Сыну 6,5.Обнаружилась проблема-он не в состоянии не взять что-то,то очень хочется,но нельзя.Ситуации:
1)Обожает сладости.В доме появились шок.конфеты.Он,узнав где они лежат,несмотря на запрет брать без спроса(а размрешают ему,есс-но,не всегда,когда он попросит-потому что это м.б. и кг и больше в день.Ему сладкое вообще нельзя бы из-за зубов,потому ограничиваем),каждый день втихую ходил и брал их...обнаружилось по горе фантиков.На впрос "брал ли?" отвечал отрицанием.Конфеты убрали из зоны доступности вообще,поговорили,что обманывать не хорошо и т.п...
2)Недели ч\з 2 после этого.У бабушки на столе лежал пакет с ирисками+там же шок. конфеты для "угощения" детей.Сын усек,неск. раз просил дать ему-но бабушка дает конфеты не кто когда захочет,а если посчитает,что следует.КАк оказалось в рез-те он проделал сбоку дырку(пакет завязан) и вытаскал втихую все шок.конфеты+ подговрил младш.сестру брать с ним вместе.На послед. разговоре упирал на то.что он не один,а сестра тоже.Опять поговорили на тему "брать чужое нельзя без спросу",что поступил нехорошо,что вообще-то это похоже на воровство и т.п,почему это плохо...Для себя пришла к выводу,что сын еще мал и не в сост-ии контролировать свое "хочу" и просто не надо его провоцировать.
3)Вчера.Показывает свситок-"Смотри,какой мне Петя свисток подарил!"Посмотрела,оценила....потом,ч/з несколько часов я вдруг вспомнила,как Петя с утра в раздевалке этот свисток искал-он куда-то упал и тот не мог его найти...сын при этом присутствовал,они все пытались его помочь найти...
-А не этот ли свисток Петя сегодня утром искал?
-Да нет.он же искал синий, а этот голубой!
-.....странно,думаю...А если я у пети завтра спрошу,подарил ли он тебе этот свисток?
-А Пети завтра не будет.Его мама из садика забирает.я сам слышал.
Короче,на мое обещание,тем или иным путем у пети узнать,правда ли он подарил свисток,сын-таки признался,что он свисток этот нашел и забрал себе.не показав Пете. разговор,конечно,опять был...и решили,что завтра он отдаст свисток Пете..
Но...я уже начинаю всенрьез беспокоится-такое ощущение.что он просто не слышит(не понимает)-что это плохо-брать чужое.Ну а что?Захотелось-взял...Это он еще пока маленький-что сам показывает мне,что его можно "уличить",пообещав,что спросишь,найдя фантики и т.п... а дальше-то что будет???дальше он будет умнее...Как донести эту "нехорошесть" ситуации до ребенка?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А вот продолжение некое...на территор. сада за мусорной стеной нашел самокат-совершенно номральный,видимо,кто-то его туда поставил на время...м.б. ребенок дворника..не важно,видно было,что его не выкинули.Сын покатался и попытался продвинуть идею чтобы взять его домой,ведь у мусорки-значит,выкинули-не нужен...объяснила,самокат вернули на место.На след. день я сидела у дочки в раздевалке,ждала окончания занятий,а он гулял на улице на терр.садика.Прибегает-"мама,там самокат торчит из мусорки,но почти целый, у него только винтик плохо прикручен,навеное поэтому его выкинули.Можно, я его себе возьму?"...Сказала,что ну раз прямо в мусорке,то возьми.Когда вышли-таки с дочкой,вижу сына,рассекающего на совершенно другом уже самокате(не вчерашнем),на вид абсолютно нормальным...Стало подозрительно.
-Ты его точно из мусорки вытащил,м.б. взял из под лестницы?(там дети оставляют свои велосипеды-самокаты-санки и проч.)
-Нет,точно из мусорки,правда!!.....Уже вижу,что обманывает.
-Ну я пойду тогда спрошу у охранника,почему они выкинули самокат в мусорку.
-Нет,не надо!Ну да,я его из-под лестницы взял...но он все равно никому не нужен!!!
-Надо вернуть,это же чей-то.
-...капризы на тему "не буду все равно"
-Ну хорошо,тогда я пойду и скажу охраннику,что это ты взял самокат,чтобы знали, у коо потом спрашивать.Объясняться с родителями или мальчиком,чей это самокат,будешь сам.
-Ну ладно-ладно, я пойду поставлю.
Опять разговор на тему-что это чужое, а как бы тебе было,если бы твой велосипед тоже вот так кто-то бы.....
ых:-((((((( 15.04.2010 09:26:56, Зашла спросить
ну что же делать? кто ему, кроме вас расскажет как "правильно" и "хорошо", кто же ему поможет научиться справляться с соблазнами? только Вы :)
15.04.2010 14:59:50, Елена Д.
-Ты его точно из мусорки вытащил,м.б. взял из под лестницы?(там дети оставляют свои велосипеды-самокаты-санки и проч.)
-Нет,точно из мусорки,правда!!.....Уже вижу,что обманывает.
-Ну я пойду тогда спрошу у охранника,почему они выкинули самокат в мусорку.
-Нет,не надо!Ну да,я его из-под лестницы взял...но он все равно никому не нужен!!!
-Надо вернуть,это же чей-то.
-...капризы на тему "не буду все равно"
-Ну хорошо,тогда я пойду и скажу охраннику,что это ты взял самокат,чтобы знали, у коо потом спрашивать.Объясняться с родителями или мальчиком,чей это самокат,будешь сам.
-Ну ладно-ладно, я пойду поставлю.
Опять разговор на тему-что это чужое, а как бы тебе было,если бы твой велосипед тоже вот так кто-то бы.....
ых:-((((((( 15.04.2010 09:26:56, Зашла спросить
Вы зря не даете ему столкнутся с последствием его действий. Этак он легко привыкнет брать, что плохо лежит. Вы сами не показываете ему, что в этом плохого.
"Надо вернуть,это же чей-то.
-...капризы на тему "не буду все равно" - и все, вы уже идете и по-тихому ставите. Как-то очень все просто. Уверяю Вас, что после такого вашего действия, говорить с ребенком можно милион раз о чем угодно, он уже привык и относится, "как к радио".
Ну и чт, что капризы, пусть расстроится, пойдет только на пользу. Я б заставила, чтоб вернул, специально еще ту маму нашла, что б она ему высказала, ну т.е. если он сам не пойдет именно извиняться, что взял без спросу. Пока получается, что он это делает как-бы под вашим покровительством. И я Вам ниже говорила о том, что правильнее было бы в вашей ситуации не разрешать домой брать ни чего чужого, чтоб однозначность была в этом вопросе, так быстрее поймет и ни каких подарков, пусть отказывается.
-"мама,там самокат торчит из мусорки,но почти целый, у него только винтик плохо прикручен,навеное поэтому его выкинули. Можно, я его себе возьму?"... -Вот надо было сказать НЕЛЬЗЯ т.к. чужим вещам у нас в доме не место. 15.04.2010 17:48:06, К.
"Надо вернуть,это же чей-то.
-...капризы на тему "не буду все равно" - и все, вы уже идете и по-тихому ставите. Как-то очень все просто. Уверяю Вас, что после такого вашего действия, говорить с ребенком можно милион раз о чем угодно, он уже привык и относится, "как к радио".
Ну и чт, что капризы, пусть расстроится, пойдет только на пользу. Я б заставила, чтоб вернул, специально еще ту маму нашла, что б она ему высказала, ну т.е. если он сам не пойдет именно извиняться, что взял без спросу. Пока получается, что он это делает как-бы под вашим покровительством. И я Вам ниже говорила о том, что правильнее было бы в вашей ситуации не разрешать домой брать ни чего чужого, чтоб однозначность была в этом вопросе, так быстрее поймет и ни каких подарков, пусть отказывается.
-"мама,там самокат торчит из мусорки,но почти целый, у него только винтик плохо прикручен,навеное поэтому его выкинули. Можно, я его себе возьму?"... -Вот надо было сказать НЕЛЬЗЯ т.к. чужим вещам у нас в доме не место. 15.04.2010 17:48:06, К.

Главное, чтобы не сормировалась привычка брать чужое. Следите внимательно за появлением чужих вещей дома. В идеале, я бы вообще не разрешала ничего постороннего дома держать. 13.04.2010 16:56:56, Стасенька
дома взятое -не воровство, он что,чужой? тем более конфеты, сладкоежке устоять, да даже взрослому ,который осознает например что ему вредно - иногда нереально , тут нечего и думать.
Ну а свисток... если это не часто повторяющаяся система , и именно нашел и себе оставил, не думаю что так страшно. 11.04.2010 23:34:45, Тринадцатая
Ну а свисток... если это не часто повторяющаяся система , и именно нашел и себе оставил, не думаю что так страшно. 11.04.2010 23:34:45, Тринадцатая
Фу ты!Что все так прицепились к шоколаду?Я просто эти примеры привела,чтобы объяснить,почему случай со свистком меня уже забеспокоил.
Шоколада у нас в доме обычно нет,именно потому,что я не готова его бесконтрольно детям давать,так же,ка нет и чипсов,магазинных сухариков,колы и проч. ерунды.Ну вот так вышло,что вдруг случайно образовалось наличие конфет и он о том узнал.
Ребенок сладкоежка и,смею уверить,не наетстся...и сладкоежка он не от того,что запрещают,а просто по природе своей.сесетра его младшая тоже любит шоколад,но не до такой степени-вот она-то,съев Н-ное кол-во конфет,след. просто уберет в кармашек и забудет...сын совсем другое.Воспитание и обстановка в семье,как понимаете,одинаковая.
Ну пусть не только зубы,еще+ЖК,поджелудка...короче,не критично,не смертельно,но - лучше не надо.Но криминала никто не видит,если он все-таки съест его..
Ну и потом - я поняла,что делать с конфетами,правда:-)))
Но что вообще делать с таким поведением?Потому что никакого трагизма не было у него,когда сказали,что надо вернуть свисток...Т.е. это не что-то ужжжжасно нужное и дорогое сердцу...Ну взял,а что такое?Почему это похоже на воровство, я же не из кармана вытащил?Ну хорошо,отдам.
Ребенка никто не наказывал, все 3 раза ему просто спокойным голосом пытались объяснить,что так поступать плохо и почему.
ПРО недостаток внимания и пр.-ну м.б.,но смысл в том,что он все это делал не демонстративно,т.е. не стараясь привлечь внимание или вызвать какую-то реакцию.
ну вообщем...:-(
не поняла,что все-таки делать и как поступить,чтобы такого не было в дальнейшем.
ПРО КОНФЕТЫ ПОНЯЛА!!!!:-) 10.04.2010 12:40:58, Зашла спросить
про свисток и чюжие вещи пример - моя 6-летка взяла у подружки красивое кукольное платье (думаю, что втихаря :( ), уже месяц держит у себя и не отдает, несмотря на все мои напоминания. Я даже не уверена, что подружка ее знает, что Настя платье прикарманила. Но я не делаю выводов насчет своей дочи, просто понимаю, что она очень жадная до вещей любых (в магазин с ней вообще невозможно ходить - как испорченная пластинка становлюсь - "нет, нет, небудем, нельзя,не надо..." :), и надо просто постепенно учить ее справляться со своей страстью к вещам и учить самообладанию, когда нельзя - значит надо потерпеть. Хорошо, подружка у нее рассеянная, не помнит сама, что у нее есть, чего нет, к маю месяцу надеюсь Асе помочь платье вернуть :).
12.04.2010 12:16:57, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
а какой смысл возвращать через несколько месяцев? ребенок давно уже забыл про эту тряпочку.если вас устраивает воспитание в стиле "все вокруг колхозное",ну и забейте вообще,будьте последовательны
13.04.2010 16:08:27, Гэллор
насколько я помню по своему детству, ну и наблюдаю за отношениями у моих детей с друзьями, они пока достаточно просто к своим кукольным вещам относятся. И у Аси много чего так "пропадало", поэтому думаю, надо ей просто дать время самой прийти к решению вернуть вещь владелице.
14.04.2010 01:11:02, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Мда... Одна мама беспокоится, что сын втихаря взял чужой свисток, даже топик здесь заводит, а другая мама спокойно уже месяц смотрит на "чЮжую" вещь у своей дочки и считает, что это нормально... :0
12.04.2010 20:10:00, Musenka
Она не играет в эту платье, у нее какая-то сложность с его возвратом, я пока не поняла какая :(.
я не поощряю воровство, я пытаюсь ее понять и донести до нее, что вернуть надо и это будет лучше. Так осторожно это делаю, потому что она очень похожа на меня в детстве в этом плане, а мне очень сильно попортили самовосприятие навешиванием ярлыков, я только к 25 годам перестала себя "казнить" за мелкие детские проделки, не без помощи психолога. Ну как то так. 14.04.2010 01:07:14, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
а мне кажется, что чем проще к этому относишься, тем ребенку понятниее - "брать чужое нельзя без спроса, просто потому что нельзя", все! без всяких там душевных терзаний, типа что если очень хочется, то ненадолго можно..
14.04.2010 11:08:34, Елена Д.
Ну вот мое окружение к этому относилось так просто, что любое появление у меня чужой вещи без разбора клеймилось воровством :(, что привело потом к довольно плачевным результатам :(, воровать я таки стала, правда только у родителей :(. Ася прекрасно знает, что чужое брать нельзя. И не берет обычно. Поэтому и не напрягаюсь, знаю, что вернет.
14.04.2010 15:31:50, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
кто сказал, что нужно клеймить? нужно, чтобы ребенок знал четко - "чужое без спроса - нельзя", "если взял - вернуть немедленно", Вы свои комплексы переносите на ребенка, запутывая ее окончательно, типа, нельзя, но если очень хочется или лень отдавать, то можно..
15.04.2010 11:56:26, Елена Д.
Предложение уже поступило и не одно :). Когда вижу - сразу напоминаю. Она соглашается. Может забывает...
14.04.2010 19:34:26, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Слов нет :(. Забыла - напомните :"Сегодня мы идём к ..., я кладу её платье в сумку." И точка.
15.04.2010 10:54:26, Birke
Шоколада у нас в доме обычно нет,именно потому,что я не готова его бесконтрольно детям давать,так же,ка нет и чипсов,магазинных сухариков,колы и проч. ерунды.Ну вот так вышло,что вдруг случайно образовалось наличие конфет и он о том узнал.
Ребенок сладкоежка и,смею уверить,не наетстся...и сладкоежка он не от того,что запрещают,а просто по природе своей.сесетра его младшая тоже любит шоколад,но не до такой степени-вот она-то,съев Н-ное кол-во конфет,след. просто уберет в кармашек и забудет...сын совсем другое.Воспитание и обстановка в семье,как понимаете,одинаковая.
Ну пусть не только зубы,еще+ЖК,поджелудка...короче,не критично,не смертельно,но - лучше не надо.Но криминала никто не видит,если он все-таки съест его..
Ну и потом - я поняла,что делать с конфетами,правда:-)))
Но что вообще делать с таким поведением?Потому что никакого трагизма не было у него,когда сказали,что надо вернуть свисток...Т.е. это не что-то ужжжжасно нужное и дорогое сердцу...Ну взял,а что такое?Почему это похоже на воровство, я же не из кармана вытащил?Ну хорошо,отдам.
Ребенка никто не наказывал, все 3 раза ему просто спокойным голосом пытались объяснить,что так поступать плохо и почему.
ПРО недостаток внимания и пр.-ну м.б.,но смысл в том,что он все это делал не демонстративно,т.е. не стараясь привлечь внимание или вызвать какую-то реакцию.
ну вообщем...:-(
не поняла,что все-таки делать и как поступить,чтобы такого не было в дальнейшем.
ПРО КОНФЕТЫ ПОНЯЛА!!!!:-) 10.04.2010 12:40:58, Зашла спросить

Жесть. С Вашего молчаливого укрывательства ребенок уже месяц пользуется чухой вещью и будет пользоваться еще месяц... И только когда наиграется (и кстати, изрядно истреплет и попортит) - может быть, Вы ее "поможете" вернуть.
То есть Вы фактически поощряете воровство - ведь Ваша дочь получает от своего поступка прямую выгоду.
"к маю месяцу надеюсь Асе помочь платье вернуть :)" - а в чем сложность? Почему нельзя просто отдать вещь владелице со словами: "Извини, моя дочка играла с ней и забыла сразу тебе отдать"? Причем это - вариант для первого, единичного случая, а если такое повторяется, то реагировать надо куда более жестко. 12.04.2010 17:53:05, маугленок
То есть Вы фактически поощряете воровство - ведь Ваша дочь получает от своего поступка прямую выгоду.
"к маю месяцу надеюсь Асе помочь платье вернуть :)" - а в чем сложность? Почему нельзя просто отдать вещь владелице со словами: "Извини, моя дочка играла с ней и забыла сразу тебе отдать"? Причем это - вариант для первого, единичного случая, а если такое повторяется, то реагировать надо куда более жестко. 12.04.2010 17:53:05, маугленок

я не поощряю воровство, я пытаюсь ее понять и донести до нее, что вернуть надо и это будет лучше. Так осторожно это делаю, потому что она очень похожа на меня в детстве в этом плане, а мне очень сильно попортили самовосприятие навешиванием ярлыков, я только к 25 годам перестала себя "казнить" за мелкие детские проделки, не без помощи психолога. Ну как то так. 14.04.2010 01:07:14, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))

Не надо клеймить. Надо просто отдать чужое. Мне просто непонятно, как это можно обсуждать.
Если Ваша дочь обычно не берет чужое, если для нее воровство - ненормально, то она сама переживает и должна быть только рада предложению вернуть. А если не переживает - тем более непонятны Ваше промедление. 14.04.2010 16:46:14, маугленок
Если Ваша дочь обычно не берет чужое, если для нее воровство - ненормально, то она сама переживает и должна быть только рада предложению вернуть. А если не переживает - тем более непонятны Ваше промедление. 14.04.2010 16:46:14, маугленок

Так не давайте забывать. Согласилась - сразу же положили в карман или в сумку и на другой день отдали.
14.04.2010 19:44:55, маугленок
Думаю, ни чего страшного не происходит. Скорее всего он просто не понимает на счет "твоё-чужое" " "воровство".
Возможно, поможет, если Вы установите и озвучите ему правило :"с чужими вещами мы домой не ходим" , даже если их подарили, дали поиграть и пр. Пусть знает, что он должен отказываться от подарков детей, в саду эти подарки - точно ни к чему, а все, во что дали поиграть, надо оставлять в саду, на площадке на улице т.к. поиграл и молодец. Проверяйте сами , чтоб он ни чего не уносил в карманах (случайно), чтоб ни чьи вещи (игрушки) не лежали в его шкавчике. Отдавайте их сами воспитателю без коментариев или просто кладите сверху на шкавчик, не произнося постоянно слово "воровство" и не занудствуя с объяснениями, просто так и говорите не твои вещи не должны быть у тебя в шкавчике. Пусть привыкнет к этому. 10.04.2010 14:09:34, К.
Возможно, поможет, если Вы установите и озвучите ему правило :"с чужими вещами мы домой не ходим" , даже если их подарили, дали поиграть и пр. Пусть знает, что он должен отказываться от подарков детей, в саду эти подарки - точно ни к чему, а все, во что дали поиграть, надо оставлять в саду, на площадке на улице т.к. поиграл и молодец. Проверяйте сами , чтоб он ни чего не уносил в карманах (случайно), чтоб ни чьи вещи (игрушки) не лежали в его шкавчике. Отдавайте их сами воспитателю без коментариев или просто кладите сверху на шкавчик, не произнося постоянно слово "воровство" и не занудствуя с объяснениями, просто так и говорите не твои вещи не должны быть у тебя в шкавчике. Пусть привыкнет к этому. 10.04.2010 14:09:34, К.

физический недостаток какой-то был, да и сейчас есть - я конфеты и шоколад не могла пропустить никогда. Таскала, воровала деньги у родителей, чтобы купить шоколадку, врала, мучилась, но без шоколада прожить не могла. Как я рада была, когда выросла и стала сама работать - ем его сколько хочу. На состоянии зубов не сказывается никак. Могу и килограмм в день съесть (и в детстве бывало,в новый год), плитку шоколада в день - это железно.
Помня свои мучения, детям конфеты запрещаю "в рамках приличий". То есть вообще-то лучше ограничиться, но если очень хочется - то можно. Одно правило железно - нельзя перед едой, чтобы аппетит не перебить.
Про свисток - решили правильно. Можно еще его попробовать на собственном опыте поучить, как это тяжело, когда твою вещь забирают. И выбрав подходящий момент, напомнить - а помнишь петин свисток?. Ему тоже тогда было так же плохо. В 6.5 уже ребенок может это понять. 09.04.2010 23:36:58, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))

Мне кажется, это отсутствие силы воли, неумение управлять собой, своими сиюминутными порывами и желаниями.
Вот только знать бы, как ее, силу воли, развивать... 09.04.2010 18:33:36, маугленок
Вот только знать бы, как ее, силу воли, развивать... 09.04.2010 18:33:36, маугленок

Поясню : нормальным такое поведение назвать нельзя, ибо далеко не все дети этого возраста так себя ведут. Даже сладкоежки.
Но воровство - это очень сильно сказано. Сьел пакет шоколада - значит "вор" ? я бы не стала вешать ребёнку такой ярлык. 09.04.2010 18:13:47, Birke

бедный пацан, чес слово. а родители..как бы помягче сказать.. неумны. запреты, ограничения.. на пустом месте..
ну поставьте вы эти конфеты в свободный доступ. ничего с его зубами не случится. зато мозги на место встанут. 09.04.2010 14:43:10, хатуль мадан
Всё равно, что полпачки маргарина сжевать :(. Помимо полезного (собственно, порошка какао-бобов) в обычном "сладком" шоколаде полно сахара и растительных жиров. В качественном шоколаде это масло какао, в шоколаде похуже - пальмовое масло и прочие эмульгированные растительные жиры.
11.04.2010 14:15:50, Birke
Это такой удар по детской поджелудочной... :( 100 граммов даже для иного взрослого тяжеловато...
11.04.2010 01:40:31, Musenka
Хм... Я легко могу (хорошо, могла - сейчас уже не рискну, пожалуй) съесть одноразово килограмм шоколада, вот прямо 10 плиток по 100 граммов. И после этого на следующий день не испытывала никакого отвращения от сладкого. Так что я, на собственном опыте убедившись в этом, не буду никогда экспериментировать с "сами много не съедят".
09.04.2010 21:12:57, Musenka
Я уже очень давно могу себе покупать столько сладкого, сколько хочу, и никто мне ничего не запрещает. За все мои взрослые годы мне так и не удалось наесться сладким, а вот набрать лишние килограммы - легко.
Так что спрос создается не запретами и не отсутствием возможности.
И уж своим детям я точно не хочу бесконтрольного и безграничного поедания сладкого. 09.04.2010 21:08:37, Musenka
Нет, нужно , чтобы ребёнок слопал в один день килограмм шоколада. А на следующий день купить ему ещё килограмм.
У нас в семье шоколад и сладости выдаю детям я. Стоят они в таком месте, что дочка залезть не сможет. Сын сможет, но никогда (!) этого не делает без того, чтобы спросить :"Мама, можно мне конфетку (кусок шоколадки)".
Заметьте - чаще всего я отвечаю :"Можно".Иногда (иногда !) отвечаю (в основном, дочке) "Можно после обеда". Поэтому, дети сладким особо не злоупотребляют.
Но если поставить просто на стол - всё это исчезнет в течение часа. 09.04.2010 17:38:55, Birke
не, не поэтому.. я таскала конфеты не потому что мне их запрещали есть, а потому что я любила сладкое и они мне очень нравились и полкило шоколадных конфет я могла съесть легко! причем без всяких неприятных для себя последствий..
12.04.2010 15:21:18, Елена Д.
+1000, у нас тоже сладкое в доступности.....Ну зубов у старшей нет, ага - не от сладкого, точно..потому как в доступности, больше пары конфет никогда не съедает, а зубы портиться начали в 1.3, когда она конфет еще в глаза не видела. А у знакомой девочки в 2 года идеальные зубки, хотя вообще не чистят, ест сладкое с 6 месяцев ОЧЕНЬ много и пьет сок по литру в день.
09.04.2010 19:16:58, Тапка
...а от сахара, содержащегося в нём. Горький шоколад с содержанием какао более 75% мои дети не едят.
09.04.2010 18:14:58, Birke
Что прикольно - мои не выпрашивают. Ни конфет, ни чипсов. И не взламывают ящики.
Может, потому, что я их им ДАЮ. Просто не бесконтрольно.
Одно дело - попросить (не выпрашивая !), а другое дело - подойти не думая, сунуть руку на втомате в вазу на столе , сгрести оттуда кучу и сьесть. Не потому, что захотелось, а потому, что проходил мимо - взгляд упал...
Вы в Америке видели тучных людей ? 09.04.2010 21:40:12, Birke
Да уж, тогда и чипсы-кола-сухарики тоже еда (их же едят), и ребенка в их потреблении тоже ограничивать негуманно... :(
09.04.2010 21:19:52, Musenka
Я! (радостно). Я прячу чипсы :))). Их покупает мой муж. Сам он их ест редко (под настроение), а дети с удовольствием сьели бы целый пакетище (у нас тут они в огромных упаковищах).
"Сьесть-то он сьест, да кто ж ему даст"
Выдаю крайне редко по ма-а-аленькой тарелочке :) 09.04.2010 21:37:08, Birke
Я и конфеты-сладости не прячу, но берут их дети только спросив моего разрешения. Обычно после еды и в ограниченном (определенном) количестве.
09.04.2010 21:31:08, Musenka
Нет. Не у всех. В моём детстве мама запирала пакетик конфет "Маска" в письменный стол, ключ прятала. Выдавала нам с сестрой по одной конфете в день. Для меня это была ДАННОСТЬ, не подлежащая критике и сомнениям. Жили мы весьма скромно и я понимала, что мама так поступает не от жадности, а таким образом растягивает нам удовольствие.
А вот сестра не понимала - до сих пор вспоминаю , как она , красная и потная, пыхтела, пытаясь в мамино отстутствие взломать запертый ящик. Заметьте - сестра меня старше на 11 лет, так что в мои 10 лет это была взрослая женщина...так и не научившаяся управлять своими желаниями.
Принцип "хочу и всё, а на остальное мне наплевать".
Я хочу воспитать детей хозяевами над своими эмоциями. 09.04.2010 18:44:00, Birke
Время тогда было другое.. у нас не было ящика с ключом, но я знала, где мама прячет мешок с конфетами и таскала оттуда по конфетке, в итоге, когда мама открывала пакет, а там половины уже не было...Сейчас шлю маме самые лучшие конфеты посылками. Эх :) аж взгрустнулось по детству...А что поделаешь - в семье сладкоежек родилась и сама сладкоежка по жизни. Вот моему мужу и моей свекрови конфеты что шли, что ехали, никогда в жизни ни одной не съели..сладкоежку поймет только сладкоежка...
09.04.2010 19:20:45, Тапка
Ей он не помог не из-за тех конфет. В 21 год сложно переучиваться.
Я своих с детства воспитываю, что не все сиюминутные желания могут и должны быть немедленно удовлетворены. Нужно СЕЙЧАС учиться управлять собой, иначе в 21 год будешь в отчаянии взламывать ящик с конфетами (условно говоря). 09.04.2010 19:44:41, Birke
ну поставьте вы эти конфеты в свободный доступ. ничего с его зубами не случится. зато мозги на место встанут. 09.04.2010 14:43:10, хатуль мадан
А если бы конфеты были запрещены из-за панкреатита, или аллергии, или материальных соображений - это что-то изменило бы?
Ребенок некомпетентен оценивать, насколько обоснован запрет. И ничего такого ужасного в этом запрете нет. Конфеты - отнюдь не предмет первой необходимости.
У моих детей конфеты в доступном месте, но в день разрешено опреденное количество. И почему-то это никого не напрягает. 09.04.2010 20:43:04, маугленок
Ребенок некомпетентен оценивать, насколько обоснован запрет. И ничего такого ужасного в этом запрете нет. Конфеты - отнюдь не предмет первой необходимости.
У моих детей конфеты в доступном месте, но в день разрешено опреденное количество. И почему-то это никого не напрягает. 09.04.2010 20:43:04, маугленок
Хорошо, не запрещены, а ограничены. Не покупать совсем, если нельзя есть килограммами?
Обьяснять - обьясняют. И вполне вероятно, что ребенок понимает эти обьяснения и согласен с ними. Но не может управлять собой. 09.04.2010 20:58:58, маугленок
Обьяснять - обьясняют. И вполне вероятно, что ребенок понимает эти обьяснения и согласен с ними. Но не может управлять собой. 09.04.2010 20:58:58, маугленок
Если не запрещать и держать с свободном доступе, то много и не съест. Я сколько раз за своими специально замечала, сколько они съедают - от такого количества не поплохеет.
09.04.2010 21:09:21, hanhi
Мои килограммами могут есть, запросто. Кате слопать за один присест здоровенную плитку шоколада - запросто, даже две, если им с Андрюшей каждому по плитке подарили. Андрюша лехко уговаривает килограмм леденцов за вечер, если не усмотреть за процессом. Ужас, короче.
09.04.2010 23:04:22, Lariska
А что плитка шоколада - это много? Если не каждый день... Теперь везде пишут, что он даже полезен, в том числе и для зубов (правда, горький - кто ж его есть-то станет?).
11.04.2010 00:44:46, hanhi
Оль, здоровая плитка, там весу, как в пачке масла! Я сама сладкое обожаю, но меня бы стошнило, если столько съесть, так что, ИМХО, много.
11.04.2010 21:10:55, Lariska

Это много. Мои дети практически зоровы в смысле ЖКТ (ТТТ), и то моего старшего после плитки шоколада целый день тошнило.
11.04.2010 10:08:14, маугленок
Вот! А моей после 2х плиток хоть бы что, можно бы сразу за третью приняться, да не дают...
11.04.2010 21:11:58, Lariska

Это Ваши столько не сьедят :)))
А есть дети, которые сьедят ровно столько, сколько смогут достать. Я, например :(((
Теперь-то я себя регулирую (в основном мыслями о своем лишнем весе), а вот в детстве... 09.04.2010 21:36:15, маугленок
А есть дети, которые сьедят ровно столько, сколько смогут достать. Я, например :(((
Теперь-то я себя регулирую (в основном мыслями о своем лишнем весе), а вот в детстве... 09.04.2010 21:36:15, маугленок

О как! какие это,у него,бедного,запреты такие страшные и ограничения в жизни?
В чем мозги станут на место?наестся он не наестся-он просто сладкоежка,тем более.уж поверьте,шоколада он предостаточно и регулярно получает,несмотря на то,что не надо бы.... 09.04.2010 14:54:49, зашла спросить
В чем мозги станут на место?наестся он не наестся-он просто сладкоежка,тем более.уж поверьте,шоколада он предостаточно и регулярно получает,несмотря на то,что не надо бы.... 09.04.2010 14:54:49, зашла спросить
шоколад по расписанию - это не радость.
ну представьте что от вас муж будет что-то прятать. как вам такое?
запреты манят. и с помощью запретов как раз и создаётся такой спрос на всякую ерунду, ооо..
самое прикольное - вы же видите вроде, что результат вас не устраивает. но сменить схему - никак.. 09.04.2010 16:30:01, хатуль мадан
ну представьте что от вас муж будет что-то прятать. как вам такое?
запреты манят. и с помощью запретов как раз и создаётся такой спрос на всякую ерунду, ооо..
самое прикольное - вы же видите вроде, что результат вас не устраивает. но сменить схему - никак.. 09.04.2010 16:30:01, хатуль мадан

Так что спрос создается не запретами и не отсутствием возможности.
И уж своим детям я точно не хочу бесконтрольного и безграничного поедания сладкого. 09.04.2010 21:08:37, Musenka

У нас в семье шоколад и сладости выдаю детям я. Стоят они в таком месте, что дочка залезть не сможет. Сын сможет, но никогда (!) этого не делает без того, чтобы спросить :"Мама, можно мне конфетку (кусок шоколадки)".
Заметьте - чаще всего я отвечаю :"Можно".Иногда (иногда !) отвечаю (в основном, дочке) "Можно после обеда". Поэтому, дети сладким особо не злоупотребляют.
Но если поставить просто на стол - всё это исчезнет в течение часа. 09.04.2010 17:38:55, Birke
ну а в нашем доме ребёнку можно всё. и шоколада не жаль как-то. видимо поэтому к нему и нет такой маниакальной любви.
09.04.2010 17:48:18, хатуль мадан

Да не поэтому нет маниакальной любви, а просто у всех разная степень любви к шоколаду, от природы. У меня сын вообще шоколад не ест, даже если он голодный и нет ничего другого. Даже вафли не будет, если они с шоколадом. А дочь метет шоколад безостановочно. Дети выросли в одинаковых условиях.
09.04.2010 23:08:28, Lariska

и даже от сахара они не портятся. а вот нервы от такой жизни портятся точно.
09.04.2010 18:16:31, хатуль мадан
От какой "такой"? От невозможности поедать шоколад в неограниченных количествах? Действительно, ужас-ужас....
09.04.2010 20:44:02, маугленок
мне лично претит сама мысль о 1-выпрашивании ребёнком елы
2-о том, что от ребёнка прячут что-то и
3-что под это ещё и подводят какую-то псевдо-воспитательную базу 09.04.2010 20:50:05, хатуль мадан
2-о том, что от ребёнка прячут что-то и
3-что под это ещё и подводят какую-то псевдо-воспитательную базу 09.04.2010 20:50:05, хатуль мадан

Может, потому, что я их им ДАЮ. Просто не бесконтрольно.
Одно дело - попросить (не выпрашивая !), а другое дело - подойти не думая, сунуть руку на втомате в вазу на столе , сгрести оттуда кучу и сьесть. Не потому, что захотелось, а потому, что проходил мимо - взгляд упал...
Вы в Америке видели тучных людей ? 09.04.2010 21:40:12, Birke
1)Конфеты - это не еда, а лакомства, излишества.
2) и 3) - это Ваше личное восприятие :). А на мой взгляд, ничего в таких ограничениях страшного нет. И на взгляд автора. И на взгляд Birke. 09.04.2010 20:57:38, маугленок
2) и 3) - это Ваше личное восприятие :). А на мой взгляд, ничего в таких ограничениях страшного нет. И на взгляд автора. И на взгляд Birke. 09.04.2010 20:57:38, маугленок

"Сьесть-то он сьест, да кто ж ему даст"
Выдаю крайне редко по ма-а-аленькой тарелочке :) 09.04.2010 21:37:08, Birke

А вот сестра не понимала - до сих пор вспоминаю , как она , красная и потная, пыхтела, пытаясь в мамино отстутствие взломать запертый ящик. Заметьте - сестра меня старше на 11 лет, так что в мои 10 лет это была взрослая женщина...так и не научившаяся управлять своими желаниями.
Принцип "хочу и всё, а на остальное мне наплевать".
Я хочу воспитать детей хозяевами над своими эмоциями. 09.04.2010 18:44:00, Birke

то есть метод прятать под замок сестре вашей не помог. а вы продолжаете считать его действенным..
09.04.2010 19:04:43, хатуль мадан

Я своих с детства воспитываю, что не все сиюминутные желания могут и должны быть немедленно удовлетворены. Нужно СЕЙЧАС учиться управлять собой, иначе в 21 год будешь в отчаянии взламывать ящик с конфетами (условно говоря). 09.04.2010 19:44:41, Birke

Я не сомневаюсь,что он отдаст свисток Пете и без моего присутствия.Он,такое ощущение,вообще не понимает,что в этом всем нехорошего..ну нашел...надо отдать?ну ладно,отдам.Я вот не вижу,что он в след. раз не возьмет...А вот что может не показать,а оставить "втихую"-вполне допускаю.Никто не знает-нет проблемы.
Не вижу,как ему объяснить,что брать чужое-не хорошо.
Убрать конфеты-это понятно и было сделано.Но вроде как проблемы не решает,нет? 09.04.2010 14:24:44, зашла спросить
Не вижу,как ему объяснить,что брать чужое-не хорошо.
Убрать конфеты-это понятно и было сделано.Но вроде как проблемы не решает,нет? 09.04.2010 14:24:44, зашла спросить

:-)вот-вот,именно так мне и кажется...да про конфеты ясно.это я просто написала,почему у меня вдруг такой вопрос возник-т.е. типа 3 похожих случая,когда ребенок вроде как берет чужое втихую...Я тоже стараюсь не акцентировать на "врешь,обманываешь", а говорю типа "не придумывай..." Но он уже научился этим пользоваться.хм...когда понимает,что "не то"- "мам,да я пошутил...." :-(
Или,может. и правда,ничего такого нет и все в пределах возраста?А то бабушка меня застращала-типа это все так начинают,сначал конфетки,а потом пошло -поехало и в турьму сядет,да.И начала мне мерещиться черная кошка в темной комнате?
т.е. это номрально что в таком возрасте ребенок еще не осознает как бы чужое и что если захотелось сильно-то значит можно? 09.04.2010 15:01:49, зашла спросить
Или,может. и правда,ничего такого нет и все в пределах возраста?А то бабушка меня застращала-типа это все так начинают,сначал конфетки,а потом пошло -поехало и в турьму сядет,да.И начала мне мерещиться черная кошка в темной комнате?
т.е. это номрально что в таком возрасте ребенок еще не осознает как бы чужое и что если захотелось сильно-то значит можно? 09.04.2010 15:01:49, зашла спросить

Это ИМХО, не воровство, а какие-то траблы в потребностями и их удовлетворением. Особенно, что касается конфет. Тут надо либо как-то доносить до реб. почему ему нельзя конфеты, либо поплучше их прятать-запирать (елси это действительно критично для здоровья), а уж если не критично (ну просто потому что конфеты вообще не столь полезны, как капуста или яблоки) - то наоборот - перестать запрещать. Я не раз наблюдала, что дети, которым что-т запрещено, когда дорываются, то тормозов у них нет. Моя собственная дочь, у которой нет никаких пищевых запретов, где-то ет в 9 -10 ездила на кондитерскиую фабрику. Детей предупредили, что на вынос не дают, но можно положить в карман, сколько влезет и съесть - тоже сколько влезет. В мою влезло 3 конфеты + 3 конфеты в карман (хотя в карман можно ыбл положить минимум 10).
Про свисток: примерно в этом возрасте некоторым детям трудно с собой справиться, так может, лучше заранее узнать потихоньку. что ребенку очень хочется, и купить. Далеко не всегда это связано с большими тратами. Я вспоминаю, как мой сын лет в 5 спросил "почему мы не покупаем дороие вещи" - "какие, напрмер?" - оказалось - набор солдатиков.... Уж свисток-то можно купить. 09.04.2010 13:43:14, hanhi
Про свисток: примерно в этом возрасте некоторым детям трудно с собой справиться, так может, лучше заранее узнать потихоньку. что ребенку очень хочется, и купить. Далеко не всегда это связано с большими тратами. Я вспоминаю, как мой сын лет в 5 спросил "почему мы не покупаем дороие вещи" - "какие, напрмер?" - оказалось - набор солдатиков.... Уж свисток-то можно купить. 09.04.2010 13:43:14, hanhi
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание