Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сын. Посоветуйте....

Добрый день. Очень в нуждаюсь в совете или может быть пинке в нужном направлении.
Вкратце ситуация - с мужем в разводе 2 года, развод был крайне сложным и болезненным. БМ - человек очень трудный, с весьма своеобразным взглядом на мир и отношением к людям. После развода со мной не разговаривал, но с сыном хорошо общался, брал на выходные и т.п. Мой мальчик, конечно же, его очень любит... Я снова вышла замуж, живу с мужем, с сыном у них все прекрасно. А папа... Узнав о предстоящем браке и переезде настойчиво внушал сыну, что если он будет жить с чужим дядей про папу может забыть. Когда мы переехали, именно это и произошло...
Это в двух словах история... На самом деле прошли годы событий и переживаний... Всегда, как могла я пыталась объяснить сыну происходящее. А сейчас не знаю... У меня просто сердце разрывается...
Нужен умный совет - что говорить сыну? Или к психологу? Или.....?
26.12.2011 22:34:22,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А в чем проблема, я не поняла? Отец с ребенком не общается? И фиг с ним, так и говорите сыну про "человек очень трудный, с весьма своеобразным взглядом на мир и отношением к людям". Если у НМ с сыном "все прекрасно", то проблемы вообще не вижу. Люди разные, чем раньше мальчикэто поймет, тем лучше. 28.12.2011 17:16:51, BlondinkO
Проблема в том, что мальчик очень переживает, что 7 лет у него был папа, а теперь нет. И взрослому-то очень больно осознавать, что тебя предал, бросил близкий человек. Плюс, БМ умудрился зародить в нем чувство вины (!) за то, что мы переехали к мужу. Он так и говорит: "Когда папа меня простит..." :((( Говорю, объясняю... Но периодически на него накатывает.... 28.12.2011 22:29:14, сорри, но аноним
Чувство вины БМ или не БМ зародил у Вас. На одни и те же вещи можно смотреть по разному.
Мальчик смотрит на ситуацию с отцом Вашими глазами (как и на многое другое).
Если Вы считаете, что его "предал, бросил близкий человек", то и он так считает.
А можно это преподнести по другому, например "нам с папой не просто общаться, поэтому мы и разошлись. папе непросто видеть нас. пройдет время и все наладится, не переживай. он тоже переживает, но ему нужно время"
29.12.2011 11:32:29, BlondinkO
Главное - перестаньте себя винить. Вы имеете полное право строить свою жизнь и не можете отвечать за действия БМ. Порядочные и ответственные люди так не поступают. Ваши отношения закончились, но ребенок тут совершенно ни при чем - это чистая манипуляция со стороны БМ, он хотел заставить вас страдать, и знает, на какую кнопку давить. А на чувства ребенка, извините, наплевал.
Ребенку лучше всего сказать правду - Вы не знаете точных причин и всех мотивов БМ, так и скажите - точно не знаю. Возможно, позже они сами разберутся. Стройте пока отношения в новой семье. Это даже проще, когда ребенка никто не настраивает против. Считайте, вам повезло, а то поездки к враждебно настроенным родственникам сильно портили бы отношения ребенка с вашим новым мужем, а жить ребенку все-таки с ним.
Но вообще-то, раз сердце у вас разрывается от переживаний, я бы посоветовала к психологу сходить, станет намного легче, и сами поймете, как и что лучше говорить мальчику.
Сочуствую Вам, сама была в такой ситуации, намного позже поняла, что именно самоустранение биологического отца помогло нам и ребенку стать счастливыми в новой семье.
27.12.2011 05:34:45, Svetlana:)
у меня похожая ситуация...
причем БМ разрешено видеться с ребенком, но он периодически устраивает истерики, я отняла у него сына и пр. и пр.
а еще постоянно говорит ребенку (это мальчик), что он любит маму и хотел бы жить вместе с нами.
но у меня другой мужчина, мужчина, который хорошо относится к моему сыну, играет с ним, занимается, делает уроки. сын его любит и считает его авторитетом... но с другой стороны, есть папа... который вечно давит на жалость. и на мою. и на сына. сыну как-то он говорил: мол, мы с тобой часто видеться не сможем... ты ведь переезжаешь на другую станцию метро... и сын стоит, виновато опустив голову... а мне БМ перед НГ написал слезное сообщение: мол, встречаю новый год один, передай сыну, что люблю его и единственный голос, который я хотел бы слышать, это его.
и так постоянно. то угрозы и истерики, крики, постоянные обвинения, то давление на жалость и чуть ли не слезы (раньше были слезы)
01.01.2012 15:15:38, похожая
Спасибо большое! Вы правы. И про манипуляции и про все остальное. Головой понимаю, но себя виню все равно - надо было раньше разводиться :). А про родственников - повезло не очень - есть мама БМ, с которой сын раньше много общался (мы все вместе жили), которая ему изредка звонит, вот сейчас хочет (через него передает опять же), чтобы я на каникулах его к ней привезла. А это про папу лишнее напоминание.... 28.12.2011 22:39:45, сорри, но аноним
iv_vita
Сколько ребенку?
Они(сын и отец) сейчас общаются?
26.12.2011 23:53:01, iv_vita
iv_vita
Говорите правду: типа я не знаю где твой папа. Дальше сочувствие и поддержка. 27.12.2011 14:44:21, iv_vita
Natalya d'Etretat
+мульон, и еще одну правду "у меня нет власти над поведением других людей", "каждый сам своим поступкам хозяин" и т д
Посочувствуйте ребенку - "тебе плохо без папы, тебе папа нужен для...... (этого, этого, и этого)? А пока нет папы, мой муж может с тобой этим, этим и этим позаниматься?"
Согласитесь, бывает в природе, когда мамы работают и ребенок занимается "этим, этим и этим" с няней, и никто от этого не умер.
Замените папу "чем есть".
27.12.2011 15:37:39, Natalya d'Etretat
Спасибо!!! Такой вариант мне в голову не приходил! 28.12.2011 22:41:34, сорри, но аноним
Ребенку 7. Они не общаются - папа просто перестал звонить, исчез. Это и есть самая большая проблема и беда для ребенка... 26.12.2011 23:59:14, сорри, но аноним
Если ребенку 7 лет, он еще способен забыть биопапу. ТАК поступать может тольуо человек, АБСОЛЮТНО безразличный к ребенку. Видимо, он не смирился с разводом и хотел Вас вернуть. ИМХО, поблагодарите Бога, поменяйте симку ребенку, смените свой номер стационарного телефона и поставьте номер БМ в черный список (и вообще почаще оный отключайте).
Сын со временем забудет. И самое хорошее уходя - уходи: ушел из жизни ребенка - уходи навсегда. Исходите из этого. А сейчас скажите что-то: "не знаю"; "наверное, уехать собирался" и так далее.
27.12.2011 08:10:27, Конек
Жесть какая, психозом попахивает... 28.12.2011 17:18:47, BlondinkO
Birke
Атас. Ну и совет :(( 27.12.2011 13:14:59, Birke
Папа болеет, все забывает. 27.12.2011 01:29:05, E_VIKT
ИМХО, не стоит. Больного жалко, больного надо навестить, помочь...
Просто "Я не знаю, почему он не звонит. Если позвонит, ты сам у него спросишь."
И немного не по теме - ну и козел же этот БМ! Шантажировать ребенка тем, что от ребенка в принципе не зависит! Правильно сделали, что разошлись, и пусть у Вас все будет хорошо с любимым человеком!
27.12.2011 09:55:24, маугленок
Ох, спасибо большое.. Согласна про козла :) 28.12.2011 22:30:54, сорри, но аноним
Возможно, не догадалась, что можно ответить "не знаю". Поведение неадекватное, взрослым не понять. Ребенок будет себя винить, логично это. 27.12.2011 11:15:37, E_VIKT
+100 Еще ребенку как можно чаще объяснять и убеждать, что в случившемся его (ребенка) вины нет совершенно. 27.12.2011 15:38:03, Lussi01
Спасибо! Да, убеждаю, там выше написала, что БМ умудрился заставить его виноватым себя чувствовать.. 28.12.2011 22:31:57, сорри, но аноним

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!