Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Баба Лена

Из любопытства.

По мотивам Дж.Холта. Спросила Сашку-что будет если к одной корове прибавить две лошади? Посмотрев на пальцы ответила-три-задумалась-животных. Тогда спрашиваю-если прибавить к трем кирпичам одно ведро ? Очень быстро и бодро-четыре предмета.
Это что-то значит?
16.09.2000 22:44:31,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А мне кажется здорово ответила. Ведь если ребенок дошкольник так мыслит - это высший пилотаж. А почему ему нельзя задавать таких вопросов? Идет общение мамульки с малышом что ж тут плохо? Как пострадает малыш от таких вопросов? 17.09.2000 18:02:32, Лера
Вообще-то, если к трем кирпичам одно ведро, то это - горе-печнИк:) Лена! Не морочьте ребенку голову! Обращайте внимание на ЕЕ вопросы, а не формулируйте свои. 16.09.2000 22:58:08, Элла Прокофьева
:) Я же созналась-из любопытства! А вопросов унее достаточно. Да еще каких другой раз не знаешь куда "прятаться".
Например недели две назад ребенок спросил :"Что такое БУКВА?" или "НА каком языке инопланетянены раговаривают?"- сама себе сегодня и ответила- наверное не на русском.
Вообще я заметила что если она что-то спросила лучше сразу ответить даже если это в час ночи и я стою на одной ноге на водосточной трубе. Потому что пока свой интерес не удовлетворит -не успокоится через день неделю все равно найдет у кого спросить и узнать. Извените что без запятых-опять глюк.
16.09.2000 23:19:13, Баба Лена
Слушайте, мне так интересно, что дети отвечают ДОМА (в нормальных условиях) на тест "Четвертый лишний"! 16.09.2000 23:25:45, Элла Прокофьева
А у нас это одна из самых любимых игр в машине. Но я её сильно модифицировала. Называется игра "третий-лишний", т.е. берётся три предмета. Например, кто-то задаёт предметы, дальше каждый по-очереди говорит, что лишнее и почему. Повторяться нельзя, значит каждый должен сгрупировать эти предметы иначе. И очень важно объяснить почему. Иногда получаются очень интересные обобщения. Что это даёт: учимся видеть в предметах РАЗНЫЕ свойства и групировать по разным признакам. Чем больше игроков, тем интереснее. 18.09.2000 20:46:54, Мара
Это принципиально другая игра! Такие игры как раз весьма полезны. Ваша игра - это открытая задача в которой нет навязанного решения. Совсем другое дело - тесты. Это закрытая задача с единственно верным решением.

Я против _закрытых_ задач, но очень приветствую открытые. В жизни мы в большинстве своем сталкиваемся как раз с открытыми задачами без единственно верных решений, в школе же, наоборот с закрытыми :( Закрытые задачи давят креотивность на корню.
18.09.2000 23:22:41, Маша
Маша А.
Вот ведь здорово, только вчера сами это дома обсуждали! Вместе с Мишей развлекались вчера, решая задачки из "Игралочки" Петерсон. Были там и задания 4й лишний. На картинке изображены: яблоко, свекла, помидор и капуста. Миша сразу сказал, что лишняя капуста, потому что "лохматая, некруглая какая-то". А я почему-то решила, что лишнее - яблоко, раз фрукт. Но раз это книжка по математике, то я теперь думаю, что, наверно, прав был сын:)! 18.09.2000 11:09:29, Маша А.
Кстати, это же совершенно дурацкий тест. Однако он очень популярен при тестировании в первый класс. Как раз у психологов, между прочим :) Откуда такая любовь? Натаскать то ребенка - элементарно, а вот пользы от этого, один вред, имхо. 17.09.2000 13:35:40, Маша
С этим вопросом Вы обратились не по адресу:)
Маша! Вы, наверное, недавно на нашей Конференции (или Песен :) моих не читали) и не знакомы с моей интерпретацией этого теста. У меня нет готового ответа. Его и быть не может:)
Я "в гостях" у ребенка: меня могут впустить только в прихожую и выгнать с моим готовым ответом, а могут показать тайник. Картинка - лишь повод понять, на каком языке лучше общаться. Мне кажется, не все психологи используют "дурацкий" подход к интерпретации этого теста.
17.09.2000 17:25:13, Элла Прокофьева
Ну я же не про вас конкретно. Это у вас нет готового ответа и его не должно быть, а у других есть. Вы вообще какой то неординарный психолог занимающийся с дошкольниками :). Скорее, к сожалению, исключение, чем правило :(

Однако есть даже книжки с такими тестами с правильными ответами в конце. Вот, например, радио, письмо и телефон. Что лишнее? Составители тестов уверены, что единственным правильным ответом является - радио. Заставь дурака богу молиться...
17.09.2000 23:41:31, Маша
Зайчик, капуста, морковка, лук.
Как Вы думаете, что здесь лишнее для "неординарного психолога":)?
18.09.2000 16:09:35, Элла Прокофьева
Для "неординарного", думаю, лишний зайчик, как единственный среди овощей представитель млекопетающих.

Но на месте зайчика :) я бы в первую очередь избавилась от лука, как от самого бесполезного овоща.

Зато на месте морковки и капусты - от зайчика, как от самого опасного :)

А вам какой ответ более симпатичен?

18.09.2000 23:16:07, Маша
Мне симпатичен ответ лука: "я здесь явно лишний, ведь за компанию с зайчиком, капустой и морковкой, меня легко могут превратить в нечто съедобно-удобоваримое, а сам по себе, может, еще и выкручусь..." :) 20.09.2000 09:58:08, Элла Прокофьева
Какой-то лук - индивидуалист, а как же сам погибай, а товарищей-овощей от зайчика выручай?! :) 20.09.2000 21:29:37, Маша
Полуночные размышления психолога-кулинара: драма лука в том, что, если он не сам по себе, то обязательно ингридиент:) 20.09.2000 23:37:34, Элла Прокофьева
Ну почему? А Чипполино как же? Лидер патриотического движения за освобождение! :)))) Родари там не дописал немножко, чем дело закончилось, но можно предположить... :)

Сидеть и не высовываться - это не самый эффективный способ решения _своих_ проблем :)
21.09.2000 11:41:06, Маша
Баба Лена
Мы как то покупали такой набор для дет.сада. Мне он не понравился своей одозначностью, у дочки он особого энтузиазма не вызвал. Оветила она так,как и предполагал тест,но она у нас ТАКАЯ и много знает.
Сегодня пробовали "пятый лишний".Из пяти игрушек лишний -медведь,т.к. не елочная игрушка,а остальные елочные.Из ряда:Карлсон,Чебурашка,Незнайка,Наф-Наф,Шапокляк- лишний Наф-Наф потому что его ЕДЯТ.Из ряда:автобус,троллейбус,трамвай,телевизор с комнатной антенной-автобус т.к. у него нет "рожек" или телевизор т.к. унего нет колес.
в связи с этим у меня есть и вопрос. В этих заданиях не один правильный ответ, нужно ли обратить на это внимание ребенка или остановиться на том,что ребенок увидит с первого раза.
:-)Вот такая я зануда.
17.09.2000 13:00:01, Баба Лена
Я думаю, что не будет ничего плохого в том, если Вы, ненавязчиво, тыча в картинку пальчиком /:)своим, естественно/, ответите на вопрос "Кто здесь лишний?" Отгадываем же мы кроссворды всей семьей - у мамы один ответ, у папы другой, у ребенка третий.
А у составителя кроссворда - четвертый. Может, он и есть лишний:)?
17.09.2000 17:43:44, Элла Прокофьева
Баба Лена
Как жаль ,что я так далеко живу :-( 17.09.2000 19:11:39, Баба Лена
Наш сын этот тест не воспринимает совершенно, говорит, что никого тут лишнего нет. Один раз показывала животных, сказала, что собака лишняя и закрыла её ладонью - ребёнок разревелся. 17.09.2000 01:04:56
А сколько лет ребенку? Лет до 5 (а некоторые дети и позже) ребенок, рисуя, всех персонажей располагает целиком, то есть никто и ничто друг друга не загораживает. 17.09.2000 17:48:48, Элла Прокофьева
Собственномы руками навязывать ребенку свое виденье мира, создавать стереотипы, на корню давить фантазию. Это, имхо, тоже самое что заставлять ребенка рисовать солнце желтым, а небо голубым. 17.09.2000 13:37:52, Маша

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!