Ситуация прямо противоположная, чем у автора снизу.
Старший был, как и большинство детей - охотно отзывался на "зайчик", "котенок". "мышонок" и т.д., подыгрывал, мяукая, сам предлагал: "А сегодня я динозаврик!"
А младший - рационалист :)
"Нет, я не зайчик, у зайчика (показывает жестами длинные уши), а у меня нет!"
"Нет, я не солнышко, солнышко такое (показывает на включенную лампочку), а я нет!"
"Я умный и мама умная, и папа умный, а бабушка глупая - она думает, что я игрушка!" (при этом охотно возится и играет с бабушкой).
И ведь не успокоится, до скандала дойдет, пока с ним не согласятся: "Да, ты не котенок, ты мальчик!"
Это что, недостаток фантазии? Действительно рационализм? Кто-нибудь с таким сталкивался? Надо ли что-то делать?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Психология игры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
да серьезный юноша! мой говорит что он мужик, а когда ревет- тоже мужик только ревущий.
28.01.2011 10:59:40, елана
У моего такое было лет до 6, наверное.
А потом прошло как-то...
Сейчас он и солнышко, и тигренок, и зайчик, и "солнечный котик" - типа "солнечный зайчик", но щекой о щеку трется, ласкается :)
а раньше - "я мальчик Игорь", и все тут... 28.01.2011 04:31:13, Svetlana:)
А потом прошло как-то...
Сейчас он и солнышко, и тигренок, и зайчик, и "солнечный котик" - типа "солнечный зайчик", но щекой о щеку трется, ласкается :)
а раньше - "я мальчик Игорь", и все тут... 28.01.2011 04:31:13, Svetlana:)

Мой котенков-зайчиков любит, любит мягкие игрушки, любит обниматься-тискаться, говорить и слышать ласковые слова.
Он протестует против самого названия, как будто боится, что я правда принимаю его за котенка. 27.01.2011 18:30:48, маугленок
Он протестует против самого названия, как будто боится, что я правда принимаю его за котенка. 27.01.2011 18:30:48, маугленок
Вы знаете, а меня просто до бешенства доводит постоянные придумки моей на тему "Я котенок, лошадка, дракончик и т.д." с обязательным изображением звуков, походки и т.д. И я ей говорю "Нет, ты сегодня девочка! или сдавайся в зоопарк" Вот такая я злая. Но меня это раздражает,правда. Я не вижу в этом никакой особой фантазии.
27.01.2011 17:41:46, Эжени
У меня такой ребенок. Годам к 9 прошло, хотя всё равно постоянно в кого-то играет. Творческая девочка с хорошей фантазией. Вы очень зря так со своей дочкой, смиритесь, она такая, какая есть, и может, от ее фантазии ей в жизни будет в будущем больше пользы, чем Вам от Вашего неумения фантазировать. В общем, она несколько богаче в духовном плане, чем Вы, судя по всему, она живет в нескольких мирах, а Вы -только в одном (я и сама такая, без фантазий). В любом случае, не надо это подавлять. Когда не даещь речке течь по хорошему руслу и преграждаешь его, она обязательно пробьется, но кривыми дорожками и не там, где надо.
27.01.2011 21:08:39, Василиса из сказки
понимаю Вас, сама порой не выдерживаю и бешусь, внизу описываю мою дочь-собаку... :-(
28.01.2011 12:27:17, местная давно...

Сочувствую вам обоим :)
Ребенок перерастет, обязательно. Так что постарайтесь пока потерпеть. Это и правда фантазия, поверьте :) 27.01.2011 18:05:17, маугленок
Ребенок перерастет, обязательно. Так что постарайтесь пока потерпеть. Это и правда фантазия, поверьте :) 27.01.2011 18:05:17, маугленок
Кстати, спрашивала у своей мамы: ни я ни сестра в детстве не придумывали себе подобные животные образы. В основном, в куклы, домики всякие играли. Ничего нормальные выросли. У меня правда, творческая жилка напрочь отсутствует, у сестры получше в этом плане. Но мне как-то никогда и не нужна была эта сторона жизни. Я лучше в театр схожу,другим порадуюсь)))
27.01.2011 17:45:29, Эжени
Может, просто высокая самооценка? У меня старшая такая - ее никогда не привлекало актерство (хотя на мой взгляд есть нектороыен способности. по крайней мере к запоминанию и воспроизведению любых текстов, которые больше особо применить негде), потому что ей незачем кого-то из себя изображать - лучше себя любимой никого нет. Да и младший такой же (зачем пытаться быть кем-то, лучше быть самим собой).Вот все девчонки хотят быть (похожими) на мальчишек или еще на кого-то, а она - только на себя любимую.
27.01.2011 17:15:04, hanhi
Интересная мысль. А в 3-3,5 года бывает высокая или низкая самооценка? Мне кажется, в этом возрасте они еще все, как бы это выразится, внеоценочны.
27.01.2011 17:21:37, маугленок

Он очень упрямый, даже упертый.
Но тут не похоже. Когда он спорит из упрямства, из вредности - это видно. А тут именно из внутреннего убеждения, чувствуется :)
Такое ощущение, что он не понимает юмора/переносного смысла. Как будто он боится, что я всерьез считаю его котенком. 27.01.2011 16:51:51, маугленок
Но тут не похоже. Когда он спорит из упрямства, из вредности - это видно. А тут именно из внутреннего убеждения, чувствуется :)
Такое ощущение, что он не понимает юмора/переносного смысла. Как будто он боится, что я всерьез считаю его котенком. 27.01.2011 16:51:51, маугленок

Зай, иди сюда. - Я не зай, я Ваня :) ( но мой при этом ржет, ему забавно. Хотя, если настаивать, тоже смех уйдет,будет спорить и дойдет до скандала). 27.01.2011 15:11:49, Nebesnaya
О, у меня младший такой был - Я не медвежонок! Я человек! - лет до 7-8-ми.:)
Сейчас, спокойно к такому относится, говорит, мол, все мамы своих детей зайчиками-котиками и проч. называют. 27.01.2011 13:10:35, Мальва
Сейчас, спокойно к такому относится, говорит, мол, все мамы своих детей зайчиками-котиками и проч. называют. 27.01.2011 13:10:35, Мальва
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.