Дело в том , что я очень люблю русскую классику и читаю часто ( наряду с детскими поэтами) своему сыну (2,5 г) стихи русских классиков. После каждого стиха - восторженные восклицания :"Еще! Еще!" и так до бесконечности. Я пока не пойму - то ли он смысл понимает, то ли ему просто звучание красиво рифмованных слов нравится, но слушает с открытым ртом и еще требует. Я , конечно, стараюсь выбрать стихи несложные( "Тучи" и "Парус" Лермонтова, стихи о природе и т.д.). Меня следующее интересует. Не везде ведь в стихах классиков царит радостная атмосфера, есть грустные и даже несколько унылые стихи, например, про осень. Может, такие стихи нежелательны для рассказывания маленькому ребенку ? Не закладывается ли в подсознание ребенка пессимизм ? И вообще, я знаю, многие мамы читают детям классику, даже где-то тут "Евгения Онегина" упоминали. По какому принципу надо выбирать стихи КЛАССИКОВ и надо ли намеренно "отметать" стихи с печальным смыслом ? Спасибо заранее !
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне кажется, ребенка, во-первых, увлекает Ваша собственная очарованность поэзией (ребенок ведь очень эмоционально заражается), во-вторых, мелодика, интонация - это ведь "музыка слов". Не увлекайтесь сложным стихосложением: остановитесь на ямбе и хорее, хотя, дети разные, да и гекзаметр можно очень мелодично прочитать. Главное, не заставляйте ребенка учить сложные тексты и не увлекайтесь текстами, где много непонятных слов. "Евгения Онегина" можно читать месяцев до 9. В период, когда ребенок начинает самостоятельно осваивать родной язык, надо переходить на простые и доступные для понимания тексты. Что касается оптимистичных и пессимистичных стихов, соблюдайте гармонию: и излишняя восторженность, и нарочитая грусть уводят от истинной цели поэзии - ласкать слух и оттачивать выразительность речи.
27.09.2000 18:17:29, Элла Прокофьева
Настя тоже любит классику, но под настроение... Иногда покою не дает, просит: "Пушкина, Пушкина", но сказки слушать не хочет (видимо еще сложновато), а стихотворения (по моему выбору) и "Евгения Онегина" - с большим удовольствием. А еще любит слушать стихи о природе на прогулке (Фета, Тютчева, Есенина, Пушкина), когда набегается, устанет.
26.09.2000 08:14:33, Шимко Ирина

Читайте то, что нравится лично Вам - и не ошибетесь. Пусть даже и грустные стихи - не всегда же ребенок будет веселиться, такие стихи помогают развивать сферу чувств. Даже, когда дети не понимают каждое слово, то общий смысл, общий строй речи им понятен. 25.09.2000 20:19:46, Надежда Григорьевна
[пусто]
25.09.2000 17:09:06
Гумилева я только собираюсь ему рассказывать." Мой замок". А Вы, Мария все подряд, что Вам нравится, читаете или по какому-то принципу отбираете ? Я читаю Есенина, Пушина, Лермонтова, Блока, Плещеева... А как Ваш ребенок реагирует ?
25.09.2000 17:15:39, Наташа
[пусто]
25.09.2000 19:10:44
[пусто]
25.09.2000 22:29:25
Мария, я честно говоря просто в восхищении. И это вам всего 2 года. Моей 2.3, но мы и десятой доли не делаем. Я, правда, и не занимаюсь почти. И времени не хватает, да и дочка очень подвижная и ни на чем внимание не задерживает. Наверное нужно все время что-то новое предлагать, но с фантазией у меня увы и ах.
26.09.2000 00:45:25, Natsi
[пусто]
26.09.2000 05:03:06
Da net, ne poluchaet"sya u nas, ya uzhe probovala. Pered snom esli nachinau chitat", to govorit vse-vse ili nachinaet vskakivat" chto bi posmotret" v knigu. A posle sna luchshe voobshe ne podxodit" pervie minut 10-15.
26.09.2000 08:35:05, Natsi
У нас иначе, чем перед сном , не получается. Это точно - ребенок набегался, лежит в уютной кроватке и слушает. Или еще когда по парку гуляем.
26.09.2000 11:27:18, Наташа
А Жуковский? С его "и лапочкой котик помадит свой ротик" и "Мальчик с пальчик". Моей дочке очень нравилось.
25.09.2000 18:36:42, Nata
А как называются эти стихи ? А то я как-то у Жуковского не очень много знаю.
26.09.2000 15:43:04, Наташа
У меня маленький сборник для детей, стихи и сказки. Больше всего ребенку нравились: коротенькие стихи: "Котик и козлик", "Птичка" и больше "Мальчик с пальчик". Если интересно, могу набрать, они маленькие.
26.09.2000 20:56:27, Nata
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.