Есть мальчик 4 года. Нормальный, обычный мальчик. В семье физические наказания не применяются. Вернее, применяются ооооочень редко, не очень сильно физически (шлепок по попе) и по вопросам, которые сильно выходят за рамки поведения, ну или каким-то крайним случаям психологической утомленности родителей.
В последнее время стал активно "переводить стрелки", в тех ситуациях, где очевидно виноват он. Даже, если его никто не ругает, не попрекает и не читает нотаций за это.
Ситуация 1:
Сидит за столом пьет воду из чашки. Сам говорит:
- Ой, у меня футболка и шорты мокрые!
- ...(я спокойно вопросительно смотрю чтобы понять причину, даже не думая ругать за это или замечание делать)
- Это не я!! Это рука такая-сякая, вот так повернулась, дернулась (далее долгая тирада, как это случилось). Ну ничего страшного! высохнет!
- Конечно, ничего страшного. Просто будь осторожнее.
- Так это рука..!!! (и опять 5 минут оправдательной речи).
Ситуация 2:
В саду потерял свой паровозик из Чаггингтона, который получил в подарок на ДР накануне. Встречает меня со слезами на глазах:
- Мама, потерялся мой паровозик!
- Где, как? Давай поищем вместе...
- Это Петя его потерял!!! Это он им играл и он потерял!!
Петя наш дальний родственник и друг, вместе ходят в сад. Звоню маме Пети, чтобы спросить, не взял ли тот случайно домой паровозик. Петя говорит, что перед уходом отдал паровозик моему в руки.
- Петя говорит, что не брал, давай искать. Где ты им играл последний раз?
- Нет, Петя потерял! это его вина!! с ним дружить не буду..!! ему не дам..! (и т.д. тирада на 10 минут).
По пути домой я начинаю тираду о том, что Петя ни при чем.
- Чья игрушка?
- моя
- кто должен за ней следить?
- я
- так при чем здесь Петя? Петя следит за своими игрушками, ты - за своими. И вообще, тыщу раз говорила, что игрушки брать в сад не надо, если не хочешь таких расстройств.
Как я и думала, паровоз был найден на следующий день, когда было светло. Петя ни при чем и действительно ему вернул.
Подобные истории случаются чуть ли не каждый день. По всем поводам, большим и маленьким, даже когда знает, что я и бровью не поведу, не то, что ругать буду за эту мелочь.
Но я очень не люблю у взрослых такую черту характера - я не я *опа не моя! Тем более, у мужчин.
ВОт и задумалась, это возрастное у него или формируется такая черта характера??
И надо ли реагировать разбором ситуации? Например:
- это рука сделала!
- а рука чья?
- моя?
- а кто рукой управляет?
- я
- значит кто виноват?
Или не стоит акцентировать внимание на виноватом, чтобы не усугублять? Так обычно я и не завожу разговор про то, кто виноват. Только, если начинает причитать, что "это вина того-то".
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Привычки, фобии...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Есть мультик про машеньку у которой тоже руки ноги были во всем виноваты, поищите очень интресный мультик.
06.12.2011 09:49:59, HeNe

или
- Мама, потерялся мой паровозик!
- Ну, давай поищем, вместе, раз уж я здесь...
- Это Петя его потерял!!! Это он им играл и он потерял!!
- Мне не интересно, кто его потерял, мне интересно это НАЙТИ
ну и т д
То есть я б довела до него мысль что такие разговоры мне неинтересны.
Но они мне реально неинтересы, и со взрослыми, и там, где никто не врет, и я это открыто вслух говорю. 06.12.2011 01:40:30, Natalya d'Etretat
Очевидно, в детском саду принято искать виноватых и ругать за провинности.
Причем - на некоторых детей производит даже бОльшее впечатление, когда ругают не их, а кого-то другого.
Там целый ряд моментов - дома так не делают, плюс - бывает непонятно, за что ругают, плюс - могут громким голосом отчитывать - само по себе страшно детям, плюс - полная беспомощность - что они могут противопоставить воспитателям, да и слова им никто не давал :((
Надо бы вам проговорить как-то этот момент, что в саду бывает так, а дома - не так, и что ему в саду делать, если его обвиняют - ну, чтобы хотя бы вашу поддержку чувствовал.
Можно к воспитателям сходить, но как бы хуже не вышло - они все равно не изменятся, а ребенок увидит бесполезность.
Попробуйте с игрушками ролевую игру разыграть - про детский сад, и там посмотрите и его реакцию, и ситуацию ребенок покажет вам. А там уж решайте - что ему сказать. 05.12.2011 16:20:55, Svetlana:)
спасибо. К воспитателям ходить, конечно, нет повода. Тем более, в целом, считаю, что воспитатели у нас хорошие. Просто возможно, что воспитатели при разборе конфликтных ситуаций резко дают оценку виновным/невиновным в каждой ситуации. Но тут уж нереально как-то влиять на них, чтобы они правильно формулировали высказывания с психологической точки зрения :)
А вот проиграть с игрушками попробую и проговорить разность обстоятельств дома и в саду. И озвучить, что даже, если в саду его объявляют виноватым - это не трагедия и не страшное клеймо, все ошибаются и это мелочи жизни.
Спасибо за совет. 05.12.2011 16:40:56, Nebesnaya
Причем - на некоторых детей производит даже бОльшее впечатление, когда ругают не их, а кого-то другого.
Там целый ряд моментов - дома так не делают, плюс - бывает непонятно, за что ругают, плюс - могут громким голосом отчитывать - само по себе страшно детям, плюс - полная беспомощность - что они могут противопоставить воспитателям, да и слова им никто не давал :((
Надо бы вам проговорить как-то этот момент, что в саду бывает так, а дома - не так, и что ему в саду делать, если его обвиняют - ну, чтобы хотя бы вашу поддержку чувствовал.
Можно к воспитателям сходить, но как бы хуже не вышло - они все равно не изменятся, а ребенок увидит бесполезность.
Попробуйте с игрушками ролевую игру разыграть - про детский сад, и там посмотрите и его реакцию, и ситуацию ребенок покажет вам. А там уж решайте - что ему сказать. 05.12.2011 16:20:55, Svetlana:)

А вот проиграть с игрушками попробую и проговорить разность обстоятельств дома и в саду. И озвучить, что даже, если в саду его объявляют виноватым - это не трагедия и не страшное клеймо, все ошибаются и это мелочи жизни.
Спасибо за совет. 05.12.2011 16:40:56, Nebesnaya

И о какой "вине" можно говорить в случаях "случайно облился" или "потерял и плачет"? Это же не преступления, где обязан быть виновный...
...он так надеется хоть раз остаться "невиноватым"... 05.12.2011 15:27:34, УникаЛьнаЯ

Поэтому это меня и удивляет. Он вдруг стал в каждой ситуации искать виноватого, естессно, не себя. Первые несколько раз (т.к. он поднимал эту тему) я пыталась логически с ним дойти до причины и соот-нно до виновного. Но сейчас вижу, что он начинает оправдываться, а вернее активно переводить стрелки, по всяким пустякам. И не знаю, как реагировать, чтобы прекратить эти поиски виновного каждый раз. 05.12.2011 15:58:04, Nebesnaya

- моя
- кто должен за ней следить?
- я
- так при чем здесь Петя? Петя следит за своими игрушками, ты - за своими. И вообще, тыщу раз говорила, что игрушки брать в сад не надо, если не хочешь таких расстройств."
Если большая часть ситуаций фактически заканчивается разбором полетов со смысолм "сам виноват" - конечно, ему станет важно быть НЕвиноватым.
Мне близка позиция, озвученная ниже: чаще демонстрировать "разруливание" ситуации. Облился? Ой, давай вытирать! Потерял? О, давай поищем. И завтра еще раз поищем.
Вот если он действительно какой-то проступок совершил, наверное, есть смысл докапываться до сути, чтобы понять причину. А так... позже невзначай напомнить "правила", если нужно, следить за вещами в садике, например.
имхо 05.12.2011 16:17:41, УникаЛьнаЯ

Конечно, когда он 10 минут продолжает истерично и агрессивно наезжать на Петю вместо того, чтобы сосредоточиться на поиске игрушки, я стала по полочкам разбирать почему все это произошло и где место Пети во всем этом.
Видимо, это уже моя позиция сказывается. Я не приемлю голословных обвинений кого бы то ни было. 05.12.2011 16:31:33, Nebesnaya

Согласна, лучше выходить из обвинений- кто виноват?
И вместе переходить к устранению последствий. В жизни часто бывает, что никто не виноват - ну, так получилось :) Не специально :) 05.12.2011 16:27:28, Svetlana:)
И вместе переходить к устранению последствий. В жизни часто бывает, что никто не виноват - ну, так получилось :) Не специально :) 05.12.2011 16:27:28, Svetlana:)

2) это влияние сада, у моего тоже периодически проскакивает :(( 05.12.2011 12:57:36, Крохозябр

Спасибо, попробую реагировать, как Вы. Признание своих ошибок и спокойное отношение к ним. 05.12.2011 15:18:41, Nebesnaya
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.