Сыну 5,5.
До недавнего времени жили в квартире вместе с моей мамой. Месяц назад переехали за город. Сын иногда остается в городе с бабушкой.
Сегодня утром приехала за ним (отвезти к врачу) и стоя у двери слышу их диалог (точнее скандал - они меня не видели):
Бабушка - "Ах ты тварь такая - выродок, а не ребенок"!
Сын (смеясь) - "А ты - ж-о-п-а"
Бабушке 73. Справляется с ребенком тяжело - и он это чувствует. В гневе очень часто может обозвать - причем довольно-таки грубо.
Когда я зашла в комнату - оба сделали вид, что как бы скандала и не было. Спросила у сына кого он обозвал ЭТИМ словом - ответил, сказал ..опа - на самого себя. Бабушка сказала, что вообще ничего не слышала.
КАК мне себя вести? И говорила с сыном и наказывал - толку ноль. Говорила с бабушкой - толку ноль. Муж говорит - не лезь к ним - сами пускай разбираются.
Что делать?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Отношения ребенка с бабушкой
21.09.2011 10:55:08, Стыдно признаться49 комментариев
Mеня больше всего напрягло, что ребенок вам, матери - соврал. Себя ли прикрывая, или бабушку - но он видит в вас не защитника своего, а угрозу. А кто же его защитит-то?
Для бабушки он - выродок, для матери - хулиган-грубиян, заслуживающий мордобоя за всего лишь самозащиту, а отец - не вмешивается.
Последствия известны - научится виртуозно врать, и защищаться сам, как умеет - хлебнете потом полной ложкой.
Срочно ищите варианты - если нужно оставлять с бабушкой, а бабушка не справляется - может, кого-то в помощь ей взять, или еще что-то придумать.
Нельзя безнаказанно оскорблять 6-летнего человека, а уж запрещать ему защищаться - тем более. 23.09.2011 22:33:23, Svetlana:)
Для бабушки он - выродок, для матери - хулиган-грубиян, заслуживающий мордобоя за всего лишь самозащиту, а отец - не вмешивается.
Последствия известны - научится виртуозно врать, и защищаться сам, как умеет - хлебнете потом полной ложкой.
Срочно ищите варианты - если нужно оставлять с бабушкой, а бабушка не справляется - может, кого-то в помощь ей взять, или еще что-то придумать.
Нельзя безнаказанно оскорблять 6-летнего человека, а уж запрещать ему защищаться - тем более. 23.09.2011 22:33:23, Svetlana:)

Срочно изолировать бабушку от ребенка.По-моему, это очевидно.
22.09.2011 23:29:55, Здешняя
Согласна, надо изолировать! чтобы бабушка свой век доживала спокойно! А то на нее ополчится в итоге и дочь и внук! и нафига такой расклад!
Надо бабушке помогать - сами такие будем! 23.09.2011 11:00:12, Ирина_малина

Надо бабушке помогать - сами такие будем! 23.09.2011 11:00:12, Ирина_малина
ИМХО, тут 2 выхода - либо не лезть в их отношения и сказать бабушке, что раз она не разделяет ваших воспитательных принципов, то пусть не впутывает вас в разборки с ребенком, а как-нибудь сама-сама.
Либо откажитесь от ее няньских услуг и пусть они общаются в вашем присутствии, тогда Вы будете контролировать поведение сына.
Зы. Я не считаю подобные слова допустимыми в общении бубушки и внука. Но допускаю, что может быть другой взгляд на мир. Если говорится без злобы и оба участника диалога воспринимают его спокойно. 22.09.2011 15:33:44, ЛюбимицаКлаппа
Либо откажитесь от ее няньских услуг и пусть они общаются в вашем присутствии, тогда Вы будете контролировать поведение сына.
Зы. Я не считаю подобные слова допустимыми в общении бубушки и внука. Но допускаю, что может быть другой взгляд на мир. Если говорится без злобы и оба участника диалога воспринимают его спокойно. 22.09.2011 15:33:44, ЛюбимицаКлаппа

по мне.... когда ребенок уже достал - мой например это делает чаще положенного, все средства хороши, чтобы его угомонить.! бабушке респект за то что пытается справится, даже при том что ей сложно.! Она между прочим не внуку здесь помогает а дочери!.
Я бы не вмешивалась. у них (сына и бабушки) полное взаимопонимание... )))))
А вам лично, Геллор, однозначно надо все самой-самой... а то и когда нибудь вас на порог не пустят!
не понравился ваш ответ своей категоричностью и непониманием. И кстати.. почему вы считаете что все мечтают воспитывать своих внуков?????. По мне.. тут помощь детям идет в первую очередь! СВОИМ детям.. а не вашим!
И еще... той что "стыдно признаться" - не оправдывайтесь перед местной публикой, почему вам нужна бабушка.! Она ваша семья также! попробуйте бабушку разгрузить у нее тоже должны быть каникулы! А муж ваш молодец. 22.09.2011 11:50:54, Ирина_малина
Бабушку стараемся использовать только в случае болезни сына - а так я и сама понимаю, что ей тяжело.
Может показалось из моих слов что бабушка монстр - на самом деле это не так. Она очень любит внука и меня. Просто в вопросе "терминов используемых по отношению к ребенку" - у нас с ней категоричные взгляды. И мы её очень любим 22.09.2011 12:25:26, Стыдно признаться
Может показалось из моих слов что бабушка монстр - на самом деле это не так. Она очень любит внука и меня. Просто в вопросе "терминов используемых по отношению к ребенку" - у нас с ней категоричные взгляды. И мы её очень любим 22.09.2011 12:25:26, Стыдно признаться

он проверяет бабушку на прочность. ) но при этом ее очень любит.. ибо это вещи весьма совместимые!).
Вы расслабьтесь.)
Но своему объяснила - если услышу хоть одно слово в адрес семьи или бабушки.. .пришибу собственноручно). 22.09.2011 12:45:16, Ирина_малина
Моя бабушка примерно так со мной разговаривала: без неприличных слов и тем более мата, но "тварь", "дрянь" и "ты -не человек" были совершенно обычные слова, я к ним привыкла. Но самой мне не приходило отвечать ей такими же, а уж слово "*опа" я ни в жизнь бы при бабушке не произнесла. Но я с бабушкой жила, с мамой виделась по выходным, мама под дверью не стояла и в бабушкино воспитание не вмешивалась.
21.09.2011 23:53:41, hanhi

но! я вот так рассуждаю по отношению к бабушке, которая есть моя мама... как бы я реагировала на бабушку которая свекровь.. я не знаю.! 22.09.2011 13:52:31, Ирина_малина

Т.е. Вас больше волнует бабушка, чем ребёнок. Точка зрения, похоже, такая : Пусть бабушка в топике называет ребёнка выродком, лишь бы он ей в ответ ничего не отвечал.Ибо ребёнок -"тварь дрожащая", а бабушка "право имеет".
Хорошая психология :(( 22.09.2011 19:16:11, Birke

Ну вот про выродка - тоже резануло.. но думаю можно с мамой договорится, что выродок запрещенное слово.! Можно придумать разные воздействия на ребенка.. Вспылить ей к сожалению помешать нельзя.
НА мой взгляд если на лицо конфликт интересов - то все сама-сама!!!!
Но в данной ситуации - не чувствуется злобы, не смотря на слова. Поэтому типа дать бабушке по губам - вижу только непонимание ситуации и злобу.
Я еще всегда прикидываю, какой я буду бабушкой по отношению к своим внукам....
И далеко не всегда думаю что буду идеальной.
И более того.. совсем не собираюсь воспитывать их.. исключительно если только помогать своему сыну..! именно своему - чтобы ему было полегче!
А вообще.. ну если не сама-сама - то есть же еще другая бабушка.. свекровь то бишь... вот к ней.... почему нет???.. .может она идеальная?. Или в ней тоже найдутся не те слова?.... 23.09.2011 10:58:48, Ирина_малина
Прекратить обшщение ребенка с бабушкой. Или смириться. Посмотреть фильм Похороните меня за плинтусом. Еще лучше книгу прочитать.
Перевоспитывать бабушку - нереально. 21.09.2011 14:31:06, Свет в окошке
Перевоспитывать бабушку - нереально. 21.09.2011 14:31:06, Свет в окошке

Считать, что бабушка не может оставаться с внуком, и искать варианты, куда его пристроить. С бабушкой оставлять только когда та будет сильно-сильно просить, и с условием, чтобы вела себя прилично. Только нужно сто раз подумать, как это сформулировать бабушке, а то выродком обзовет Вас.
А поведение ребенка тут вторично. 21.09.2011 13:06:15, ЮлияФ
А поведение ребенка тут вторично. 21.09.2011 13:06:15, ЮлияФ
Согласна со всеми ниженаписавшими, что виновата бабушка, что "первая начала" обзываться. Но тем не менее считаю, что ребенок все равно не имеет право ТАК отвечать старшим. Постаралась бы объяснить ребенку, что бабушка старенькая, устает, плохо себя чувствует, вот и срывается - не нужно на нее обижаться. А он, мальчик, мужчина, не должен оскорблять женщину, тем более, старенькую бабушку, а должен ее жалеть и заботиться.
21.09.2011 11:58:36, white-dove
Всё это "говорено-переговорено" - сын в очередной раз обещает "что больше так себя вести не будет, извиняется перед бабушкой, но спустя несколько дней все повторяется "в кольцо""
21.09.2011 12:28:58, Стыдно признаться
Говорите -говорите -и еще раз говорите. И наказывайте. И пусть извиняется перед бабушкой. Даже если ситуация повторяется -ребенок видит, что вы такое поведение не одобряете, а не " раз бабушка обзывается, то и мне можно".
21.09.2011 12:45:18, white-dove

Муж у Вас молодец... 21.09.2011 11:33:03, УникаЛьнаЯ
Да, приходиться оставлять с ней (почему - это уже другая причина).
21.09.2011 11:44:58, Стыдно признаться

22.09.2011 14:07:27, УникаЛьнаЯ
Согласна с Вашим мужем.
21.09.2011 11:03:19, К.
господи, какая же вы злобная.... прям ах! мне кажется вы не любите своих родителей.
22.09.2011 13:47:11, Ирина_малина
а при чем тут ЕЕ родители? она "злобная" по отношению к незнакомой бабушке, ктр в своем лексиконе имеет слова типа "тварь" и "выродок". Я с ней полностью согласна - я таких людей тоже на дух не переношу, а какого они возраста и кем мне приходятся, мне совершенно безразлично.
И в моем окружении нет таких людей вообще именно потому, что я их не переношу и с ними не общаюсь. 24.09.2011 12:18:50, Natalya(LB) d'Etretat
вы знаете..... наверное я скажу да! надо их любить - хотя бы потому что они дали вам жизнь.
А за что их не любить???? что они вам плохого сделали? 23.09.2011 11:02:06, Ирина_малина
Родители разные бывают. Их отношение к собственным детям бывает тоже очень разное. А на тему "дали жизнь" - не все те, кто дают детям жизнь, являются родителями.
23.09.2011 11:13:57, Birke
ну это тоже верно.....
но тогда выросли.. и сами-сами.... к родителям не подходить! им и так достались к сожалению нелюбящие отношения на всю жизнь.! 23.09.2011 11:27:46, Ирина_малина
Ну я поняла Вас - мы с Вами по разные стороны баррикад :). Я в описанном топике однозначно стою на стороне ребёнка. Ибо он "зеркалит" взрослого человека, который ведёт себя недопустимо.
Вы, видимо, стоите на стороне сквернословящей бабули. 23.09.2011 11:33:58, Birke
я не стою на чей то стороне.. я между... и в жизни своей реальной и по отношению к топику. я не поддерживаю идею что тут кто то виноват... тут надо маме разруливать ситуацию.. не может... пусть сама сама.! мне точно бабушку жалко! она не справляется! и ребенка жалко.. но тут мама должна что то сделать.! а опять свешивает все на бабулю
23.09.2011 12:08:08, Ирина_малина
правильно кажется. но я и безумно любимому мужу не позволила бы обзываться на ребенка
22.09.2011 18:18:57, Гэллор
да.. только я думаю по зубам-губам вы бы мужа остереглись бить!!!
а если нет... то у меня даже нет комментариев к такому поведению..
и еще... вы рискуете тоже быть нелюбимым родителем под старость лет! но вам судя по всему не привыкать 23.09.2011 11:03:11, Ирина_малина
мужей не бьют по губам, им указывают на дверь и вычеркивают из своей жизни. Я согласна - бабушку тоже не надо бить по губам, просто перестать с ней общаться будет достаточно.
24.09.2011 12:20:44, Natalya(LB) d'Etretat
Интересно, а вы со своей мамой можете перестать общаться? тем более все любят друг друга. ?
27.09.2011 10:13:57, Ирина_малина
пусть лучше мой ребенок будет не любить меня, чем считать никчемной тварью и выродком себя
23.09.2011 12:40:21, Гэллор
Мама жалуется на сына и ждет от меня помощи
21.09.2011 11:32:54, Стыдно признаться
Если бабушка просит Вашей помощи, тогда попросите ее, в подобных ситуациях не делать вид, что: "как бы скандала и не было".
Сыну, сделать строгое предупреждение, разъяснить ситуацию о недопустимости такого поведения и посоветовать впредь не изображать из себя идиота, если он не поймет на словах, что Ваши намерения серьёзны, переходите к жестким мерам (для каждого ребенка они свои)
И разговаривайте с сыном и бабушкой по отдельности. 21.09.2011 14:30:56, К.
Сыну, сделать строгое предупреждение, разъяснить ситуацию о недопустимости такого поведения и посоветовать впредь не изображать из себя идиота, если он не поймет на словах, что Ваши намерения серьёзны, переходите к жестким мерам (для каждого ребенка они свои)
И разговаривайте с сыном и бабушкой по отдельности. 21.09.2011 14:30:56, К.
Однажды был случай - очередное обзывание и я вмешалась в спор. Ребенок после очередного предупреждения получил в прямом смысле по губам. Так бабушка первая начала защищать "бедного мальчика" от "родителей-извергов"(
21.09.2011 14:37:11, Стыдно признаться

И в моем окружении нет таких людей вообще именно потому, что я их не переношу и с ними не общаюсь. 24.09.2011 12:18:50, Natalya(LB) d'Etretat

А за что их не любить???? что они вам плохого сделали? 23.09.2011 11:02:06, Ирина_малина

но тогда выросли.. и сами-сами.... к родителям не подходить! им и так достались к сожалению нелюбящие отношения на всю жизнь.! 23.09.2011 11:27:46, Ирина_малина

Вы, видимо, стоите на стороне сквернословящей бабули. 23.09.2011 11:33:58, Birke

а если нет... то у меня даже нет комментариев к такому поведению..
и еще... вы рискуете тоже быть нелюбимым родителем под старость лет! но вам судя по всему не привыкать 23.09.2011 11:03:11, Ирина_малина

Совершенно адекватно мальчик отреагировал. Было бы намного хуже , если бы он, опустив голову, понуро прошептал :"Да...я выродок...знаю..." 21.09.2011 11:02:27, Birke
Это я понимаю. Говорила с мамой о том, что она сама показывает ему пример - "как можно себя вести". Но....
Мне то как быть? - пропускать это все мимо ушей- не нормально. Мама начинает жаловаться мне - что "ребенок становиться неуправляемым". Прекращать оставлять его у неё ? - но порой это необходимо, т.к. ребенок частоболеющий (хронические заболевания). 21.09.2011 11:27:56, Стыдно признаться
Мне то как быть? - пропускать это все мимо ушей- не нормально. Мама начинает жаловаться мне - что "ребенок становиться неуправляемым". Прекращать оставлять его у неё ? - но порой это необходимо, т.к. ребенок частоболеющий (хронические заболевания). 21.09.2011 11:27:56, Стыдно признаться
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание