Раздел: Капризы и истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про старшего.

- Мама, а в холодильнике творожок лежит, можно я его сьем?
- Нельзя, это Костин творожок, ты свой уже сьел час назад, а Костя перед сном тоже захочет.
- Мама, ну может Костя не захочет... а может, он согласится на яблочко... мама, ну мне очень хочется!
- Мало ли что хочется, ты сам знаешь, что он точно захочет, и будет скандал.
- Мама, ну давай ты сходишь еще один купишь!
- В 10 часов вечера я все брошу и пйду за творожком?! Ты с ума сошел!
- Мама, ну давай Я схожу еще один куплю! У меня даже деньги есть...
- В 10 часов вечера ты один пойдешь в магазин?! Ты с ума сошел!
- Мама, ну мне очень-очень хочется...
При этом вкусностями отнюдь не обижен. Карманные деньги имеет в достаточном количестве. Сладкое ест, судя по конфе :), чаще многих. В качестве наказания\поощрения сладости (и еда вообще) не использовалась НИКОГДА в жизни.
Терпеть, если поблизости есть вкусненькое, не может совершенно. Фраза "это на всех, не трогай!" - пустой звук. Прихожу с работы, обнаруживаю в шкафу пустую обертку от шоколадки - невинный взгляд и возмущение в голосе: "А что, я есть хотел!" - "Сынок, тебе на столе стоит тарелка с кашей\макаронами\картошкой!" - "А я не хотел эту кашу... я шоколадку хотел!" - "Но ты же сьел ВСЮ! Ты не подумал, что другие тоже хотят? Костя, например?" - "Ну я СИЛЬНО хотел!"
Самое главное - я узнаю в этом себя...
Сама я научилась бороться с собой чуть ли не к 30 годам.
Как помочь ему научиться раньше?
10.12.2013 11:26:53,

83 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
- Мама, а в холодильнике творожок лежит, можно я его сьем?

- Нет, это Костин творожок. Но ты можешь спросить у него. Если он тебе разрешит - то возьмешь.

Я сама росла в многодетной семье. И мать нас всегда учила тому, чтобы мы делились между собой. Своего сына учу тому же. Ничего плохого в этом не вижу.

А вот мой муж - пример наоборот. Единственный ребенок в семье. И у них все по принципу - кто первый встал - того и тапки.

Первый раз с этим столкнулась когда сыну было года 2-3. Были временные материальные трудности. Приготовила на обед макароны с котлетами. Ушла с сыном на улицу. А в это время муж пришел с работы. Возвращаемся мы, готовимся к ужину. Смотрю - кастрюлька с котлетами пустая. Нет ни одной. Говорю - А куда делись все котлеты? Муж - я съел (спокойненько так). Я - А мы с Никитой что будем кушать на ужин? Нам ничего не осталось. Муж - Да там макарон целая кастрюля! Их и поешьте.

Поначалу я считала, что это был такой дурацкий прикол. Оказалось, нет - реальность. Он сделал это так - как было принято в семье его родителей. Очень долго внушала ему, что "готовиться на всех членов семьи!".
12.12.2013 16:05:08, Птичка снежная
Birke
Просто представить себе не могу, как можно сожрать столько котлет...стошнит же :(
Как-то читала топик в "Семейных отношениях" в точности про такую же ситуацию - автор наготовила котлет на несколько дней (!) на всю семью (там двое детей было) а папа сожрал ВСЕ котлеты за один присест, не оставив ни жене, ни детям. Папа там 150 кг весил - видимо, обжора был.

Вот как люди живут с такими бандерлогами, ума не приложу :(
12.12.2013 18:15:03, Birke
Аня-лэ
Моя дочка за новогоднюю ночь съедает половину торта наполеон :) Первую половину мы съедаем все вместе за столом, я перед сном положила оставшуюся половину в холодильник, дети еще позже нас ложатся. К утру остался маленький кусочек :) Ну может, ей еще младшая немного помогла :) Правда, торт я делала относительно диетический (мало масла положила и меньше сахара, чем по рецепту) и из половинного количества. Ну, сантиметров 25-30 в диаметре и 4 в высоту. Но все равно это прилично, особенно после хорошего застолья.

Половину сковородки тушеного мяса я, помню, съела как-то в подростковом возрасте. Кусочек, еще кусочек, смотрю - половины сковородки нету. Больше так не делала, все ж родителям накладно и мамин труд насмарку. Но что взрослый мужчина может съесть сковородку котлет - представляю.

Моя младшая раньше ела очччеень хорошо, мы с мужем смеялись, что она в деревянную ногу складывает :) Лишнего веса не было, она все полезное ела. В общем, у нас в семье все с хорошим аппетитом :)
12.12.2013 18:45:49, Аня-лэ
Birke
Не могу себе даже вообразить такого. Фантазии не хватает. Ну да ладно.

Знаю , что подругин брат нереально много ест, он и весит тоже килограмм 150...

а ещё однокурсник мой бывший, по слухам, задумавшись,целый торт килограммовый может сьесть, притом, после плотного обеда. Но он много лет на люди не показывается от стыда за свой внешний вид. Ни на одну встречу не ходил... видевшие его люди говорят, что это кошмар :((
12.12.2013 18:52:50, Birke
Аня-лэ
А вы его не спросили, что он сам одних макаронов не поел?
Я зануда, я бы еще лекцию закатила про необходимость белка (мяса), особенно ребенку, для здоровья организма.
12.12.2013 17:00:39, Аня-лэ
Ага, спросила. Сказал, что котлетки "очень вкусные были" 12.12.2013 17:15:36, Птичка снежная
Вот урод, уж простите, пожалуйста!
Но с многодетностью это никак не связано. Нас с братом двое, причем в мои 12 лет брат поступил в военное училище, я осталась одна. Делиться, думать о других для меня всегда было само собой разумеющимся.
13.12.2013 12:49:55, маугленок
Birke
+100 , абсолютно не связано с многодетностью. Вообще никакой связи. 13.12.2013 13:15:25, Birke
О боже)) Надо ж было отсюда начинать))
Опять такой диалог, который мне сложно даже представить у нас. После первого вопроса я бы сказала - это костин творожок, пойди спроси у него, можно тебе его съесть или нет. Я понимаю, что Ваш Костик не разрешит))) Но вы показали бы, что существуют не только Володины хотелки. Все-таки вы слишком много разговариваете, имхо. Иногда должно быть достаточно простого слова НЕТ.
Но за посыл мамы за творожками в 10 вечера сынок имел бы отдельную беседу, это да)) Прям даже не поленилась в регу слазить, посмотреть возраст. Действительно, школьник. А ведет себя ну как в яслях. Моему 4,5 и лучше понимает границы дозволенного (сужу по данной ситуации, разумеется). Но раз вы говорите, что сама такая, то вероятно его схожесть с вами дает вам возможность чаще спускать ему с рук некрасивое (немужское какое-то) поведение. Папа есть у мальчиков? Надо строить, мамкиных разговоров как видно недостаточно. Наверняка папа бы не стал особо церемониться. Сказал - значит все.
10.12.2013 23:53:27, Планетка
Birke
"слишком много разговариваете" подпишусь. И про нытьё-истерики младшего - зачем столько резонировать-то ?

"Нет творожка, Володька сьел, пакостник (философским тоном). Завтра куплю ещё. Хочешь яблоко или печенье?".

На вопли и слёзы я бы посоветовала закрыть рот - творожок от воплей в холодильнике не вырастет.

Если вопли усиливаются, можно спросить, как исправить ситуацию прямо СЕЙЧАС - при условии, что в магазин никто не метнётся. Что можно предложить в компенсацию ? Чем Володя исправит свой Ужасный Поступок? Отдаст какую-то свою игрушку в вечное пользование ? Построит Косте дом из лего (соберёт развалившийся звездолёт, починит сломанного робота - нужное подчеркнуть) ? Подойдёт, по мужски положит руку на плечо и проникновенно скажет "Прости, брат" ?

В крайнем случае, можно предложить Косте подойти и дать Володе пинка под зад. А тот пусть молчит :)

Пишу исключительно, как бы поступили (и поступаем) в сходной ситуации мы в нашей семье. Хотя, у нас редко такое и истерик не бывает. Бывает расстройство :)

Но алгоритм действий у нас именно такой. Ещё очень согласна с К. в отношении - легче, легче. И с юмором. А Вы и впрямь, уж очень серьёзно подходите, такой разбор полётов...
11.12.2013 00:23:05, Birke
Birke
Автору, конечно. Не туда запостила, пардон :) 11.12.2013 10:39:14, Birke
Не поняла, это я слишком серьезно подхожу, да)?
У нас алгоритм примерно такой же, как у вас. Разве что пинка дать не практикуем)))) Но в некоторых ситуациях наверно и так можно. Думаю, на месте Костика такой вариант меня бы полностью удовлетворил, я б даже забыла про творожок)))))) Но в реале в ситуации автора это наверное переросло бы в драку :((
11.12.2013 08:38:22, Планетка
Birke
Нет, это К. писала про преувеличенную серьёзность.

А про драку - вряд ли, автор пишет, что старший сознаёт свою вину. Принцип - "напакостил - получил по заслугам" и ситуация разрешилась.
11.12.2013 09:34:49, Birke
Я не видела, где она пишет, что он признает вину. Да и ситуация, как я поняла, типичная для их семьи, а как можно признавать свою вину и раз за разом делать то же самое? Только если это какая-то сильная зависимость, что в общем и подтверждается автором. Но мне кажется просто стереотип поведения у ребенка, привычка, недостаток воспитания и отсутствие образца поведения в таких ситуациях. Не верю в такую сильную зависимость у 11-летнего ребенка. 11.12.2013 10:13:13, Планетка
Вы не верите, потому что у Вас такой зависимости нет. А у меня есть (вернее, была в детстве). 11.12.2013 10:30:21, маугленок
Я не спорю. В этом вопросе я профан. 11.12.2013 10:43:31, Планетка
Я такая же.

Приче, если сладкого нет - я не страдаю, совершенно. А если есть, но нельзя есть ... я как алкоголик, перед которым поставили пиво.
10.12.2013 23:35:53, masha__usa
Свекровь рассказывала про моего мужа, что он мог также схомячить целую шоколадку, даже не заметив. Но у него это от задумчивости :) 10.12.2013 17:00:46, fotiniko
Birke
А, знакомо. Это моя сестра. Сьесть свою долю, потом без зазрения совести мою и мамину. Не оставить никому и ничего. Только это касалось не сладостей, а вообще всего. Обеда, например, или пирожков. Такой подход.

На робкий мамин тезис, что она готовила, вообще-то на всех - гордо заявить "А мне плевать".
10.12.2013 15:52:27, Birke
Нет, мой не такой.
Не "а мне плевать", а "ну мне очень захотелось... а хочешь, я тебе теперь кофе приготовлю? А давай я тебе отдам свои карманные деньги, и ты завтра Косте еще купишь?"
10.12.2013 16:04:52, маугленок
Birke
Да-да, моя сестра тоже потом перемывала всю квартиру до блеска. Смывала чувство вины. И нас же и попрекала "я на вас тут батрачу" :)

Но я выше написала - в топике про Костю. Вы абсолютно правильно разруливаете, а моя мама делала всё неправильно...так что у Вас всё не так плохо :)
10.12.2013 16:08:13, Birke
Аня-лэ
Насчет борьбы с обжорством.

Или покупать, скажем, три шоколадки с расчетом, что после целой большой шоколадки ему не захочется еще.
По ссылке пост на эту тему, все разобрано по полочкам, по научному - легализация запретной еды и все такое. Но имхо на мне такое не сработает, и многие то же самое пишут.

Или не держать дома вкусненькое. Купили немного - съели, все, больше нет. Предлагаю отказаться от идеи пить чай непременно с булочкой или конфетой. У меня с детства к чаю бутерброд - хлеб с маслом и/или сыром, с плавленым сыром, можно с колбасой, у моей младшей тоже, хотя может и без него. Я часто пью чай вообще безо всего, моя младшая любит какао (оно само по себе вкусное), иногда чай с лимоном и сахаром.

Я считаю, что таким образом можно избавиться от зависимости от сладкого. У меня в молодости тоже было обжорство, и пока я не убрала из дома сладкое (выйдя замуж) - я не могла с ним справиться. При том, что я была сознательная девочка и хотела избавиться от лишнего веса. Но мама как-то считала, что должно быть что-то к чаю, видимо. Так что всегда были сухари/печенье/сладкие мазилки/джемы/варенье, а я их ела. Приходила из школы и съедала четверть банки джема.

И плюс к тому, что желание сладкого (или другой еды) в большом количестве вызвано недостатком каких-то веществ в организме. Но это уже к вопросу о сбалансированном питании, необходимость которого вы не признаете.
10.12.2013 14:51:52, Аня-лэ
Birke
Интересно Вы рассуждаете. Из-за обжорства старшего должен страдать младший мальчик. У которого нет таких проблем, но из-за того, что видите ли, братец не может себя контролировать, в доме будут отсутствовать сладости и младшему тоже придётся пить пустой чай.

Сама была много лет в шкуре младшего сына ТС - знаю не по наслышке, что это такое.
10.12.2013 16:04:27, Birke
Аня-лэ
Во-первых, автор уже написала, что ее сын не такой, как ваша сестра.
Во-вторых, если вы предпочитаете действовать запретами и взыванием к совести, и даже если у вас это работает, то не обязательно это будет работать у всех. Поэтому я предлагаю другой путь.
В третьих, я предлагаю ограничить сладкое (или другую еду, от которой зависимость), т.е. покупать не сразу мешок на несколько дней, а какое-то количество на один раз поесть всей семье. Таким образом, все будут есть сладкое в разумном количестве, и младший в том числе. Ему это тоже не повредит.
10.12.2013 16:18:44, Аня-лэ
Birke
Кто передпочитает действовать запретами и взываниями к совести - я ? Я где-то это писала ??

Вы что-то придумываете :)

Насчёт мешка - ну это автору решать, сколько и чего покупать. Не все любят каждый день в магазин таскаться за двумя творожками. Я вообще 2 раза в неделю творожки покупаю, по 8 штук, по 2 на каждого ребёнка. Но у нас никто чужие порции не сьедает,даже самые-пресамые вкусные.. и сила воли, кстати, тут совершенно ни при чём :)
10.12.2013 16:43:07, Birke
Аня-лэ
А что вы предлагаете? Я вижу три пути - или помогать ребенку справиться с этим, или жестко контролировать/запрещать, или воздействовать на его совесть и надеяться, что он сам сможет себя удержать от соблазна. Есть еще способы?
Что значит ущемить младшего? По сравнению с чем? Есть родители, которые детям вообще сладкого не дают, даже макароны-картошку не дают, колбасы-сосисок в доме нет. Эти родители тоже что-то ужасное делают, их дети несчастны? Есть мамы, которые невкусно готовят и их дети вынуждены есть невкусную еду! а другой им не дают! :) Давайте заклеймим этих мам, если уж не можем ничего сделать для их детей :)
10.12.2013 16:57:30, Аня-лэ
Birke
Ущемить по сравнению с тем образом жизни, который мальчик привык вести. Он уже достаточно большой и прекрасно понимает, что ему 6 лет подряд покупали вкусные творожки и конфетки, а теперь ВДРУГ мама решила "помочь брату справиться" и в результате пострадал...он :(

Это вообще несправедливо и ужасно - одно дело, понимать , что ты болен. И тебе нельзя по соображениям здоровья. Или в семье резко упал доход - деньги есть только на картошку. НО понимать, что тебе МОЖНО и деньги ЕСТЬ. но из-за того, что братишка не может себя контролировать, тебя за компанию лишили вкусного - это верный путь возненавидеть брата. А мальчишки и так конкурируют - почитайте выше как младший реагирует (уже, притом, что сладкое ему по большей части достаётся!)

Могу себе представить его реакцию на "мама, купи печеньея" "не, сынок, мы решили бороться с Володиным некотнтролируемыми потреблением углеводов, поэтому фиг тебе, сыночек"

А про невкусно готовящих мам и про мам, не дающих детям вкусненького...ну да. Я б таки заклеймила. Бедные дети. Что ещё скажешь.
10.12.2013 17:43:45, Birke
Аня-лэ
Мои дети как-то пониманием относятся к тому, что кто-то что-то не ест, или ему нельзя но хочется, и готовы подстроиться, если надо. Мы как-то в гости приходим, там накрыт стол и стоит красная рыба. Младшая спрашивает хозяйку "А у вас кроме рыбы что-нибудь ееесть?" Потому что старшая рыбу не ест :) Хозяйка пришла в восторг от такой непосредственности и заботы о сестре :) Хотя отношения у них не безоблачно-розовые, примерно как у автора - то дружат, то ссорятся.

Из-за старшей я перестала печь по выходным, хотя младшая хотела бы. Но она как-то не страдает - есть много других вкусных вещей, для нее новый вкусный салат или суп - вкусняшка. И вообще, такая зацикленность на творожках и сладостях, если он дня без них прожить не может - та же зависимость, что у брата по сути, и лучше для него же от нее избавиться.

Маме не обязательно представлять это как "только из-за брата не покупаем". Стали меньше покупать, потому что неполезно. И это будет правда - здоровое питание хорошо для всех :)

"про мам, не дающих детям вкусненького..." еще неизвестно, потому что если у них ВСЯ еда вкусная, то вкусняшки-сладости и не нужны. Мои дети покупают иногда что-то сладкое, сразу съедают и до следующего раз + пироги торты когда гости и по праздникам. Мне кажется, это разумный компромисс. Не есть сладкое, когда оно есть дома, я не могу их научить (потому что сама не умею), а обходиться без сладкого на ежедневной основе - могу, наверно. Правда чужой йогурт или маленькую шоколадку не съедают.
11.12.2013 13:15:10, Аня-лэ
Аня-лэ
Упс, ссылку забыла. Вот здесь, особенно пункт 3 про "принцип хомяка". 10.12.2013 15:20:10, Аня-лэ
Спасибо, почитаю. 10.12.2013 15:27:17, маугленок
Natalya d'*
а если назад открутить - "Мама, а в холодильнике творожок лежит, можно я его сьем?" - что???? ты с ума сошел????? он же Костин!!!!!" - то есть самой реагировать ОЧЕНЬ эмоционально, как если б ребенок спросил "а можно вечером, когда вы все заснете, я в окно выпрыгну?"
Мне кажется, именно по эмоциональности реакции ребенок понимает что "как бы нельзя, но если хочется, то можно" и что "нельзя никогда и ни за что".
Отсюда и результат "чужое (в магазине/школе и т п) не возму, а мамино или Костино - можно".
10.12.2013 14:22:00, Natalya d'*
Наверное, это уже поздно. Раньше надо было, в его 5-6 лет.
Попробовать-то можно...
10.12.2013 14:35:25, маугленок
Natalya d'*
"капля воды камень точит"
В смысле, сразу результата не будет, но через полгода будет как если бы "изначально так воспитывали".
P.S. К театральности добавить примеров - "ты с ума сошел? а если завтра в школе Вася сьест Mашино яблоко, ктр она на парте оставила, что будет? а с чего ты взял, что дома по другому?"
10.12.2013 14:56:27, Natalya d'*
Съеденная шоколадка и полная тарелка каши рядом - это ж классика детского жанра:) посмеялась бы. А вот творожок бы трогать не разрешила -или пусть сам уговаривает брата согласиться на яблочко:) Если проблема в том, что не хватает силы воли оставить вкусности другим членам семьи -часть оставляйте в свободном доступе, и пусть ест, а часть откладывайте куда-то (в шкаф, в контейнер холодильника) предупреждая, что это для папы и Кости.
Особой психологической проблемы не вижу -ну хочется ребенку вкуснятины, что тут такого ?
10.12.2013 13:57:04, white-dove
Мне кажется, что в 11 лет ребенок уже должен уметь сдерживать свое "хочется вкуснятины", это в 5 лет простительно. 10.12.2013 14:21:24, маугленок
Вы написали, что узнаете в сыне себя -и чем вам помешало подобное качество?
Я тоже немножко узнаю себя:) но считаю это вполне безобидным недостатком.
10.12.2013 14:47:25, white-dove
Да помешало, помешало... и с весом проблемы, и в школе дразнили в том числе и за это. 10.12.2013 14:56:17, маугленок
Проблемы с весом точно именно с этим связаны? Тем более, сын у вас спортом вроде занимается... 10.12.2013 15:04:22, white-dove
Аня-лэ
А у него этих проблем нет пока, может как появятся - он захочет что-то делать с этим, с вашей помощью справится. 10.12.2013 14:59:54, Аня-лэ
Пузико уже намечается. Хотя он это категорически отрицает, втягивая живот :) 10.12.2013 15:07:46, маугленок
Natalya d'*
я не знаю как правильно, но моя мама боролась с "хочу" фразой ( в ответ) "а я на луну хочу, и что?"
Если взял без проса и сьел, наказываем "1-2-7 дней без сладкого", да. То есть всей семье покупаем, запираем, потом все едим, а он наказан. Жестоко, но я считаю что "не брать чужого" - важный навык.
А в школе он возмет чужую "лежащую без присмотра" шоколадку? Или чужое не берет, а то, что дома, не считает чужим?
Вот тут пролегает разница между "не может удержаться" и "избалован, выбирает не удерживаться" , ИМХО.
10.12.2013 13:21:12, Natalya d'*
"Луну невозможно достать, а творожок лежит в холодильнике, и я могу его достать, почему нельзя-то? Я могу терпеть, если надо, а сейчас почему я должен терпеть?"
В школе - уверена, что не возьмет. Хотя, честно говоря, не знаю, почему уверена. Наврное, потому, что в семье - не чужие люди, а значит, и собственность не чужая...
10.12.2013 13:33:21, маугленок
Natalya d'*
если "дома берет потому что не чужое", значит, воспитать, что "мамино, брата надо уважать так же как чужое" можно.
"Луну невозможно достать, а творожок лежит в холодильнике, и я могу его достать, почему нельзя-то?" - "потому что он чужой. А луна доступна ( я хочу "НА луну", а не "луну") - бросаю работу, строю космич корабль, продаем квартиру, детей в ДД (чтоб не кормить, экономить деньги)... и мечта будет осуществлена. Да только вот меня мама с папой научили сдерживаться в тех желаниях, от которых может быть плохо близким".
10.12.2013 13:46:27, Natalya d'*
По себе я точно знаю, что я компенсирую сладким нехватку чего-то другого. 10.12.2013 12:35:58, ЮлияФ
Вопрос - чего именно? Как мне и\или ему понять, чего? Что с этим делать? 10.12.2013 12:41:17, маугленок
Думаю можно спросить у него самого:) Например в формате "что в жизни нравится , что не нравится"..... без привязки к конфетам.

Я сегодня озабоченно сказала детям, разметающим сладкое со стола: вы слишком много сладкого едите.
На что старшая мне ответила: "потому что нам слишком много задают".
10.12.2013 21:40:46, ЮлияФ
Очень мудро и вообще даже по-медицински верно, углеводы мозгу нужны) 10.12.2013 23:59:52, Планетка
УникаЛьнаЯ
Лар, а он только Костино так берет, или отложенное тобой для тебя тоже может съесть, или папино? 10.12.2013 12:47:35, УникаЛьнаЯ
Все может.
Серьезно, то, что я реально хочу от него сохранить (например, свои любимые булочки, которые продаются в единственном месте на другом конце города), я прячу :(
10.12.2013 12:58:16, маугленок
Ну и я свои "персональные" конфеты (которыми спасаюсь от головной боли и низкого давления) прячу туда, куда дочка не знает:) Сосиски могу положить в морозильную камеру, там тоже искать никто не догадается (и не только от дочки, но и от мужа:))) - иначе съедят тут же всю упаковку, как семечки, а я планирую их на ужин) только я пишу об этом с веселым смайлом, а не с грустным:) ребенок есть ребенок. 10.12.2013 14:13:36, white-dove
Даже не поняла в чём проблема. Ну, захотел ребенок шоколадку и съел, что в этом такого?
А творожок уж так сильно ему хотелось, что готов он был за ним сходить сам и карманные деньги потратить, а Вы не разрешили. Я Вас совсем не понимаю, жалко что ли?
С чем бороться надо, с желанием чего-то съесть?
"Ты не подумал, что другие тоже хотят?" А что должен всегда думать? Других, столь сильно желающих рядом в тот момент не было, да и не в блокадном Ленинграде живёте, чтоб о таких мелочах думать.
Мне кажется причина в какие-то собственных комплексах.
10.12.2013 12:34:52, К.
Обьясняю.
Проблма в невозможности бороться с желанием сьесть вкусненькое (не голодом как таковым) прямо сейчас и здесь, даже если он понимает, что это неправильно, нехорошо.
Да, в 22 часа поздней осенью идти в магазин я ребенку не разрешила, даже со своими карманными деньгами.
10.12.2013 12:43:28, маугленок
А какая необходимость бороться с "желанием сьесть вкусненькое"? Почему иметь такое желание нехорошо и неправильно?
Я бы точно сходила бы в магазин, если бы так получилось. Ну просто, чтоб никто не расстраивался. Мне даже было бы не лень на машине съездить.
Вы столько времени и нервов, своих и детей, потратили на разборки, лучше бы прогулялись до магазина. Перед сном полезно воздухом подышать и польза от положительных эмоций точно бы перекрыла вред от творожка съеденного ночью.
11.12.2013 10:20:52, К.
Birke
:)) спорим, Вы не пошли бы. если бы жили не в России ? У нас магазы закрываются в 18.30 :)

Не, ну если задаться целью, можно обьездить все заправочные магазинчики в округе...может, за час и найдётся тот самый творожок. А если мальчик сьел что-то такое, чего там не бывает в ассортименте ?

А если машины в семье нет ?
11.12.2013 10:34:51, Birke
Спорить не будем :) Возможно я бы и не пошла (если магазины закрываются в 18.30, если машины в семье нет)
Или еще по каким-нибудь причинам, но только не по той, по которой мауглёнок этого не делает: "неправильным ломать свои планы из-за даже не просто каприза, а из-за проступка ребенка".
У нас тут прям взгляды диаметрально противоположные на жизнь. Я часто ломаю свои планы, часто приходится это делать ради посторонних людей, привыкла уже к этому, так почему бы ради собственных детей их не сломать в очередной раз. На самом деле я давно уже ничего не планирую. Проступки своих детей я с удовольствием им прощаю, а они растут и проступков становится меньше :) А просто каприз- если могу-удовлетворяю. Ну если уж не могу, то не удовлетворяю. Правда мои не особо капризные, а может я ничего не замечаю, просто удовлетворяю всё что могу и радуюсь, что пока могу, что пока им так мало надо для радости. Наверное у меня хобби баловать детей :)
11.12.2013 11:28:13, К.
Понимаете, учитывать желания друг друга - это одно. И я желания детей всегда учитываю и подстраиваюсь под них.
А в 10 вечера, когда я уже практически ложусь спать, а за окном темно и холодно, бросать все, одеваться и переться в ночь... дело даже не только в том, что мне в лом (хотя в лом, конечно). Но мне это и идйно кажется сильно неправильным.
11.12.2013 11:34:37, маугленок
Да, понятно конечно, что не всегда нужно выполнять любые хотелки, и совсем не обязательно, когда сильно не хочется. Проблема-то совершенно в другом. Ощущение, что младшему не творожок нужен среди ночи, а повод, чтоб Вы на брата сердились, что от этого у него удовлетворения намного сильнее чем от творожка (нужен ли ему творожок, еще большой вопрос). А вот старший, действительно мог не подумать или просто сильно хотеть (но это не так страшно, по сравнению с мотивами младшего). 11.12.2013 12:20:53, К.
Нет, в том-то и дело что младшему практически ежедневно нужен будет творожок перед сном и старший _заведомо_ это знал.
Если бы старший не знал, если бы младшему вдруг неожиданно захотелось, то и разговор был бы другим - "кто первым встал, того и тапки".
11.12.2013 14:01:25, маугленок
Birke
Ну так жёстко и без лишних слов сказать "Нет, Володя. Нельзя. Ты же знаешь, что Костя ВСЕГДА ест творог перед сном и никакое "яблочко" или "печенье" его ВДРУГ не заменят. Ты сам с этим справишься , или мне творожок от соблазна на балконе спрятать ?" 11.12.2013 14:22:34, Birke
Я и не разрешала. Он сам взял, без спроса, когда меня дома не было. Это не в один день было :), я просто объединила для наглядности. 11.12.2013 18:29:16, маугленок
Birke
Ага, я представила себе...в 10 вечера я уже вся кремами намазанная, в пижаме :). Даже в гараж выйти страшно, в холодную машину.

Но моя дочка в 20.30 уже в кровати, и никакие творожки ей не нужны. А сын у меня неприхотливый. Кашу сьел, молоко выпил - и счастлив. А за молоком он с недавних пор сам ходит, с рюкзаком (учитывая обьёмы потребления молока :))

Нет молока - сьест бутерброд, или вообще обойдётся.
11.12.2013 11:56:07, Birke
Нет, ну у нас есть круглосуточный магазин. Всего-то в 40 минутах ходьбы от дома :)
Машины нет.
Но я в любом случае считаю неправильным ломать свои планы из-за даже не просто каприза, а из-за проступка ребенка (еще раз - он взял то, что предназначалось не ему).
11.12.2013 10:47:34, маугленок
Birke
Да я Вас понимаю, я б ни в жисть ни попёрлась :). Ну, если бы только магаз прямо в подьезде был...но тогда бы я сына послала. 11.12.2013 10:57:11, Birke
УникаЛьнаЯ
Не знаю. Я бы акцентировала не на том, что "съел и не поделился" - не было же никого, его не предупреждали, что это "на всех" и т.п., а на том, что если приготовлена каша/суп/котлеты на обед, надо _сначала_ ест обед. Если не хочешь есть - то и шоколадку, собственно, не брать :)
Ну и - бумажку выбрасывать! (это я о своем, наболело, сорри).
А так - хочет Костин творожок - ок, но когда в следующий раз у них будет по шоколадке и Костя захочет две - пусть отдает свою, без нытья и препирательств. Или Костя сам будет брать предназначенное старшему брату - справедливо? Нет? Тогда о чем речь...
10.12.2013 11:46:23, УникаЛьнаЯ
Зачем предупрждать о таких вещах? Если я покупаю что-то лично ему, то и отдаю в руки, и озвучиваю. А если шоколадка лежит в _моем_ столе, то по опрделению она куплена либо мне :), либо всем.
И если булочка лежит на полке, где весь хлеб - то она тоже для всех. И когда я иду с работы, то уверена, что у нас дома есть для всех булочка к чаю.
10.12.2013 11:49:17, маугленок
УникаЛьнаЯ
А. У нас если лежит "для всех", то все и могут это есть. Если все съели - пусть звонят и предупреждают, чтобы я еще купила по дороге домой :) А вот если нечто "целевое", то я предупреждаю: "Дети, два сырка осталось вам на утро. Если съедите сейчас - утром их не будет!" :) Или "Уль, там остался один сырок всего. Давай его оставим Ясе на утро. Ты можешь съесть булочку или банан, а яся утром только сырки ест".
Вот тогда не съедается.
10.12.2013 12:20:44, УникаЛьнаЯ
Так хотя бы предупреждал!
По крайней мре теперь я научила его звонить и предупрждать про хлеб и молоко.
Но я тут о другом спрашиваю - о ситуации, когда он точно знает, что этого _нельзя_ сьедать, но сьедает, потому что очень хочется, не может с собой совладать.
10.12.2013 12:33:04, маугленок
УникаЛьнаЯ
Слушай, не знаю. Никогда не сталкивалась с таким, если честно. Кроме как пытаться приучить перд тем как - звонить и планировать решение грядущей проблемы: "мам, я очень хочу оба творожка съесть, можешь купить Косте еще один?" 10.12.2013 12:44:12, УникаЛьнаЯ
В том-то и дело, что мне эта проблема знакома. По себе :(
И хочется ее решить раньше, чем возникнут проблемы с фигурой и насмешки одноклассников...
10.12.2013 12:59:50, маугленок
А почему они должны возникнуть? У сына склонность к полноте? 10.12.2013 14:56:28, white-dove
Похоже, что да.
Наследственность плохая с обеих сторон.
10.12.2013 15:09:46, маугленок
УникаЛьнаЯ
Тогда я не совсем понимаю в чем проблема.
- неумение себя контролирование и таскание чужой еды (насмешки)
- неумение себя контролировать в поедании сладкого (проблемы с фигурой)
Это же две разные проблемы...
10.12.2013 14:55:50, УникаЛьнаЯ
Аня-лэ
Если проблем не одна, а две, это не значит, что их не нужно решать :) 10.12.2013 15:13:00, Аня-лэ
УникаЛьнаЯ
способы разные. 10.12.2013 15:14:56, УникаЛьнаЯ
Аня-лэ
Со съеданием чужой порции понятно, а что делать с зависимостью и лишним весом? Пока я увидела только советы про жесткое "нет" и наказания. 12.12.2013 22:05:03, Аня-лэ
Почему две? Одна. Неумение себя контролировать, что приводит и к лишнему весу, и к насмешкам. 10.12.2013 15:08:54, маугленок
УникаЛьнаЯ
Я вначале поняла тему именно как "берет чужое, если ему очень хочется", на примере еды. Т.е. решением бы был просто поиск "дополнительной порции вкусного".
А если речь о риске поправиться - тут контроль за съеденным, не соблазнять продуктами и т.п.
10.12.2013 15:17:05, УникаЛьнаЯ
Вопрос о силе воли, об умении терпеть, о зависимости от вкусняшек, от своих сиюминутных желаний. 10.12.2013 15:28:28, маугленок
Слишком много вопросов в одном. Если "хочу -не могу вкусняшку", и никому от этого никакого вреда- тогда зачем себя истязать? Если так "хочу -не могу", что готов брата без творожка оставить - это уже вопрос отношений и границ в семье. Если "хочу -не могу" вредно для фигуры, то это отдельная тема: какие продукты есть, когда и сколько. 10.12.2013 15:42:27, white-dove
ИМХО, "хочу-не-могу-вкусняшку" так, что отказываться от нее значит истязать себя - это УЖЕ ненормально. Не должно быть у здорового и сытого человека _такой_ зависимости от вкусняшек. Еда, даже самая вкусная, должна быть едой, а не счастьем в жизни... 10.12.2013 15:54:40, маугленок
А это не счастье и не смысл жизни, а просто способ поднять себе настроение."Истязать" - это образно 10.12.2013 16:54:12, white-dove
Аня-лэ
Если у вас были или есть похожие проблемы, то вы должны его пониамть, вроде бы. Вы не можете отказаться, переживаете из-за сосисок, ну и он так же. 10.12.2013 16:21:07, Аня-лэ
Так я как раз понимаю его. И не виню, а думаю, как помочь справиться. 10.12.2013 18:29:04, маугленок

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!