Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это нормально или уже воровство?

Сыну 6,5.Обнаружилась проблема-он не в состоянии не взять что-то,то очень хочется,но нельзя.Ситуации:
1)Обожает сладости.В доме появились шок.конфеты.Он,узнав где они лежат,несмотря на запрет брать без спроса(а размрешают ему,есс-но,не всегда,когда он попросит-потому что это м.б. и кг и больше в день.Ему сладкое вообще нельзя бы из-за зубов,потому ограничиваем),каждый день втихую ходил и брал их...обнаружилось по горе фантиков.На впрос "брал ли?" отвечал отрицанием.Конфеты убрали из зоны доступности вообще,поговорили,чт­о обманывать не хорошо и т.п...
2)Недели ч\з 2 после этого.У бабушки на столе лежал пакет с ирисками+там же шок. конфеты для "угощения" детей.Сын усек,неск. раз просил дать ему-но бабушка дает конфеты не кто когда захочет,а если посчитает,что следует.КАк оказалось в рез-те он проделал сбоку дырку(пакет завязан) и вытаскал втихую все шок.конфеты+ подговрил младш.сестру брать с ним вместе.На послед. разговоре упирал на то.что он не один,а сестра тоже.Опять поговорили на тему "брать чужое нельзя без спросу",что поступил нехорошо,что вообще-то это похоже на воровство и т.п,почему это плохо...Для себя пришла к выводу,что сын еще мал и не в сост-ии контролировать свое "хочу" и просто не надо его провоцировать.
3)Вчера.Показывает свситок-"Смотри,какой мне Петя свисток подарил!"Посмотрела,­оценила....потом,ч/з несколько часов я вдруг вспомнила,как Петя с утра в раздевалке этот свисток искал-он куда-то упал и тот не мог его найти...сын при этом присутствовал,они все пытались его помочь найти...
-А не этот ли свисток Петя сегодня утром искал?
-Да нет.он же искал синий, а этот голубой!
-.....странно,думаю...А если я у пети завтра спрошу,подарил ли он тебе этот свисток?
-А Пети завтра не будет.Его мама из садика забирает.я сам слышал.
Короче,на мое обещание,тем или иным путем у пети узнать,правда ли он подарил свисток,сын-таки признался,что он свисток этот нашел и забрал себе.не показав Пете. разговор,конечно,опя­ть был...и решили,что завтра он отдаст свисток Пете..
Но...я уже начинаю всенрьез беспокоится-такое ощущение.что он просто не слышит(не понимает)-что это плохо-брать чужое.Ну а что?Захотелось-взял...Это он еще пока маленький-что сам показывает мне,что его можно "уличить",пообещав,ч­то спросишь,найдя фантики и т.п... а дальше-то что будет???дальше он будет умнее...Как донести эту "нехорошесть" ситуации до ребенка?
09.04.2010 13:02:47,

74 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А вот продолжение некое...на территор. сада за мусорной стеной нашел самокат-совершенно номральный,видимо,кто-то его туда поставил на время...м.б. ребенок дворника..не важно,видно было,что его не выкинули.Сын покатался и попытался продвинуть идею чтобы взять его домой,ведь у мусорки-значит,выкинули-не нужен...объяснила,самокат вернули на место.На след. день я сидела у дочки в раздевалке,ждала окончания занятий,а он гулял на улице на терр.садика.Прибегает-"мама,там самокат торчит из мусорки,но почти целый, у него только винтик плохо прикручен,навеное поэтому его выкинули.Можно, я его себе возьму?"...Сказала,что ну раз прямо в мусорке,то возьми.Когда вышли-таки с дочкой,вижу сына,рассекающего на совершенно другом уже самокате(не вчерашнем),на вид абсолютно нормальным...Стало подозрительно.
-Ты его точно из мусорки вытащил,м.б. взял из под лестницы?(там дети оставляют свои велосипеды-самокаты-санки и проч.)
-Нет,точно из мусорки,правда!!.....Уже вижу,что обманывает.
-Ну я пойду тогда спрошу у охранника,почему они выкинули самокат в мусорку.
-Нет,не надо!Ну да,я его из-под лестницы взял...но он все равно никому не нужен!!!
-Надо вернуть,это же чей-то.
-...капризы на тему "не буду все равно"
-Ну хорошо,тогда я пойду и скажу охраннику,что это ты взял самокат,чтобы знали, у коо потом спрашивать.Объясняться с родителями или мальчиком,чей это самокат,будешь сам.
-Ну ладно-ладно, я пойду поставлю.
Опять разговор на тему-что это чужое, а как бы тебе было,если бы твой велосипед тоже вот так кто-то бы.....
ых:-(((((((
15.04.2010 09:26:56, Зашла спросить
Вы зря не даете ему столкнутся с последствием его действий. Этак он легко привыкнет брать, что плохо лежит. Вы сами не показываете ему, что в этом плохого.
"Надо вернуть,это же чей-то.
-...капризы на тему "не буду все равно" - и все, вы уже идете и по-тихому ставите. Как-то очень все просто. Уверяю Вас, что после такого вашего действия, говорить с ребенком можно милион раз о чем угодно, он уже привык и относится, "как к радио".
Ну и чт, что капризы, пусть расстроится, пойдет только на пользу. Я б заставила, чтоб вернул, специально еще ту маму нашла, что б она ему высказала, ну т.е. если он сам не пойдет именно извиняться, что взял без спросу. Пока получается, что он это делает как-бы под вашим покровительством. И я Вам ниже говорила о том, что правильнее было бы в вашей ситуации не разрешать домой брать ни чего чужого, чтоб однозначность была в этом вопросе, так быстрее поймет и ни каких подарков, пусть отказывается.
-"мама,там самокат торчит из мусорки,но почти целый, у него только винтик плохо прикручен,навеное поэтому его выкинули. Можно, я его себе возьму?"... -Вот надо было сказать НЕЛЬЗЯ т.к. чужим вещам у нас в доме не место.
15.04.2010 17:48:06, К.
Елена Д.
ну что же делать? кто ему, кроме вас расскажет как "правильно" и "хорошо", кто же ему поможет научиться справляться с соблазнами? только Вы :) 15.04.2010 14:59:50, Елена Д.
Стасенька
Сказкотерапия очень хорошо помогает в таком возрасте. Мальчик ваш просто пока не в состоянии увидеть ситуацию с разных сторон. Он види только с точки приложения своих желаний. Многомерность развивать надо. Часто дети, глядя на одну и ту же ситуацию с разных сторон, дают разные ответы и поступают по-разному. Но вот связать воедино пока не могут.
Главное, чтобы не сормировалась привычка брать чужое. Следите внимательно за появлением чужих вещей дома. В идеале, я бы вообще не разрешала ничего постороннего дома держать.
13.04.2010 16:56:56, Стасенька
дома взятое -не воровство, он что,чужой? тем более конфеты, сладкоежке устоять, да даже взрослому ,который осознает например что ему вредно - иногда нереально , тут нечего и думать.
Ну а свисток... если это не часто повторяющаяся система , и именно нашел и себе оставил, не думаю что так страшно.
11.04.2010 23:34:45, Тринадцатая
Фу ты!Что все так прицепились к шоколаду?Я просто эти примеры привела,чтобы объяснить,почему случай со свистком меня уже забеспокоил.
Шоколада у нас в доме обычно нет,именно потому,что я не готова его бесконтрольно детям давать,так же,ка нет и чипсов,магазинных сухариков,колы и проч. ерунды.Ну вот так вышло,что вдруг случайно образовалось наличие конфет и он о том узнал.
Ребенок сладкоежка и,смею уверить,не наетстся...и сладкоежка он не от того,что запрещают,а просто по природе своей.сесетра его младшая тоже любит шоколад,но не до такой степени-вот она-то,съев Н-ное кол-во конфет,след. просто уберет в кармашек и забудет...сын совсем другое.Воспитание и обстановка в семье,как понимаете,одинаковая.
Ну пусть не только зубы,еще+ЖК,поджелудка...короче,не критично,не смертельно,но - лучше не надо.Но криминала никто не видит,если он все-таки съест его..
Ну и потом - я поняла,что делать с конфетами,правда:-)))
Но что вообще делать с таким поведением?Потому что никакого трагизма не было у него,когда сказали,что надо вернуть свисток...Т.е. это не что-то ужжжжасно нужное и дорогое сердцу...Ну взял,а что такое?Почему это похоже на воровство, я же не из кармана вытащил?Ну хорошо,отдам.
Ребенка никто не наказывал, все 3 раза ему просто спокойным голосом пытались объяснить,что так поступать плохо и почему.
ПРО недостаток внимания и пр.-ну м.б.,но смысл в том,что он все это делал не демонстративно,т.е. не стараясь привлечь внимание или вызвать какую-то реакцию.
ну вообщем...:-(
не поняла,что все-таки делать и как поступить,чтобы такого не было в дальнейшем.
ПРО КОНФЕТЫ ПОНЯЛА!!!!:-)
10.04.2010 12:40:58, Зашла спросить
Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
про свисток и чюжие вещи пример - моя 6-летка взяла у подружки красивое кукольное платье (думаю, что втихаря :( ), уже месяц держит у себя и не отдает, несмотря на все мои напоминания. Я даже не уверена, что подружка ее знает, что Настя платье прикарманила. Но я не делаю выводов насчет своей дочи, просто понимаю, что она очень жадная до вещей любых (в магазин с ней вообще невозможно ходить - как испорченная пластинка становлюсь - "нет, нет, небудем, нельзя,не надо..." :), и надо просто постепенно учить ее справляться со своей страстью к вещам и учить самообладанию, когда нельзя - значит надо потерпеть. Хорошо, подружка у нее рассеянная, не помнит сама, что у нее есть, чего нет, к маю месяцу надеюсь Асе помочь платье вернуть :). 12.04.2010 12:16:57, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Гэллор
а какой смысл возвращать через несколько месяцев? ребенок давно уже забыл про эту тряпочку.если вас устраивает воспитание в стиле "все вокруг колхозное",ну и забейте вообще,будьте последовательны 13.04.2010 16:08:27, Гэллор
насколько я помню по своему детству, ну и наблюдаю за отношениями у моих детей с друзьями, они пока достаточно просто к своим кукольным вещам относятся. И у Аси много чего так "пропадало", поэтому думаю, надо ей просто дать время самой прийти к решению вернуть вещь владелице. 14.04.2010 01:11:02, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Musenka
Мда... Одна мама беспокоится, что сын втихаря взял чужой свисток, даже топик здесь заводит, а другая мама спокойно уже месяц смотрит на "чЮжую" вещь у своей дочки и считает, что это нормально... :0 12.04.2010 20:10:00, Musenka
Жесть. С Вашего молчаливого укрывательства ребенок уже месяц пользуется чухой вещью и будет пользоваться еще месяц... И только когда наиграется (и кстати, изрядно истреплет и попортит) - может быть, Вы ее "поможете" вернуть.
То есть Вы фактически поощряете воровство - ведь Ваша дочь получает от своего поступка прямую выгоду.
"к маю месяцу надеюсь Асе помочь платье вернуть :)" - а в чем сложность? Почему нельзя просто отдать вещь владелице со словами: "Извини, моя дочка играла с ней и забыла сразу тебе отдать"? Причем это - вариант для первого, единичного случая, а если такое повторяется, то реагировать надо куда более жестко.
12.04.2010 17:53:05, маугленок
Она не играет в эту платье, у нее какая-то сложность с его возвратом, я пока не поняла какая :(.
я не поощряю воровство, я пытаюсь ее понять и донести до нее, что вернуть надо и это будет лучше. Так осторожно это делаю, потому что она очень похожа на меня в детстве в этом плане, а мне очень сильно попортили самовосприятие навешиванием ярлыков, я только к 25 годам перестала себя "казнить" за мелкие детские проделки, не без помощи психолога. Ну как то так.
14.04.2010 01:07:14, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Елена Д.
а мне кажется, что чем проще к этому относишься, тем ребенку понятниее - "брать чужое нельзя без спроса, просто потому что нельзя", все! без всяких там душевных терзаний, типа что если очень хочется, то ненадолго можно.. 14.04.2010 11:08:34, Елена Д.
Ну вот мое окружение к этому относилось так просто, что любое появление у меня чужой вещи без разбора клеймилось воровством :(, что привело потом к довольно плачевным результатам :(, воровать я таки стала, правда только у родителей :(. Ася прекрасно знает, что чужое брать нельзя. И не берет обычно. Поэтому и не напрягаюсь, знаю, что вернет. 14.04.2010 15:31:50, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Елена Д.
кто сказал, что нужно клеймить? нужно, чтобы ребенок знал четко - "чужое без спроса - нельзя", "если взял - вернуть немедленно", Вы свои комплексы переносите на ребенка, запутывая ее окончательно, типа, нельзя, но если очень хочется или лень отдавать, то можно.. 15.04.2010 11:56:26, Елена Д.
Не надо клеймить. Надо просто отдать чужое. Мне просто непонятно, как это можно обсуждать.
Если Ваша дочь обычно не берет чужое, если для нее воровство - ненормально, то она сама переживает и должна быть только рада предложению вернуть. А если не переживает - тем более непонятны Ваше промедление.
14.04.2010 16:46:14, маугленок
Предложение уже поступило и не одно :). Когда вижу - сразу напоминаю. Она соглашается. Может забывает... 14.04.2010 19:34:26, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Birke
Слов нет :(. Забыла - напомните :"Сегодня мы идём к ..., я кладу её платье в сумку." И точка. 15.04.2010 10:54:26, Birke
Так не давайте забывать. Согласилась - сразу же положили в карман или в сумку и на другой день отдали. 14.04.2010 19:44:55, маугленок
Birke
Супер :((. Т.е. Вы поощряете то, что девочка прикарманила чужую вещь ? 12.04.2010 14:36:03, Birke
Думаю, ни чего страшного не происходит. Скорее всего он просто не понимает на счет "твоё-чужое" " "воровство".
Возможно, поможет, если Вы установите и озвучите ему правило :"с чужими вещами мы домой не ходим" , даже если их подарили, дали поиграть и пр. Пусть знает, что он должен отказываться от подарков детей, в саду эти подарки - точно ни к чему, а все, во что дали поиграть, надо оставлять в саду, на площадке на улице т.к. поиграл и молодец. Проверяйте сами , чтоб он ни чего не уносил в карманах (случайно), чтоб ни чьи вещи (игрушки) не лежали в его шкавчике. Отдавайте их сами воспитателю без коментариев или просто кладите сверху на шкавчик, не произнося постоянно слово "воровство" и не занудствуя с объяснениями, просто так и говорите не твои вещи не должны быть у тебя в шкавчике. Пусть привыкнет к этому.
10.04.2010 14:09:34, К.
Ой, про конфеты - больная тема моего детства. У меня наверное,
физический недостаток какой-то был, да и сейчас есть - я конфеты и шоколад не могла пропустить никогда. Таскала, воровала деньги у родителей, чтобы купить шоколадку, врала, мучилась, но без шоколада прожить не могла. Как я рада была, когда выросла и стала сама работать - ем его сколько хочу. На состоянии зубов не сказывается никак. Могу и килограмм в день съесть (и в детстве бывало,в новый год), плитку шоколада в день - это железно.
Помня свои мучения, детям конфеты запрещаю "в рамках приличий". То есть вообще-то лучше ограничиться, но если очень хочется - то можно. Одно правило железно - нельзя перед едой, чтобы аппетит не перебить.
Про свисток - решили правильно. Можно еще его попробовать на собственном опыте поучить, как это тяжело, когда твою вещь забирают. И выбрав подходящий момент, напомнить - а помнишь петин свисток?. Ему тоже тогда было так же плохо. В 6.5 уже ребенок может это понять.
09.04.2010 23:36:58, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Тапка
Конфеты не считаю воровством, понимаю вашего сына..Про свисток бы задумалась...Но надо действительно разобраться в ситуации, прежде чем наказывать.. 09.04.2010 19:21:40, Тапка
Мне кажется, это отсутствие силы воли, неумение управлять собой, своими сиюминутными порывами и желаниями.
Вот только знать бы, как ее, силу воли, развивать...
09.04.2010 18:33:36, маугленок
Birke
И не нормально, и не воровство :). А спонтанность, невозможность удержаться от соблазна и неспособность (или нежелание) оценить последствия своих действий.

Поясню : нормальным такое поведение назвать нельзя, ибо далеко не все дети этого возраста так себя ведут. Даже сладкоежки.

Но воровство - это очень сильно сказано. Сьел пакет шоколада - значит "вор" ? я бы не стала вешать ребёнку такой ярлык.
09.04.2010 18:13:47, Birke
Вооkашка
Обычно такое поведение от неудовлетворённости: он испытывает недостаток внимания, физического контакта, впечатлений, ощущений или ещё чего :( И восполняет этот недостаток таким социально неприемлемым способом. Шоколадные конфеты - это источник эндорфинов и быстрых углеводов, поднимающих настроение. Свисток - это тоже мгновенное удовлетворение желания обладания чем-то при отсутствии социальных тормозов. 09.04.2010 17:31:39, Вооkашка
бедный пацан, чес слово. а родители..как бы помягче сказать.. неумны. запреты, ограничения.. на пустом месте..
ну поставьте вы эти конфеты в свободный доступ. ничего с его зубами не случится. зато мозги на место встанут.
09.04.2010 14:43:10, хатуль мадан
А если бы конфеты были запрещены из-за панкреатита, или аллергии, или материальных соображений - это что-то изменило бы?
Ребенок некомпетентен оценивать, насколько обоснован запрет. И ничего такого ужасного в этом запрете нет. Конфеты - отнюдь не предмет первой необходимости.
У моих детей конфеты в доступном месте, но в день разрешено опреденное количество. И почему-то это никого не напрягает.
09.04.2010 20:43:04, маугленок
запрещены - так не надо покупать. а надо объяснять. 09.04.2010 20:52:01, хатуль мадан
Хорошо, не запрещены, а ограничены. Не покупать совсем, если нельзя есть килограммами?
Обьяснять - обьясняют. И вполне вероятно, что ребенок понимает эти обьяснения и согласен с ними. Но не может управлять собой.
09.04.2010 20:58:58, маугленок
Если не запрещать и держать с свободном доступе, то много и не съест. Я сколько раз за своими специально замечала, сколько они съедают - от такого количества не поплохеет. 09.04.2010 21:09:21, hanhi
Мои килограммами могут есть, запросто. Кате слопать за один присест здоровенную плитку шоколада - запросто, даже две, если им с Андрюшей каждому по плитке подарили. Андрюша лехко уговаривает килограмм леденцов за вечер, если не усмотреть за процессом. Ужас, короче. 09.04.2010 23:04:22, Lariska
А что плитка шоколада - это много? Если не каждый день... Теперь везде пишут, что он даже полезен, в том числе и для зубов (правда, горький - кто ж его есть-то станет?). 11.04.2010 00:44:46, hanhi
Оль, здоровая плитка, там весу, как в пачке масла! Я сама сладкое обожаю, но меня бы стошнило, если столько съесть, так что, ИМХО, много. 11.04.2010 21:10:55, Lariska
Birke
Всё равно, что полпачки маргарина сжевать :(. Помимо полезного (собственно, порошка какао-бобов) в обычном "сладком" шоколаде полно сахара и растительных жиров. В качественном шоколаде это масло какао, в шоколаде похуже - пальмовое масло и прочие эмульгированные растительные жиры. 11.04.2010 14:15:50, Birke
Это много. Мои дети практически зоровы в смысле ЖКТ (ТТТ), и то моего старшего после плитки шоколада целый день тошнило. 11.04.2010 10:08:14, маугленок
Вот! А моей после 2х плиток хоть бы что, можно бы сразу за третью приняться, да не дают... 11.04.2010 21:11:58, Lariska
Musenka
Это такой удар по детской поджелудочной... :( 100 граммов даже для иного взрослого тяжеловато... 11.04.2010 01:40:31, Musenka
Это Ваши столько не сьедят :)))
А есть дети, которые сьедят ровно столько, сколько смогут достать. Я, например :(((
Теперь-то я себя регулирую (в основном мыслями о своем лишнем весе), а вот в детстве...
09.04.2010 21:36:15, маугленок
Musenka
Хм... Я легко могу (хорошо, могла - сейчас уже не рискну, пожалуй) съесть одноразово килограмм шоколада, вот прямо 10 плиток по 100 граммов. И после этого на следующий день не испытывала никакого отвращения от сладкого. Так что я, на собственном опыте убедившись в этом, не буду никогда экспериментировать с "сами много не съедят". 09.04.2010 21:12:57, Musenka
Дикая хозяйка
Я в детстве тоже могла сладкое есть в неограниченном количестве. 09.04.2010 21:38:15, Дикая хозяйка
О как! какие это,у него,бедного,запреты такие страшные и ограничения в жизни?
В чем мозги станут на место?наестся он не наестся-он просто сладкоежка,тем более.уж поверьте,шоколада он предостаточно и регулярно получает,несмотря на то,что не надо бы....
09.04.2010 14:54:49, зашла спросить
шоколад по расписанию - это не радость.
ну представьте что от вас муж будет что-то прятать. как вам такое?
запреты манят. и с помощью запретов как раз и создаётся такой спрос на всякую ерунду, ооо..
самое прикольное - вы же видите вроде, что результат вас не устраивает. но сменить схему - никак..
09.04.2010 16:30:01, хатуль мадан
Musenka
Я уже очень давно могу себе покупать столько сладкого, сколько хочу, и никто мне ничего не запрещает. За все мои взрослые годы мне так и не удалось наесться сладким, а вот набрать лишние килограммы - легко.
Так что спрос создается не запретами и не отсутствием возможности.

И уж своим детям я точно не хочу бесконтрольного и безграничного поедания сладкого.
09.04.2010 21:08:37, Musenka
Birke
Нет, нужно , чтобы ребёнок слопал в один день килограмм шоколада. А на следующий день купить ему ещё килограмм.
У нас в семье шоколад и сладости выдаю детям я. Стоят они в таком месте, что дочка залезть не сможет. Сын сможет, но никогда (!) этого не делает без того, чтобы спросить :"Мама, можно мне конфетку (кусок шоколадки)".
Заметьте - чаще всего я отвечаю :"Можно".Иногда (иногда !) отвечаю (в основном, дочке) "Можно после обеда". Поэтому, дети сладким особо не злоупотребляют.
Но если поставить просто на стол - всё это исчезнет в течение часа.
09.04.2010 17:38:55, Birke
ну а в нашем доме ребёнку можно всё. и шоколада не жаль как-то. видимо поэтому к нему и нет такой маниакальной любви. 09.04.2010 17:48:18, хатуль мадан
Елена Д.
не, не поэтому.. я таскала конфеты не потому что мне их запрещали есть, а потому что я любила сладкое и они мне очень нравились и полкило шоколадных конфет я могла съесть легко! причем без всяких неприятных для себя последствий.. 12.04.2010 15:21:18, Елена Д.
Да не поэтому нет маниакальной любви, а просто у всех разная степень любви к шоколаду, от природы. У меня сын вообще шоколад не ест, даже если он голодный и нет ничего другого. Даже вафли не будет, если они с шоколадом. А дочь метет шоколад безостановочно. Дети выросли в одинаковых условиях. 09.04.2010 23:08:28, Lariska
Тапка
+1000, у нас тоже сладкое в доступности.....Ну зубов у старшей нет, ага - не от сладкого, точно..потому как в доступности, больше пары конфет никогда не съедает, а зубы портиться начали в 1.3, когда она конфет еще в глаза не видела. А у знакомой девочки в 2 года идеальные зубки, хотя вообще не чистят, ест сладкое с 6 месяцев ОЧЕНЬ много и пьет сок по литру в день. 09.04.2010 19:16:58, Тапка
Birke
Вы из моего ответа сделали вывод, что мне ЖАЛЬ шоколада ? Мне жаль зубы. 09.04.2010 17:58:18, Birke
зубы не портятся от шоколада. 09.04.2010 18:10:46, хатуль мадан
Birke
...а от сахара, содержащегося в нём. Горький шоколад с содержанием какао более 75% мои дети не едят. 09.04.2010 18:14:58, Birke
и даже от сахара они не портятся. а вот нервы от такой жизни портятся точно. 09.04.2010 18:16:31, хатуль мадан
От какой "такой"? От невозможности поедать шоколад в неограниченных количествах? Действительно, ужас-ужас.... 09.04.2010 20:44:02, маугленок
мне лично претит сама мысль о 1-выпрашивании ребёнком елы
2-о том, что от ребёнка прячут что-то и
3-что под это ещё и подводят какую-то псевдо-воспитательную базу
09.04.2010 20:50:05, хатуль мадан
Birke
Что прикольно - мои не выпрашивают. Ни конфет, ни чипсов. И не взламывают ящики.
Может, потому, что я их им ДАЮ. Просто не бесконтрольно.
Одно дело - попросить (не выпрашивая !), а другое дело - подойти не думая, сунуть руку на втомате в вазу на столе , сгрести оттуда кучу и сьесть. Не потому, что захотелось, а потому, что проходил мимо - взгляд упал...

Вы в Америке видели тучных людей ?
09.04.2010 21:40:12, Birke
1)Конфеты - это не еда, а лакомства, излишества.
2) и 3) - это Ваше личное восприятие :). А на мой взгляд, ничего в таких ограничениях страшного нет. И на взгляд автора. И на взгляд Birke.
09.04.2010 20:57:38, маугленок
Musenka
Да уж, тогда и чипсы-кола-сухарики тоже еда (их же едят), и ребенка в их потреблении тоже ограничивать негуманно... :( 09.04.2010 21:19:52, Musenka
а вы покупаете чипсы и прячете их? :))) 09.04.2010 21:21:14, хатуль мадан
Birke
Я! (радостно). Я прячу чипсы :))). Их покупает мой муж. Сам он их ест редко (под настроение), а дети с удовольствием сьели бы целый пакетище (у нас тут они в огромных упаковищах).
"Сьесть-то он сьест, да кто ж ему даст"

Выдаю крайне редко по ма-а-аленькой тарелочке :)
09.04.2010 21:37:08, Birke
Musenka
Я и конфеты-сладости не прячу, но берут их дети только спросив моего разрешения. Обычно после еды и в ограниченном (определенном) количестве. 09.04.2010 21:31:08, Musenka
Дикая хозяйка
На мой тоже. 09.04.2010 21:12:15, Дикая хозяйка
Birke
Нет. Не у всех. В моём детстве мама запирала пакетик конфет "Маска" в письменный стол, ключ прятала. Выдавала нам с сестрой по одной конфете в день. Для меня это была ДАННОСТЬ, не подлежащая критике и сомнениям. Жили мы весьма скромно и я понимала, что мама так поступает не от жадности, а таким образом растягивает нам удовольствие.
А вот сестра не понимала - до сих пор вспоминаю , как она , красная и потная, пыхтела, пытаясь в мамино отстутствие взломать запертый ящик. Заметьте - сестра меня старше на 11 лет, так что в мои 10 лет это была взрослая женщина...так и не научившаяся управлять своими желаниями.

Принцип "хочу и всё, а на остальное мне наплевать".
Я хочу воспитать детей хозяевами над своими эмоциями.
09.04.2010 18:44:00, Birke
Тапка
Время тогда было другое.. у нас не было ящика с ключом, но я знала, где мама прячет мешок с конфетами и таскала оттуда по конфетке, в итоге, когда мама открывала пакет, а там половины уже не было...Сейчас шлю маме самые лучшие конфеты посылками. Эх :) аж взгрустнулось по детству...А что поделаешь - в семье сладкоежек родилась и сама сладкоежка по жизни. Вот моему мужу и моей свекрови конфеты что шли, что ехали, никогда в жизни ни одной не съели..сладкоежку поймет только сладкоежка... 09.04.2010 19:20:45, Тапка
то есть метод прятать под замок сестре вашей не помог. а вы продолжаете считать его действенным.. 09.04.2010 19:04:43, хатуль мадан
Birke
Ей он не помог не из-за тех конфет. В 21 год сложно переучиваться.
Я своих с детства воспитываю, что не все сиюминутные желания могут и должны быть немедленно удовлетворены. Нужно СЕЙЧАС учиться управлять собой, иначе в 21 год будешь в отчаянии взламывать ящик с конфетами (условно говоря).
09.04.2010 19:44:41, Birke
+1 09.04.2010 18:45:52, маугленок
Елена Д.
про конфеты - уберите соблазн от ребенка.. на счет чужих вещей - пусть отдаст этот свисток сам Пете, при Вас, в следующий раз брать что-то чужое, скорее всего, не захочет.. Дети растут, им нужен и такой опыт тоже.. 09.04.2010 14:05:54, Елена Д.
Я не сомневаюсь,что он отдаст свисток Пете и без моего присутствия.Он,такое ощущение,вообще не понимает,что в этом всем нехорошего..ну нашел...надо отдать?ну ладно,отдам.Я вот не вижу,что он в след. раз не возьмет...А вот что может не показать,а оставить "втихую"-вполне допускаю.Никто не знает-нет проблемы.
Не вижу,как ему объяснить,что брать чужое-не хорошо.
Убрать конфеты-это понятно и было сделано.Но вроде как проблемы не решает,нет?
09.04.2010 14:24:44, зашла спросить
Елена Д.
на счет конфет - решает :) говорю, как сладкоежка со стажем, которая "таскала" шоколадные конфеты и могла в "один рот" съесть все конфеты, предназначенные для семьи на НГ (постепенно, конечно :)) при этом, потом это отрицать "на голубом глазу".. просто с возрастом и ростом учишься противостоять соблазну, а тогда мамины слова про то, что "не хорошо обманывать" для меня были пустым звуком, поскольку я не понимала чем это не хорошо, если я целый месяц наслаждалась шоколадными конфетами :) ну и про "вранье" или "обман" - здесь очень тонкая грань, ребенок часто говорит то, как он себе видит ситуацию, т.е. злонамеряности именно обмануть у ребенка нет.. я все это помнила про себя, поэтому фантазии ребенка никогда не называла обманом или враньем.. не скажу, что он теперь супер-честный, иногда "двояки" все-таки скрывает :) но в остальном - ему можно верить и чужое он точно не берет.. 09.04.2010 14:34:20, Елена Д.
:-)вот-вот,именно так мне и кажется...да про конфеты ясно.это я просто написала,почему у меня вдруг такой вопрос возник-т.е. типа 3 похожих случая,когда ребенок вроде как берет чужое втихую...Я тоже стараюсь не акцентировать на "врешь,обманываешь", а говорю типа "не придумывай..." Но он уже научился этим пользоваться.хм...когда понимает,что "не то"- "мам,да я пошутил...." :-(
Или,может. и правда,ничего такого нет и все в пределах возраста?А то бабушка меня застращала-типа это все так начинают,сначал конфетки,а потом пошло -поехало и в турьму сядет,да.И начала мне мерещиться черная кошка в темной комнате?
т.е. это номрально что в таком возрасте ребенок еще не осознает как бы чужое и что если захотелось сильно-то значит можно?
09.04.2010 15:01:49, зашла спросить
Елена Д.
скажем так, это простительно для ребенка его возраста, конечно, внимание обращать нужно и объяснять нужно, но человек ни разу в детстве ничего не укравший и не прошедший процесс: удовольствие от кражи - разобоачение - стыд, на мой взгляд, с гораздо бОльшей вероятностью может начать воровать в более старшем возрасте, не испытывая вообще никаких комплексов.. потому что детские впечатления они - самые сильные, а взрослый - всегда сумеет договориться со своей совестью, ИМХО 12.04.2010 15:26:34, Елена Д.
Тапка
Может и не осознавать и не далеко не обязательно в тюрьму сядет :) вот я развспоминалась - я украла деньги, когда мне было лет 6...были в подругой в гостях, водились с соседским мальчиком. Как сейчас помню - под вешалкой с одеждой была рассыпана мелочь, я ее и собрала. Принесла домой, положила и забыла. Я ж тогда действительно не понимала, что такое воровство. И мама денежки нашла, пристыдила меня и отнесла обратно. Я это запомнила на всю жизнь и воровкой не стала :) просто объясняйте сыну, что брать чужое нельзя и все... 09.04.2010 19:35:08, Тапка
Это ИМХО, не воровство, а какие-то траблы в потребностями и их удовлетворением. Особенно, что касается конфет. Тут надо либо как-то доносить до реб. почему ему нельзя конфеты, либо поплучше их прятать-запирать (елси это действительно критично для здоровья), а уж если не критично (ну просто потому что конфеты вообще не столь полезны, как капуста или яблоки) - то наоборот - перестать запрещать. Я не раз наблюдала, что дети, которым что-т запрещено, когда дорываются, то тормозов у них нет. Моя собственная дочь, у которой нет никаких пищевых запретов, где-то ет в 9 -10 ездила на кондитерскиую фабрику. Детей предупредили, что на вынос не дают, но можно положить в карман, сколько влезет и съесть - тоже сколько влезет. В мою влезло 3 конфеты + 3 конфеты в карман (хотя в карман можно ыбл положить минимум 10).
Про свисток: примерно в этом возрасте некоторым детям трудно с собой справиться, так может, лучше заранее узнать потихоньку. что ребенку очень хочется, и купить. Далеко не всегда это связано с большими тратами. Я вспоминаю, как мой сын лет в 5 спросил "почему мы не покупаем дороие вещи" - "какие, напрмер?" - оказалось - набор солдатиков.... Уж свисток-то можно купить.
09.04.2010 13:43:14, hanhi

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!