Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как поступить?

У меня сын от первого брака (7 лет). Разошлись не очень мирно – я ушла к другому мужчине.
БМ иногда возит ребенка к своим родителям (+ многочисленные родственники) в деревню. Общению с родственниками я никогда не препятствовала, хотя они всей деревней пытаются вбить в ребенка мысль, что «дядя, с которым живет мама – тебе чужой и любить его не надо» - сын в недоумении, я бешусь, а муж успокаивает – сам разберется, кого любить, а кого нет. Единственное, на чем я всегда настаивала, чтобы БМ не оставлял там его одного. Это связано с тем, что у его родителей проблемы с гигиеной (полотенце для лица, полотенце для рук, тряпка для кухонного стола – это одна и та же тряпица; в одном тазу стирают половые коврики и моют детей, даже не затрудняя себя ополаскиванием этого таза; использованными туалетными бумажками разжигают печку). БМ я прошу тщательно следить за гигиеной сына.
Мой муж в июле едет работать инструктором в детский лагерь и берет сына с собой. Родственники в деревне возмутились – «с чужим мужиком ребенка одного отпускаю, а к родным людям нет». Вчера мне позвонила сестра БМ и попыталась «прояснить ситуацию». По мере разговора, мне стало понятно, что «родные люди» регулярно обсуждают мою личную жизнь, не заботясь о том, слышит ли это мой сын или нет. Я возмутилась. « А как же тебя не обсуждать, если ты…» и далее последовала тирада, наполненная ненавистью и злостью, в результате которой я узнала о себе, муже, сыне (ему тоже досталось), о моей прошлой и нынешней жизни очень много нового, а главное, в корне не соответствующее действительности.

Вот теперь сижу и думаю. Имею ли я моральное право не отпускать сына в деревню? Как ему это объяснить?

Посоветуйте, что можно сделать в такой ситуации.
04.06.2010 00:23:54,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если уж Вы спросили ребенка и он сам выбрал лагерь - теперь будет неэтично поменять решение и отправить в деревню. Разрушите мальчику самооценку и чувство собственного достоинства.
Так что однозначно - отстаивайте свое и его решение перед родственниками под любыми предлогами.
А в остальном - если есть выбор ехать/не ехать и на сколько - я всегда у ребенка спрашиваю, и под его желания подстраиваю планы. Если нет выбора - тогда уж ставлю перед фактом и объясняю, почему не получается сделать иначе. И он, порой и без желания, но соглашается - знает, что я ВСЕГДА иду ему навстречу, если есть хоть малейшая возможность.
10.06.2010 11:59:50, Svetlana:)
Так и не приняла я окончательного решения... Буду действовать по ситуации.
Большое Всем спасибо за ответы.
09.06.2010 21:20:57, я же
ШаНуар
Возможно ,грубо получится,но у меня к гигиене трепетное отношение,ну брезглива я очень,поэтому изначально мой ребенок к таким родственникам не ездил бы категорически,потому что ,если Ваш БМ вырос среди всего этого,для него это привычный образ жизни и вряд ли он соблюдает гигиену в Вашем понимании,хотя и обещает.Я бы вообще предпочла с такими родственниками не знаться,тем более ,что они грязны и морально тоже,судя по звонку сестры бм,ничего хорошего от такого общения не выйдет.И терзать ребенка тоже нечего,дядя,мама-плохие,папа,деревенские родственники-хорошие,домой возвращается все наоборот.Не согласна ,что ребенок в 7 лет достаточно взросл ,чтобы разобраться,взрслым-то это не всегда под силу,а нервы ему только трепите. 04.06.2010 17:37:56, ШаНуар
Елена Д.
ребенок уже в том возрасте, когда сам может разобраться правду говорят про его родителей или нет и выбрать соответсвующую манеру поведения.. запрещать я бы ничего не стала, но инициировать - тоже, хочет сам ребенок ехать - пусть едет, не хочет - имеет право.. 04.06.2010 14:22:27, Елена Д.
УникаЛьнаЯ
имхо, в этом году так и объяснить - поедешь в лагерь, а в деревню уже не получится. А к следующему лету придумаете уже ) 04.06.2010 11:04:44, УникаЛьнаЯ
Вечная Весна
вы переставайте уже с бывшими родственниками отношения выяснять и терзания прекратятся.

Право не пускать ребёнка в деревню вы имеете) Только зачем вам это право-то?
04.06.2010 10:58:02, Вечная Весна
Да и не выясняла я никогда отношений. Ездил ребенок раз в три месяца к бабушке, ну и замечательно-свежий воздух, парное молоко; наговаривают они там про мужа (хотя я никогда не понимала для чего) – ребенок от этого его любить меньше не стал; приезжал он оттуда всегда обиженный на меня – так я это на усталость после дороги списывала; попросился раньше домой, когда в последний раз ездил (уехали на 3 дня), аргументируя тем, что соскучился – мне приятно, ребенок скучает. У меня и в мыслях не было, откуда могут ноги расти. Какого ему там? Что он чувствует? Ведь он же всему верит! 04.06.2010 12:05:58, я же
Вечная Весна
а зачем тогда проясняете ситуацию с б. родственниками? Делать вам больше нечего...

Имхо, ребёнок в первую очередь верит родителям. Что бы там не наговаривали на маму, она всё равно будет самая лучшая. А про тех, кто говорит, ребёнок либо вовсе ничего думать не будет, либо что наговорщики со странностями. Короче, я бы вовсе не грузилась.

Только мне кажется, вы сами в себе не совсем уверены, вот вас и выбивает из колеи всё то, что говорится про вас в минорном ключе.
04.06.2010 12:14:07, Вечная Весна
в смысле проясняю ситуацию? 04.06.2010 12:23:24, я же
Вечная Весна
ну я не знаю. Это вы написали, что позвонила сестра БМ с целью прояснить ситуацию.
Эти прояснения только в тупик заводят и портят отношения между людьми.
04.06.2010 12:25:31, Вечная Весна
Согласна с Вами, что такие разговоры ни к чему хорошему не приводят. Только это она позвонила и она хотела "поговорить" (и видимо сказала, что хотела). Может и зря, что я трубку раньше не повесила... 04.06.2010 12:39:06, я же
Вечная Весна
вы б её в обратку спросили, как у неё дела, как дети, как хозяйство и куры, она бы и позабыла, чего хотела прояснить) 04.06.2010 12:48:34, Вечная Весна
ага, от шока:)))) 04.06.2010 12:56:49, я же
Вечная Весна
не надо про неё так плохо думать. Она обычная тётя, с обычными проблемами. Как и вы тоже. 04.06.2010 13:02:38, Вечная Весна
Я наверно не корректно вопрос задала… Я имею в виду НИКОГДА не отпускать ребенка в деревню. Хотят родственники общаться, пусть приезжают к нам и общаются.
А про лагерь вопрос решенный, причем самим ребенком. Он сам выбрал поехать на программу вместо деревни.
04.06.2010 10:48:32, я же
зачем отправлять ребёнка туда, где поливают грязью его семью?? вы в своём уме? 04.06.2010 11:45:32, хатуль мадан
Birke
А Вы сделаете сыну лучше, запретив ему общение с бабушкой ?
Такие вещи нужно делать, будучи абсолютно твёрдо уверенной, что мальчик выиграет от этого решения. Т.е. ЕМУ (сыну) от этого будет лучше. А не с целью упростить жизнь лично Вам и не с целью мести сестре мужа за неприятный разговор.
04.06.2010 11:38:04, Birke
В том то и дело, что я ни в чем не уверена!
В любом случае, общению с бабушкой я запретить не могу, тем более она часто приезжает в Москву. Я не против, чтобы он регулярно звонил по телефону. Я не хочу чтобы он ездил туда. И это не месть сестре - мне глубоко наплевать, что они про меня думают и какие слухи распускают по деревне. Я не хочу чтобы мой ребенок был свидетелем всего этого.
И честно, НЕ ЗНАЮ, что для сына будет лучше, поэтому и спрашиваю совета
04.06.2010 12:19:31, я же
Birke
Ну мы же здесь не знаем ни Вашего сына - насколько он мнительный и восприимчивый (или наоборот,устойчивый пофигист), ни сестры этой пресловутой :) - насколько большое влияние она имеет на Вашего сына...Не знаем, насколько сильно сын Вас любит, извините. В смысле, я не подвергаю сомнениям то, что он Вас любит как любой ребёнок мать. Но есть дети, буквально обожающие мать и готовые "порвать" всех, кто про маму плохо скажет. А есть более равнодушные (в силу характера и темперамента).

В общем - Вам решать. Моё мнение - исходя из всего вышеописанного (и только !) - я бы в такой ситуации продолжала отпускать мальчика к бабушке, предварительно проведя разговор (и не один) на тему того, что не стоит Умным Мальчикам слушать Посторонних и Недобрых Тётенек , и как именно стоит Умному Мальчику пресекать Злые Разговоры в отношении его мамы.
Есть дети, которые очень хорошо умеют дать понять собеседнику, что тому следует заткнуться.

Я не сторонник шантажа и никогда так его не использую, но в описанной ситуации (при условии,что бабушка дорожит приездами мальчика) , возможно, следует рассмотреть вариант :"Если тётя ещё раз скажет хоть что-то плохое про маму или моего отчима, то я к вам более не приеду НИКОГДА"). Причём, это должно исходить не от Вас ("не пускають внучека злые городские сродственники"), а именно от самого мальчика.

Насчёт использованных туалетных бумажек, которые идут в дело :) - забавно...но тоже, по большому счёту, не весьма криминально - их же сжигают :)
04.06.2010 14:04:58, Birke
Я бы не отпустила, неависимо от моральных прав... Но я - теоретик. Про лагерь - вы же имеете право просто отправить ребенка в лагерь, независимо от того, кто там инструктор. 04.06.2010 10:28:51, hanhi
1000%. Какие аргументы, если они: 1. наезжают на ребенка и 2. обсуждают маму в его присутствии. И то, и другое недопустимо. Что и надо сказать и отправить ребенка с новым папой, тем более, как я поняла, отношения у них очень даже хорошие. Тут даже думать нечего. Бабушки и родственники, которые хотят общаться с ребенком, должны беспокоиться о его душевном равновесии. О каком равновесии может идти речь, когда они говорят плохо про маму и нового папу? Ребенку пока трудно оценить кто прав, кто виноват. Будет метаться. Оно Вам надо? Меня в свое время так перетягивали бабушка (папина мама) и моя мама. До сих пор отойти не могу. Естественно, тогда были одни оценки ситуации, сейчас уже другие, понимаешь первопричины и пр. И теперь мне уже жаль, что я тогда из-за неправильной оценки ситуации ребенком делала не так, как сделала сейчас. Т.е. еще и некий комплекс вины возник. Не надо оно Вам и ребенку. 04.06.2010 09:39:24, Ёлка+++
Ясень
А сын-то в деревню рвется? Ему точно придется что-то объяснять или он радостно захлопает в ладоши, если сказать, что ездить туда необязательно? 04.06.2010 02:36:03, Ясень
Не то чтобы сын рвется в деревню, но ездит туда с удовольствием, и время от времени (1-2 раза в месяц)спрашивает, когда его папа повезет к бабушке.
Я бы вообще ничего ему не говорила, ну мало ли по каким причинам он не едет в деревню. Но я уверена, что отец первым делом ему расскажет, что "мама к бабушке его не пускает", и как он это объяснит (с его манерой искажать факты) остается только догадываться.
04.06.2010 09:29:42, я же
ну так раньше папы расскажите как будет интересно в лагере. И тогда на папины "Мама не пускает" будет "ты же как большой уже в лагерь едешь! Ты же не променяешь ..... (что там будет в лагере), новых друзей и пр. на ..... (поскушнее опишите деревню).". Ребенок спрашивает, потому что альтернативы еще не видит. Вы сделайте так. чтобы он рвался в лагень, ждал этой поездки. 04.06.2010 09:42:02, Ёлка+++
Birke
+10. Постройте разговор так :"Сынок, в этом году предоставляется потрясающая возможность поехать в лагерь. Там будет здорово" (расскажите, что и как там ожидается в программе).
Скажите, что отчим тоже едет,пусть он расскажет поинтереснее про лагерь.
Постройте разговор таким образом, чтобы мальчик сам сделал выбор в пользу лагеря.
Про деревню можно упомянуть вскользь :"Деревня никуда не денется, в следующий раз сьездишь. А вот лагерь - кто знает, получится ли ещё так интересно провести время..."
04.06.2010 10:47:26, Birke

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!