Раздел: Капризы и истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
19.05.2013 16:51:28

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Таких детей обычно не надо утешать - только хуже будет. На подмогу приходит хорошее чувство юмора. Надо саму ситуацию высмеять. У нас папа так сына "утешает". Мальчик сначала рыдает - потом хохочет и ситуация кажется уже не трагичной, а комичной. 22.05.2013 09:15:16, ольгастик
Birke
У моей подруги точно такой же сын. Не знаю, как у Вас, но там он так себя ведёт из-за того, что в семье у него роль "плохиша". Классика жанра. Поэтому он лучший ученик в классе - в своих собственных глазах (читай в глазах окружающих) хочет казаться хорошим.
Проигрыш как бы подтверждает то, что он "плохой".
20.05.2013 13:15:38, Birke
Pilar
Похоже. У нас тоже как бы "старший умный был детина"... Не понятно только, почему так поздно это началось. 20.05.2013 15:07:20, Pilar
Лабильная нервная система.У подруги муж такой.В истерики бросается и плачет.На полу кататься в истерике может от любого события.(это она рассказывала)
Причем всегда должна присутсвовать публика.То есть наедине он такого не делает.
Просто эмоции любит выплескивать театрализовано(другому не научили).
20.05.2013 11:49:03, mutan
Pilar
А подруга как реагирует? 20.05.2013 15:08:04, Pilar
Birke
Классный муж :( 20.05.2013 13:08:56, Birke
Сталкивались с таким, но раньше, еще немного осталось, тоже 11 лет, но девочка.
Мое понимание опишу. Самоуверенность может быть бравадой. Хочет быть (казаться, особенно в глазах окружающих) самым-самым. Корить за это не стала бы, т.к. ребенок сильно переживает все эти проигрыши на самом деле. В момент "переживаний" лучше всего скзать, что понимаете, обидно, сочувствуете (дучше всего завести одно-два предложения, не вызывающие доп. раздражения, их всегда говорить), но коротко, не уговаривая. Совсем игнор не посоветую, лучше обозначить Вашу позицию, негатива в сторону ребенка тоже не надо в этот момент. Вообще-то это страдания для него, где-то пробой в базовой уверенности, думаю, что скорее дело в сверстниках, в самоутверждении мальчика среди них, м.б. реальная ситуация (проблемы со сверстниками) или ребенок надумывает и раздувает. Что в школе и дома с оцениванием, с достижением результатов, не перегнули ли палку? Какие у него сильные стороны, на них упирать. Помогает четкая уверенная и позитивная позиция во время "переживаний произрыша". Почву надо готовить заранее, в спокойной ситуации, между делом. Помогают рассказы успешных людей (спортсменов, творческих людей, ученых, интервью по ТВ и т.п.), родственников о подобном опыте. Хорошо, если подбадривают друзья, это лучше всего. Выбрать главные направления, где успешен, про остальное вдалбливать, что тут можно и расслабиться. Отличать "отдых" от "работы", где важен результат, а умалять этого и не надо, а где удовольствие. Это долго, не сразу, но работает. Хвалить за "правильное" поведение и понимание.
Все эти "поиграй, пожалуйста" не надо, он вправе сам решить, что ему в данный момент надо, вряд ли он хочет играть. Человек сам решает получать ему удовольствие или нет. А вот мешать другим нельзя.
Немного ребенок поймет, какой он, вот это для него важно, успокоится, но темперамент врожденный еще (тип нервной системы и тп.)
Важно принятие, со сверстниками помогайте, в семье договоритесь, я лично крутилась вокруг фразы "а мне нравится", не поспоришь, это же мне нравится, что с этим поделаешь, хоть тетрадку порви. Нравится дочь и все, что она делает меня устраивает (имеется ввиду задачки, как играет и пр. о чем переживания). Или "а зато глаза красивые", "а зато бегаешь быстрее всех", такие фразы даже м.б. немного не в тему в данный момент, но радуют ребенка в душе. Почитаю ниже тоже.
20.05.2013 09:10:52, E_VIKT
[пусто] 20.05.2013 09:20:01
Наблюдайте, ниже Вам хорошо написали, я согласна тоже. У нас все было один в один. М.б. этап личностного роста, проверка на малозначимых вещах (мне ценят, я важен? и т.п.). Разрядка, да, тоже. У нас, кажется, дети похожего темперамента. Мы долго искали проблему, по врачам, с психологом, что там значимые взрослые внушают, а оказалось дело в другом (психологическое, но другое, с чем психологи не соглашались), устранили, все прошло, быстро. Правда, тоже ВСД, тоже влияет, но уже и гормоны. Утомляемость, в ситуации боулинга, например, там уж к чему угодно прицепишься, а ребенок не виноват, ему же плохо, выживает. Учить альтернативному поведению, пока не поздно. У меня дочь уже сама определяет и говорит сразу о плохом настроении-самочувствии, но это я ранее говорила "вижу, устала", "что-то сегодня насроение не очень, наверное, дождь будет", кстати, метеочувствительность никто не отменял. Это здорово, когда ребенок сам себя понимает, знает, что ему в каком случае нужно. Но мы долго мучались, все не сразу. К периоду гормонов пришли "с пониманием", это супер. Видимо, надо показать ребенку, что вы (взрослые) понимаете, что ему плохо (а не всегда понятна причина даже), и что делать (варианты прорабатываются заранее). 20.05.2013 09:41:15, E_VIKT
[пусто] 20.05.2013 10:14:13
Ну вот, похоже все. Уделяйте внимание самопознанию, это многие проблемы снимает. И опять же "не поиграй еще", все равно, что ты чувствуешь, а с оглядкой в первую очередь именно на себя, свои ощущения (в правильном ключе, не доводя других, да и через свои чувства легче понять и окружающих, а не понимая себя, других не понять). В конечном итоге важно, что думаешь-чувствуешь ты, а не все остальные, да отдельно взятые (а все свое думают, или о тебе вообще не думают). А с болью и пр. ощущениями, необходимыми для врачебной диагностики, я пришла к сравнению: больно, как тогда..., больно, как из пальца кровь брать. Больше, меньше, похоже, как уже было. Это даже дает уверенность, что не больнее, чем..., да и было уже, вытерпел. И в ситуациях, где возможны вспышки, лучше с опережением, вам уже написали ниже. Такое бывает и у взрослых, лучше уж в детстве правильно ориентировать, помогает. Я в этом потихоньку стала разбираться, т.к. дочь очень хорошо описывает свои чувства, но так "мне плохо, не знаю почему, а если поорать, то легче, от ора не лучше, и поругались, но до этого было невыносимо, что иначе нельзя", так примерно. Выход: отлавливать до наступления "невыносимо", давать себе отдых, переключаться, не бывать в ситуациях, которые могут к этому привести, и это все ребенок может, только надо подсказать. Тут надо идти от того, что понятно ребенку, от его ощущений, даже, если они не похожи на наши, а не со стороны "а вот хорошие мальчики". Ребенок просто проникается сразу, но вы понимаете. С родственниками надо знаниями поделиться.
И еще мы проговаривали: вот не получилось, но улучшение результата возможно, если хотеть и тренироваться (изучать и тп.). Ты хочешь? Тогда надо ...(действовать), это помогает, твой результат в любом случае улучшится. Не хочешь? (Так тоже бывает, нормально) Тогда почему тебя это волнует? Ах, хочешь? Но не чтоб олимпийским чемпионом, а ..., прекрасно, тогда делай. Не хочешь это, займись любимым делом, любимое всегда лучше получается и приятнее им заниматься (результаты не слишком высоки? а удовольствие-то есть! Нет? тогда не любимое, ищи любимое). У мальчиков еще конкуренция выше, тоже влияет.
20.05.2013 10:48:12, E_VIKT
Вооkашка
Читаю, как про своего :( Согласна с ЮлиейС, что это физиология. Он испытывает физический дискомфорт, а осознать и выразить его не может, поэтому находит повод для "слива". Следить за режимом: кормить и поить вовремя, это чаще всего даёт срывы. Укладывать спать и т.д. И учить находить приемлемую форму для снятия напряжения. Раньше нам отлично помогал батут. 20.05.2013 01:33:41, Вооkашка
Вариантов ровно два. Либо это физиология ( если был скачок роста - это аргумент "за"), ребенок чувствует, что ему нехорошо, причем конкретно ничего не болит, пожаловаться не на что, а плохо. Тогда проигрыши - повод выплеснуть эмоции и получить сочувствие. Нужен невропатолог или эндокринолог, я бы начала с первого. Или это психология, тогда надо выяснить, что случилось год назад. Это может быть изменения в семье, ссора родителей, что-то с учителем, друзьями. Что его подкосило.Тогда надо с этим разбираться с психологом. Пока дойдете до специалиста, можно облегчить симптоматику , если: 1) запретить членам семейства приставать к нему в моменты истерики - ему от этого точно хуже. 2) посмотреть, нет ли в окружении ребенка значимого для него человека, который настраивает его на то, что мужчина должен побеждать, делать все идеально, ждет этого от него. Если есть - сделать так, чтоб он свои амбиции ребенком не реализовывал. 3)Уменьшить количество ситуаций, предполагающих возможность проигрыша. 4) Если эти ситуации неизбежны, проговаривать заранее: мы идем в тир, если ты хочешь стрелять, имей в виду, что можешь и промахнуться. Ты хочешь стрелять? Тогда давай что-нибудь придумаем, как ты можешь себе помочь, если промахнешься, какими словами поддержать себя.Пусть проговорит их себе, пока не почувствует, что они ему действительно нравятся.
Внутреннее оценивающее я у ребенка этого возраста чаще всего все же формируется и опосредуется значимым взрослым. Хотя не всегда, надо смотреть ребенка.
Все это не отменяет работу с врачом или психологом, поскольку не устраняет причину происходящего.
19.05.2013 21:24:11, ЮлияС
[пусто] 19.05.2013 23:00:02
Если ВСД - сделайте Доплер сосудов, у моего такое же - истерикам способствует, корректируется легкими медикаментами. С возрастом - легче. Если этот человек - отец, то нужен "мужской противовес". Дед, брат, дядя, друг семьи, который будет хвалить и поддерживать. Сами чаще ставьте его в позицию сильного, подчеркивайте, его силу. Проблемы могли начаться с взрослением. Детский психолог был бы полезен. Удачи! 20.05.2013 01:06:36, ЮлияС
[пусто] 20.05.2013 07:51:21
Доплер нужен не шеи, а головы. У моего, к моему изумлению, оказалось, что при определенном повороте головы кровоснабжение 65 %. Пролечились - лучше. Дедушка - это лучше, чем папа, менее болезненно:). Но видимо, тут еще синдром младшего работает. Тогда резонно ему говорить невзначай о том, что в его возрасте у старших что-то не получалось, а у него - получается, старшим восхищаться им почаще. Страшим рассказать ему, как к ним дед цеплялся, и как им было обидно, чтоб не думал, что это только он такой непутевый. 20.05.2013 19:10:17, ЮлияС


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!