раз ребёнок живёт не в замкнутой системе, значит он вынужден постоянно, ежедневно сталкиваться с насилием. В основе любого государства, независимо от строя, лежит насилие. Соответственно все государственные институты в первую очередь проявляют насилие, а не предоставляют альтернативные варианты. Человек приходит в садик, школу и т.д. и сразу же попадает под непрерывный поток чужих решений, которые он должен выполнять без обсуждения. Никто и не спрашивает, что он по этому поводу думает. Я говорю не о советском садике, а о американском или канадском. Здесь послушанию и выполнению команд придаётся гораздо большее значение, чем в России. Согласитесь, что американцы более законопослушная нация. Так что стоит ли убеждать ребёнка, что каждый встречный с радостью предложит ему несколько альтернатив или с воодушевлением согласится обсуждать варианты? Не будет ли это обманом? Не создаст ли такой подход искаженного представления об окружающей действительности?
С интересом слежу за вашими сообщениями и никак не могу со всем согласится. Уж больно радужной и не реальной выглядит ваша теория в целом. При том, что поотдельности методы просто блестящи. Ну никак не складывается у меня целая картина.
16.10.2000 22:00:26, Мара
[пусто] 16.10.2000 22:18:59
OK, т.е. в любой ситуации контролировать развитие событий или скорее пытаться предвидеть.
А как вы видите в дальнейшем взаимоотношения ребёнка и других взрослых, ребёнка и системы? Вырабатывает ли такое воспитание достаточную сопротивляемость подавлению. Сможет ли ребёнок при необходимости твёрдо сказать "нет"? При этом научится ли она подчиняться, когда необходимо? Мы все иногда оказываемся в ситуации, когда приходится смириться с чьей-то некой волей.
Понимаю, что вопросы теоретические, и тут сильно зависит от характера ребёнка.
17.10.2000 23:20:43, Мара
[пусто] 18.10.2000 01:55:16
Если попытаться избежать садика,школы, колледжа, работы в компании под начальством кого-либо, то, в общем-то, ни кому подчиняться не придётся. :-) 18.10.2000 06:26:03, Мара
Мара, я считаю, что хорошо иметь приятную работу, приятный колледж тоже - разве нет? Если не нравится работать под начальством, можно иметь свою компанию... Мне нравится иногда работать под начальством. Университет тоже классная развлекаловка, по-моему :-) :-) 18.10.2000 07:22:08, Мария Д.
РИНА
Нет, нет. Ребенок не сможет рассматривать всех людей как потенциальных союзников. Представляете, что с ним сделают в школе? Толпа детей мало того, что стадна, она еще и жестока. А подростки? В конце концов и взрослые тоже не все состоят из брокеров и банкиров. Да и те слопают интеллегентно и не поморщатся. Человек, который приходит в мир с открытой душой и не умеет защищаться и отстранятся от конфликтных ситуаций - вечный клиент психоаналитика - влучшем случае. В худшем - неудачник.
В своей семье мы пошли немного по другому пути. Мы не убираем ВСЕ насилие с пути ребенка. Мы как бы моделируем жизненные ситуации. Только мягко, не нанося травмы ребенку (стараемся по крайней мере) объясняем что именно не надо делать, почему, и на что можно рассчитывать в каждом конкретном случае.
Например, если ты ударил другого, отобрал игрушку, обидел, не удивляйся если тебе дадут сдачи или просто не будут с тобой играть. Потому что ты сделал неприятно, больно и тот, другой, будет реагировать на это. Так же что бывают ситуации когда неприятное надо сделать. Например, надо сделать укол чтобы ушко не болело. Вот у мамы ушко болело - она делала уколы потому что надо. Бывает, он плачет потом. Потому что больно и обидно. Но на укол идет сам. И это то самое качество которое необходимо в жизни. И которое неоткуда взять, кроме как научиться совершать насилие над собой.
16.10.2000 12:00:46, РИНА
[пусто] 16.10.2000 21:25:29
:)))
Мария, вы пишите, что всех рассматриваете, как потенциальных союзников, однако изначально опасаетесь за жизнь и здровье своей дочери при общении ее с другими людьми, в том числе и детьми. ЗЫ:Мария, я вовсю не хочу вас поддеть, просто подобных нестыковок у вас очень много. Мне нравится, как вы относитесь к своей дочери и ваша изобретательность, но к сожалению более половины ваших изобретений здесь нприменимы.
16.10.2000 21:36:31, Шин
[пусто] 16.10.2000 22:03:10
Мария,мне очень нравится Ваша позиция и способы построения отношений с дочкой.
Я бы с удовольствием попробовала на своей семье, и стараюсь даже. НО: я, к сожалению, работаю, муж тоже. Ребенок очень много времени проводит с бабушкой и няней. А как Вы решаете эту проблему?
Объясняете как себя вести няне или бабушке? Но это практически невозможно. Сады и школы я тоже не очень люблю, хотя всегда там была с детства. НО как же быть, ведь другие люди совершенно не способны иногда относиться к ребенку во всех планах, как нам бы хотелось. Так что вы дочке объясняете, что они не правы? И как можете проконтролировать? Правда Ваша дочка старше. Моему сыну только 2.10.
После нахождения с бабушкой/няней капризничает, дерется, кусается и т.п. Они считают, что я его балую, слишком много позволяю, а я считаю, что они ему много запрещают и мало с ним занимаются ИНТЕРЕСНЫМИ ИМЕННО ЕМУ играми и т.п. Вот и конфликт. Но я же не могу все бросить и сидеть только с ним дома. Хотя иногда желание возникает.
17.10.2000 11:53:29, Natka
Натка ,боюсь, что дочка Марии младше вашего сына.
Что касается вашей проблемы, то тут надо подумать о другой няне, как вы считаете? Или это финнасово затруднительно?
17.10.2000 14:08:31, Шин
Тогда опять же непонятно - почему ПРОТИВ школы (очага насилия и НЕсоюзников?), против докторов (НЕспециалистов - насильников?). То есть, мне показалось, что Вы одновременно приучаете дочку НЕ доверять людям (а полагаться ТОЛЬКО на свои ощущения, убеждения, опыт) и - вроде как ПРЕДЛАГАТЬ другим поиграть своими игрушками, дабы "задобрить". Извините за крайние примеры.
Вот что-то логики я не уловила.
Да, и еще вопрос. А как вы с научили дочку определять "квалификацию" врача или степень опасности НЕсоюзников? И взрослому-то человеку это сложно (надо быть врачом, по крайней мере :-) ).
17.10.2000 01:04:46, Людмила
[пусто] 17.10.2000 17:05:53
Мария, а вы всерьез считает, что ваша дочь имеет выбор - захотеть или не захотеть пойти в школу? 17.10.2000 22:51:12, Шин
Баба Нюра
:). 16.10.2000 14:09:11, Баба Нюра
Да я, собственно говоря, о точке зрения ребенка распространялась :) А, кроме того, не бывает абсолютной свободы, как бы нам того не хотелось. Есть вещи, которые делаются не потому, что хочется, а потому, что надо. И воспитывать в ребенке понимание того, что далеко не всегда будет так, как он того желает, считаю одной из задач воспитания. А про наркоз при болезненных медицинских процедурах вы вполне серьезно говорили? Извините, не могу отнестись к этому без легкой иронии. Коленку йодом мазать или кровь на анализ сдавать под наркозом? Хм-м..
15.10.2000 20:34:16, candle
[пусто] 15.10.2000 21:47:03
Опять я со своими тараканами: а если запоры и ребенку больно, но он не понимает, что клизма облегчит страдания, и клизму ставить не хочет, тоже кремом помазать или наркоз делать, а если наркоз не переносит или плохо переносит и всякому ли малышу можно делать наркоз при всякой мелочи. И еще - а при прививках и уколах этот EMLA не вступает в реакцию? 15.10.2000 22:33:22, Шин
[пусто] 15.10.2000 23:36:20
Извините Мария, но есть разныве кишечники, если ребенок после трехдневного питья сливого сока и поелания мамой свеклы не ходит - тут только клизма поможет, во-вторых - большинство слабителоьных далеко не так безобидны, как кажется. И применять их на детях - не знаю, что хуже. 16.10.2000 11:34:58, Шин
ни хотелось, конечно :( 15.10.2000 20:35:17
Сейчас я думаю, что, наверное, ждать, объяснять и пр. А когда была маленькой, младший брат изводил так же всю семью. В очередной раз, когда он не внял моим крикам о том, что больно, я укусила его в ответ. Он опешил и пока не разревелся, я быстро сказала ему, что вот так же и мне, и все остальным больно и обидно. Он, конечно, наябедничал сразу, мне попало хорошо, но больше никого и никогда он не кусал. 15.10.2000 00:24:14, Рыжик
Спасибо, Рыжик,за поддержку. Я жду и терплю уже не один месяц. Интересно сколько еще? Слава богу я достаточно спокойно могу терпеть боль, а вот родствеников жалко, они так кричат... А я то смирилась, уже руку не выдергиваю, надо так надо. Виновата, какашки с попки смыла, а то ведь будет раздражение мне от него еще больше достанится. Бум терпеть... 15.10.2000 22:17:48, Ама
:)))
Может, Вам подговорить кого-нибудь из младших родственников на аналогичный моему поступок? ;) Шутка, конечно...
Оч-ч-чень Вас понимаю - и за помыть попу, и за то, что переодеваю, и за то, что какашки собачьи на улице не даю грызть, и .. да мало ли за что! Правда, меня не кусают, но пытаются качать права. Но мне повезло - я могу почти всегда с сынишкой договориться - его завораживают долгие внушения и объяснения :)). Правда, бабушка иногда портит всю "педагогику", но ничего... бабушка работает и редко имеет возможность возиться с ребенком подолгу.
16.10.2000 15:42:11, Рыжик
Вот сейчас Вас здесь побьют за такой совет! :-):-) Элла же сказала ниже - отдавайте ВСЮ себя ребенку.Пусть кусает все, что у вас есть.Перерастет. 15.10.2000 02:14:15, Оля
Да я, собственно, и не советовала кусать в ответ. Наоборот, сказала, что сейчас пришла к мысли, что этого делать не стОит, а надо терпеть и объяснять (см. ниже). Просто мне это воспоминание кажется забавным - а автору вопроса имхо явно стОит поулыбаться и отвлечься от грустных мыслей :)) Ведь взрослые дяди не кусаются, да и сынишка наверняка любит маму и всех, кого кусает - рано или поздно все это прекратится. 15.10.2000 09:18:06, Рыжик

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!