Раздел: Характер

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
07.04.2011 19:44:44

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ОльгаР.
Присоединяюсь к отклику Svetlana:)
Имею младшую с таким характером. Это точно характер, ибо так было всегда и имею старшую дочь - полную противоположность. Всегда спорила со всеми, кого считала неприятным-неправым-назойливым (логопедами, учителями на подготовке, воспитателями, родителями и прочими), стоит на своем до сих пор (9 лет сейчас), если что-то не получается с первого раза (редко бывает) - очень сердится (ваш конструктор). Как она в 5 лет училась в Марио на компе играть (не получалось, но очень хотелось): после неудачи пряталась в шкаф-купе и рыдала - много раз. Ну, мы подбадривали всей семьей :)
Очевидно - просто не может - пока маленькая - контролировать эмоции. И у моей еще - какая-то эмоциональная незрелость (правда не понимает иногда, что обижает кого-то словами или действиями). Только говорить-объяснять, жизнь на примерах учит :) Из последнего: играет в школьном театре, у нее 3 роли, спектакли каждый день по 1-2 разу в день - неделю. На первое представление пригласила лучшую подругу и родителей, а ее поставили играть самую маленькую из ее ролей.. Хоть и говорили 100 раз о том, что "любая роль хороша, коллектив, нет плохих ролей - есть плохие актеры" - не справилась, взбрыкнула перед руководительницей. А та - сама такая же, выгнала ее совсем. В результате - пропустила 2 спектакля, потом выпросили мы с ней прощение. Вроде что-то поняла, и, хотя на будущий год собирались театр бросать (много времени уходит на него), сейчас ни в какую :)
Конечно, с возрастом лучше получается держать себя в руках, но все же - до сих пор КАЖДЫЙ раз поправляет англичанку в школе, когда та произносит неправильно, часто комментирует с места.. К счастью, учиться гораздо лучше всех и дети почему-то за ней бегают (им тоже часто достается), поэтому проблемы есть, но незначительные :)
12.04.2011 21:52:46, ОльгаР.
Не все дети такие, но бывает.
Из своего опыта:
Человек может не хотеть стоять с кем-то, могут не нравится какие-то упражнения, может не хватать терпения, может что-то не получится. Это бывает у взрослых и детей, все по-разному переживают и реагируют. Надо реагировать так..., а так... нельзя. Принято/не принято в обществе, мешает/не мешает другим людям, помогает/мешает достижению целей, портит отношения, настроение и т.д. и т.п. Родители, педагоги, врачи, обладая большим опытом, являясь специалистами, лучше знают, как поставить танец, как лечить (у них опыт и образование), к ним надо прислушиваться. Если проблемы с преподавателями, надо посоветоваться с родителями, как лучше эти проблемы решить. Научить адекватному общению ребенка надо, конечно, т.е. как правильно отказать взрослому (если что), тоже надо.
Конечно, корректировать, и одной беседы будет мало, надо постоянно разъяснять, показывать и рассказывать "как надо". Мы с игрушками играем, т.к. часто дети болезненно (у вас так наверное) воспринимают, если говорить, что "так не надо". Разыграть ситуацию, так и смешно получается, и ошибки героев видны и это не нотации.
Я давно уже этим занимаюсь, дочь, когда видит, что взрослые себя некорректно ведут (а сплошь и рядом), так очень осуждает (наедине со мной, не вслух, конечно), что они в детстве не научились правильно поступать, никто не учил, наверное, теперь много проблем у них.
08.04.2011 12:21:03, E_VIKT
Про характер ниже написали, потихоньку учить справляться со своими эмоциями, учитывать, что не все и не всегда может быть так, как хочется. Иногда с этим удается справиться упорством, но иногда придется считаться, и нужно научиться делать это легче, без истерик.
По моим наблюдлениям, более-менее дети справляются с этим годам к 8-9, иногда и позже (процессы торможения в мозге формируются к 10 годам примерно) - и это при правильном поведении родителей - если родители именно помогают справиться с собой, а не борются с ребенкиным характером.
А насчет концертной группы - я бы на вашем месте однозначно годик подождала, или хотя бы до осени. Где-то в 6.5 дети скачком становятся более управляемыми, а сейчас она еще физиологически не готова слушаться так, как надо в таком случае. Много нервов потратите и своих, и ее, и учительницы, имхо. На одной мотивации тут далеко не уедешь - сдерживаться-то еще не умеет.
08.04.2011 09:32:46, Svetlana:)
SunSet
Папа в магазине не может купить сыну слишком дорогую игрушку. Тот - орать, падает на пол, начинает биться в истерике. Собирается народ. Отец в ужасе - что делать?! Вдруг видит табличку "Психолог". Сына за шкирку, и - туда. Психолог вежливо просит папу на минуту выйти. Ровно через минуту сын возвращается, вытирая слёзы, и просит у отца прощения. По дороге домой папу разбирает любопытство, как же психолог смог успокоить ребёнка так быстро? Наконец он не выдерживает, и спрашивает об этом у сына. "Да, так... - говорит тот, - обещал уши надрать, если не перестану..." 07.04.2011 23:41:08, SunSet
Дикая хозяйка
Прелесть какая :)))) 13.04.2011 11:55:14, Дикая хозяйка
Birke
Супер :))) 07.04.2011 23:44:43, Birke
в точку! :) 08.04.2011 00:48:13, КОТ ВАСИЛИО
Заочно сложно давать советы, но возможно это проблема границ дозволенного. Сложно коротко обьяснить, но я попробую.Если у ребенка границы размыты и он практически всегда принимает решение во многих областях своей жизни, то очень сильно повышается уровень его тревожности. Вот представьте: если ребенок решает как себя вести, что делать и по сути управляет окружающими взрослыми (родителями, логопедом, учителем), то он полностью несет ответственность за свою жизнь, а это один из базовых экзистенциальных страхов человека. Маленький ребенок не готов к такой ответственности, это очень-очень страшно. Ребенок начинает прощупывать границы, мама переживает, старается не перечить (устала, большая нагрузка) и снова нет границ(( В жизни маленького ребенка должен быть выбор, но он должен быть уверен, что его жизнью пока! управляют родители (повторяю пока!) Если ничего не делать, то дальше границы будут прощупываться еще круче(( Поверьте это Вам не нужно! Поэтому пора границы укрреплять)) К 6-ти годам ребенок уже многое понимает. А вот почему не делает? подумайте. Но, построение границ очень сложная штука и всегда сопровождается кризисом(( Вы должны быть непреклонны и последовательны, это очень важно! Возможно придется идти на жертвы, но потом сами увидите как разительно поменяется поведение ребенка. Практические советы особенно сложны, но если не нравится конструктор, то он убирается. На танцы нет смысла ходить так как ты не выполняешь требования учителя. И т.д. и т.п. Без криков, но жестко. И так вести себя должны все окружающие взрослые! Иначе толку не будет. Логопед говорит:пока это упражнение не сделали, другое делать не будем и просто сидит и ждет. Понимаю, занятие пропадет, но считайте, что это сеанс психотерапии) Не идет на компромисс, лишается значимых вещей. У современных детей это обычно телевизор, комп, выходы в свет. Сумбурно написала, но это основные моменты. Почитайте о границах дозволенного. Но это просто мысли в слух)) Лучше к грамотному психологу, и лучше к семейному системному всей семьей. 07.04.2011 22:26:25, Дарёна(в сист.darena33)
panter
месяц назад с подобной проблемой ходили к психологу.
Первый вопрос, который она задала: "Где ребенок видит подобные ситуации?" Т.е. это поведение зачастую просто смоделированная модель поведения взрослых...
Из советов, которые она дала, не давить. предлагать альтернативу менее выгодную. всегда таким образом давать выбор.
07.04.2011 21:07:59, panter
НашаRussia (ех оксюля)
На глазах растет пример похожей девочки. Это характер и можно только корректировать, п.ч. ребенку прежде всего будет тяжело в коллективе, который ему не будет потакать во всём. Там мама активно слушает, дает время и возможность выплеснуться (в смысле покричать, подуться), после этого ребенок возвращается в адекват))) Ну, и еще мама старается сглаживать острые моменты и продумывать так, чтобы их был минимум. И если сказала, то сказала: назад пути нет. Хорошая и умная девочка растет, хоть и с тяжелым, ИМХО, характером. 07.04.2011 20:41:11, НашаRussia (ех оксюля)
Бугенвиллия
может просто такой характер.Она всегда такой была?
НУ и плюс маленькая ещё.
07.04.2011 20:39:22, Бугенвиллия
Михайловна
похоже, что кто-то её обидел. Она старается быть лучшей, а какое-то грубое слово или окрик её сильно задели. Нужно постараться докопаться до причины такого поведения. Я не психолог, просто сама столкнулась с такой ситуацией. Если Гиппенрейтер читали, то активное слушание должно помочь. 07.04.2011 20:35:08, Михайловна
[пусто] 07.04.2011 20:37:02
ТВЛ
ой, вот как с вазой ни в крем случае!!! Сядет ноги свесит и будет погонять. Мы с неврологией этой родились и росли. Но жестское нельзя по каким-то вопросам обязательно должно быть. И чье-то слово-закон тоже. У меня вот еще пример перед глазами вазы этой всю жизнь маячит - братик младшенький, вот уж сороковник в след году, а все дите балованное из себя корчит, худо-бедно прислушивается только ко мне, потому как ни в детстве, ни теперь спуску ему не давала, тоже неврология была и носились с ним как с тухлым яйцом. 07.04.2011 23:36:47, ТВЛ
Михайловна
Может, дело в излишней опеке? Хочет принять какое-то самостоятельное решение, пусть и не всегда верное, а не даете? 07.04.2011 21:49:54, Михайловна
Так, мжт, и зря - как с вазой?
Не нравится тебе конструктор - твои проблемы, оставайся без конструктора. Не хочешь на танцах по правилам - будешь без танцев.
07.04.2011 20:48:17, маугленок
Михайловна
не, так нельзя. Она всё хочет, но по-своему. 07.04.2011 22:07:03, Михайловна
Гэллор
пусть пробует по своему с конструкторам. а с танцами по своему нельзя,она там не одна 08.04.2011 09:28:51, Гэллор
Верунчик
почитайте книжку(по ссылке), может она поможет выбрать подходящую тактику 07.04.2011 20:05:32, Верунчик
ani_00
А дочка в садик ходит?Если нет,то советую в садик отдать:)))могут быть в школе проблеммы...если ходит,то читайте ниже:) 07.04.2011 19:57:41, ani_00
ходит, у них там такая свободная атмосфера, детей не заставляют ничего делать - не хотят, не надо.. пытаются заинтересовать, но не заставить... 07.04.2011 19:59:07, Dragonfly
Это плохо, по моему опыту. 08.04.2011 12:24:58, E_VIKT
ТВЛ
я не психолог, но мама упрямейшего ребенка и оч трепетного. Это не возрастные особенности, сами не пройдут:( Я нашла 2 выхода: один - предлагала противоположное тому, что мне хотелось бы от него получить, второе: всегда предлагала альтернативу с описанием последствий. Ну и держать марку до конца: если уж сказала повторов не будет - в покупке сломанных игрушек, его неправильных выборов, то уж креплюсь и слово держу. Трудно очень, но годам к 10 уже можно было адекватно договариваться. 07.04.2011 19:56:04, ТВЛ
мне кажется я так же действую - с альтернативой.. а вот <предлагала противоположное тому, что мне хотелось бы от него получить> не пробовала :) 07.04.2011 20:11:07, Dragonfly
Это действует только в определенном возрасте, и то недолго - как только ребенок понимает, что таким образом им манипулируют - он обижается и упрямится еще больше. 09.04.2011 02:58:28, Svetlana:)
ani_00
....предлагаю,сделайте девочке отдых по полной программе,по моему у ребенка усталость или сбился режим или просто весенняя к концу года усталость...так сказать трудно,необходимо наблюдение...Я вижу только эту проблемму...Прослеживается избалованность,но куда без этого:)))нельзя же детей держать в строгих рамках:)))Выбор на танцах у нее должен быть не пойдем же мы танцевать с тем кто нам не по вкусу:)))но и стоит объяснить только в спокойной обстановке.что у нее вот так и вот так предстоит дело....:)))По поводу врача.... в игре проиграйте...приходит кукула(мишка) к врачу и т.д.правила поведения в общественных местах...Все должно быть ненавязчиво !!!От танцев может пока так же воздержаться...если это возможно...в общем смотрите по ситуации...Удачи! 07.04.2011 19:55:08, ani_00
SunSet
"нельзя же детей держать в строгих рамках:)))" - это почему? 07.04.2011 23:42:34, SunSet

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!