А у вас было такое, что книжки, которые в детстве казались забавными и интересными, при прочтении теперь обретают совсем другой смысл?
Начала читать дочке "Праздник непослушания" Михалкова. Из своего детства запомнила, что это веселая прикольная книжка про детские чудачества. Начала читать...пришла в ужас с первых же строчек. Фразу "вы были ужасными детьми, поэтому мы решили от вас уйти" я даже не смогла себя заставить прочитать вслух (не хотела дочке подавать идею, что родители могут ее бросить из-за ее "плохого поведения"). Фрагмент о том, как больная девочка во сне плакала и звала маму (и мысленно обещала слушаться), я вообще без слез читать не могла. В общем, была глубоко шокирована самой идеей книги: дети не слушались, поэтому родители от них ушли, Да и развязкой книги тоже: взрослые не вернулись до тех пор, пока дети не прислали письмо с обещанием слушаться. Короче-на мой взгляд, не детская книжка, а психологический триллер какой-то :( А дочка с удовольствием послушала книжку и спросила: "Мама, а когда у нас в городе тоже будет праздник непослушания? Взрослые уйдут, а мы будем баловаться":))) Вот такая разница в восприятии взрослого и ребенка:)
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Психология сказки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А я с наслаждением прочитала "Тимура и его команду". Очень тонкий, лиричный, автор, с хорошим пониманием психологии и т.д.
22.08.2010 22:36:56, маугленок

у взрослых уже психика испорчена и мозг набекрень, везде видят скрытый смысл и слишком много читают психологов)))
а дети молодцы, на все реагируют так, как надо.
а вообще конечно у меня тоже возникали подобные ощущения, но стараюсь не заморачиваться)) 20.08.2010 18:47:14, Планетка
а дети молодцы, на все реагируют так, как надо.
а вообще конечно у меня тоже возникали подобные ощущения, но стараюсь не заморачиваться)) 20.08.2010 18:47:14, Планетка

Взрослую меня сильно удивила любимейшая в детстве "Динка". мама там...ну, не самая хорошая, на мой взгляд. Я таких не люблю. 20.08.2010 11:52:46, Апрелинка
А почему? Вроде там мама такая толерантная и понимающая. По крайней мере, мне она так запомнилась. Тоже, кстати, любимейшая в дестве книжка:)
20.08.2010 12:45:24, white-dove

Надо же, а мне в основном запомнилось, что она детей никогда не ругала и не наказывала, а все спокойно им объясняла. И что дети с мамой всеми тайнами делились. Я, когда читала, думала: "Когда у меня будут дети, я тоже такой мамой буду":))))
Вот про "скажу -и хоть ты уревись" не помню:) 20.08.2010 17:10:41, white-dove
Вот про "скажу -и хоть ты уревись" не помню:) 20.08.2010 17:10:41, white-dove

(Рекомендованные по программе какого-то класса, кстати...) 20.08.2010 09:18:14, Birke

Я , уже будучи взрослой, нашла на даче "Литературную газету" , там эта повесть была. О - думаю - есть что почитать ! Я уже взрослая, всё по-другому воспринимается...(как ниже пишут). Да и повесть,думаю, наверняка не такая садистская , как фильм.
Не смогла читать :((( 22.08.2010 12:24:38, Birke

Я фильм, кажется, не смотрела. А книгу читала. И плакала, да. Но ужаса-ужаса не вижу, и не вижу ничего плохого, чтобы дети иногда плакали на книгами (я еще и над "Оводом" плакала... и моя мама призналась мне, что она в детстве плакала тоже).
22.08.2010 13:12:38, маугленок

Вобщем, больше меня ничего не проняло , хотя я всю жизнь очень много читаю.
А с фильмом...меня мама повела в 7 лет - у меня была страшная истерика , единственый раз в жизни. Мама не знала, как меня успокоить - ещё помню, какая-то тётенька, сидевшая рядом, подключилась... 22.08.2010 13:49:17, Birke

Я, лет в 12-14. Насчет удовольствия... ну, многое оставляло тяжелое впечатление, но хороших книг было так мало!
21.08.2010 19:31:25, маугленок
Хорошо, уточню формулировку: В детской библиотеке нашего городка было мало хороших книг о животных.
Того же Дарелла, например,я впервые в руки взяла в институте. 21.08.2010 23:55:41, маугленок
Того же Дарелла, например,я впервые в руки взяла в институте. 21.08.2010 23:55:41, маугленок

Это правда. Я потом мультик дочке скачала по этой книжке - над мультиком вообще ревела в три ручья, особенно в том месте, где больная девочка ночью маму звала.
Меня в книжке только концовка порадовала -что дети в итоге не стали шелковыми, и на следующий день после возвращения родителей начали безобразничать, как и прежде:) А муж мне сказал, что когда он в детстве читал эту книжку, то концовка его расстроила: ведь дети обещали слушаться, почему они не сдержали свое обещание? Похоже, дети эту книжку воспринимают совсем по-другому:) 20.08.2010 05:23:06, white-dove
Меня в книжке только концовка порадовала -что дети в итоге не стали шелковыми, и на следующий день после возвращения родителей начали безобразничать, как и прежде:) А муж мне сказал, что когда он в детстве читал эту книжку, то концовка его расстроила: ведь дети обещали слушаться, почему они не сдержали свое обещание? Похоже, дети эту книжку воспринимают совсем по-другому:) 20.08.2010 05:23:06, white-dove
У меня именно эта книга ("Праздник непослушания") вызывала ровно такие же чувства и в те времена, когда я вообще не была еще мамой :)
20.08.2010 01:29:37, маугленок

А недавно Дина читала рассказы Осеевой, так там доктор (!) говорит маленькой капризной девочке, что если она не перестанет капризничать, то ее мама никогда (!!) не выздоровеет. На иллюстрации: изможденная грустная мама пластом лежит в кровати... Меня аж передернуло... 19.08.2010 16:45:56, Мышикова мама
Другой смысл - да, конечно, но чаще - не негативный, а более глубокий. Например, сейчас мне кажется, что в детских книгах часто обсуждаются совсем не детские проблемы. Особенно это касается современных и переводных, но как ни странно - тоже самое можно сказать и о некоторых советских. Наверное, писатели - серьезные взрослые люди - хотели поговорить об этих проблемах, но почему-то смогли это сделать только в формате детской книги.
18.08.2010 23:04:37, из детской библиотеки
это для нас это сказки, а для людей, которые их сочиняли, это была жизнь, реальная :(
20.08.2010 15:17:50, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
О,это я и мой сын (про древнегреческие мифы). А древнеегипетские ещё хлеще в смысле ужасов :)
20.08.2010 11:20:32, Birke
+1 и сюда, и к посту... не знаю,может я не права - но детям сказки андерсена и иже с ним не читаю.
19.08.2010 23:51:43, LU
вот и я сама удивляюсь - помню, даже перечитывала по неск.раз ведь в детстве! а стала детям читать - и... убрала книжку(
20.08.2010 11:27:15, LU
А я читала сыну с удовольствием. Конечно, далеко не все, выборочно."Свинопас" например, да и ещё многие другие. У меня Андерсена полное собрание сочинений (папа подарил в своё время), там многие вещи есть очень хорошие. Они редко бывают включены в классические "детские" сборники.
"Русалочку" и "Девочку со спичками" я сыну не читала -сама их читать не могу :( 20.08.2010 11:55:51, Birke
по моему,русалочка - очень мило.а вот девечку со спичками не признаю,слишком мощный религиозный подтекст
20.08.2010 12:08:07, Гэллор
сказка ложь, да в ней намек.... Особенно " Сказка о золотой рыбке", лучше читать детям в подростковом возрасте. С возрастом другой смысл появляется, более глубокий.
20.08.2010 22:26:09, земля
а меня в ужас приводят сказки смысл которых в детстве видимо в головушке не особо укладывался.
- мальчик с пальчик - родители совещаются о том, что у них мало еды и поэтому надо избавится от детей!!!!! а именно отвести их в лес!!! и папа их туда отводит, но умненький мальчик крошит хлеб на дорогу и потом приводит своих братьев сестер домой и вот детки смотрят в окошко а там мама папа едят и папа говорит мама - у насведь еда появилась так может сходим за детьми то? а МАМА отвечает - жа ты что! еды то у нас мало, нам самим не хватит!
ЗАНАВЕС 19.08.2010 21:56:49, тетя Света
- мальчик с пальчик - родители совещаются о том, что у них мало еды и поэтому надо избавится от детей!!!!! а именно отвести их в лес!!! и папа их туда отводит, но умненький мальчик крошит хлеб на дорогу и потом приводит своих братьев сестер домой и вот детки смотрят в окошко а там мама папа едят и папа говорит мама - у насведь еда появилась так может сходим за детьми то? а МАМА отвечает - жа ты что! еды то у нас мало, нам самим не хватит!
ЗАНАВЕС 19.08.2010 21:56:49, тетя Света

Да, про сказки я как-то не подумала. Но я их и в детстве не любила, даже не вникая в смысл - просто никогда не нравились - ни русские, ни зарубежные. Может быть поэтому никогда не понимала тех деетй и взрослых, которые зачитываются древнегреческими мифами.
20.08.2010 10:19:04, hanhi

Я в детстве сказки Андерсена очень любила. А когда начала дочке их читать -просто в ужас пришла, и в самом деле недетское чтение:(
20.08.2010 05:24:41, white-dove

"Русалочку" и "Девочку со спичками" я сыну не читала -сама их читать не могу :( 20.08.2010 11:55:51, Birke

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.