Сын подросток (13).
Всегда ладили ( ращу одна, без отца), друг друга понимали, всегда было по 10 раз на день "я тебя люблю", вообщем, я даже переживала, что он очень женственный, "маменький сыночек"; но про себя переживала, не вслух :)
Несколько месяцев назад на него нашло желание говорить мне гадости.
Обычно это выглядит так : он с выражением на лице "это юмор такой" начинает наезжать: "ты плохая мать, самая плохая в мире, и готовишь ты ужасно, и я тебя ну совсем совсем не люблю" и т п, если я начинаю подыгрывать ("да, я хуже всех, и тебя тоже ну совсем совсем не люблю, давай дадим обьявление в газету "мальчик ищет приемную семью", может, усыновит тебя нормальная семья") он в какой то момент говорит "это игра такая, ты ж понимаешь, что я говорю ровно противоположное тому, что думаю", я, опять же, подыгрываю "я тоже".
Он замолкает, на следующих день начинает всё сначала.
И жесты - замахивается, чтоб как бы ударить, за несколько сантиметров от меня останавливает кулак и потягивается со словами "ой, что то потянуться захотелось".
Вообщем, я думала, потребноть у него какая меня протестировать, наору или нет, и несколько месяцев подыгрывала, типа такое поведение нормально.
Но у него не проходит оно, и всё тут, мне надоело, стала возмущаться "с матерью таким тоном разговаривать нельзя, чувства юмора у меня нет, посему такие шутки и такие жесты - нельзя, буду наказывать".
Теперь у нас новая "игра" - он начинает как раньше, я тут же реагирую "это - нельзя, ты наказан", он тут же начинает "нет-нет, ты самая лучшая мама на свете, это я забылся, нечаянно сказал/сделал" и ....я ничего не отвечаю.
Получается, он и гадости говорит, и наказания за них не получает.
Причем в "забылся" я не верю, ибо иногда он специально говорит что то типа "я тебя совсем нелю.... нелю.... нелю..... нелюдимой не считаю", или "ты готовишь невку....., невку... необыкновенно вкусные вещи", и т п, то есть у него именно потребность говорить гадости, но одновременно он не хочет быть наказанным, и одновременно для него важно, чтоб я не воспринимала эти слова серьезно, чтоб понимала, что это неправда.
Вообщем, а не пойму - мне как реагировать?
Меня такое поведение не напрягает, если б мне кто то сказал "это возрастное, у всех бывает, пройдет само".
А если такое "не у всех", а результат какого то моего неправильного поведения, хотелось бы понять, что я делаю не так и измениться.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские возрастные кризисы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
в тупике
23.10.2012 00:55:42, одна тут...27 комментариев
Вы правы, это возрастное, но не пройдет и не должно пройти...
Одной из задач подросткового возраста является отделение от мамы и агрессия - это средство такого отделения. У него внутри конфликт, он взрослеет, уходит от Вас( пока не физически, но в его мысли все чаще будут не о Вас), но как Вас оставить, у вас такая сильная привязанность, что Вы будете без него делать?
Как разрешится этот конфликт во многом зависит и от Вас. Если в ответ на его выпадки Вы будете говорить что Вы при этом чувствуете (только искренне, подростки очень тонко чувствуют фальшь)и все чаще общаться с ним как с взрослым, наравне. Ведь взросление это и ответственность, и за свои поступки в том числе. Быть взрослым тоже надо учиться, вот они на нас и учатся :-) 06.11.2012 13:21:09, lena-elena
Одной из задач подросткового возраста является отделение от мамы и агрессия - это средство такого отделения. У него внутри конфликт, он взрослеет, уходит от Вас( пока не физически, но в его мысли все чаще будут не о Вас), но как Вас оставить, у вас такая сильная привязанность, что Вы будете без него делать?
Как разрешится этот конфликт во многом зависит и от Вас. Если в ответ на его выпадки Вы будете говорить что Вы при этом чувствуете (только искренне, подростки очень тонко чувствуют фальшь)и все чаще общаться с ним как с взрослым, наравне. Ведь взросление это и ответственность, и за свои поступки в том числе. Быть взрослым тоже надо учиться, вот они на нас и учатся :-) 06.11.2012 13:21:09, lena-elena
с подростками конечно, вообще отдельный подход нужен - просто наказанием ничего не решишь, если такие хорошие отношения удалось сохранять все эти годы, то вы просто отличная мама, поэтому попытайтесь откровенно рассказать о своих чувствах, насколько вам неприятно слышать от него грубость в отношении вас и пр, что он ваша поддержка и близкий человек и нет причин срываться на вас...
05.11.2012 13:37:14, Kollinissa
Это нельзя, ты наказан - это для маленького мальчика. В 13 трудно воспринимать это всерьез, тем более наказание тут же отменяется. Я бы четко, как с равным, определяла свои границы. При первых же таких словах, жестким тоном. Мне не нравится эта игра. Я не хочу играть в нее.Когда решишь пообщаться иначе, буду рада. И далее игнор, лучше выйти из комнаты. И не вестись! Что бы он после этого не говорил. Если реально наговорит очень обидных вещей, не разговаривала бы вечер, объясняя "я никому не позволю так с собой разговаривать!" Спокойно, тупо, как робот, пока не поймет. При этом в спокойный момент можно поговорить. "Мне кажется, когда ты затеваешь эту мерзкую игру, ты чего-от меня хочешь. Играть в это я не буду, мне это неприятно, но, если ты поймешь, что тебя тревожит, как, не унижая себя, я могу тебя порадовать - я готова."
24.10.2012 12:40:13, ЮлияС

спасибо, буду реагировать в духе "если б муж мне такое заявил/сделал, убила б на месте".
Я как раз не хотела реагировать "как женщина на мужчину", искала, как "реагировать как мама", но мне ваше обьяснение нравится.
Но у него девочки/свиданки/легкие влюбленности есть уже ( с одноклассницами), и он о них очень уважительно говорит ( а как с ними себя ведет - не знаю, своими глазами не видела). 23.10.2012 23:51:38, одна тут...
Я как раз не хотела реагировать "как женщина на мужчину", искала, как "реагировать как мама", но мне ваше обьяснение нравится.
Но у него девочки/свиданки/легкие влюбленности есть уже ( с одноклассницами), и он о них очень уважительно говорит ( а как с ними себя ведет - не знаю, своими глазами не видела). 23.10.2012 23:51:38, одна тут...

Закидайте меня тапками, но после одного предупреждения "невкусный" ужин отправляется в мусор, а ребенок отправляется в кровать. Пара раз и такие шуточки прекратятся.
Шутки хороши когда смешно всем, в остальных случаях это уже насмехательство.
Ну и в более спокойный момент поговорить, что если он ведет себя как маленький (я забыл, я не хотел, это же шутка), то и Вы с ним как с маленьким - баночки пюре, спокойной ночи малыши по телевизору, рано спать, никаких тусовок с друзьями и прочих прелестей взрослой" жизни. На "потягивания" обнимать и зацеловывать - "ууу, ты мой маленький, потянуться захотелось." Это сюсюканье должно парню надоесть.
Ну и поощрять взрослость - доверять ему какие-то решения, размышлять с ним вслух о каких-то взрослых вещах, смотреть фильмы о рыцарстве (к женщине вообще, а как маме уж тем более, должно быть особое отношение). 23.10.2012 18:41:51, Julia-Traveler
Согласна полностью про ужин. Я такое иногда практикую - не нравится еда - не голодный значит. Не будешь ничего есть до завтрашнего утра.
А вот как отправить в кровать "ребёнка" 13-ти лет , интересно ?
:)) 23.10.2012 19:52:29, Birke
Шутки хороши когда смешно всем, в остальных случаях это уже насмехательство.
Ну и в более спокойный момент поговорить, что если он ведет себя как маленький (я забыл, я не хотел, это же шутка), то и Вы с ним как с маленьким - баночки пюре, спокойной ночи малыши по телевизору, рано спать, никаких тусовок с друзьями и прочих прелестей взрослой" жизни. На "потягивания" обнимать и зацеловывать - "ууу, ты мой маленький, потянуться захотелось." Это сюсюканье должно парню надоесть.
Ну и поощрять взрослость - доверять ему какие-то решения, размышлять с ним вслух о каких-то взрослых вещах, смотреть фильмы о рыцарстве (к женщине вообще, а как маме уж тем более, должно быть особое отношение). 23.10.2012 18:41:51, Julia-Traveler

А вот как отправить в кровать "ребёнка" 13-ти лет , интересно ?
:)) 23.10.2012 19:52:29, Birke
"Рано спать" попробуем. Остальные типы "сюсюканья" его не раздражают.
А какие решения можно доверить парню в 13 лет? Он у меня с одной стороны суперсамостоятелен, а с другой - у него очень легкая жизнь, негде и развернуться в "принятии решений". 23.10.2012 19:35:32, одна тут...
А какие решения можно доверить парню в 13 лет? Он у меня с одной стороны суперсамостоятелен, а с другой - у него очень легкая жизнь, негде и развернуться в "принятии решений". 23.10.2012 19:35:32, одна тут...

Нет, в спокойной ситуации, когда доволен. Когда чем то огорчен, реакция как у всех нормальных детей (повышенные тона, может в другую комнату убежать, хлопнув дверью и т п )
При друзьях себя так не ведет.
Говорили, "это я шучу так", на мои "недопустимо" соглашается " ОК, большене буду" и снова делает, оправдывая, что "забыл (что недопустимо)" 23.10.2012 12:33:16, одна тут...
При друзьях себя так не ведет.
Говорили, "это я шучу так", на мои "недопустимо" соглашается " ОК, большене буду" и снова делает, оправдывая, что "забыл (что недопустимо)" 23.10.2012 12:33:16, одна тут...

Лишение на неделю карманных денег хорошо помогает лечить забывчивость. Тоже "забудьте" ему их выдать.
23.10.2012 22:56:17, anomim_
У него их нет - ему не надо ( я время от времени предлагаю, он отказывается) :)
23.10.2012 23:52:54, одна тут...

Объяснить, что бывают шутки плохие и хорошие, и нужно уметь их различать. Что лично вам эти шутки кажутся глупыми, и еще обидными, и чтобы с вами он так не шутил. Как он ведет себя с приятелями - это его дело (говорят, что мальчикам нужны такие состязания, отвоевывание первентсва в стае, ну может и так). А с вами не надо. Шутки должны быть в первую очередь необидны ни для кого из присутствующих (по большому счету, и для отсутсвующих тоже). И желательно остроумны, но это уже дело вкуса, у всех разное чувство юмора. 23.10.2012 10:59:13, любопытная Анна

Но имхо, Вы изначально неправильно начали "подыгрывать". Теперь он так и продолжает играть, Вы, впрочем, тоже - "наказание", "прощение"...
Я бы просто серьезно поговорила. Как со взрослым. Объяснила, что мне это не нравится и поддерживать его игры я не буду. Что понимаю, что ему надоело быть "маменькиным сыном" и хочется быть /казаться?/ взрослым, сильным мужчиной, таким, как ему представляется, должен быть "настоящий мужчина" - грубоватый, сильный, независимый и т.п. Но, во-первых, то, что он демонстрирует, это не признаки "настоящего мужчины", это признаки "мужика неотесанного" :) Во-вторых, даже у самых-самых супергероев, пусть обратит внимание, отношения с мамой совсем не такие, как с прочей публикой. Так что если юноша не хочет казаться глупым и смешным, такие "игры" с мамой пора прекращать, потому что мне за него неловко, будто он неуместно расшалившийся детсадовец. Что я его очень люблю и хочу видеть разумного и взрослого (по возрасту) юношу... хоть он навсегда останется моим любимым ребенком, как бы себя не вел и что бы не делал.
Ну, как-то так. И впредь игнорировала бы его "шутки", буде такие еще появлялись бы. Каплю холодности и/или прекращение начатого разговора (или когда он там будет шутить), но ничего в ответ, ни угроз, ни прощений, ни просьб. Имхо, одного разговора достаточно. 23.10.2012 10:26:40, УникаЛьнаЯ
Если что - я теоретик, у меня подростков пока нет.
Но ИМХО - он уже большой, и вести себя с ним надо как с большим. Не наказывать, как малыша, и тем более не подыгрывать, а обижаться и огорчаться. И не скрывать от него своих чувств, скорее наоборот, слегка утрировать их. 23.10.2012 09:42:14, маугленок
Но ИМХО - он уже большой, и вести себя с ним надо как с большим. Не наказывать, как малыша, и тем более не подыгрывать, а обижаться и огорчаться. И не скрывать от него своих чувств, скорее наоборот, слегка утрировать их. 23.10.2012 09:42:14, маугленок
А поговорить? Он же взрослый совсем. Для чего ему это надо, зачем? Много проблем в отношениях, общение, совместный досуг, есть ли личные проблемы у ребенка, климат в семье? Если все довольно стабильно, мне кажется, чего-то недостает ребенку, что-то он от Вас хочет. Характерно скорее для более младшего возраста, прощупывание границ. Психологи могут быстрее разобраться.
23.10.2012 09:28:15, E_VIKT
Согласна с тем, что мальчик чего-то этим поведением пытается обьяснить ? Доказать ? Проверить ? Может, неосознанно.
Как иногда девочки говорят :"О-оо какая я некрасивая" (в надежде услышать "что ты, ты такая хорошенькая") 23.10.2012 09:55:55, Birke
Может вот это "дальше некуда" надоело и он так глупо пытается дать Вам понять "отстань" ?
Перебор тоже плохо, особенно в подростковом периоде. Но я не психолог, просто высказываю своё дилетантское мнение. 23.10.2012 13:16:07, Birke

Как иногда девочки говорят :"О-оо какая я некрасивая" (в надежде услышать "что ты, ты такая хорошенькая") 23.10.2012 09:55:55, Birke
Скорее неосознанно, расшевелить маму хочет, получить реакцию, мама не ту реакцию дает. Наказывать здесь не надо (смысл?), больше общения, разговоров, может и не спрашивать прямо (разок только), просто подробно интересоваться жизнью ребенка. Вижу тревожность у мальчика даже, мое мнение, конечно, что-то беспокоит его, нужна поддержка (может надо ее дать, говорить о любви, о ценности отношений мать-сын и т.п.). А может он готов на себя взять бОльшую ответственность, мама не предоставляет ее, стать более значимым в семье.
23.10.2012 10:09:08, E_VIKT
вот я тоже думаю, что "хочет получить реакцию, мама не ту реакцию дает", но какую хочет - непонятно.
Общение/интерес его делами - всё есть "дальше некуда".
К психологам идти не хочу - хороших не знаю, а те, что есть (по работе с ними пересекаюсь, я в сфере образования работаю) сами ни фига не знают. 23.10.2012 12:29:10, одна тут...
Общение/интерес его делами - всё есть "дальше некуда".
К психологам идти не хочу - хороших не знаю, а те, что есть (по работе с ними пересекаюсь, я в сфере образования работаю) сами ни фига не знают. 23.10.2012 12:29:10, одна тут...

Перебор тоже плохо, особенно в подростковом периоде. Но я не психолог, просто высказываю своё дилетантское мнение. 23.10.2012 13:16:07, Birke
Нет перебора, про "дальше некуда" я имела в виду, что, когда ему что то надо, я всегда под рукой, всегда выслушаю/отвечу, нет никаких "отстань, мне некогда".
Но сама не лезу, только отвечаю на его потребности.
Хотя был период, когда как раз не отвечала, вот тогда (где то 6 мес назад) он начал себя так вести, я как раз пересмотрела своё поведение на "больше общения, разговоров, интересоваться жизнью ребенка". Думала, проблема в этом и его странное поведение пропадет. Ан нет, и не пропало, и не больше его, он как бы "завис" на этой игре. 23.10.2012 14:57:19, одна тут...
Но сама не лезу, только отвечаю на его потребности.
Хотя был период, когда как раз не отвечала, вот тогда (где то 6 мес назад) он начал себя так вести, я как раз пересмотрела своё поведение на "больше общения, разговоров, интересоваться жизнью ребенка". Думала, проблема в этом и его странное поведение пропадет. Ан нет, и не пропало, и не больше его, он как бы "завис" на этой игре. 23.10.2012 14:57:19, одна тут...
возможно, ролевые границы пробует.
Проверяет, кем он может быть рядом с Вами - сыном или Мужчиной. Это сложный поиск, и очень сильно зависит от того, какая модель у вас подсознательно сидит "в голове". у него своих задач сейчас полно, а что-то в ваших отношениях пока не пускает.
С этим можно разобраться, даже по скайпу, но вы же психологов не любите :(
Если все же ради сына переступите через это свое убеждение, пишите на почту, разберемся. 23.10.2012 13:00:31, Svetlana:)
Проверяет, кем он может быть рядом с Вами - сыном или Мужчиной. Это сложный поиск, и очень сильно зависит от того, какая модель у вас подсознательно сидит "в голове". у него своих задач сейчас полно, а что-то в ваших отношениях пока не пускает.
С этим можно разобраться, даже по скайпу, но вы же психологов не любите :(
Если все же ради сына переступите через это свое убеждение, пишите на почту, разберемся. 23.10.2012 13:00:31, Svetlana:)
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.