Раздел: Детские страхи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ночные страхи

Добрый день всем! Появилась у нас боольшая проблема (вернее, обострилась)и очень нужна ваша помощь-совет. Дочке 8 лет, первоклашка. Очень боится ночью. Засыпает хорошо, но посреди ночи просыпается и бродит в страхе по квартире:( приходит к нам (но я во сне не очень адекватна, не хватает мне сил посреди ночи полноценно что-то объяснять...). Обычно ходит, жалуется, потом включает у себя ночник и засыпает. Сегодня ночью пришла, чуть не плачет, говорит кто -то ходит и т.д. Я спросонья ее отправила, но потом решила сходить проверить. Так она дверь в свою комнату с другой стороны стульями забарикадировала, свет горит, радио включила (а в этой же комнате и младшая спит) В итоге я все выключила, легла с ней, сразу уснула. Но на дочкиной кровати взрослому спать совершенно невозможно, ноги вытянуть нельзя, я сегодня еле разогнулась, больше там спать не хочу:) для полноты каритны добавлю, что мы переехали недавно, и соседи сверху действительно ведут ночную жизнь, могут музыку включить, побегать, уронить чего-нибудь. Но дело то явно не в этом... Я примерно наметила возможные варианты разрешения проблемы, но очень хочется услышать мнение со сторны
02.04.2010 13:23:11,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
NatalyaLB
почитала все советы, тоже за "оставлять ночник на всю ночь" ( нет, не вредно, точно точно) еще советую выбрать из имеющихся ( купить, если нет) большую плюшевую игрушку ( точнее 2, для другой дочки тоже) и ввести в ритуал засыпанией с ней, у нас, например, давно давно это была плюшевая собака, ктр имела имя , характер, с ребнком "разговаривала" и его ночью охраняла... потом реб сам ее заменил на полутораметрового белого медведя... вообщем, не одному спать веселее 04.04.2010 20:12:22, NatalyaLB
У меня после переезда страхи были, потом привыкла и прошли. М.б. Совместный сон? Перенести кровать к Вам или спальное место в детской для взрослого? Временно. Привыкнет. У меня (взрослой уже) были очень неприятные ощущения после переезда. 03.04.2010 18:00:56, E_VIKT
Стасенька
К старшему я на это время переместилась в комнату. Просто переползала с кровати на диванчик и спала дальше, иногда в обнимку с ним. Прошло через год.
А младшего упустила. Он терпеливый очень и стеснялся настаивать, ну и переживал сам. До сих пор боится темноты. Очень жалею.
А еще можно завести игрушку-друга в постели. У нас был плюшевый зайчик. Очень помогал.
03.04.2010 14:46:11, Стасенька
Стасенька
Еще помогали тесные коробочки-покрывала-накидки-полог. Не знаю как это связано, но под пологом он редко просыпался. 03.04.2010 14:47:37, Стасенька
Вот у меня дочка последнее время просит полог 03.04.2010 17:01:24, Taly
Birke
Ну и купите - розовый, как у принцессы. Или в зависимости от её вкусовых предпочтений. 04.04.2010 10:49:55, Birke
Почитайте дочке книжку "Приключения Дук-ду", картинка по ссылке, наверное можно где-то скачать. Там в точности ваша ситуация - бельчонок просыпался по ночам и боялся, что в доме кто-то ходит:).
Если дочка переносит валерьянку, но не пренебрегайте - перед самым-самым сном дать. Или просто чай с мятой на ночь! Как вспомогательное хотя бы средство.
03.04.2010 00:08:15, ЮлияФ
Спасибо, скачаю. На ночь молоко теплое даю 03.04.2010 17:02:18, Taly
Irina-psy
Здравствуйте.
А вы конкретные страхи пробовали прорабатывать? Проигрывать, рисовать и т.п.?
В интернете есть много очень хороших сказок про темноту. Например у д. Бретт есть такая сказка, как раз примерно для этого возраста
02.04.2010 22:28:45, Irina-psy
Спасибо, поищу сказки. Рисовать она отказалась, стараемся проговаривать 03.04.2010 17:04:28, Taly
Irina-psy
Рисовать отказалась, потому что страх неоформился. Т.е. он не конкретный.
Попробуйте применить вот эти приемы: http://irinapsy.ru/archives/134
04.04.2010 14:08:18, Irina-psy
А если с Вами спать будет, решится проблема? 02.04.2010 22:07:04, К.
Дикая хозяйка
Ночник оставляйте. 02.04.2010 21:48:50, Дикая хозяйка
ПривеТ.Т.
Ночник хорошо помогает, только не яркий, чтобы не было сильной зависимости.
Музыку на ночь лучше не оставлять, только на засыпание.
Можно придумать свой "ритуал" защиты.
Например, чтобы она сама закрывала дверь на цепочку, щеколду, окошки проверить, занавески зашторить.
Найти место для кровати - это вы хорошо придумали, только слушайте её мнение, что ей хочется.
02.04.2010 18:36:28, ПривеТ.Т.
Елена Д.
разрешить ей иногда спать с Вами, если что-то приснилось.. со временем пройдет.. ребенку реально страшно и не важно на сколько адекватны будут Ваши объяснения, у нее самой с просонья помутненное сознание.. 02.04.2010 14:29:25, Елена Д.
Крохозябр
соглашусь с Вами, меня родители не псутили в свое время к себе - это ж ужас-ужас было в советское время, ну и боюсь темноты до сих пор, причем страх иррациональный и очень сильный :(

прям помню как ледянея от ужаса пришла к ним в комнату и очень тихо (от ужаса голос сдавила) попросилась к ним - меня отправили восвояси вместе с плюшевым львом, который всегда спал со мной, посчитав, что игрушки достаточно и я просто разбаловалась.
05.04.2010 12:48:20, Крохозябр
Birke
Ой. Вот лично мне такой совет бы совсем не понравился. Вообще себе не представляю совместный сон с ребёнком.
Далеко не всем такое подходит.
02.04.2010 22:29:03, Birke
Елена Д.
не всем взрослым, согласна, я сама не люблю с ребенком спать, но со стороны ребенка - однозначно, ему может быт лучше.. бабушка с дедом меня всегда пускали к себе, поэтому я очень любила спать у них, я знала, что если будет страшно - меня возьмут к себе и достаточно редко этим пользовалась.. 06.04.2010 11:20:30, Елена Д.
ПривеТ.Т.
Лучше этого не делать в таком возрасте 02.04.2010 18:30:45, ПривеТ.Т.
Если ее пугают именно звуки, то может, попробовать оставлять тихо-тихо включенную музыку? Классику или колыбельные. 02.04.2010 13:55:44, маугленок
Да, с музыкой она хорошо себя чувствует. Но тут у меня вопрос: а при муз. сопровождении человек нормально отдыхает или в полусне находится? Хотя лучше уж в полусне, чем так ... 02.04.2010 14:09:50, Taly
Birke
Я так делала. тихо-о-о-онечко, едва слышно. Классика , какой-нибудь медленный приятный сборник (у меня таких несколько). Но чтобы реально ЕЛЕ слышно было. 02.04.2010 22:30:12, Birke
Нормально, если музыка нормальная :) 02.04.2010 15:21:51, маугленок
Я сама очень чутко сплю и мне даже муж рядом спящий(дышащий мешает) :) Попробуйте бируши в уши дочке. Если после этого тоже будет просыпаться, тогда к психологу снимать тревожность от переезда. Хотя можно попытаться восстановить обстановку, которая у нее была в предыдущей комнате. Шторы те же, мебель приблизительно расставить в том же порядке. Поспрашивать, что у нее не так в школе, с друзьями. Может ее кто-то обидел и она что-то вам не договаривает. Но большая вероятность, что просто шум ее будит, а обстановка чужая и она пугается и ищет Вашей защиты 02.04.2010 13:47:10, Лялюшка
Birke
Я против. Я на беруши реально "подсела" как на...не знаю, что. Без них теперь заснуть не могу чисто психологически :(, хотя сплю в идеальной тишине. 02.04.2010 22:31:21, Birke
С обстановкой проблема, так как раньше не было у детей своей комнаты, а теперь появилась, кровать стоит на другом, непривычном месте, да и занавески все никак не повесим:((( Будем сегодня мебель двигать, может какое-то более уютное место для сна найдем 02.04.2010 14:08:33, Taly
Шутки шутками, моей дочке когда-то реально помогло - выбор лучшего направления для сна по фен-шуй. До этого тоже просыпалась посреди ночи в страхах, и оказалось, что спит головой в одном из "плохих" направлений (шести призраков, что ли, как-то так называлось). А противоположное направление было как раз хорошим. Переложили головой в обратном направлении - самой не верилось, но она стала спать нормально.
Я рассчитывала направление по ее году рождения по книжке, кажется, Лиллиан Ту.
03.04.2010 02:58:56, Svetlana:)
:) Вчера передвинули кровати, на ночь оставила ночник и еле-еле музыку. Дочка не приходила, утром сказала что просыпалась, увидел, что все нормально и уснула опять:)) 03.04.2010 17:06:40, Taly
Birke
Ну вот , видите :) 04.04.2010 10:48:47, Birke
О!
Уже лучше :))
04.04.2010 02:19:19, Svetlana:)

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!