Помогите, пожалуйста, разобраться такой ситуацией: дочке почти 8 лет, 3 года назад мы с мужем развелись. Еще тогда, да и сейчас, я ей на доступном ей уровне объяснила, что мама с папой будут жить не вместе, что вместе строить отношения не получилось, тяжело нам вместе, но любить ее мы продолжаем оба. С папой девочка общается, любит его очень. Хотя времени уже прошло, как мне кажется, прилично, периодическив разговорах у дочки мелькают фразы, из которых я вижу, что она нас по-прежнему воспринимает вместе, типа: "А когда увас с папой годовщина свадьбы?" или "Ну ты же папина жена", "У тебя есть муж - папа"... Я в ступоре, начинаю ей объяснять, но вижу, что на моих объяснениях девочка уже "не здесь", она их не слушает - не слышит. В общем, ощущение, что она не хочет эти объяснения принимать. Что еще меня беспокоит - с момента развода у дочки начал расти вес, сильно. За это время она из худющей девочки с вечным недобором веса превратилась в очень полную, эндоркинолог даже поставила ожирение, медицинских причин проблемы так и не нашли, на питание тоже не могу погрешить... Почему-то мне кажется, что это одного поля ягоды с неприятием развода... Буду очень благодарна всем мнениям со стороны на проблему... Ну и опять же, вдруг кто-то проходил подобное, интересен опыт выхода из ситуации...
Зы...с психологом работать пытались года 2 назад...как-то не в коня корм оказался(
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А я вот, честно говоря, тоже бы подумала - не связан ли вес с психологическими причинами. В психосоматике набор веса - означает желание защититься или желание "иметь вес", например, в смысле - чтобы с тобой считались. Тут может быть и то,и другое, и еще что-нибудь третье.
Я бы, конечно, как всегда, сначала с мамой бы поработала, там бывают завязки на бывшего мужа и на ребенка, которые ускользают от сознания, но энергетически очень насыщены. И то может на ребенка влиять. 23.09.2011 00:29:50, Svetlana:)
Именно об этом я и думала! Уж не знаю, насколько в моей теме мне это удалось донести) С психологом работала, много раскручивала эту тему сама. Мне кажется, прогресс за эти 3 года большой) но тема ребенкиного веса еще волнует...
23.09.2011 05:58:51, Enot
Я бы, конечно, как всегда, сначала с мамой бы поработала, там бывают завязки на бывшего мужа и на ребенка, которые ускользают от сознания, но энергетически очень насыщены. И то может на ребенка влиять. 23.09.2011 00:29:50, Svetlana:)

Совершенно нормально то, что ребенок Вас " по-прежнему воспринимает вместе", не надо Вам с этим бороться, Ваш резвод к ребенку не имеет ни какого отношения, так зачем ей его "принимать"
Думаю, набор веса ни как не связан с Вашим разводом. 21.09.2011 11:00:24, К.
Думаю, набор веса ни как не связан с Вашим разводом. 21.09.2011 11:00:24, К.

Насчет подсознательной идеи нас сблизить - да, я такое допускаю( ибо папа реагирует именно на "чрезвычайные" ситуации в ее жизни, обычная текучка как-то ему менее интересна.
Стала ли я чем-то лучше после развода? Это был период, когда мы практически с нуля все с дочкой начали - квартира, бытовые вопросы. Первое время очень сложно было, материально в первую очередь - съемная квартира, нестабильность.. Я даже виноватой себя чувствовала, что лишила ее во многом привычной комфортной жизни. Сейчас, через 3 года, мне есть, чем гордиться на тему "я сама", да и внутренний комфорт и спокойствие появились именно "после". Думаю, она должна ощутить это. Хотя, может, зря я не выражала это вслух...
Простите, что много букв получилось) 20.09.2011 12:04:17, Enot

Может быть, Вы _слишком_ мягко объясняете, оставляя ей на "самостоятельное додумывание" самое важное? Она и додумывает. В меру сил и желания.
Имхо, совсем не факт, что полнота связана с вашим разводом. Если с медицинской точки зрения никаких нарушений нет, то я бы пошла по самому простому пути:
- спорт секция или танцы - на вкус ребенка,
- бассейн, - на прогулках велики-самокаты-ролики-скакалки-резиночка и прочее,
- на диету не сажать, но за рационом аккуратно (не акцентируя внимание ребенка, чтобы не вызвать обратной реакции) следить. В магазине вместо торта покупать фрукты-йогурты, отвыкать есть все с хлебом, готовить больше супов (нежирных), сосискам и котлетам предпочесть кусочком мясо или рыбу, макаронам и картошке - овощное рагу, цветную капусту... Ну и т.д. )))
Ну и подождать немного, часто дети начинают расти скачками как-то, неравномерно... И как раз в 6-8 лет даже малоежек пробивает на еду. Моя вечно-худенькая девочка тоже сейчас способна зажевать целую булку с молоком и еще что-нибудь ))) Я в шоке пребываю )) 19.09.2011 17:45:36, УникаЛьнаЯ

Насчет еды....я выше писала, что еда в доме весьма и весьма диетична. Почему если речь идет о полноте, то сразу стереотип, что нужно заменять нездоровую пищу на здоровую? Почему никто не верит, что такой стиль питания может быть изначально в семье? Пардон, но после многочисленных бесед с эндокринологами у меня просто голову сносит от таких советов... Ну кто сказал, что мы питаемся не так?! (это уже я даже не вам конкретно, а так, в воздух...)
А насчет спорта - девИца очень подвижна, спорт в ее жизни присутствует. Хотелось бы больше,но не получается по времени...( 19.09.2011 18:09:36, Enot

А "не так мягко" - если честно, у меня опыта нет. Но я бы определенно старалась, чтобы у ребенка не оставалось простора для фантазий относительно семейного положения всех участников и статусов. Причины ей знать не нужно, а вот настоящую ситуацию, имхо, стоит. 19.09.2011 22:23:07, УникаЛьнаЯ

Насчет медицинской стороны проблемы... ну это повод все же найти толкового врача, который либо отметет все медицинские причины, либо подскажет, что еще посмотреть, а не банально - кровь на сахар, гормоны щитовидки, все в пределах нормы - следите за питанием. Город у нас не такой большой, найти толкового специалиста трудновато( 20.09.2011 05:31:50, Enot

Вес , конечно, связан. Что значит "не могу погрешить на питание" ? Тут два варианта : или Вы искренне заблуждаетесь насчёт того, что ребёнок правильно и умеренно питается, или дома дело обстоит именно так, зато девочка в школе (или где-то, где Вы её не видите) обьедается булками и сладостями. Или по ночам. 19.09.2011 15:51:05, Birke

1. Эндокринные проблемы, которых у Вашей дочки не обнаружили.
2. Избыток еды.
3. Недостаток движения.
И никак иначе. 21.09.2011 17:51:07, "Белка"

Это я к тому, что Ваш пример не показателен, он ни о чем не говорит. А физиология у всех одна и законы физиологии едины, другого не дано. 22.09.2011 15:47:08, "Белка"

Обмен-то разный ! Взрослый , к примеру, выпьет стакан водки - и ничего. Развеселится :). А ребёнок умереть запросто может. 22.09.2011 17:20:16, Birke

Я сама ем как та птичка :). И никак не могу сбросить 3 лишние кг ,набранные после вторых родов. Ситуация такая, что я сброшу с огромным усилием ОДИН киллограмм, если весь день накануне не буду ничего есть, кроме завтрака. А завтрак мой ужасен - кофе (правда, с сахаром) , сухие зерновые мюсли, видом своим напоминающие птичий корм и кефир.
Если я на следующий день хоть пообедаю, хоть поужинаю (и то и то я себе не позволяю) - этот чёртов киллограмм вернётся на место :((
И это притом, что я не ем хлеба, макаронофф и пр. 20.09.2011 13:24:45, Birke

К тому же организм так устроен, что он не сбрасывает вес молниеносно, этот процесс условно равен трем дням. Т.е. если вы сегодня много двигались и мало кушали, то результат этого дня будет заметен только через три дня. Так же набирается вес, не сразу как только съели, а через пару-тройку дней.
Все быстрые колебания веса в пределах одних суток - это вода. 21.09.2011 17:56:51, "Белка"

Я, кстати, не смеюсь и не ёрничаю.
Могу написать для примера , сколько сьедает мой крепкий , не дистрофичный 9-тилетний парень :
Утром (7.00) сладкий творог 180 грамм
Утром (10.00) бутер с шоколадно-ореховой пастой
Днём (обед 12.30) горячая еда в составе :
рыба(курица, мясо)- кусок размером 7х7 см (примерно) или величиной с 2-3 стандартных рыбных палочки :))
гарнир (пюре, макароны, рис) 3 столовых ложки
стакан сладкого чая или сока
Полдник (16.00) булочка или др.выпечка размером с булочку, стакан сладкого питья типа яблочного сока
Вечер (19.00) творожная запеканка, сырники, гренки или бутерброд с сыром или колбасой, или что-то подобное размером с 2 сырника + стакан питьевого йогурта
Всё.
У моей знакомой парень в 10 лет сьедал на ужин полное меню (горячее и гарнир большую тарелку) с хлебом (!) вприкуску, потом через час приходил "чего-нибудь перекусить" (это была тарелка бутербродов и сладкий чай). Я уж не пишу, что он плотно завтракал, обедал, перекусывал в перерывах. А она считала, что он совершенно нормально ест. 20.09.2011 15:43:09, Birke

Вы это _видели_ или слышали от них?
У меня тоже есть знакомые с ожирением, которые уверяют меня, что мало едят. Но мне случалось попадать с ними за один стол... Я сама не худышка и покушать люблю, так вот однажды я увидела, как такая вот тетушка которая "ну совсем ничего не ест", сьела в 4 раза больше, чем я, я не преувеличиваю! При том, что и я навернула лишнего :(
Из воздуха калории не берутся. Как говорила одна моя заведующая, "в Освенциме с любым обменом веществ толстых не было". 20.09.2011 10:28:16, маугленок
У меня тоже есть знакомые с ожирением, которые уверяют меня, что мало едят. Но мне случалось попадать с ними за один стол... Я сама не худышка и покушать люблю, так вот однажды я увидела, как такая вот тетушка которая "ну совсем ничего не ест", сьела в 4 раза больше, чем я, я не преувеличиваю! При том, что и я навернула лишнего :(
Из воздуха калории не берутся. Как говорила одна моя заведующая, "в Освенциме с любым обменом веществ толстых не было". 20.09.2011 10:28:16, маугленок

Но что-то мне подсказывает, что сей процесс вряд ли подходит к данному топику. 20.09.2011 12:52:51, Birke, внесла поправку

Тут в конфе как-то мама выложила фотографии дочки, явно с избыточным весом. Спрашивала совета по правильному питанию. Так ей половина конфы (если не больше) написала на тему "Что Вы, совершенно нормальная девочка! И не надо ей ничего ограничивать !" (при том, что девочка явно полненькая была). 20.09.2011 12:50:24, Birke

В медицине есть такое понятие "жировое тело щеки" :)) - вот я про него и пишу. 21.09.2011 11:06:03, Birke

Но активно спорить с врачами не решаюсь) как я понимаю, и Birke и Вы - медики) 20.09.2011 12:08:49, Enot

Вот психологические причины для "заедания" стресса могут быть вполне. Но Вы же настаиваете, что она ест мало.
Ещё вариант - то, что Вы считаете "диетическим" и "небольшим количеством" может на практике оказаться совсем другим. Часто слышу от полных людей " ой, я ем как птичка", а как начнёшь спрашивать, что конкретно и сколько - получается - как слон. 20.09.2011 08:56:38, Birke

А если в моей жизни другой мужчина появится, тогда как, исходя из вашего предложения, ей это объяснять?))) 19.09.2011 15:38:11, Enot

И ещё - её неприятие - это показатель хорошего отношеняи и к Вам, и к папе. А это дорогого стоит для девочки разведенных родителей. Вот если б она осознала "плохость" своего родного отца и искала бы ему замену для мамы, это было бы стратегически гораздо хуже, поверьте. 19.09.2011 15:57:37, Крохозябр

Не знаю, понятно ли написала, корявенько получилось... 19.09.2011 16:06:47, Крохозябр
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание