Раздел: Нестандартная (?) ситуация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Деликатная проблема

Мальчик 6,4 года.

Почти как месяц начал мочиться по ночам. Причем не разово-случайно. А почти каждую ночь. Причем за ночь 2 раза. Такого не было никогда.

Первый раз мочиться спустя часа два после засыпания. Переодеваю, перекладываю на сухое. Утром - снова мокрый.

Пробовала будить - не просыпается, капризничает.

Если его мокрого не переодеть - сам не проснется. Так и будет спать до утра.

Пробовала говорить с ним, но понимаю что он это делает не осознанно. Т.е. тоже самое что просить человека не храпеть.

Бабушка (моя мама) периодически говорит чтоб обратилась к врачам.

Мне пора "кипишевать"?
07.08.2012 11:05:20,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
УникаЛьнаЯ
Вдруг стал мочиться ночью, Вы полагаете, что он это не контролирует, при этом не переживает? Плюс к вашим прошлым проблемам с поведением (если я верно помню)?
Да, я бы начала с врачей. Чисто физиологию проверить (почки, инфекции, что там еще у мальчиков бывает?), невролог, психолог. Что-то мне лично по вашим рассказам общая картина не нравится. Каждый эпизод вроде бы и не критичен, но все в комплексе странное впечатление производит. Хотя я не спец по мальчикам, конечно.
15.08.2012 10:49:46, УникаЛьнаЯ
Birke
Т.е для девочки подобное поведение было бы абсолютно нормальным ?
:)
15.08.2012 12:01:00, Birke
УникаЛьнаЯ
Нет, с девочкой я бы давно уже на ушах стояла :) Но по относительно спокойным репликам автора в той теме мне как-то начинает казаться, что может мальчики совсем-совсем другие и для них это все "вариант нормы"? ) 15.08.2012 12:20:37, УникаЛьнаЯ
Birke
(шёпотом) я - мама мальчика. Описанное поведение - НЕ норма.

И дело тут не в мальчике и не в девочке (вспомните автора, которая про дочку рассказывала, что та в ярости двери ломает).
А в психологии :(
15.08.2012 12:55:12, Birke
Birke
По-моему, от Вас недавно был топ про мальчика, который всё ломает и телефон сначала в микроволновку положил, а потом в воду ? Или я ошибаюсь ? 07.08.2012 16:07:33, Birke
Ага, было дело 07.08.2012 16:08:18, Птичка снежная
Birke
Не очень благоприятное впечатление сложилось от окружающих мальчика обстоятельств, и его поведение тоже...гм...весьма специфично. Этакая жажда разрушения, сознательная или подсознательная :(
Надо что-то менять.

А по топику : Если энурез недавно впервые НАЧАЛСЯ (а не тянется с памперсного возраста) - однозначно сильный невроз или органика (цистит, например). Сначала исключите органику (начните с анализа мочи) . Если там ничего нет - копайте глубже :(
07.08.2012 16:14:13, Birke
офф: а если с памперсного возраста - это что такое? 07.08.2012 17:52:38, white-dove
Natalya d'Etretat
Пока - ничего, я к врачу с таким ходила, сказал "до 7 лет - норма, приходите в 7".
А к 7ми у него прошло, вот прям за несколько дней до ДР прошло :)
Если вашему ребенку 7 лет и само не прошло, идите к врачу, причины разные, пусть ищут.
07.08.2012 20:02:07, Natalya d'Etretat
Ну иногда (редко уже) проколы случаются. 7 лет исполнилось месяц назад. А так - именно с памперсного возраста проблема тянется... 07.08.2012 22:06:55, white-dove
Natalya d'Etretat
скорее всего, "просто незрелость", про ктр ниже пишут, ЭТО у 90% проходит само к подростковому возрасту (11-12 лет).
Правда, я знаю много много историй про мальчиков с этом проблемой ( и где само прошло к подростковому возрасту), а историй про девочек не знаю ни одной ( и статистики не знаю, но, кажется, она именно такая - 9/10 страдающих энурезом - мальчики).
Вообщем, сильно напрягает - идите к врачу сейчас, нет - подождите еще год-два-три....
07.08.2012 23:01:19, Natalya d'Etretat
Birke
У моей сестры был энурез. Прошёл в 11 лет (мама говорила - "как отрезало") 08.08.2012 09:25:03, Birke
tЮлька
У сестры моей прошло с первой менструацией. В один день. 08.08.2012 01:29:23, tЮлька
Говорят, удевочек процент выздоровления к перех возрасту 95-98. Мы вот ждем...
Я всех врачей за 3 года обошла...горы таблеток перепили... Ждем теперь!
07.08.2012 23:16:46, alisa42108
Birke
Медленно формируются связи "мозг-мочевой пузырь", говоря простым языком :). Ещё называют "незрелость" (не путать с интеллектом, это разные вещи !)

Короче говоря, мозг , в силу незрелости некоторых отделов, не даёт команду "проснись и ИДИ", ребёнок во сне не чувствует позыва (или чувствует, но позыв недостаточно силён, чтобы проснуться)

Дозреет мозг - ребёнок начнёт просыпаться :), дрессировка тут бесполезна.
07.08.2012 18:35:42, Birke
А будить ребенка, чтобы сходил в туалет, целесообразно? Или только хуже? 07.08.2012 22:07:35, white-dove
По современным рекомендациям - это очень вредно.
Есть трусы специальные, которые сами звонят. Говорят- очень эффективно!!!
07.08.2012 23:18:09, alisa42108
Birke
Целесообразно только для того, чтобы сэкономить стирку простыней. Для ускорения процессов созревания мозга - бесполезно. 07.08.2012 22:25:42, Birke
Во-первых, раньше будили и вредным не считали. Что бы там ни было незрелым, а рефлексы еще и на время бывают.
Во-вторых, так идет привыкание к тому, что "мокрый - дело-то житейское", а при побудке все же более конструктивные нормы закрепляться.
08.08.2012 01:15:37, плавали...
По второй половине - скажем так у него крайне редко бывают такие периоды. Т.е. вот может быть по полгода все нормально - потом несколько раз может проснуться мокрым. Но т.к. это бывало крайне редко - я не обращала на это внимание. + Ребенок периодически наблюдается в стационаре (гастро) - там сдаются постоянно анализы. Поэтому цистит (кмк) исключен. Соли - да, практически постоянно повышенны в моче, но это связывали с недостатком в организме воды. Он очень мало пил. Но такого как в этот раз - что почти ежедневно, да по два раза - нет такого никогда не было....

А по первой половине - можно подробней?
07.08.2012 16:22:11, Птичка снежная
Birke
Я в той Вашей теме не отвечала, по-моему...просмотрела пост-фактум. Но очень выделяется Ваш топик, я поэтому его и запомнила. Сложилось впечатление, что у мальчика присутствует какая-то непрекращающаяся агрессия по отношению к вещам. С одной стороны, это , конечно , лучше, чем аутоагрессия, направленная на себя самого :), но причину, всё же , стоит выяснить.

На пустом месте такое не возникает. Особенно телефон меня тогда потряс...помню, там народ высказывался в ключе "это у него тяга к научным экспериментам так нестандартно проявляется" - я с этим мнением не согласна.
07.08.2012 16:30:06, Birke
Дело в том, что я не знаю что конкретно мне делать. Грамотного психолога найти в провинции - практически анриал. Мы однажды обращались - психолог меня выслушала, сказала что все я правильно делаю. Но - порой у меня такое ощущение, что не смотря на то, что он внешне такой "открытый, контактный общительный" - внутри он очень замкнут. Т.е. все проблемы хранит сам в себе. А как помочь ему их вытащить наружу, чтобы решить - я не знаю. 07.08.2012 16:37:21, Птичка снежная
M0rning
какие перемены в жизни произошли? 07.08.2012 11:24:42, M0rning
В том то и дело, что не с чем связать...Уже думала в "этой стороне" 07.08.2012 11:26:55, Птичка снежная
NataSha
А анализы мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря не хотите сделать?
У моей дочки нейрогенный мочевой пузырь, он чаще всего проявляется именно ночным недержанием, но иногда, и это как раз наш случай, ребенок наоборот не может расслабиться и пописать, я начала с обследований анализами, а потом уже когда физиологию исключила, поняла точно, что это чистая невралгия, но у нас явно конечно было понятно откуда ноги растут, накануне этого еще один ребенок в семье родился. В общем я все же считаю, что анализы все равно нужно делать.
07.08.2012 12:00:37, NataSha
NataSha
а в сад ходит? может там воспитатель сменился или ребенок новый в коллективе появился? 07.08.2012 12:02:55, NataSha
В сад ходит.
Если только....Вышла из отпуска одна из воспитателей - ребенок её не любит. Причем настолько, что буквально вчера когда отводила его в сад при виде её сын говорит "Снова эта дурацкая Светлана Евгеньевна". Спросила почему он так её называет - отвечает, что она постоянно его наказывает. Но он изначально как-то не сошелся с ней....Думаете поговорить с сыном на эту тему?
07.08.2012 12:10:37, Птичка снежная
NataSha
А воспитатель вышла месяц назад, тогда когда проблема началась?
Думаю поговорить однозначно нужно, но не выпытывая вопросами, а как-то методом активного слушания, как бы предполагая, то что он ее не любит, она его наказывает, а он из за этого очень расстроен и переживает ...и слушать его комментарии.
07.08.2012 12:20:21, NataSha
Ну примерно...+-. Точных дат не вспомню сейчас. Сын в принципе практически ничего не рассказывает из "жизни в саду". У него ответ один - "все нормально". 07.08.2012 12:29:01, Птичка снежная
+ были пару недель новые дети из других групп....Но сейчас их уже назад перевели. 07.08.2012 12:14:24, Птичка снежная
NataSha
Выяснить причину нужно обязательно, но не наседанием на ребенка вопросами, потому что если это стресс, то воспоминания о нем, это как повторение стресса и если это действительно какой-то стресс, то со временем само пройдет, лечения как такого этому нет, только побольше внимания ребенку и не потакания, а побольше играть с ним в ролевые игры, отвлекать и давать понять что он любим. 07.08.2012 12:30:22, NataSha
Ага, роли: мама - ребенок, сын - воспитательница. 07.08.2012 18:31:24, Конек
Birke
Если ребёнок не "замкнулся", то может очень хорошо пойти. Может выплыть много интересных подробностей :) или :(

Но это поможет, только при взаимной готовности поиграть, а не под нажимом мамы.
07.08.2012 18:37:52, Birke
А вот уж как раскачать ребенка на игры - это отдельная задача. Не хочет в такую игру, можно начать с чего захочет, хоть бы машинки возить по его правилам или что-то куда-то швырять или из кубиков строить и разбивать. За несколько дней "дозреет". Можно ведь и хитрее, зайчонок и ежонок пошли гулять и водят машинки. В другой раз эти же зайчонок и ежонок пьют чай с конфетами. Еще в какой-то день зайчонок и ежонок в детском саду... и так далее. 08.08.2012 01:47:34, плавали...
M0rning
он может боятся и молчать. 07.08.2012 11:46:04, M0rning
и....что конкретно Вы советуете? 07.08.2012 11:52:04, Птичка снежная
Я бы сходила с ребенком к психологу, возможно он ему расскажет что именно его тревожит. Возможно потребуется и не один сеанс, а несколько. 07.08.2012 15:56:04, Murcha
Я не уверенна в том, что его что-то тревожит. 07.08.2012 15:58:11, Птичка снежная
откуда такая неуверенность? Вы и сын - единое целое и Вам известны все его внутренние психологическипе процессы? 07.08.2012 16:38:03, Dolly

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!