Раздел: Детские возрастные кризисы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Esperanza

Как разговаривать с сыном? Сыну без

Как разговаривать с сыном?
Сыну без малого 7 лет, ходим в садик. Группа Монтессори, детишки разновозрастные, и сейчас он один из самых старших. Начал агрессивно, и, что самое страшное, без причины распускать руки. Может ударить малышей, девочек. Бьет по голове,Остро проблема обозначилась с этого «учебного» года . Постоянно говорим с ним об этом, все знает, что нельзя так делать, постоянно дает обещания, что не будет – приходит в сад…. и все начинается по новой. Очень болезненно реагирует на высказывания в свой адрес, все время ему кажется , что дети смеются над ним. Он очень активный мальчик, хочет дружить со всеми, участвовать в играх, но делает это слишком неумело и навязчиво. Научить общаться, похоже, не получается. Некоторые дети в группе, видя его слабину, начинают поддразнивать, постоянно обращать внимания на его особенности… получается замкнутый круг. Каких-то изменений в семье в последнее время не происходило. Папа живет не с нами, но так было всегда, они общаются где-то 3-4 раза в месяц, вполне неплохо. Год ходили к психологу, вместе с сыном, но в основном я сама, так как эта психолог корректирует в основном родительское поведение. Приняла решение идти к медицинскому психологу, т.к. есть проблемы с внутричерепным давлением. Через год в школу – моя цель хоть как-то к этому нормализовать поведение, иначе школьные проблемы будут намного серьезнее. Поделитесь, плиз, умными мыслями и своим опытом.
14.10.2010 16:16:55,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вечная Весна
что такое медицинский психолог и чем он отличается от обычного?
в поликлиниках есть детский психиатр, лучше к нему, имхо.
15.10.2010 10:10:12, Вечная Весна
Esperanza
я вчера наконец-то дозвонилась до него, его тоже улыбнул мой термин- медицинский психолог, врач сказал что он психотерапевт. 15.10.2010 10:29:28, Esperanza
Вечная Весна
ещё лучше)
сходите обязательно.
15.10.2010 11:03:16, Вечная Весна
Tatulya
Вы и так занимаете активную позицию. Вот что подумалось. Может стоит играть с ним на столе с маленькими фигурками. Сюжет пусть придумывает сам - кто чем из фигурок занят, что кто кому говорит. Играйте вместе с ребенком. Если начинает показывать в игре похожее поведение какого-то персонажа - драка, удары, насмешки - спросите - по другому как можно поступить? что чувствует тот персонаж, которого ударили? Попробуйте. Напишите потом, что получилось. 15.10.2010 09:52:15, Tatulya
Esperanza
Спасибо, это интересная идея. Попробую. Я в разговоре постоянно пытаюсь поставить его на место того ребенка, которого он обидел, спросить, как бы он себя почувствовал, если бы... да, собственно, он очень часто на этом месте и оказывается, и обозвать, и стукнуть могут в ответ или просто так, он прекрасно знает как бывает обидно, но не может с собой совладать. Может быть если от "лекций" перейти к "деловой игре" получится лучше :) 15.10.2010 10:09:16, Esperanza
Tatulya
Вот-вот, видите какая вы подкованная, и ещё пришло в голову - вы старайтесь не только своего ребенка на место другого ставить, но и сказать сыну, что вы его понимаете - что понятно, почему хочется ударить или обозвать другого, так многие дети поступают, и взрослые тоже. Что он обязательно научится реагировать по другому, что вы в него верите. Интересно, а в саду психолог есть? 15.10.2010 14:47:57, Tatulya
Елена Д.
может быть мальчику просто тяжело быть самым большим? от него все чего-то ждут, какой-то сознательности, какого-то "правильного" поведения? может стоит ему пообщаться со сверстниками? есть "обычный" дс, куда можно на последний год отдать? 15.10.2010 08:44:07, Елена Д.
Esperanza
Наши проблемы как раз в общении со сверстниками, а на малышах он, похоже, отыгрывается. Ну и сверстникам перепадает. Группа хорошая, там постоянные воспитатели, все 3 года, что мы туда ходим, именно за счет доплаты за Монтессори, в обычной группе такого нет – там воспитатели меняются постоянно, один воспитатель на группу. Ожидания вряд ли завышенные – воспитатели хорошо знают сильные и слабые места у Стаса. На занятиях он всегда первый, разве что рисование не удается, а с поведением просто беда бывает. 15.10.2010 09:50:48, Esperanza
А нет возможности его перевести в обычную группу, подготовительную? 14.10.2010 19:09:30, К.
Сын ходит в садик на полный день? Много ли времени проводит с близкими ему взрослыми? С кем? Как общается дома? Мне кажется ему было бы полезно, не знаю, насколько это возможно, чтобы его забирали в обед (или же можно ходить в сад не все дни) и в те дни, когда он дома, учиться общаться. Скажем, Вы или бабушка ведет его на детскую площадку, это место, где можно тренироваться общаться под присмотром родственника, который в случае необходимости пресечет агрессию и покажет, как общаться чтобы не бить по голове. Воспитатели в садике не будет учить Вашего ребенка:(, у нее их, детей, много... Во время сидения дома не только учиться общаться. Заниматься дома разнообразным творчеством, рисовать, лепить, разыгрывать дома спектакли, где звери играют роль детей в садике и иногда дерутся. Баловаться, шуточно бороться. Любить и не стесняться показывать эту любовь! Самые эффективные психологи для детей - это их родители, если они берутся за это дело, думаю, Вы правильно делаете, что работаете над собой с помощью психолога. 14.10.2010 16:43:33, ЮлияФ
Esperanza
В садике полный день. Со взрослыми - я бы не сказала, что много. Мне самой хотелось бы больше с ним общаться, так как работаю полный день и есть дополнительная работа. Но 2-3 часа вечером на совместное времяпрепровождение всегда есть. Насчет детской площадки для нас это не вариант, к сожалению, у нас там дети гуляют под присмотром родителей, сидящих рядом и распивающих пиво-водку по поводу и без :( Ходим по карте в фитнес-клуб, там есть детская игровая комната и разные занятия - конфликтов,а тем более драк, практически не бывает. Как показать правильное общение я уже не знаю,на словах все много раз проговорено, даже показывала как надо руки отводить,чтоб не ударять ...пока нет эффекта. 14.10.2010 17:21:00, Esperanza
Раз не бывает конфликтов на игровой площадке, это говорит в пользу ребенка. Скорее всего в садике не самый подходящий ему коллектив, или же ему вообще тяжело находиться длительно среди детей, и действительно чувствовать свою какую-то отверженность.
Какие я вижу направления.
- "дрессировка" продолжать талдычить правила поведения в общественном месте.
- "арт-терапия", так сказать. Пусть дома порисует детей в садике, а еще лучше пусть разыграет свое и их поведение на куклах. Или я это уже писала. Вообще такое должен делать психолог, но мама тоже может теоретически.
- важно сохранить близость с сыном, его доверие, разговаривать с ним. В конфликтных ситуациях занимать его сторону, но наедине лишний раз строго повторять те же правила...
- Ну и по поводу повышенного ВЧД и прочего полезно было бы навестить невролога.
15.10.2010 09:52:15, ЮлияФ
Esperanza
Вы наверное правы насчет длительного нахождения в одном коллективе и отверженности, он даже небольшие ее проявления воспринимает чересчур остро. "Дрессировка" осуществляется регулярно, но у меня появляются сомнения в правильности ее применения - Стас понимает, что я недовольна его поведением и делает вывод, что он плохой. Причем, так и говорит - я злой, плохой, ничего не могу с собой поделать и т.д. Возможно, ему просто хочется, чтоб я отстала со своими нравоучениями, т.к. часто переводит разговор на приятные ему темы - мультики, журналы. 15.10.2010 10:27:24, Esperanza

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!