Раздел: Детские возрастные кризисы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
31.10.2010 18:11:17

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tatulya
Как мне показалось есть несколько разных камней преткновения.
Первый - случай с жд - мне кажется, что если вы просто скажите - да я понимаю тебя, что новую жд захотелось, мне бы тоже захотелось она такая новая, красивая - у ребенка не возникнет ощущения, что его желания игнорируются в угоду другим обстаятельствам.
Второй - признать, что у ребенка может быть плохое настроение и он имеет право поупрямиться. Не пугайтесь и не старайтесь переломить ребенка - пусть постоит одетый. Скажите, что вам ясно почему у него плохое настроение.
Третий - компьютер, тут нужно взрослым договариться и соблюдать правила. В таком возрасте вообще не советуют игры. Детям нужны игры в реале.
Четвертый - задания. Тут уж точно нужно посоветоваться с психологом, есть в саду?
02.11.2010 11:58:22, Tatulya
1. Старайтесь поменьше объяснять и поменьше парится. Сказали - нет, у тебя есть подобная игрушка. Хочет стоять в коридоре одетым - пусть постоит, это довольно скучное занятие, елси не обращают внимания. Увидите, через 10 минут сам без криков разденется ; )
А потом можно спокойно обсудить, как и когда он получит эту дорогу ; )
2. Постарайтесь сделать задания поинтереснее. Или запланируйте на послезанятий что-то интересное, чтоб был стимул.
3. Сделайте для ребенка отдельного пользователя на компе и поставьте ограничение по времени. Бездушная машина отключится в нужное время ; ) Только заранее предупредите, что время игры ограничено.
02.11.2010 07:12:55, ЛюбимицаКлаппа
Гэллор
мой по 2 часа тусуется в коридоре в куртке 02.11.2010 09:00:30, Гэллор
Можно и 2 часа подождать ; ) А он тоже что-то показывает или цель другая? 02.11.2010 13:28:02, ЛюбимицаКлаппа
Гэллор
по моему,это уже стало дурной привычкой 02.11.2010 13:40:19, Гэллор
Birke
А зачем Вы его одеваете за 2 часа до выхода ? 02.11.2010 09:39:54, Birke
УникаЛьнаЯ
Я так поняла, что это _после_ того как. В смысле - пришел домой и не раздевается. 02.11.2010 09:59:26, УникаЛьнаЯ
Гэллор
угу 02.11.2010 12:10:08, Гэллор
1)Проблема игрушек решилась у нас в семье просто - выделением ребенку фиксированной суммы в месяц на игрушки. "Хочешь эту дорогу? Пожалуйста, твоей суммы на нее хватит. но подумай, ведь у тебя уже есть похожие, а если мы ее купим, то потом до конца месяца ничего не будет. Ты все-таки ее хочешь? Хорошо, покупаем!"
2) и 3) - компьютерные игры ТОЛЬКО после выполнения заданий логопеда. Не хочешь делать? Хорошо, не будешь играть. Хорошо выполнишь задания - получишь лишние 10 минут.
А с папой поговорить насчет игровой зависимости, зрения и нервной системы. Если Вы для него не авторитет, сходить с ним вместе к врачу и при нем спросить и окулиста, и невропатолога про допустимое в этом возрасте время игры.
01.11.2010 23:33:28, маугленок
Не надо объяснять, "почему Вы не покупаете". Для ребенка разговор про это -повод Вас попробовать еще раз убедить, чем он и занимается.
Вы его приучили совершать такие попытки, своими объяснениями.
Отказывайте ему без объяснений, постепенно привыкнет, что если нет, то значит-нет.
Нежелание делать д/з полученные от логопеда -совершенно нормально. Если Вам нужно, чтоб он его сделал, то уж как-нибудь завлекайте -подкупайте, возможно тем же компьютером (по другому, ни как в таком возрасте).
На счет компьютера, может Вам с папой поменяться ролями, т.е. пусть он с папой задания делает логопедические, а Вы ему поле разрешите бессрочно в компьютер поиграть :)
А вообще, плохо игру ограничивать временем, это как-то неуважительно по отношению к ребенку, хотя, смотря какая игра, но обычно лучше ограничивать каким-то уровнем и т.п., т.е. чем-то логически завершенным. А то может Вы его посреди игры прерываете, тогда у него есть повод протестовать.
01.11.2010 23:28:22, К.
Пока у меня была девочка, я считала, что можно договорится про купи-не купи. Не было у нас таких истерик.
А вот с мальчиком моим - тока игнор. Рыдаешь, кричишь- рыдай и кричи. Игрушки от этого не появляются. Разговаривать в этот момент бесполезно.
Так что у всех по-разному.
Главное, имхо,если уверены в правильности своего решения - ему следовать спокойно и четко.Дети четко приучены к идее, что я покупая то. что могу- если не купила, значит не могла. Со мной можно договорится на потом,и я это выполню, не надеясь, что дети забудут.

Уроки - только включая в привычный распорядок дня. Придумайте время, в которое всегда будете делать уроки. Учитывая, что ваши уроки реально необходимы ребенку, это не блажь.
01.11.2010 15:00:02, Шоша
Dash
взгляд со стороны: 1. с папой обязательно надо прийти к согласию относительно времени за компом (а в идеале - относительно вообще всех потенциально спорных моментов). должен быть одинаковый подход, иначе в голове у ребенка полная каша: мама хочет одно, папа другое, ре - третье. 2. насчет раздеваний и т.п. у моей бывают затыки, когда она не в настроении. в идеале - не допускать, ну или устранять причины этого не-настроения. Это м.б. от недосыпа, усталости, жажды или голода. 3. про дорогу не поняла. Предлагать брату купить на др НОВУЮ дорогу, чтобы в нее ВМЕСТЕ играть - совсем нелогично. В смысле, с т. зр. ребенка. Ведь это ОН хочет дорогу СЕБЕ, а не "в дом". Я б какие-то другие аргументы подбирала насчет невозможности ее купить. Например, отсутсвием для нее места можно аргументировать. Например: "У тебя есть уже 3 набора. Тебе хочется еще один. Но нам некуда его положить. Если ты согласишься один из старых отнести в сад, то я смогу купить тебе другой". Или отсутствием на нее денег. Но если при этом Вы предлагаете купить ее - но брату, тогда ни отсутствием для нее места, ни отсутсвием денег это объяснить невозможно. 01.11.2010 14:34:47, Dash
УникаЛьнаЯ
Имхо,
- не надо объяснять, почему ему эта дорога не нужна - ребенок ее _уже_ хочет. Лучше беседовать с направлением "как ее можно получить". И те же самые предложения - "обменять" на старую, дождаться своего ДР и получить игрушку, купить сейчас, но зато не купить что-то другое, ожидаемое - т.е. изначально позиция мамы - помочь, а не объяснить, что ребенок ничегшо не понимает.
- Дальше - я иногда так прямо и говорю "Мне что - сейчас на тебя накричать, ты расплачешься и все сделаешь, но мы уже будем обе расстроены? Может, пропустим крик: ты сразу сделаешь, я тебя похвалю и мы займемся чем-нибудь приятным?" Как ни странно, на мою действует :)
- С папой договориться - если он разрешает, пусть оговаривает время и САМ командует "отбой". "папа разрешает, мама запрещает" - это самый неудачный расклад из возможных :(
- А еще - следите, не связаны ли истерики с переутомлением. Чтобы домашние задания шли лучше, возможно, надо изменить распорядок дня, по-другому организовать это дело. Ну и с пятилеткой, наверное, стоит делать вместе, сам он едва ли настолько хорошо собран и мотивирован, чтобы вот так пойти и сделать домашку.

имхо.
31.10.2010 21:27:18, УникаЛьнаЯ
Я напишу про домаш задания, т.к. про все остальное очень хорошо написала White-dove/
Мы ходим на развивалки и еще к логопеду. И там и там задают на дом. В суммме получается достаточно внушительное дом задание. Задают не только на выходные, но и в будни. Правда мы в сад не ходим.
Дошкольнику нормально не хотеть делать домашку. Желательно суметь не отбить ему желание учиться еще до школы.
Я задание разбиваю на маленькие кусочки, которые можно сделать в течении 5 - 10 минут. И так за день можем раза 2-3 сесть делать.
И всегда говорю заранее, проговариваю по нескольку раз, что скоро сядешь делать дом задание. Стараюсь подстроить под его хорошее настроение. Если сын в плохом настроении, перевозбужден, никогда не заставляю заниматься, а переношу на другое время (иногда очень трудно найти это время)
Так и проговариваю: сейчас пообедаем, посмотришь мультики, быстренько сделаешь задание, там же тебе легко! и потом у тебя сто-о-олько времени на комп останется! Там ерунда делать -то.
Если к моменту занятия идет отказ, приходится давить убеждением, что чем дольше он садиться и делает, тем меньше времени остается на игры.
Всегда преувеличенно восхищаюсь и хвалю после занятий.

Каюсь, иногда ору, борюсь с собой. :))
31.10.2010 21:05:11, Lussi01
1. Когда Оля устраивает истерику на тему " хочу, купи" и меня не слышит, я спрашиваю: "Ты что сейчас хочешь? Рыдать и закатывать истерики? Или купить игрушку?" Моментально успокаивается и заинтригованно говорит: "купить игрушку". "Раз так, давай подумаем, когда мы ее сможем купить" ( и далее варианты - на Новый Год, на день рождения, после зарплаты:), не купим эту игрушку, потому что уже такая есть, а купим другую- Оля уже не плачет и не требует, а вступает со мной в диалог)
2. С компьютером четко. Внизу монитора часы. Говорю: играешь до 10.40. Когда часы покажут 10.40 -игру заканчиваешь. Ребенок по часам все понимает. В назначенное время прихожу и показываю на часы. Все честно, как договаривались:)
3. Насчет заданий не подскажу -в саду заданий нет, но есть задания на подготовке к школе, Оля тоже их неохотно выполняет. Но я на себя только орг. момент беру: посадить -проследить, чтобы достала принадлежности -объяснить задание, дальше -на ее совести. Не сделает -сделает не до конца - сделает некачественно -за все пусть сама отдувается ( не хочу в школьные годы по поводу ее уроков себе душу рвать и валерьянку пить). Может, в садовских занятиях другая специфика, не знаю.
4. А вот на сопротивление по поводу переодевания и мытья рук я сержусь- особенно когда приходим с улицы, у меня мелкий на руках, и начинаются выламывания по поводу пееодевания. Тут тоже могу наорать, но лучше -спокойно и жестко скомандовать.
31.10.2010 20:42:56, white-dove

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!