Хочу посоветоваться, как вести себя...
Сыну 9,5 лет, умница, очень послушный, рассудительный, добрый, внимательный, отлично учится. Тут на днях в разговоре заявил, что он считает себя самым не симпатичным в классе. Я напомнила ему, что девочки то оказывают ему внимание, дарят подарки, открытки, что я считаю это проявлением симпатии к нему с их стороны... Он стоит на своем... Это что - заниженная самооценка??? Как помочь сыну поверить в себя???
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские возрастные кризисы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

1,5 года назад мой обычно самоуверенный ребенок тоже захандрил - засомневался в своей симпатичности (как раз 7 лет было - осознание себя и т.п.). Он очень худой по конституции, а тут еще сутулиться начал, кривляться... в классе стали обзывать Кащеем, шпынять ((
Мамины уверения уже не котировались, пришлось срочненько устраивать его на работу моделью! Благо мальчик реально симпатичный и сразу прошел 2 кастинга (с волшебными пенделями, чтоб не сутулился). Сфоткались для каталога детской одежды, отработали 1 показ и бросили это дело - слишком агрессивный бизнес.
Зато самооценка поднялась выше крыши и статус в классе тоже )) Плюс получил опыт зарабатывания собственных денег, чем тоже горд. 19.03.2012 17:01:42, SunSet
(судя по примерам из жизни) незакомплексованность, она явно как-то взращивается. А вот как взращивается - понять пока не могу. :)))
16.03.2012 16:18:31, трошина

Вообще, это показатель проблем отношений с родителями. Т.е. корни этого самовосприятия в ваших отношениях с ребёнком.
Моя дочка тоже считает себя непривлекательной, хотя на самом деле она очень даже симпатичная. Я это воспринимаю как знак того, что я где-то накосячила в наших с ней отношениях. 14.03.2012 09:40:45, "Белка"
Не могу с Вами согласиться, что симпатичность/не симпатичность связана с проблемами в отношениях с родителями. Сын - единственный ребенок в семье, все внимание - ему (ну и папе чуть-чуть :-)). У нас взаимные уважительные отношения. Все больше наблюдаю за ним, разговариваю и, наверное, склонюсь к мнению, что это переходный возраст. Теперь он недоволен своим лицом (глаза некрасивые, щеки не те - его слова), "непродвинутый" (не знает что такое "Андройд")... Я вообще-то ждала подобного лет в 12-14, ан нет, детки видимо сейчас взрослеют намноого раньше.
16.03.2012 10:37:46, FIFA77

Я никого ни в чём не хочу убеждать, я лишь высказала своё мнение, которое основано на моём личном опыте наблюдений, чтения определённой литературы и личном родительском опыте. Углубляться в подробности не хочу, это всё равно ничего не изменит. 16.03.2012 15:23:17, "Белка"

Вообще, это показатель проблем отношений с родителями."
Т.е. у ВСЕХ детей в этом возрасте проблемы с родителями? Прелестно ))) 15.03.2012 10:04:53, УникаЛьнаЯ

(За редким исключением ? :)) 15.03.2012 13:34:21, Birke

У меня сын априори считает себя симпатичным. Один раз рассказывал про очень некрасивую девочку у них в школе и сказал :"Слава Богу, я не такой". 15.03.2012 14:12:54, Birke

Я, конечно, опрос не проводила и я всё это пишу не как истину, но вот у меня такой опыт, что да, дети не нравятся сами себе. 15.03.2012 14:34:56, "Белка"

Ибо и те, и другие дети :)) недоказуемы. 15.03.2012 17:13:00, Birke

(Ну, разве что, если Вы мне напишите, что работаете в каком-то гм...спецучреждении для детей с уродствами и дефектами лица...)
А Вы никогда не поверите, что есть дети, опять-таки, указанного возраста, вполне довольные, и даже гордящиеся своей внешностью.
:) 15.03.2012 19:21:17, Birke

А по поводу "гордятся своей внешностью" - это тоже некая крайность и не есть гуд, к этому имеет смысл отнестись с осторожностью.
Ребенок такого возраста, а особенно мальчик, в общем и в целом не должен особо заморачиваться насколько он симпатичный, он просто должен чувствовать себя психологически хорошо и считать себя хорошим, вот и всё. 15.03.2012 23:07:57, "Белка"

Про недоказуемость детей не поняла :) 15.03.2012 17:35:21, "Белка"

Ну, я тебя видела. Врать не буду, но бывают люди красивые и неприятные, а бывают некрасивые, но обаятельные.
А прикус точно нельзя исправить?
Если хочешь, сотру эту реплику. 11.03.2012 10:52:23, маугленок
А прикус точно нельзя исправить?
Если хочешь, сотру эту реплику. 11.03.2012 10:52:23, маугленок

Не симпатичным сын оценил себя сам. Причем когда я его просила назвать еще не симпатичных по его мнению ребят из класса он называл вполне симпатичных (на мой взгляд как представителя противоположного пола :)) и наоборот... Вот что это - на вкус и цвет...??? Или возрастное?
07.03.2012 18:09:10, FIFA77
да не партесь вы, он еще 100 раз на эту тему мнение сменит.....
07.03.2012 22:29:44, Natalya d'Etretat

ну, информации маловато.
Я бы еще поспрашивала - а кто это сказал? а кто еще так думает, кроме тебя? и что ты по этому поводу думаешь? а может, они имели в виду что-то конкретное, что им не нравится - прическу? одежду? Как сам думаешь - что ты можешь с этим сделать? Нужна ли тебе моя помощь?
В общем, у меня бы еще куча вопросов к нему была. 07.03.2012 02:27:40, Svetlana:)
Я бы еще поспрашивала - а кто это сказал? а кто еще так думает, кроме тебя? и что ты по этому поводу думаешь? а может, они имели в виду что-то конкретное, что им не нравится - прическу? одежду? Как сам думаешь - что ты можешь с этим сделать? Нужна ли тебе моя помощь?
В общем, у меня бы еще куча вопросов к нему была. 07.03.2012 02:27:40, Svetlana:)

Нет не плачет, не кричит, просто как констатация факта... Не обращать внимание?
07.03.2012 18:11:33, FIFA77

Симпатия - дело субъективное. Мальчик явно харизматичный, т.к. знаки внимания получает. Это и для девочки важнее. "Самый симпатичный во дворе". В шутку может перевести? Точно кто-то ляпнул.
Можно на аккуратность/стиль вырулить, если есть что подправить. Аккуратные, со вкусом одетые - симпатичные. И это важно, часть жизни, самопрезентация (тут тоже можно развить, не только внешний вид). Другие пусть сравнивают, кто симпатичнее в классе, а мы займемся имиджем, это часть профессии часто, т.е. полезно будет. Не говорите, что все ерунда, мальчикам не надо, с какой стороны посмотреть, главное, больше конструктива, а не поныть (точно не для мальчиков занятие). Освоить что-то интересное, что в коллективе ценится. 06.03.2012 15:27:02, E_VIKT
+1, в одном мультфильме есть гениальная фраза :"Нет некрасивых мальчиков, есть НЕСТРИЖЕННЫЕ"
:)) 06.03.2012 16:37:46, Birke
Можно на аккуратность/стиль вырулить, если есть что подправить. Аккуратные, со вкусом одетые - симпатичные. И это важно, часть жизни, самопрезентация (тут тоже можно развить, не только внешний вид). Другие пусть сравнивают, кто симпатичнее в классе, а мы займемся имиджем, это часть профессии часто, т.е. полезно будет. Не говорите, что все ерунда, мальчикам не надо, с какой стороны посмотреть, главное, больше конструктива, а не поныть (точно не для мальчиков занятие). Освоить что-то интересное, что в коллективе ценится. 06.03.2012 15:27:02, E_VIKT
В коллективе его ценят, как самого умного, послушного и спокойного в классе :). И мальчики и девочки постоянно названивают, уточняют что задано, что принести итд. Я полностью согласна, что для мальчиков симпатичность/красота не менее важны, чем для девочек.
07.03.2012 18:20:36, FIFA77

:)) 06.03.2012 16:37:46, Birke

Я бы постаралась перевести в шутку на тему "Красавчиком сладким хочешь быть, как Максимушка Галкин ?" (или кто там сейчас в российском шоу-бизе весь такой...наманикюренный?)
:) 06.03.2012 15:00:24, Birke

Ребенку всё же надо обьяснить, что симпатичный он или нет - противоположному полу виднее. 06.03.2012 15:20:37, Natalya d'Etretat
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.