Раздел: Детско-родительские отношения (Странное поведение ребенка)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто виноват и что делать?

Живем рядом с родителями мужа и они каждую неделю берут нашего 6-летнего сына к себе. Без ночевок, просто на один день погулять-поиграть. Брать стали где-то год назад, до этого сколь-либо значимого участия в жизни ребенка не принимали.

С недавних пор с сыном начались какие-то непонятки. Когда бабушка за ним приходит, то у него глаза на мокром месте, он прижимается ко мне, говорит, что будет очень по мне скучать и прям с трудом, со слезами расстается со мной. Потом он, вроде бы, нормально проводит время у дедушки с бабушкой, нормально возвращается домой и как только переступает порог дома начинает точно так же скучать по бабушке, слезы, просьбы его туда вернуть и продолжается это пару дней после возвращения.

Не пойму что происходит и что с этим делать? У ребенка явно какой-то раздрай и мне вся эта ситуация не кажется нормальной. Не отдавать какое-то время? Честно говоря, я вообще не горю желанием отдавать ребенка, но думала, что внимание дедушки с бабушкой лишними не будут.
06.05.2019 08:47:12,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
1. Какие отношения у вас со свекрами? Если хорошие - лучше почаще (ну хотя бы раз в месяц) вам всем вместе общаться) Если хотя бы вы их не любите, не хотите лишний раз видеть, то - все бесполезно. забудьте уже об этих бабушке-дедушке.
2. Что это они вдруг в 6 лет вздумали ребенка брать, если раньше интереса к нему не проявляли?
Вообще-то поведение ребенка отнюдь не означает, что бабушка-дедушка даже не монстры, а хотя бы плохо к нему относятся. У моих родителей 6 внуков, 5 из них брали в разном возрасте ( с 0) на разное время (от нескольких часов до нескольких недель), и у периодически у внуков бывало "не хочу к бабушке, хочу к маме, отвезите меня срочно домой", причем не только в дошкольном возрасте, но и в школьном (одному например сейчас 11, и такое бывает). Бабушка-дедушка у нас идеальные, внуков обожают, холят и лелеят, отношения с родителями у меня и брата тоже отличные (мои дети уже выросли), а детишки - они вот такие: сегодня хочу-не-могу к бабушке, а завтра - не хочу и в слезы. Вы главное решите - надо ли это вам. И если лично вам это низачем не надо, отстаньте от ребенка. Нам-то всем надо, поэтому мы не очень ведемся на детские капризы
13.05.2019 13:20:55, hanhi
Мне это вообще не надо. Но кроме меня есть еще мой муж, который не видит особой уж проблемы и он всячески приветствует их общение. У меня отношения со свекрами вежливо-нейтральные. Я их не люблю, но отношусь с уважением и была не против, чтобы внук общался с бабушкой-дедушкой, была рада проявленной с их стороны инициативе. Почему они раньше не проявляли интереса? Не знаю, могу лишь домысливать, но это вряд ли будет иметь какое-то отношение к правде ))
13.05.2019 16:28:02, беспокоюсь
Когда родственники не видят ребенка с младенчества, то плохо понимают КАК развит этот маленький человек.
Интеграция должна быть постепенной, плавной, тогда может получится.
Домысливать не стоит.
13.05.2019 20:21:51, av10
Я бы прекратила на время эти походы. Что-то тревожит, но он вряд ли сможет сформулировать.
Это вовсе не значит, что они плохие, но ясно же, что ему это не на пользу. Мб сократить время пребывания?
08.05.2019 03:30:30, av10
Перестали отдавать и сразу все нормализовалось, даже не просится к бабушке. Решили больше не отдавать на весь день, лишь на пру часов от случая к случаю.
13.05.2019 08:54:57, беспокоюсь
И нормально. Наладиться со временем, а сейчас значит рано. 13.05.2019 12:05:09, av10
Natalya d'*
А в садик от ходит? 06.05.2019 09:27:15, Natalya d'*
В садик ходит давным-давно и там все хорошо.
06.05.2019 10:04:04, беспокоюсь
Natalya d'*
Бабушка что то не то ем говорит. Что - выясняйте, в этом возрасте уже не сложно ребёнка расспросить. 06.05.2019 10:16:40, Natalya d'*
Сложно.
У подруги сын всю началку был уверен, что нормально, когда учитель поднимает ученика и говорит: "Вот видите, дети, какой Петя! Опять дз не так сделал!"
Те, когда он пошел в 5-й класс, (!!!), то удивленно сказал, что в этой школе детей "не поднимают".
Мама только тогда и узнала о "методах" преподавания юной учительницы :- ///
Мб случайно проговориться, если повезет. Но может многое остаться "за кадром".
08.05.2019 07:53:55, av10
А мама с ребенком вообще не разговаривала? У сестры первая учитель и в угол ставила, но выяснилось это сразу же в первый год, просто вопросами "как прошел день, что было на уроках".
Уж насколько младший не болтливый, но если спросить - всегда рассказывал. А если ждать когда сам пожалуется это можно дождаться что ребенок вырастет и выкатит список как все плохо было, а родители и не заметили.
12.05.2019 15:35:02, Иришка-Мартышка
Так он думал, "что так всегда в школе делают".
Разговаривали, но... Не о том, видно.
У самой так было, что-то произошло, но забылось именно когда с мамой говоришь, с ней же много всего нужно успеть обсудить: и котят, и соседского щенка, и сказку на ночь...
Когда мама рядом, то все хорошо!
13.05.2019 11:56:49, av10
Знать бы о чем расспрашивать.
07.05.2019 10:28:20, беспокоюсь
Так и спрашивать - почему скучает, почему так сильно и т.л., что его беспокоит. Может ребенок очень впечатлительный, долго привыкает даже к знакомому месту и людям. А может и ляпает кто-то глупости.
Обычно с ребенком надо просто заговорить, со своим то знаете лучше как и что. Дальше уже по ситуации и ответам.
12.05.2019 15:37:14, Иришка-Мартышка
Разговариваю, еще как разговариваю. Конечно спрашивала, и так, и сяк, но ничего путного он не сказал. Он сам не знает.

Вообще, бабушка очень болезненно относится к его вниманию, она готова в лепешку расшибиться, лишь бы он рвался к ней, ждал встречи и первый вопрос, с которым она его встречает, скучал ли он по ней. Конечно же у нее вседозволенность, порой доведенная до абсурда. Может в этом и есть причина.
13.05.2019 09:04:32, беспокоюсь
Вседозволенность у бабушки вряд ли причина что ребенок рыдает. расставаясь с вами. Могу понять что не хочет уходить, но тогда и бежал бы к бабушке со скоростью звука.
А у вас по описанию очень впечатлительный к расставаниям и отсутствию кого-то из родственников ребенок. У меня младший очень переживал, да и сейчас скучает, просто реакция спокойнее. Тут никто не виноват, единственное я бы отъезды сделала пореже, каждую неделю так нервировать ребенка все-таки перебор, имхо. Или ездить к бабушкам-дедушкам вместе. С возрастом обычно спокойнее становятся.
Плюс проанализируйте свое поведение. Дети скучают, есть такие кто очень-очень скучают, но чаще это у тех кто один совсем не остается. Т.е. всегда все вместе, с компанией и т.п. Научить быть одному (это не значит что дома одного бросили) и не только с мамой или бабушкой - тоже надо.
Плюс поговорила бы с бабушкой на предмет разговоров и какие фразы используются. Если не понимает - устроить небольшие каникулы от этих поездок. Объяснив бабушке что это не наказание, просто ребенку надо успокоится. И пока взрослые помочь не хотят, а ребенок морально не готов - количество поездок будет сокращено.
13.05.2019 10:29:01, Иришка-Мартышка
Спасибо за развернутый ответ. Пока убрали совсем походы к бабушке, дальше буду по ситуации действовать. Поговорить с бабушкой не представляется возможным, формат отношений таков, к сожалению. В плане всяких фраз есть кое-что. Пару раз, когда сын при расставании говорил, что будет скучать по мне, то дед ему отвечал "ну и оставайся, раз без мамки никак". Или,например, говорят, что я их проблема. Т.е. ревнуют внука ко мне, так я понимаю. Ну вот не знаю насколько это имеет значение.
Ребенок обычный, не могу сказать, что как-то особо чувствителен. Он к бабушке с дедушкой не так давно ходить стал и до этих походов даже намека не было на такое поведение. Было два раза я вообще на несколько дней отлучалась (в больнице лежала), он с папой оставался, вообще все спокойно было. Так же и папа пару раз в год уезжает в командировки и сын нормально,спокойно эти разлуки переносит. Так что я связываю вот эту появившуюся чувствительность именно с дедушкой и бабушкой.
13.05.2019 12:09:27, беспокоюсь
А диктофон на одежду не пройдет? или детские часы? 10.05.2019 11:14:03, Mrysy

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!