Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как объяснить дочке, деликатные темы.
Моей Машиньке 4 года. Ей очень хочется иметь маленькую сестенку.У моей сестры скоро появится ребенок. Машутка очень ждет этого. И последнее время она часто задает вопрос: " Мама, а вот как лялька в животик попадает?" или " Мама а как же лялька потом из животика вылезет?" Я ухожу от ответов. Но она задает их снова и снова. Мне не хочется обманывать ребенка, ведь когда то она все равно узнает правду. И я буду в ее глазах лгуньей. А как ей объяснить это я тоже не знаю. Посоветуйте пожалуйста. Заранее благодарна. Оля.
29.09.2000 23:10:14, Ольга
15 комментариев
Если расскажите правду, ей не понравится и будет спрашивать снова и снова. Расслабьтесь и расскажите, что вас нашли в капусте, а папа из воздушного шарика (залетел к бабушке на кухню - бах! лопнул - раз и маленький папа), а ее аист принес ( просыпаетесь как-то от стука, аист на окне сидит, говорит, я вам дочку принес, только вот сюда не долетел, тяжело было, бегите скорее в больницу забирать). Поверьте, ей значительно больше понравится слушать такие истории, чем узнать из какого места она вылезла.
04.10.2000 02:57:51, Оля
А как же тогда объяснить ребенку, что в животе у мамы сидит ребеночек и скоро он родится? Почему у мамы был большой живот, а теперь - нет? Я своим детям говорила, что в животике сидит ребеночек, а когда ему становится там тесно, то маму увозят в больницу и там через дырочку достают. Их такой ответ (не в двух словах, конечно) вполне удовлетворил. Как ребенок попал в живот и через какую дырочку его достают их пока не интересует. Как только заинтересует, тогда уже можно рассказавать про сперму, родовые пути, плаценту и т.д.
04.10.2000 05:46:54, Ivashka
Извините, а откуда данные про "нравится"? Вы исследования читали, или что? Потом, одно дело, когда ребенок понимает, что с ним играют, а другое дело, если его при этом ОБМАНЫВАЮТ. А как ей понравится потом узнать, что родители обманывали?
04.10.2000 05:22:27, Мария Д.
СОГЛАСНА С ОТВЕТОМ ЯСИ.у МАНЯ СЕЙЧАС С СЫНОМ ЧАСТО ВОЗНИКАЮТ ПОДОБНЫЕ РАЗГОВОРЫ.ПО ОПЫТУ СТАРШЕЙ МОЕЙ ДОЧЕРИ Я ПОНЯЛА,ЧТО ИХ ОБМАНЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ.ПУСТЬ НЕ ВСЕ,НО ЛУЧШЕ СКАЗАТЬ ПРАВДУ.
03.10.2000 13:57:14, ВЕРА
Для ребенка эта тема совсем не деликатная, а познавательно-развивающая:) Никаких деликатных подробностей ребенок не ждет. Вспомните себя в детстве - Вам хотелось, чтобы мама объяснила Вам технику процедуры порождения детей:)? Ребенку хочется постичь законы жизни (и смерти тоже) - расскажите красиво.
30.09.2000 11:43:46, Элла Прокофьева
Сразу говорю, у меня опыта ноль, но я тоже готовлюсь. Нашла хорошую книгу, с юмором. Вот совет :-) Я поняла, что Вам неудобно об "этом" :-) говорить (мне тоже). Во-первых ,глубокий вздох и расслабьтесь. Это у взрослых там извращенные мысли, дети не думают о том, о чем думаем мы. Ну, и преподнесите с юмором. Честно, но чтобы смешно. Собственно говоря, вот как в книге было. Мама и папа стали детям лапшу на уши вешать об аистах, капусте, яйцах, из которых дети рожадются, когда яйцо взрывается. А дети им и говорят, что нет, мол, не так это все. И начинают рассказывать все родителям, при этом рисуют такие детские схематические рисунки. Даже про позы, в которых детей зачинают (клоуны на шарах, и т. п.). Вот такая книга. Может поможет. Поделитесь потом как все прошло, хорошо.
30.09.2000 08:54:51, НаташаВ
Честно говоря, в 4 года я бы ответила (а я и ответила) так: ребенок в живот маме не попадает, он там заводится, когда мамина яйцеклетка оплодотворяется папиной клеткой. Яйцеклетка, это вроде как яйцо куриное только малюсенькое. Потом зародыш начинает расти и т.д. (в зависимости от интереса и терпения ребенка), а потом ребеночек рождается через родовые пути. Все это радостно показываем на картинках в медицинской энциклопедии или в сестриной книге про беременность. Ничего страшного, когда есть книжка, гораздо проще.
А вот на вопрос, как папина клетка попадает в маму отвечать, как мне кажется, надо только когда этот вопрос напрямую возникнет. В 4 года по моему опыту рано. Ну не возникает он пока. Хотя, может у каких-то детей и возникает. 30.09.2000 02:47:33, Яся
А вот на вопрос, как папина клетка попадает в маму отвечать, как мне кажется, надо только когда этот вопрос напрямую возникнет. В 4 года по моему опыту рано. Ну не возникает он пока. Хотя, может у каких-то детей и возникает. 30.09.2000 02:47:33, Яся
[пусто]
30.09.2000 00:21:38
Точно, если начать про генетику, ребенок точно перестанет приставать с вопросами :))
30.09.2000 02:51:29, Яся
[пусто]
30.09.2000 06:52:24
Мария, я одному своему приятелю в 2,5 года обясняла раз 100 про электростанцию, электричество и т.д. Слушал - как песню. Постоянно просил повторить, очень интересовался. К 4 годам он не помнил из этого НИЧЕГО!!! Ни каким боком, и так крутила и эдак, хоть намек искала - нет, наглухо забыл. Но как слушал!
Знаете, до 3 лет и после - совершенно поразному дети все воспринимают, с 3-х лет надо все сначала, причем опять очень простенько. Правда-правда :)). 02.10.2000 14:58:36, Яся
Знаете, до 3 лет и после - совершенно поразному дети все воспринимают, с 3-х лет надо все сначала, причем опять очень простенько. Правда-правда :)). 02.10.2000 14:58:36, Яся
[пусто]
02.10.2000 20:57:56
Точно-точно, просто у моего приятеля родители совсем гуманитарные, вот он и попадает ко мне со всеми физиками-математиками, остается только зубами клацать от обиды, что могли ведь поддержать, ан нет...
03.10.2000 01:57:24, Яся
Мария, простите, а матрица это как?
То есть вы ей законы Менделя объясняете? 30.09.2000 15:29:17, Natsi
То есть вы ей законы Менделя объясняете? 30.09.2000 15:29:17, Natsi
Конечно, Вы правы, ребенку надо сказать правду. Набраться смелости и сказать. Дело в том, что у ребенка несколько иное восприяти отношений между мужчиной и женщиной. Для него нет запретных тем, он не умеет стыдиться своего тела, и не стесняется смотреть на других(голых). Поэтому, не бойтесь, все она поймет как надо. Подробности, конечно, не нужны, а вот то, что случается между мужч. и женщ., когда они любят друг друга сказать можно. Сказать же можно примерно так. Что от папы в маму перебегают маленькие и шустрые клеточки. Там, в маме, они встречаются и в животе начинает расти ребенок, а потом он просто вылезает. Говорить Это надо уверенно и свободно. Попробуйте потренироваться с кем нибудь, например с мужем. Отредактируйте ткест и, когда последует очередной запрос, вперед! Можно даже сказать про член и матку. Поверьте, для ребенка это шоком не будет (разве,что для Вас) может удивится , но не более того.
Удачи!
PS Если, все же уверенности нет, то рекомендую почитать соответствующую литературу. В книжном на Тверской (там где банк Москвы) Вы наедете ее в избытке. 29.09.2000 23:38:36, Саша
Удачи!
PS Если, все же уверенности нет, то рекомендую почитать соответствующую литературу. В книжном на Тверской (там где банк Москвы) Вы наедете ее в избытке. 29.09.2000 23:38:36, Саша
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.