Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Все грызет. грызет, сосет.. лечить или само пройдет?

Всем привет, подскажите ваше мнение в ситуации6
дано - девица 5,5 лет, садовская,
спокойная, я б сказала почти беспроблемная по поведедению и послушанию но:

все время что то грызет-сосет-тащит в рот - то крестик, то руки почти до кисти, то воротнички одежды.. причем как дома (при просмотре телека, например-то есть когда руки свободны), так и в общественных местах - намедни в музее на экскурсии аж кулак в рот утолкала(((.

объясняю - все понимает, мамочка прости больше не буду - и потом опять забывается.

ребенок застенчивый конечно, адаптируется в незнакомой обстановке долго, около часа (гости, незнакомые места - сначала сидит в уголке, потом начинает общаться и все ок)
в саду вроде бы проблем нет, ходит без рвения но вечером с удовольствием рассказывает о занятиях прогулках, все проблемы-на уровне "катя мне не дала мячик" - не более того, есть подружки (ну на уровне дружбы в 5 лет)и даже кавалер уже больше года имеется.
на подготовишку и танцы тоже ходит, с удовольствием. любимая подружка во дворе есть (яркий лидер, моя за ней тянется), то есть вроде бы нормальный ребенок, но.. ГРЫЗЕТ..

и вот еще вчера выяснила - тренируемся с чтением, читать может, но не бегло, зеркалит слоги, в общем есть над чем работать

НО каждый раз перед началом чтения - ноет страдает и пытается отлынить.
вчера прижала ее - почему?
-мама я хочу все делать хорошо а у меня не получается поэтому я читать не хочу..

(считает неплохо для своих лет, примеры может решать, в тч неравенства, с логикой все ок, а вот чтение..). (оговорюсь, почему учу читать в 5 лет - ребенок с косоглазием, для того, чтоб определить можно ли делать операцию в тч она должна хорошо зачитать - рекомендация окулиста)

вообще обидчива - то есть она пытается избежать ее травмирующих ситуаций, где она не "супер", путем не преодоления проблем, а забивания на них..
*ребенок один, семья дружная, спокойная, даже слишком спокойная - друзья смеются -вы б хоть поругались, на девчонку не кричим, воспитываем разговорами и обсуждениями, шлепнуть могу, но это скорее казус раз в пол года.. бабушки-дядюшки-тетушки - все благополучно все ее любят..

в общем как то накатило у меня с этими погрызами, когда вчера кофточка аж до пупа была обслюнявлена... и вообще с психикой неустойчивой.. делать то что? посоветуйте?
09.10.2011 09:09:05,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сыначка когда то при просмотре последнего Гарри Поттера сгрыз пульт от акустики. Практически весь :) 12.10.2011 10:53:45, Почти русское чудо
Медведка
Соглашусь с ШаНуар и добавлю. Косоглазие - не совсем офтальмологическая проблема, насколько я в курсе. Она связана с напряжением в шейном отделе позвоночника. Возможно, отсюда и неврологические проявления. А ранним насильственным обучением чтению вы усугубляете проблему в самом ее корне. Если есть возможность, сводите ребенка к хорошему остеопату (в тот же центр Садовой, к Савельеву или еще куда-то) - они хорошо и мягко снимают подобные вещи даже у самых маленьких детишек (со стороны это выглядит как легкий массаж шеи и спины) . С большой долей вероятности "убьете сразу двух зайцев". 11.10.2011 20:27:12, Медведка
к сожалению не наш случай, проблема комплексная, но массажем там не поможешь.
не, я не монстр) девочка и кукл играет и с подружками и тп)) но спасибо, есть, как я теперь понимаю, над чем и мне задуматься.
вообще стараюсь ей давать возможность принимать решения самой, обрисовав последствия того или иного варианта.. ну как пример-да ты можешь проваляться еще 15 мин, но тогда мы не успеем попить утром чай и поболтать, решай что ты выберешь, и тп. может надо чаще просто говорить "потому, так сказала мама" и не грузить ее размышлениями о последствиях ее хотелок..
11.10.2011 21:10:37, М@нечк@
ШаНуар
Ну в общем да, в таком возрасте это по-моему неподъемная задача для ребенка -заставить себя сделать выбор.Нервная система до всего должна дорасти сама,не бегите впереди паровоза,не считайте ее старше ,чем она есть.Я вот тоже уважаю личность в своем ребенке чуть ли не с рождения,но все должно быть вовремя,не перегружайте ответственностью. 12.10.2011 15:54:34, ШаНуар
Медведка
А вы попробуйте, попробуйте :) Это _со стороны выглядит_ как массаж (я написала про это, т.к. многие при слове "остеопат" представляют дядьку-костолома, который начинает выкручивать ребенку шею). На самом деле воздействие именно компексно на весь организм через фасции позвоночника. 12.10.2011 15:51:53, Медведка
ШаНуар
В 5,5 лет "примеры может решать, в тч неравенства" и на подготовишку ходит!? Девочка в кулы должна играть и куличики лепить,а Вас волнует как у нее с логикой.Верните ребенку детство,снизьте планку,ну про хвалить,целовать-стандартный ответ,Вам там много написали,повторяться не буду.И все будет хорошо.Пусть гуляет,бегает,беситься,песни горланит,с подружками визжит.Ей напряжение сбрасывать надо,которое она в силу характера и ,видимо Вашего воспитания,внутрь загоняет,но погрызами и слюнявками оно все равно прорывается,когда она контролдировать себя не может. 11.10.2011 11:13:35, ШаНуар
nastyk
люди, вы обалдели? какие психологи-неврологи?!
ребенку 5.5 лет-возраст, когда режутся постоянные зубы, десны чешутся-поэтому и грызет.
выдайте ребенку жевачку, и успокойтесь.
11.10.2011 08:37:40, nastyk
Зубы выпадают-режутся у всех, а грызут и сосут отнюдь не все. Мой старший уже почти все зубы сменил, а ничего не сосал и не грыз с 3-лет, после того, как от пустышки отказался :) 12.10.2011 07:23:57, маугленок
+100. Хотела написать то же самое. Еще и пятилетки, в отличиии от годовалых умеют говорить и могут четко сказать, что у них чешется/режется/мешает что-то во рту и где именно.
А если ворту ребенку ничто не мешает и не беспокоит и он это утверждает, но сосет/грызет, то странно его вести к стоматологу.

И потом, это четко видно когда ребенок засовывает руку в рот, чтобы потрогать "беспокойное" место и когда он это делает неосозновая, как навязчивое движение.
Например, если у ребенка чешется десна, то когда у него заняты обе руки, он все равно освободит одну руку, чтобы потрогать, там, где чешется.
При навязчивых движениях, когда обе руки заняты, этого не происходит. Но только стоит осводиться хоть одной руке, то она уже на "проблемном месте".
12.10.2011 21:19:02, Lussi01
nastyk
если у кого-то из моих подругв зачешется в одном месте, я не отправлю ее к психиатру, подозревая в гиперсексуальности. я отправлю ее к гинекологу-провериться на молочницу.
так почему бы ребенка, у которого чешутся десны, не отправить для начала к дантисту.
12.10.2011 08:23:07, nastyk
Так автор не пишет, что чешутся десна! Она пишет, что грызет и сосет.

К кому Вы отправите тех:
-кто грызет кончики шариковых ручек?
-кто обкусывает губы?
-кто грызет ногти?
-кто, как мой сын, стирает в кровь нижнюю губу пальцами. Вернее не саму губу, а ниже, ближе к подбородку, там где у некоторых ямочка?

К гинекологу? К стоматологу? Или может все-таки к неврологу?
12.10.2011 21:41:12, Lussi01
похоже, мы не одиноки)) есть еще грызуны)
я думаю поступлю так - свожу для начала к неврологу, послушаю что скажет, если с его стороны все нормально и это просто дурная привычка/зубы - одно дело, буду, например, мазать ногти горьким лаком :)
если нет - то будем разбираться где я ее перегрузила.. напишу в начале недели, чем закончился наш поход :)
13.10.2011 02:45:32, М@нечк@
глянула горьки лак - полно оказывается такого) для взрослых даже..
вспомнилось - дядька героини сюжета в 35 лет до сих пор обкусывает ногти.. но он то у нас нервный с детства товарищ, там даже к доктору не ходи) а мадам то у меня спокйоная в целом, вот что у меня не складывается. коль была б во всем буйной-я б не так заморачивалась..
13.10.2011 02:49:51, М@нечк@
Мне кажется буйным легче. Они свой негатив и напряжение выплескивают, а тихие как раз копят в себе. ИМХО 13.10.2011 11:24:10, Lussi01
Но и неврозом все это обьяснить тоже нельзя, бывают и просто плохие привычки.
Мой старший брат за год сьедал пионерский галстук :))
Более спокойного и уравновешенного человека, чем мой брат, я редко встречала.
12.10.2011 22:08:22, маугленок
:))) Ржунимагу!
Это явно говорит о высокой идейности пионерского движения!
Некоторые "горят" на работе. А тут галстук "сгорал" на мальчике за год!
12.10.2011 23:22:34, Lussi01
А ребенок говорит, что чешется? В 5,5 лет ребенок уже может четко это сказать.
Про "сначала провериться" соглашусь, о неврозе надо думать после исключения соматики, сама о том же пишу чуть ниже в теме про "полощет рот слюной". Но вероятность того, что это НЕ соматика, весьма велика.
12.10.2011 08:52:07, маугленок
да не у нее еще ничего не выпало) и делает она это уже с годик.. про жвачку -пробовала-не любит она ее ) 11.10.2011 11:30:40, М@нечк@
Крохозябр
У моего тоже не выпало, а режутся! делали снимок, когда нос вправляли, делали нос, а попала верхняя челюсть - мне потом врач показал, что там зубы как у крокодила, извините за сравнение. Вовосю пробиваются, бедый деть, я прям за него разнеравничалась. 11.10.2011 18:11:59, Крохозябр
nastyk
так оно начинает чесаться до того, как выпадет. и чешется от того, что в десне новые зубы формируются, а это не за один день происходит.
собс-но у нас та же проблема была, я повела к зубному (не к невропатологу), думала какая-то болезнь десен. так тетя-дантист мне все и объяснила.

не любит жевачку, ну дайте жевать то, что любит, то же резиновое кольцо, пока никто не видит. мой деть обожает свои майки жевать, так мы, когда кино смотрим, специально ему старую майку одеваем, чтобы новые не жевал:).
11.10.2011 11:51:31, nastyk
спасиб. об этом я точно не думала, уточню что у нее там режется) 11.10.2011 19:21:29, М@нечк@
nastyk
в общем чтобы быть уверенной, что все в порядке, покажите дочку детскому дантисту.
удачи!
12.10.2011 08:16:28, nastyk
Вам, вернее дочке, к хорошему невропатологу.
Грызет, сосет... - это неврология. Ваша девочка все время в напряжении. Надо снять это напряжение.
Говорить, ругать за навязчивые движения бесполезно. Она сама не замечает, как возвращается к навязчивым движениям. Это не контролируется мозгом, нельзя прекратить волевым решением, но зато лечится вполне безобидными мед препаратами.

Мы очень довольны, что обратились к невропатологу. Проблема постепенно ушла. Месяца через 2. Удачи!
10.10.2011 18:05:02, Lussi01
А что вам назначали, поделитесь, пожалуйста. У нас неврологи обычно назначают так: ну, глицинчику попейте... или магне б6... или фитосед...
тот же список можно обрести и без похода к неврологу, поэтому интересно что реально помогло.
10.10.2011 22:30:37, ЮлияФ
Я конечно напишу, но наверное лучше рекомендации врача.
Глиатилин 400 мг, 1-2 раза в день натощак 1 - 1.5 мес.
(Принимали сначала по 1 таб, через 2 недели по 2 таб)

Если результат будет малоэффективен, то потом курс
Гелариум 1 кап 2 раза в день 1 мес.

Ребенку второе лекарство не потребовалось. Пили полтора года назад.

P.S. сейчас видимо опять будем пропивать курс, т.к. из-за того, что ребенок пошел на дошкольные занятия, снова появились те же навязчивые движения (теребит руками нижнюю губу и "гоняет" слюни во рту). Хоть и на занятия идет с удовольствием. :(
11.10.2011 11:34:15, Lussi01
Спасибо. Почитаю инструкцию. К врачу мне нет смысла идти, не вижу перспектив. Легкие случаи часто труднее вылечить, чем тяжелые. У меня дочка тоже идет и в школу и на занятия с удовольствием, да в целом у нее все хорошо (я считаю:)), но воротники гольфов все обсосаны, прямо как у автора темы. У одного свитера дырку прогрызла! И жвачка тут не выход, как советуют, не будет же она на уроке ее жевать. 12.10.2011 11:33:32, ЮлияФ
спасибо за наводки, почитаю! 11.10.2011 19:22:49, М@нечк@
Я почитала, похоже что первый препарат действительно должен назначить только врач. Второй - экстракт зверобоя, вещь хорошая, но больше подходит в более старшем возрасте, я применяла старшей дочке. 12.10.2011 12:31:48, ЮлияФ
Вы ходили к обычному невропатологу в районе/медцентре или как то по рекомендации? 10.10.2011 18:45:30, М@нечк@
В один из мед центров детской неврологии. Не по рекомендации. Но только не в районную поликлинику. 10.10.2011 21:44:11, Lussi01
УникаЛьнаЯ
Я бы выдала жвачку, чтобы было, что жевать :), гигиеническую помаду (можно с леееегким блеском) - чтобы красиво, убавила занятий (какие возможно и/или не нравятся дочке), добавила прогулок и сна и хвалила-хвалила-хвалила. Вот как ниже написали - за все, что не ругаете - хвалить. И не акцентировать внимание ребенка на ее особенностях: она сидит в уголке - и вы с ней в начале посидите, поболтайте спокойно, пока она не освоится...

Ну и к неврологу, может быть, зайти?
10.10.2011 09:51:32, УникаЛьнаЯ
так вот и думаю - уже невроог или еще только похвалить))) пока вот купила ей нервохель-гомеопатическое попробовать хочу 10.10.2011 16:23:17, М@нечк@
Tatulya
Так вот как вы пишите - ребенок тревожный. хорошо бы курс игровой терапии. и проверить какая тревожность. 09.10.2011 17:38:27, Tatulya
игровая терапия - что это и где ? и как проверять тревожность? 09.10.2011 18:49:48, М@нечк@
Tatulya
Проверить ситуационную тревожность - какие ситуации вызывают большую тревожность: семья, сад, кружки, когда публично нужно говорить и т.д.
Я занимаюсь песочной игрой. А где с вами рядом не могу сказать. У меня есть те психологи, которые у меня учились - могу кое-кого посоветовать. Напишите где вы. Вот про метод
09.10.2011 19:41:08, Tatulya
мы в железке( 10.10.2011 16:22:14, М@нечк@
Tatulya
По моему там есть песочный терапевт - хотите, я позвоню - узнаю? 11.10.2011 08:12:35, Tatulya
AuntHelen
Похоже, вы ее совсем не хвалите. Поднимайте самооценку, хвалите за все за что не надо поругать. За рисунки, помощь маме, уборку игрушек, за красоту... Найдите, в какой области ребенок успешен или хотя бы не "провален", и хвалите.
Повесьте на стены ее крупные фотографии-портреты, ее рисунки, с гордостью рассказывайте о ней друзьям по телефону (в ее присутствии)... Если хвалить не знаете за что, придумывайте сами.
09.10.2011 10:00:02, AuntHelen
про портреты спасибо, учту. может да я действительно побаиваюсь - эгоизма одного ребенка семье, и мб строго требую.. 10.10.2011 16:21:46, М@нечк@

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!