Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужен совет Самооценка Бахвальство и плач о придуманных никто и никогда не хвалит

Забираю с занятий из школы и занимаюсь с девочкой 7 лет.
Что делать если ребенок перед другими детьми (на какое то их достижение прямо на глазах, скатился с высокой горки на самокате) - хвалится: а я вот могу на шпагат сесть (осень, на улице показать не было удобно), а вот 4 позиция. Ну так не интересно же это другим (чужим). Потом слёзы - почему меня никто никогда не хвалит?!
Как и что говорить, что не надо хвалиться перед незнакомыми, ожидая, что все будут хвалить?
Дальше: как это никто и никогда?! Я начинаю уточнять. Я вот ее всегда хвалю что она рисует в альбоме, или что она сочиняет стишки, или приготовила чтото вкусное, и мама ее хвалит. А у неё еще больше слёзы прямо градом! Обняла и уговаривала.
Она себя жалеет на придуманное "никто никогда" - хотя это не правда!
Не понимаю что это за самооценка такая...
Сама не имею педагогического и психологического образования поэтому прошу совет.
Нужен совет из жизни, просьба поразмышлять, вспомнить о себе маленьком, или о конкретном примере с выросшим ребенком (взрослым уже) - что происходит с самооценкой и кем вырастает.
Ну и как вообще мне себя вести?
31.10.2018 20:56:40,

5 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
УникаЛьнаЯ
Вы не мама и не родственница? Я бы максимум, донесла до родителей ребенка, что ей явно не хватает похвал за имеющиеся результаты. "Никто и никогда" - это скорее всего, мама с папой, в первую очередь.
Зачем вам пытаться что-то "подправить в консерватории" у чужого ребенка, не зная реальной проблемы и не будучи знакомой изнутри с ее семейной ситуацией? Вы же не как психолог с ней занимаетесь? А если вы начнете транслировать девочке противоположное тому, что принято в ее семье, полагаете, это как-то поможет делу?
03.11.2018 12:17:36, УникаЛьнаЯ
Я подруга мамы. Конечно не как психолог. Спасибо за мнение;) поразмышлять над вашими вопросами. 06.11.2018 13:09:54, Мари_На
Да скажите ребёнку "никто не хвалит? Ну, давай я тебя похвалю!" и похвалите, делов то. 03.11.2018 10:36:46, 786786
Да, это было бы не плохо, но у меня свои тараканы, я обычно рефлексирую и начинаю самокопание. Поэтому вместо того чтобы пошутить и действительно всё это в шутку обратить начала прояснять: как это не хвалит, я же хвалю!
Спасибо за мнение;) мне иногда не хватает не брать на свой счет то что реально меня не касается и реагировать легче))
06.11.2018 13:11:50, Мари_На
Сложный философский вопрос.
Попробуйте поговорить с ней о том каких людей любят и ценят. Тех кто делает что-то лучше других? Или тех, кто умеет порадоваться за другого?
Можете разыграть сценку с куклами: одна умеет лучше всех бегать, другая читать, третья еще что-то, и каждая пытается привлечь к СЕБЕ общее внимание, и все конкурируют, но одна из кукол еще и умеет хвалить остальных, а не просто сама хвастает, и именно с ней дружат ВСЕ.
Кажется что ребенок чувствует себя покинутым...
Можете рассказать ей по секрету, что и Вам тоже хочется, чтобы все-все окружающие хвалили! Ужасно хочется. А когда они не хвалят, то иногда тоже хочется заплакать...
В целом ее поведение не такая уж большая редкость.
Можете предложить ей такие алгоритмы: если она чувствует, что ей необходимо, чтобы ее похвалили, то Вы готовы ее похвалить сразу за нескольких людей, и хвалите на разные голоса, может это ее отвлечет и развеселит?
Но трудно советовать, не видя самого ребенка! Читайте книжки по психологии. Например, вот это: [ссылка-1]
[ссылка-2]
03.11.2018 02:17:35, av10

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!