Элла, здравствуйте, мне очень нужен Ваш совет. Сегодня сходили с сыном (3г. 9м., ЗПР) на 1 занятие с логопедом и я обратила внимание на то, что общение ребенка и логопеда происходит так: "Сделай это" - "Я не хочу". "Сделай то-то" - "Я не буду". В результате он делал именно то, что она от него требовала, но после долгих принуждений и без всякого интереса, его интересовали не те игрушки и занятия, которые она предлагала. У него вообще большие проблемы со вниманием, больше 5 минут на месте не сидит. Может, он просто не готов заниматься с логопедом или стоит поискать другого? Или все нормально и так и должно быть? Боюсь, как бы у него не появилось отвращение к любым занятиям. И еще вопрос. Нам предложили обратиться и к дефектологу, но я не представляю, чем дефектолог занимается. Может ли он помочь ребенку научиться сосредотачиваться, концентрировать внимание? Или эти проблемы только лекарствами решаются?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Элле
21.09.2000 20:40:34, Лена12 комментариев
Лена, а кто поставил ЗПР, и в чем задержка выражается? Дело в том, что в настоящее время ни один нейропсихолог такого диагноза не поставит. Это все равно, что назвать кашель болезнью.
Дефектолог, теперь - коррекционный педагог занимается коррекцией отклоняющегося от возрастной нормы сенсо-моторного развития, лежащего в основе развития интеллекта.
Что Вашему ребенку трудно дается, кроме концентрации внимания?
Зрительно-пространственные способности - "Почтовый ящик" - куб с прорезями для геометрических фигур, рамки Монтессори, доска Сегена, разрезные картинки - смотрели?
Конструктивные способности.
Уровень развития мышления.
Напишите все, что они Вам сказали. 21.09.2000 20:59:38, Элла Прокофьева
Дефектолог, теперь - коррекционный педагог занимается коррекцией отклоняющегося от возрастной нормы сенсо-моторного развития, лежащего в основе развития интеллекта.
Что Вашему ребенку трудно дается, кроме концентрации внимания?
Зрительно-пространственные способности - "Почтовый ящик" - куб с прорезями для геометрических фигур, рамки Монтессори, доска Сегена, разрезные картинки - смотрели?
Конструктивные способности.
Уровень развития мышления.
Напишите все, что они Вам сказали. 21.09.2000 20:59:38, Элла Прокофьева
ЗПР поставил психоневролог, ребенок невнятно говорит, не всегда понимает речь окружающих, из-за чего проблемы в общении со сверстниками, с трудом запоминает новое, не играет в игрушки, не любит конструировать, говорят, плохо развита мелкая моторика. Но при этом легко собирает паззлы из 20 фрагментов, не смотрит на картинку-образец. А вот картинку на 4х кубиках собрать не может никак, хотя принцип такой же. Нужные грани подбирает, а целое - никак. Из спичек может собрать треугольник, квадрат, домик, сейчас елочку осваиваем. С "почтовым ящиком" все в порядке, даже выучил названия основных геом. фигур. С рамками Монтессори тоже играли, неплохо у него получается. Изредка сам играет в "доктора", в "магазин", если я с ним не играю, то общается с воображаемым продавцом. Очень любит готовить, знает некоторые рецепты, любая работа по дому для него интереснее игрушек.
Насчет мышления. Где-то на 2.5 года, если с другими детками сравнивать. Там, где надо думать - я не могу, я не умею, помогите. Но хитрый и даже очень :). Да, еще. У него нарушения в левом полушарии (какие-то изменения). Мне сказали, что он левша, но ведущая рука правая, скрещивает руки - правая сверху. Левой только играет иногда. И я точно его не переучивала.
21.09.2000 22:29:56, Лена
Насчет мышления. Где-то на 2.5 года, если с другими детками сравнивать. Там, где надо думать - я не могу, я не умею, помогите. Но хитрый и даже очень :). Да, еще. У него нарушения в левом полушарии (какие-то изменения). Мне сказали, что он левша, но ведущая рука правая, скрещивает руки - правая сверху. Левой только играет иногда. И я точно его не переучивала.
21.09.2000 22:29:56, Лена
Лена, а не могли бы Вы уточнить, какие нарушения в левом полушарии, то есть, в какой зоне?
22.09.2000 18:10:18, Элла Прокофьева
Мне сказали, что в речевом центре. Врач сказал, что это либо рецидуальные (не уверена в правильности написания) изменения, либо киста. Уточнить пока не можем, томографию сделать толком не дает, а под наркозом врачи не разрешают.
22.09.2000 19:30:29, Лена
Нет, а что такое компенсаторные занятия? Нам только назначили кучу лекарств :(((. Мы сейчас отзанимались с остеопатом, получили неплохой "речевой взрыв" без всяких лекарств. Даже появилось много вопросов "почему?". Теперь пытаемся обработать результаты у логопеда. Вот только после 1 занятия не уверена, что мой сынуля с ней характерами сойдется. И не знаю, нужно ли работать с дефектологом (психоневролог мне в ответ на этот вопрос сказал, чтобы я не делала из ребенка дебила, а вот ЗПР в карточке написал), а невропатолог считает, что надо бы.
22.09.2000 21:21:41, Лена
Для того, чтобы понять кто такой дефектолог запишитесь на консультацию к Елене Антоновне Стребелевой профессору доктору наук, и вы перестанете ломать голову как помочь ребенку, правда консультация платная 245-06-05.
22.09.2000 23:58:02, Хальпен
Компенсаторные занятия - это занятия, способствующие тому, чтобы активировать работу здоровых отделов мозга. Но я уже влезаю в область нейропсихологии. Попробуйте узнать, есть ли поблизости от Вас центр, где можно получить консультацию нейропсихолога. Он и про "речевой взрыв" расскажет.
22.09.2000 21:34:00, Элла Прокофьева
22.09.2000 21:34:00, Элла Прокофьева
Лена, скажите, в вот это "не хочу", "не умею", может быть, больше черты характера. Вспоминаю племянника: "А каким цветом рисовать" и т.д. Несамостоятельный. Мама всегда ЛУЧШЕ знает, так он и не напрягается. Разве это можно считать задержкой развития. Он сейчас на пятерки в школе учится, опять же, при маминой активной опеке.
22.09.2000 14:59:53, Яна
У нас другая крайность. Он делает все только так, как он хочет. А так, как этой тете логопеду надо - не хочет. И уметь тоже не очень хочет. Вот это-то меня и беспокоит. Слишком самостоятельный и напрягаться не любит. А насчет задержки - мне кажется, что это просто ярлык для детей, которые развиваются по своим правилам и которым нужно больше внимания.
22.09.2000 19:58:15, Лена
И вы считаете его отстающим?!!! Не забивайте себе голову диагнозами. Все будет хорошо. У нас гораздо хуже, но нам 5 лет. Мы картинку из 2-х частей собираем с великим трудом, а уж о паззлах и кубиках говорить нечего. С логопедом тоже, кстати, не получилось - орет, истерики закатывает, ничего не делает, рот не открывает, отвдекается. Нам сказали, что он психологически еще не дозрел до занятий, предложили подождать. Но куда уже ждать, 5 лет ведь!! И то я не сильно беспокоюсь, хотя он у меня гораздо сильнее отстает от сверстников, чем ваш сыночек. БОльше занимайтесь с ним, чем он любит, не давите, если он не желает заниматься, прекратите ходить к логопеду. Кстати, 3г9мес. это рановато для логопеда. Нам сказали, что заниматься можно с такими детками никак не раньше 4,5 лет. Так что ваш час, вероятно, еще не настал. Если интересует, как мы справляемся, пишите на мэйл.
22.09.2000 14:47:56, Наташа
Спасибо! В выходные напишу :).
22.09.2000 20:12:59, Лена
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.