Сегодня наблюдала картину...
Подружка моей дочери (4 года) играла во дворе со своей сестрой (10 лет) и ее подружкой. Они поставили палатку, вытащили кукол и проч. Моя доча тоже хотела поиграть с ними. На что услышала фразу (причем ото всех), что играть они с ней не хотят. Она по натуре человечек очень общительный, неконфликтный, может подстроиться под других, хотя и имеет всегда свое мнение. Так вот...как она не старалась, играть ее не брали. В конце концов меня разозлило такое отношение, и я буквально силком дочку утащила домой со слезами. Получилось, будто она в чем-то виновата. Подскажите, как реагировать в такой ситуации.
Спасибо.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
детей же не заставишь играть вместе с вашим ребенком. Я в такой ситуации говорю дочке, что потом они еще просить будут,чтобы ты с ними поиграла и переключаю на что-нибудь другое. Пока срабатывает
03.06.2011 13:44:03, Dloya
Для ребенка 4 лет это гораздо меньшая проблема, чем для Вас оказалась. Дочку расстроили Вы, утащив домой со слезами. Ваше самолюбие задето, у Вас проблема.
Возможно, у более старших девочек уже был готовый сценарий игры, в котором и сестричка-то была лишней, но сестричку взять велела мама, а Вашу малышку можно было прогнать. Дети не очень-то церемонятся в таких вопросах, особенно с младшими. 01.06.2011 20:36:06, BlondinkO
Возможно, у более старших девочек уже был готовый сценарий игры, в котором и сестричка-то была лишней, но сестричку взять велела мама, а Вашу малышку можно было прогнать. Дети не очень-то церемонятся в таких вопросах, особенно с младшими. 01.06.2011 20:36:06, BlondinkO
Самой не воспринимать отказ как трагедию и не заражать этим ребенка. Сказать спокойно, что они не хотят - ничего страшного. Мы сейчас с тобой что-нибудь придумаем. И поиграть с дочкой. Она ведь не становится какой-то некачественной из-за того, что кто-то не хочет в данную минуту с ней играть? Это что-то ваше.
31.05.2011 17:47:43, Tatulya
Обьяснить дочке, что девочки сейчас хотят играть без неё. Что в этом непонятного или удивительного ?
31.05.2011 17:23:10, Birke
а какой интерес почти подросткам играть с дошколенкой? когда на моего старшего двоюродного брата пытались повесить нас с сестренками, он тоже отбивался всеми конечностями
31.05.2011 17:01:44, Гэллор
Не, ну со своей сестрой младшей я всегда играла и таскала ее по своим компаниям. Но от "добавки" в виде ее ровесниц отказалась бы наотрез :)))
31.05.2011 17:04:26, УникаЛьнаЯ
а я обычно сама тусила с ребятами на два-три года старше. и если на меня они еще со скрипом соглашались,то сестренок притаскивать запрещали категорически
31.05.2011 17:09:40, Гэллор
хорошо, вопрос в том, как реагировать, что сказать своему ребенку, что ее подружка просто не хочет с ней играть?
31.05.2011 17:03:50, ОльгаИ
что у них сейчас другая игра. а потом она с ней вдвоем поиграет в детские игры
31.05.2011 17:10:06, Гэллор
Что _сейчас_ она не хочет с ней играть.
А как Вы говорите, когда ребенок пристает к _Вам_ с просьбами почитать или поиграть, если у Вас настроения нет? Так и говорите как есть, так ведь - "Сейчас не хочу!" И это вовсе не значит, что кто-то плохой или виноватый. 31.05.2011 17:08:33, маугленок
А как Вы говорите, когда ребенок пристает к _Вам_ с просьбами почитать или поиграть, если у Вас настроения нет? Так и говорите как есть, так ведь - "Сейчас не хочу!" И это вовсе не значит, что кто-то плохой или виноватый. 31.05.2011 17:08:33, маугленок
не думаю, что 4-летка сможет правильно понять, почему нельзя играть не только с сестрой, но и с ней тоже :) если раньше играли вместе
31.05.2011 17:10:35, ОльгаИ
Ну, если ей раньше не давали понять, что люди разные и не все обязаны с ней нянчиться, то может и не понять, конечно. А так - объяснить и предложить интересное занятие для нее. По-моему, с мамой поиграть дети обычно не отказываются :)
31.05.2011 17:14:22, УникаЛьнаЯ
Она "виновата" только в том, что ей на 6 (!) лет меньше, чем детям, которым Вы хотите ее навязать.
Со своей-то сестрой возиться поневоле приходится, куда ж ее деть. Опять же родные сестры более-менее умеют ладить, жизнь заставляет. Но брать в компанию еще одну малявку... Нянькам да аниматорам за это деньги платят, вообще-то :)
Найдите ребенку компанию по возрасту. Или найдите способ заинтересовать старших - выносите игрушки, мячи, настольные игры и т.д., которые могут реально привлечь старших - тогда они "заодно" и на Вашу дочку внимание обратят.
А в конкретной ситуации - так и сказать, что девочки намного старше и у них свои игры, а с ней им не очень интересно. 31.05.2011 16:53:32, маугленок
Со своей-то сестрой возиться поневоле приходится, куда ж ее деть. Опять же родные сестры более-менее умеют ладить, жизнь заставляет. Но брать в компанию еще одну малявку... Нянькам да аниматорам за это деньги платят, вообще-то :)
Найдите ребенку компанию по возрасту. Или найдите способ заинтересовать старших - выносите игрушки, мячи, настольные игры и т.д., которые могут реально привлечь старших - тогда они "заодно" и на Вашу дочку внимание обратят.
А в конкретной ситуации - так и сказать, что девочки намного старше и у них свои игры, а с ней им не очень интересно. 31.05.2011 16:53:32, маугленок
ребенок именно что "навязывался"...
Знаете, "навязчивость" это не обязательно такое агрессивно-враждебное что-то. Она может проявляться вполне дружелюбно-мило-рабостно, но лин! вот именно в этотм момент ты с этим человеком общаться не желаешь, хоть тресни! 31.05.2011 18:42:32, СиреневаяЛеди
Знаете, "навязчивость" это не обязательно такое агрессивно-враждебное что-то. Она может проявляться вполне дружелюбно-мило-рабостно, но лин! вот именно в этотм момент ты с этим человеком общаться не желаешь, хоть тресни! 31.05.2011 18:42:32, СиреневаяЛеди
Я правильно поняла: Вы хотели, чтобы две подружки-десятилетки водились не только со своей младшей сестрой, но еще и с вашей дочкой?
31.05.2011 16:45:15, УникаЛьнаЯ
почему водились? :) они часто все вместе играют на площадке (горки, песочница и прочее). Здесь просто место дислокации поменялось, поэтому мне было странно услышать (особенно от подружки 4-летней), что играть не будем. Что сказать своему ребенку в такой ситуации?
31.05.2011 16:54:55, ОльгаИ
Ну, собственно правду: что у десятилетних свои игры :)) Даже в голову бы н пришло навязывать двум девочкам-подросткам практически четырехлетку в качестве партнера по игре :) Если бы сами позвали - хорошо, но это по настроению и по смыслу игр бывает.
31.05.2011 17:02:47, УникаЛьнаЯ
да. Что Вас удивляет? Сюжет-диалоги-роли разные совершенно проигрываются детьми разного возраста.
31.05.2011 17:05:45, УникаЛьнаЯ
Читайте также
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Что может быть поводом насторожиться и записаться к врачу?