Раздел: Капризы и истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дочка раздувает проблемы на пустом месте

Имеется девочка-первоклассница, 7 лет без 2 недель, активная, послушная, эмоциональная. Есть в ее поведении одна особенность, которая меня все больше и больше беспокоит. На небольшие трудности или проблемы, которые возникают в учебе или в общении с другими детьми, она реагирует очень бурно и делает для себя глобальные выводы. Т.е. поссорилась с одной! подружкой - "со мной никто не дружит", не получилось какое-то задание или ошибок наделала где-то - "у меня ничего никогда не получается" и т.п. Постоянно боится, что ее будут ругать. Хотя дома ругаем редко и за серьезные провинности, так обычно проговариваем спокойно все. Соответственно все это еще сопровождается рыданиями, может заявить, что ее никто не любит, что вообще ей не надо было рождаться на свет ((( Не знаю, где она это слышала или сама придумала, но выдает такое регулярно. Причем началось это еще в детском саду, но сейчас усугубилось как-то. Самое печальное, что выдает это все она посторонним людям - учителям, воспитателю. Дома вполне адекватный ребенок, к тому же я всегда с ней все проговариваю, объясняю, что любая проблема решаема, что все это пустяки, которые можно спокойно решить. Все слушает, понимает, соглашается, обещает так и делать. И потом опять...Учителя каждый раз смотрят на меня квадратными глазами и спрашивают, все ли у нас нормально дома. ((( А она скажет это, успокоится и через 5 минут уже как ни в чем не бывало. Но осадок как говорится у всех остается.
Понимаю, что что-то с этим надо делать, ненормально, что она так на пустяки реагирует и говорит все эти глупости. Но вот в чем причина такого поведения? В школе вроде хорошо успевает, учиться ей нравится, подружки вроде появились (переехали в другой район, так что в школе все дети были незнакомые). Школа полного дня у нее, к вечеру конечно устает, но постоянно просится на очередные дополнительные занятия и говорит, чтобы я ее рано не забирала. Недавно родился братик, но ревности не замечали открытой, наоборот очень любит его, старается помогать.
В общем, я в недоумении как эту проблему решать. К психологу надо бы наверное сходить, но с маленьким боюсь не скоро смогу выбраться с ней.
30.11.2010 15:31:17,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Посмотрите в книжке Джона Грея "Дети с небес" (есть в сети) про 4 типа характеров - может быть, она "переживательного" типа? Там описано и как справляться с этим. 02.12.2010 19:56:20, Svetlana:)
У нас так же. Только нам 8.11 (вы тоже козероги?). Правда, сейчас полегче стало, тттчнс,у нас тоже маленькая родилась. Так я старшей все время говорю, что она моя опора, помощница, молодец. За все стараюсь хвалить, за любое проявление самостоятельности или за то, что она где-то не пошла на конфликт. А вообще, конечно...на пианино занимаемся в рыданиях, мол, я никогда этого не выучу и т.д. Когда мужа это достало и он сказал: " Ну что, бросаем музыку?" -и стал забирать ноты, так она с истерикой вырвала ноты назад. В школе тоже успевает хорошо, очень много читает. Но если кто в классе обозвал - рыдания и долгое муссирование этого дома, какие все плохие. В первом классе вообще был караул, теперь не так, слава Богу. Но все равно жалею ее, на какую ерунду тратит свои нервы. 02.12.2010 14:43:47, Lerusha
Офф: у нас братик на 3 дня младше вашей младшенькой )) 02.12.2010 16:35:54, Taniola
Интересно как)) 02.12.2010 20:17:49, Lerusha
Нет, она стрелец )) Ой, с пианино такое точь-в-точь в прошлом году было. Учитель была строгая, много задавала и много спрашивала. Дочка не справлялась, и были такие же истерики. В этом году переехали, те занятия бросили, сейчас занимается с преподавателем в школе. Эта учительница более мягкая и темп меньший задает в занятиях. ТТТ, но играет теперь с удовольствием и говорит, как ей нравится заниматься с этим учителем. У нее все зависит от отношения других людей к ней, к тому что она делает. 02.12.2010 16:27:37, Taniola
Я еще часто рассказываю ей истории из собственного детства, аналогичные ее переживательным случаям. Она их жадно слушает. Я рассказываю, что да, мне тоже было обидно, но я решила-не буду обращать внимание и т.д. 02.12.2010 20:17:22, Lerusha
nata2703
прям как у у нас.. 02.12.2010 11:22:39, nata2703
Ясень
Не все любят, когда про что-то важное для них, говорят, что все это пустяки и легко решается. Особенно, когда это наглядно демонстрируют. Хочется Серьезных Проблем (читай "приключений и настоящей жизни").

ИМХО, попробуйте явно демонстрировать ребенку уважение к ее оценке ситуации. Да, есть какая-то причина (м.б. рождение брата) по которой ребенок "вздрючен" и нуждается в выражении сильных эмоций. Но если Вас действительно беспокоит, что она сливает все на посторонних, Вам имеет смысл дать ей возможность сливать все на Вас.

Разговаривать с ребенком, ИМХО, мет смысл о том, что она молодц, конечно, нашла отличный способ вызывать интерес к сбе, но на самом деле во-первых, это ей же может выйти боком, а во-вторых, проблемных людей никто не любит, а привычка увлекать людей жалобами на свою тяжелую судьбу, приведет в итоге к тому, что из нее вырастет большая скучная нылка))).
30.11.2010 22:16:54, Ясень
Об этом тоже говорим, объясняю практически такими же словами про проблемных людей, нытиков и т.п. И с этим соглашается. Видимо еще не может себя всегда контролировать, а психика такая, что естественная реакция такая бурная. Надо как-то закаливать психику, вот как - это вопрос. 01.12.2010 15:04:47, Taniola
Крохозябр
хм... а попробуйте такой метод - признать её чувства типа "Да, заниматься музыкой очень сложно, а эта пьеса содержит столько сложных фрагментов" (ну или как там правильно). А дальше - спросите её саму, что с этим делать? Пусть сама даст решение проблемы, оно можен быть очень оригинальным. 10.12.2010 23:33:14, Крохозябр
Да, и моя соглашается. А контролировать не может. Вернее, вижу, что иногда ее душат слезы, но она терпит, так это еще хуже, чем просто бы плакала. Не знаю, как донести до нее более пофигистичное отношение к ряду "неприятностей"( с ее точки зрения). 02.12.2010 14:46:22, Lerusha
Tatulya
Вот именно - у ребенка есть потребность привлекать внимание к своим проблемам. Тут хоть объясняй, хоть ругай - ребенок не может на уровне сознания контролировать это. Откуда это пошло? Может вы помните когда это случилось 1 раз? 01.12.2010 20:39:48, Tatulya
Первый раз не помню, но пошло с детсада точно. Там были проблемы с воспитателем, вроде решили, но может оно и повлияло. Я тоже достаточно строгая мама наверное, т.е. как мне кажется в разумных пределах, а дочке может и кажется, что я ее часто "ругаю", на подсознательном уровне? 02.12.2010 12:03:46, Taniola
Tatulya
Конечно может. Вот подумайте, может у неё быть фантазия, что если она будет преувеличивать насчастья, то взрослые будут ей сочувствовать или быть к ней более внимательны? 02.12.2010 15:58:24, Tatulya
Может быть она так и считает, хотя я всячески стараюсь ей показать, что сочувствую как раз реальной проблеме, а не преувеличенной. Бабушки да, их хлебом не корми - дай проблему размусолить. Стараемся ограничивать их влияние. 02.12.2010 16:29:29, Taniola
Возможно, ей просто не хватает вашего сочувствия и внимания, чтоб вы поняли и раздедили ее чувства, а она получает в ответ "любая проблема решаема, что все это пустяки". Т.е. "ты и твои проблемы для мамы не важны". Но для нее-то это вовсе не пустяки, раз дело доходит до рыданий. И решаемо-не решаемо - дело десятое, может ей вообще не нужно решение или дело совсем в другом.
Рыдать перед воспитателем или учителем - железный способ привлечь внимание мамы, раз уж у нее самой не выходит добиться нужного результата ; )
Кстати, логика тут вряд ли поможет, ИМХО. Представьте, что вы плачетесь подружке, а в ответ получаете логическое построение. Неприятно ; )
30.11.2010 18:27:00, ЛюбимицаКлаппа
Ну вниманием она точно не обделена, даже моим, несмотря на наличие маленького брата. Все время стараюсь ей лично уделять внимание, распрашиваю о ее делах, переживаниях, разговариваем перед сном. Или все равно мало может быть?

Сочувствие не знаю - я сочувствую тому, что могу понять и принять. Т.е. если есть чему сочувствовать. Если она сама создала на пустом месте проблему и из-за этого страдает, мне кажется, тут нечему сочувствовать. Нужно успокоиться и понять, что проблемы нет как таковой.

Вот уж поистине детская логика неведомая вещь! Зачем показывать себя не с лучшей стороны перед учителями, если маме можно просто сказать о своей проблеме, не задействуя сторонних людей? (( Это все-таки не наш случай, я думаю. Т.е. ребенок не заброшен, не забыт и поэтому пытается всеми возможными способами привлечь к себе внимание. Это что-то другое...
30.11.2010 19:45:18, Taniola
Tatulya
Понимаете, это ваша картина мира вашей дочки. Даже если спросить дочку она скажет, что мама очень хорошая. Но подсознательно она может чувствовать потребность в БОЛЬШЕМ количестве любви. 01.12.2010 20:42:55, Tatulya
И что же с этим подсосзнанием делать?? (( 02.12.2010 12:01:03, Taniola
Tatulya
Вы меня сейчас расстреляете - давать бльше любви. Может ваше общение происходит в спешке? Может вы в процессе общения думаете вторым слоем о чем-то? Дети очень чуткие ... 02.12.2010 15:54:21, Tatulya
Да вроде и не в спешке...Но как-то...по-деловому наверное. Мне вот муж тоже говорит, что надо более... душевной что ли с ней быть. Они с папой по темпераменту экстраверты, а я типичный интраверт, может в этом еще проблема. 02.12.2010 16:33:23, Taniola
Tatulya
Вполне. Интраверты восполняют энергию, когда не общаются, а экстраверты, когда общаются. 02.12.2010 16:51:22, Tatulya
Во! Прямо в точку! Я иногда действительно просто физически устаю от ее постоянной болтовни, активности и т.п. И что с этим делать? Как себя можно изменить? 02.12.2010 17:03:50, Taniola
Tatulya
Стать экстравертом невозможно, увы или к счастью. Короче, это данность. Можно периодически ребенку говорить - я очень тебя люблю и даже тебе завидую, что ты такая энергичная. Горжусь тобой. А я немного другая, мне иногда нужно одночество. Я побуду одна и смогу потом с тобой поделать то и то. Примерно так. 02.12.2010 18:04:08, Tatulya
Я вовсе не о забытости и заброшенности. Просто возможно есть какие-то потребности, чего-то не хватает в отношениях с вами - именно сейчас. Например - безусловного принятия и сочувствия ; ) Если она его получит - проблема отпадет за ненадобностью. Но это всего лишь вариант - может дело и в другом. 30.11.2010 20:01:19, ЛюбимицаКлаппа
Может быть и так...Хотя было это и раньше, она очень сильно реагирует на слова других людей, особенно детей. Если она считает кого-то своим другом, то сильно расстраивается, если друг ей что-то плохое говорит или нечестно себя с ней ведет. Т.е. на то, на что другие дети не обращают внимания, ее сильно задевает. Дело не только в моих с ней отношениях. 30.11.2010 20:32:16, Taniola
любопытная Анна
< Т.е. на то, на что другие дети не обращают внимания, ее сильно задевает. > Таких детей очень много. Может быть, даже все. Вас не задевает, когда с вами кто-то себя ведет с вами? 01.12.2010 12:09:38, любопытная Анна
Задевает. Только вопрос в другом - с одними детьми другие дети могут себя вести неподобающим образом, с другими нет. Дочка такая, с которой они так себя ведут. Я думала, потому что она так болезненно на это реагирует, т.е. есть азарт "довести". Может быть она себя как-то не так ведет, я не могу для себя это однозначно понять. 01.12.2010 15:01:40, Taniola
любопытная Анна
Не все дети так себя ведут. Ваша дочка ведь так себя не ведет? Тихих и доверчивых детей много, предположим 50%. Лучше находить себе друзей из их числа имхо. 02.12.2010 09:38:38, любопытная Анна
Я бы тоже была рада, если бы она себе таких находила...Я сама такая. Но дочка отнюдь не тихая - эмоциональная, доверчивая, но ураган! Поэтому и с тихонями ей неинтересно видимо (( 02.12.2010 12:00:23, Taniola
Надо понимать, что это серьезно все, не на пустом месте, как нам, взрослым, кажется. 30.11.2010 21:05:04, E_VIKT
Я думаю заняться логикой (из оригинального), чтобы научно объяснить, что "все всё знают", "со мной никто не играет" - ложные высказывания. 30.11.2010 16:59:16, E_VIKT
Не далее как вчера этим занималась )))
Объясняла, что 1 человек - это не все или никто, а 1 раз - это не всегда или никогда.
Похоже, у нее это спонтанная реакция на стресс так проявляется, когда она себя не контролирует. Когда устала или плохо себя чувствует, например. Разумом она все понимает и соглашается постфактум.
30.11.2010 17:03:40, Taniola
Разбираемся, у нас-то точно много причин. Как-то не понимают они до конца, есть и взрослые люди такие. Делают такому человеку комплимент, действительно, что-то здорово, а он: "Да что Вы? Ничего особенного". А про себя подумает: "Нет, вот у того лучше, у меня плохо". Что-то в этом роде.
Не понимают себя, нет уверенности, необходима постоянно поддержка из вне: "Нет, ты хороший, с тобой дружат". Сами не понимают, чудно.
Мне бы тоже хотелось изменить ситуацию.
Последний абзац - похоже. Это уже, когда край, когда уже очень "все плохо". У нас такое, наоборот, дома. Не знаю, что лучше.
30.11.2010 17:19:41, E_VIKT
Т.е. Вы планомерно и постоянно повторяете одно и то же? Я вот думала, что это странно как-то - 100 раз повторять, получать согласие в ответ и потом опять то же самое.
Насчет самооценки - наверное да, немного занижена она. Хотя есть четкое убеждение, что она должна делать все лучше всех. Но вот когда не получается этого, очень сильно расстраивается, а бороться не хочет или не умеет, не знаю даже.
Мне кажется, что если дома это только проявляется, то можно хотя бы повлиять на ситуацию, реально оценить когда и почему возникает такая реакция. А вот когда вовне, то это все сложнее. Т.к. уже не все рассказывает, сортирует, что можно сказать, а что она бы не хотела рассказывать. И объективную картину уже сложно построить.
30.11.2010 17:29:46, Taniola
Я уже устала повторять, не повторяю, думаю просто заняться логикой, специально не привязывая. Не только не разъясняю (это раньше), даже пробовала "угу", "ага", т.е. слушаю, слышу. Так даже лучше.
У нас самооценка - будем работать. Главное, объективных причин нет.
Возникает не дома, дома выливается, ой, не лучше. Повлиять очень сложно, влияние необходимо там, где возникает, не дома, такое влияние помогает, а как я его осуществлю-то на расстоянии (но я пытаюсь иногда).
Как про мою написали, на год старше и все хуже, идите к психологу по возможности.
Возможно, таким детям надо больше "доказательств". Идеально, чтобы все другие значимые взрослые (не родители и родственники) и дети тоже все время говорили "мы с тобой дружим". Я так это вижу. Плохая тенденция. Истероидность. Я не специалист, Вы не пугайтесь, может у вас иначе.
30.11.2010 17:41:39, E_VIKT
А вы к психологу не ходили? Истероидность да, это видимо тип психики такой. Но что-то с этим надо делать. Дети и чужие взрослые не будут все время говорить "мы с тобой дружим" и с этим ей придется смириться. Скорее наоборот, чем больше она будет этого требовать, тем меньше с ней будут дружить. 30.11.2010 21:05:42, Taniola
Все так, а потребность есть. Мы ходили к психологу и настраиваемся на серьезную работу, т.к. ЭТО реально портит жизнь всем нам. Я надеюсь улучшить ситуацию, как-то надо понять "устройство мира", принять, нормально адаптироваться, получать удовольствие от жизни. А если так дальше пойдет, какое же удовольствие, да и результатов не будет. Вот Вам ответили, что внимания не хватает, да никогда его не будет хватать, "тип психики". Насколько я поняла, с этим умеют работать специалисты, причем, лучше и с семьей работать, не только с ребенком. 30.11.2010 21:19:56, E_VIKT
А куда Вы ходили к психологу? Я даже не знаю, куда идти, чтобы грамотно и эффективно разобрались в причинах, а не общие слова говорили. 30.11.2010 21:43:37, Taniola
Пока не посоветую (мы начали только), часто общие слова говорят, я раньше ходила и относилась скептически. Я нашла в своем районе (Вам далеко может быть), образование, опыт работы с похожими проблемами, я сходила с ребенком на пробу, не надеясь, но очень подошло. Я сама хочу отдельно, пусть научат, как реагировать и пр. Ребенок отдельно.
А еще - на сцену, пусть внимание получает. Танцы, музыка, позже театральный кружок. Явная склонность к драматическому искусству (это я ехидно уже). Поиграть, получить внимание, если надо человеку.
30.11.2010 22:16:03, E_VIKT
Этого всего у нас предостаточно - и музыка, и пение, и танцы, и рисование с рукоделием. В театральный кружок первым делом сама записалась. Полный девчачий набор. Муж наоборот считает, что ее нужно в более суровые кружки отдать - в карате, айкидо или что-то подобное. Я пока сомневаюсь, т.к. у нее с физподготовкой не очень. 01.12.2010 14:59:33, Taniola

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!