Как разговаривать с сыном?
Сыну без малого 7 лет, ходим в садик. Группа Монтессори, детишки разновозрастные, и сейчас он один из самых старших. Начал агрессивно, и, что самое страшное, без причины распускать руки. Может ударить малышей, девочек. Бьет по голове,Остро проблема обозначилась с этого «учебного» года . Постоянно говорим с ним об этом, все знает, что нельзя так делать, постоянно дает обещания, что не будет – приходит в сад…. и все начинается по новой. Очень болезненно реагирует на высказывания в свой адрес, все время ему кажется , что дети смеются над ним. Он очень активный мальчик, хочет дружить со всеми, участвовать в играх, но делает это слишком неумело и навязчиво. Научить общаться, похоже, не получается. Некоторые дети в группе, видя его слабину, начинают поддразнивать, постоянно обращать внимания на его особенности… получается замкнутый круг. Каких-то изменений в семье в последнее время не происходило. Папа живет не с нами, но так было всегда, они общаются где-то 3-4 раза в месяц, вполне неплохо. Год ходили к психологу, вместе с сыном, но в основном я сама, так как эта психолог корректирует в основном родительское поведение. Приняла решение идти к медицинскому психологу, т.к. есть проблемы с внутричерепным давлением. Через год в школу – моя цель хоть как-то к этому нормализовать поведение, иначе школьные проблемы будут намного серьезнее. Поделитесь, плиз, умными мыслями и своим опытом.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские возрастные кризисы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

в поликлиниках есть детский психиатр, лучше к нему, имхо. 15.10.2010 10:10:12, Вечная Весна






Сын ходит в садик на полный день? Много ли времени проводит с близкими ему взрослыми? С кем? Как общается дома? Мне кажется ему было бы полезно, не знаю, насколько это возможно, чтобы его забирали в обед (или же можно ходить в сад не все дни) и в те дни, когда он дома, учиться общаться. Скажем, Вы или бабушка ведет его на детскую площадку, это место, где можно тренироваться общаться под присмотром родственника, который в случае необходимости пресечет агрессию и покажет, как общаться чтобы не бить по голове. Воспитатели в садике не будет учить Вашего ребенка:(, у нее их, детей, много... Во время сидения дома не только учиться общаться. Заниматься дома разнообразным творчеством, рисовать, лепить, разыгрывать дома спектакли, где звери играют роль детей в садике и иногда дерутся. Баловаться, шуточно бороться. Любить и не стесняться показывать эту любовь! Самые эффективные психологи для детей - это их родители, если они берутся за это дело, думаю, Вы правильно делаете, что работаете над собой с помощью психолога.
14.10.2010 16:43:33, ЮлияФ
В садике полный день. Со взрослыми - я бы не сказала, что много. Мне самой хотелось бы больше с ним общаться, так как работаю полный день и есть дополнительная работа. Но 2-3 часа вечером на совместное времяпрепровождение всегда есть. Насчет детской площадки для нас это не вариант, к сожалению, у нас там дети гуляют под присмотром родителей, сидящих рядом и распивающих пиво-водку по поводу и без :( Ходим по карте в фитнес-клуб, там есть детская игровая комната и разные занятия - конфликтов,а тем более драк, практически не бывает. Как показать правильное общение я уже не знаю,на словах все много раз проговорено, даже показывала как надо руки отводить,чтоб не ударять ...пока нет эффекта.
14.10.2010 17:21:00, Esperanza
Вы наверное правы насчет длительного нахождения в одном коллективе и отверженности, он даже небольшие ее проявления воспринимает чересчур остро. "Дрессировка" осуществляется регулярно, но у меня появляются сомнения в правильности ее применения - Стас понимает, что я недовольна его поведением и делает вывод, что он плохой. Причем, так и говорит - я злой, плохой, ничего не могу с собой поделать и т.д. Возможно, ему просто хочется, чтоб я отстала со своими нравоучениями, т.к. часто переводит разговор на приятные ему темы - мультики, журналы.
15.10.2010 10:27:24, Esperanza

Раз не бывает конфликтов на игровой площадке, это говорит в пользу ребенка. Скорее всего в садике не самый подходящий ему коллектив, или же ему вообще тяжело находиться длительно среди детей, и действительно чувствовать свою какую-то отверженность.
Какие я вижу направления.
- "дрессировка" продолжать талдычить правила поведения в общественном месте.
- "арт-терапия", так сказать. Пусть дома порисует детей в садике, а еще лучше пусть разыграет свое и их поведение на куклах. Или я это уже писала. Вообще такое должен делать психолог, но мама тоже может теоретически.
- важно сохранить близость с сыном, его доверие, разговаривать с ним. В конфликтных ситуациях занимать его сторону, но наедине лишний раз строго повторять те же правила...
- Ну и по поводу повышенного ВЧД и прочего полезно было бы навестить невролога. 15.10.2010 09:52:15, ЮлияФ
Какие я вижу направления.
- "дрессировка" продолжать талдычить правила поведения в общественном месте.
- "арт-терапия", так сказать. Пусть дома порисует детей в садике, а еще лучше пусть разыграет свое и их поведение на куклах. Или я это уже писала. Вообще такое должен делать психолог, но мама тоже может теоретически.
- важно сохранить близость с сыном, его доверие, разговаривать с ним. В конфликтных ситуациях занимать его сторону, но наедине лишний раз строго повторять те же правила...
- Ну и по поводу повышенного ВЧД и прочего полезно было бы навестить невролога. 15.10.2010 09:52:15, ЮлияФ

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.