Элла, это опять я - наш вопрос про детсад развивается, и никак не хочет в лучшую сторону меняться... Уже месяц Егор ходит в садик, а сегодня (после выходных) опять слезы - не хочу, надоел садик, дети все плохие... Что же делать - может, сначала все начать, опять пол-дня, не каждый день? Или это как пытка медленным огнем, пусть уж за один раз привыкнет? Знаете, как говорят - все плачут, а потом привыкают? Я уже писала, он не раслабляется, напряжен все время, хотя какое-то время казалось, явно в лучшую сторону сдвиги. Сейчас мы забираем его после сна и полдника, часа в 4. Сном это назвать нельзя - он сидит на кроватке одетый все 2 часа, и сна ни в одном глазу. А встает он очень рано - сегодня в 5:30! Я, когда собирались утром в сад, завела разговор - мол, поспи в саду, или хотя бы полежи - он в слезы, не буду... Так в слезах и повели.
Но что же делать, как ему помочь - где-то месяц, два еще есть возможность его раньше забирать, не водить в какие-то дни. А потом уж точно надо на полный день. Посоветуйте, как быть. Спасибо.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Элле - опять наш детсад
02.10.2000 11:20:29, Юля10 комментариев
По-моему, постепенное приучение - красивый бред. Сколько примеров вижу, не работает на малышах. Вырабатывается стойкое негативное отношение к садику, вместо недельки ссор - крест навсегда. Потому что получается не закон, а родительская блажь, неуверенность и прочие эмоции. Сын знает, они с папой идут на работу. У папы своя работа, у него - своя, можно гордиться. Садик - это закон и тратить нервы на выяснение отношений глупо, лучше получить удовольствие. И я не знаю, зачем надо отдавать в садик, если можешь тратить столько времени на это "приучение", лучше тогда просто на какие-нибудь "мама-группы" походить.
Один раз попробовала я отвести. Устроил истерику на пороге группы. И мы решили больше не нарушать заведенный порядок, чтобы крышу не срывать.
Что еще очень помогает разрядиться - подробные распросы, что было, с кем играл, кто-что сделал. Кто ему помогал. Писает и какает ли он сам или ему помогают, а как другие детки и т.д. Спал ли он, как спят другие. Кто плохой, кто хороший (столько нового узнаешь :-), как кого зовут. Веньку в садике уже держат дела. Он каждый день приносит свою каляку мне в подарок (однажды облил в кафе и не мог дождаться завтра, чтоб новую сделать. Как же маме без подарка?) и у него там в тумбочке вещи, иногда игрушка (как же они там без него?)
В нашей жизни есть масса дел, которые просто делают, а не думают делать или нет. И правильно, если думать чистить ли зубы, одеваться ли аккуратно, стичь ли ногти, учить ли детей, иметь ли друзей - можно зайти очень далеко. Ничего плохого в том, что ребенок научится автоматизму я не вижу. Ну что толку от размышлений вытирать попу или нет, работать или пухнуть с голоду - ну какаю свободу автоматизм нарушит? Да только жить легче! Вот мол, давить - насилие, станет ребенок слишком покорным. Вовсе нет, он еще не умеет так обобщать, свободу уступает по миллиметрам и назад отыграть пытается не раз. Конечно, если родители радостно засмеются "ХАХАХА! Наконец-то мы от тебя избавились!" и побегут есть мороженное - ребенок может стать безжизненным, если сразу не умрет.
Не далайте так и все будет хорошо. 03.10.2000 03:16:47, Оля
Один раз попробовала я отвести. Устроил истерику на пороге группы. И мы решили больше не нарушать заведенный порядок, чтобы крышу не срывать.
Что еще очень помогает разрядиться - подробные распросы, что было, с кем играл, кто-что сделал. Кто ему помогал. Писает и какает ли он сам или ему помогают, а как другие детки и т.д. Спал ли он, как спят другие. Кто плохой, кто хороший (столько нового узнаешь :-), как кого зовут. Веньку в садике уже держат дела. Он каждый день приносит свою каляку мне в подарок (однажды облил в кафе и не мог дождаться завтра, чтоб новую сделать. Как же маме без подарка?) и у него там в тумбочке вещи, иногда игрушка (как же они там без него?)
В нашей жизни есть масса дел, которые просто делают, а не думают делать или нет. И правильно, если думать чистить ли зубы, одеваться ли аккуратно, стичь ли ногти, учить ли детей, иметь ли друзей - можно зайти очень далеко. Ничего плохого в том, что ребенок научится автоматизму я не вижу. Ну что толку от размышлений вытирать попу или нет, работать или пухнуть с голоду - ну какаю свободу автоматизм нарушит? Да только жить легче! Вот мол, давить - насилие, станет ребенок слишком покорным. Вовсе нет, он еще не умеет так обобщать, свободу уступает по миллиметрам и назад отыграть пытается не раз. Конечно, если родители радостно засмеются "ХАХАХА! Наконец-то мы от тебя избавились!" и побегут есть мороженное - ребенок может стать безжизненным, если сразу не умрет.
Не далайте так и все будет хорошо. 03.10.2000 03:16:47, Оля
Мне тоже так кажется. Как собаке по кусочкам хвост рубить. Имхо, если ребенок не хочет оставаться, хоть на час мама уходит, хоть на день, не будет его тревожность меньше. А если еще сегодня на час, завтра на два - то он еще и не поймет, что его обязательно заберут. Ситуация для него будет как бы все уходшаться: мама приходит все позже, а если вдруг она совсем сегодня не прийдет! А-а-а :(
Но нам повезло пока. У меня вчера ребенок первый раз пошла в садик, сразу на целый день: "Мама уходи, я играть буду". Пришла за ней пораньше, еще полтора часа кругами ходила по площадке с группой, никак не могла ее увести. Все воспитатели сбежались смотреть на это чудо. Сегодня весело сказала: "Пока, папа, мама!" и тут же умчалась. Я теперь другого боюсь. Рано или поздно ей эта развлекуха наскучит и что мы будем ТОГДА делать? Говорят, что многие где-то через неделю разочаровываются. 03.10.2000 11:23:59, Маша
Но нам повезло пока. У меня вчера ребенок первый раз пошла в садик, сразу на целый день: "Мама уходи, я играть буду". Пришла за ней пораньше, еще полтора часа кругами ходила по площадке с группой, никак не могла ее увести. Все воспитатели сбежались смотреть на это чудо. Сегодня весело сказала: "Пока, папа, мама!" и тут же умчалась. Я теперь другого боюсь. Рано или поздно ей эта развлекуха наскучит и что мы будем ТОГДА делать? Говорят, что многие где-то через неделю разочаровываются. 03.10.2000 11:23:59, Маша
У нас было то же самое. Хозяйка детсада умилялась такой социальности, но к концу недели началось, как только глаза разлепит: "Я не пойду? Я останусь дома!"
На 10 день устроил ад в саду, он у меня не из тех, кто быстро сдается. Тогда я сказала: "Ну ладненько, с 3 мне до парка не дойти никак, телевизор смотреть не дам, посиди-ка дома, дружок. Папа на работе, мама дома занята." В следующий понедельник, когда опять завел "не пойду! аааа!" - "сиди дома, пожалуйта!" - "Папа пора в садик!" - "Уже поздно, мне уже некогда тебя везти, пока!" - "Аааа! Садик! Аааа! Садик!" Отвез. И до пятницы все было нормально. К пятнице устал, вечером требовал компенсации, но папа ловко выкрутился. Придумал традицию заходить в кафе и домой приносить сладкое. Красиво жить не запретишь, с тех пор все нормально. 03.10.2000 23:32:34, Оля
На 10 день устроил ад в саду, он у меня не из тех, кто быстро сдается. Тогда я сказала: "Ну ладненько, с 3 мне до парка не дойти никак, телевизор смотреть не дам, посиди-ка дома, дружок. Папа на работе, мама дома занята." В следующий понедельник, когда опять завел "не пойду! аааа!" - "сиди дома, пожалуйта!" - "Папа пора в садик!" - "Уже поздно, мне уже некогда тебя везти, пока!" - "Аааа! Садик! Аааа! Садик!" Отвез. И до пятницы все было нормально. К пятнице устал, вечером требовал компенсации, но папа ловко выкрутился. Придумал традицию заходить в кафе и домой приносить сладкое. Красиво жить не запретишь, с тех пор все нормально. 03.10.2000 23:32:34, Оля
Юля, ответ на предыдущий вопрос для верности отправила еще раз. Получили?
По поводу сада - обратную адаптацию не пробовали? Сейчас в саду проводим, совместно с мамой одной девочки, - ребенок улыбается и счастлив:) 02.10.2000 21:25:47, Элла Прокофьева
По поводу сада - обратную адаптацию не пробовали? Сейчас в саду проводим, совместно с мамой одной девочки, - ребенок улыбается и счастлив:) 02.10.2000 21:25:47, Элла Прокофьева
Письмо получила, спасибо. Про пап более менее понятно. Просто, уж больно все совпало в жизни ребенка!
Обратная адаптация - Вы имеете ввиду мне вместе с сыном в садике, в группе быть? Я не совсем в курсе терминологии...
У нас сегодня как раз утром с папой возникла мысль подобная по отношению ко сну - я писала, он сейчас как бы второй барьер преодолевает, спать отказывается. Сидит одетый на кровати 2 часа, как стойкий оловянный солдатик. Вечером весело так говорит, что завтра будет спать, утром сам же заводит разговор со слезами на глазах - спать не буду. Сегодня говорит - я боюсь, что вы за мной не прийдете, похоже он контроль боится потерять над ситуацией (кстати у меня было плановое кесарево - тот же страх перед наркозом, вроде "если что-то будет не так, как надо - я, будучи под наркозом, не смогу на это повлиять").
Папа наш думает, может предложить ему, что он рядышком посидит, пока он будет спать - у него сейчас есть время на это? Вопрос - поможет ли это, или лишний раз душу только разбередит? 03.10.2000 10:26:18, Юля
Обратная адаптация - Вы имеете ввиду мне вместе с сыном в садике, в группе быть? Я не совсем в курсе терминологии...
У нас сегодня как раз утром с папой возникла мысль подобная по отношению ко сну - я писала, он сейчас как бы второй барьер преодолевает, спать отказывается. Сидит одетый на кровати 2 часа, как стойкий оловянный солдатик. Вечером весело так говорит, что завтра будет спать, утром сам же заводит разговор со слезами на глазах - спать не буду. Сегодня говорит - я боюсь, что вы за мной не прийдете, похоже он контроль боится потерять над ситуацией (кстати у меня было плановое кесарево - тот же страх перед наркозом, вроде "если что-то будет не так, как надо - я, будучи под наркозом, не смогу на это повлиять").
Папа наш думает, может предложить ему, что он рядышком посидит, пока он будет спать - у него сейчас есть время на это? Вопрос - поможет ли это, или лишний раз душу только разбередит? 03.10.2000 10:26:18, Юля
Юля, а можно я посоветую слегка, у нас была подобная проблема даже не с садиком, а с занятиями часовыми. Выход оказался прост, как яйцо - ребенка первое время должен отводить и забирать наименее значимый для него знакомый взрослый. Нас спасла бабушка, которая живет давольно далеко и приезжает редко и дочка не чувтвовала к ней такой сильной привязанности. Она гораздо легче отлеплялась от бабушки, отпускала ее и меньше ждала, когда бабушка за ней придет. Вдруг Вам такой опыт окажется полезен?
02.10.2000 15:36:24, Яся
Спасибо за совет, мы это правило стараемся реализовать - Егора отводит папа (с этим у нас тоже не все просто, правда, я Элле писала) с ним лучше, нет тех эмоций. Хотя не поймешь, что лучше - он же эти эмоции просто в себе держит, он вообще довольно скрытный мальчишка. Тоже не хочется, чтоб в себе бурю носил! На почасовые занятия он ходил с удовольствием - там ему было интересно, он очень любит учиться (честно сказать даже настораживает, правда - каждый вечер, давай учиться, страницы в книжках запоминает...) А в садике - не только занятия, Вы же понимаете, и он - ну ни в какую: подбородок дрожит, слезы глотает - спать вообще не хочет, кушать через раз... Вроде бы есть положительные сдвиги за месяц, но у меня самой уже уверенность не та - мне кажется, он просто честно "отбывает наказание", хотя я, наверное, себя накручиваю... В любом случае, спасибо за участие.
Юля 02.10.2000 15:57:46, Юля
Юля 02.10.2000 15:57:46, Юля
Юля, а сколько лет Вашему Егору? Нашему Никите 3,5, сегодня четвертый день в д/с, и первые три дня ходил нормально (то есть было легко убедить его пойти в д/с), но сегодня - все как Вы написали - губы дрожат, глаза вот-вот прольются, и никакие аргументы не действуют. Жалко так... И есть ощущение, что дальше будет хуже. Опытные мамы и Элла, подскажите, как сгладить ситуацию, "облегчить расставание"?
02.10.2000 16:31:40, Лена
Егору 4 года было в августе. В группе есть еще несколько новеньких - у всех разная реакция, кто-то сразу "на ура" воспринял, кто-то, как Ваш, первые дни нормально, а потом - слезы... Нам воспитатели и медработник в садике говорят, что первые дни не показатель - переходной период длится у всех по- разному от месяца до полугода.
У нас с первого дня наперекосяк, такое ощущение, что у Егора действительность разошлась с ожидаемым - самое обидное: он так рвался в садик, всем рассказывал! Не то, чтобы совсем не принимает - воспитателям с Днем учителя открытки нарисовал, подписал сам "Егор", игрушки приносит - радуется, показывая, но все это как бы "по забывчивости", отвлекаясь. В целом - ощущение, что он зажат, опасается чего-то. И в саду он, по большей части один играет или с воспитателями общается. Эх, тяжела она детская доля!
Сейчас бабушка должна его забрать - душа не на месте... а завтра опять вести... 02.10.2000 17:00:12, Юля
У нас с первого дня наперекосяк, такое ощущение, что у Егора действительность разошлась с ожидаемым - самое обидное: он так рвался в садик, всем рассказывал! Не то, чтобы совсем не принимает - воспитателям с Днем учителя открытки нарисовал, подписал сам "Егор", игрушки приносит - радуется, показывая, но все это как бы "по забывчивости", отвлекаясь. В целом - ощущение, что он зажат, опасается чего-то. И в саду он, по большей части один играет или с воспитателями общается. Эх, тяжела она детская доля!
Сейчас бабушка должна его забрать - душа не на месте... а завтра опять вести... 02.10.2000 17:00:12, Юля
Ох, как я Вас понимаю (см.выше). Хоть караул кричи, только что звонил папа весь в слезах...
02.10.2000 16:00:57, Яся
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.