[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-запрещенная для обсуждения тема (список тем - в п.2 правил)
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Чтение, речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[удалено модератором]
10.03.2010 09:48:15, ravve110 комментариев

Если книга будет сопровождаться навязанной механической интерактивной музыкой или прочим...я такую в руки не возьму. 12.03.2010 10:41:31, Birke
Влияние на сюжет - это, наверное, главное преимущество интерактивной книги.
Напечатанный текст, к сожалению, не реагирует на пожелания читателя. 12.03.2010 12:23:11, ravve
Напечатанный текст, к сожалению, не реагирует на пожелания читателя. 12.03.2010 12:23:11, ravve

почему к сожалению? а вы знаете, что маленькие дети очень ревностно относятся не то что к сюжету, а к каждому слову?
12.03.2010 13:04:00, Шерлок

На самом деле книга и не должна реагировать на пожелания читателя. И кино не должно. Для этого достаточно компьютерных игр. Это развращение малолетних - позволить ребенку думать, что он может влиять на сюжет книги. В мире должно быть хоть что-то устойчивое к детскому воздействию :))
ИМХО, делать можно на самом деле что угодно, но крупная ошибка называть ЭТО книгой. Уйдете от слова "книга" и Вам самим полегчает, чесслово :)) Наше поколение (впрочем, отходящее от стадии родительства малышей) еще испытывает к книге уважение и пиитет, и для нас еще оскорбительны эти Барби-безобразия с трынц-брынц гудками, лампочками и глупым писком со страниц, которые вообще-то активно продаются. Назовите это играми, кому врем-то, от книг в этом беспределе нет ничего :)) 12.03.2010 12:48:00, Ясень
Лично мне полегчает, когда массовая традиция прятаться от жизни в листы с печатным текстом, станет историческим курьёзом, в который с трудом будут верить люди.
Текст _всегда_ был коллективным и интерактивным действием. Индивидуальное чтение прекрасно годится для учебной литературы, всякой служебной писанины и почтовой переписки, но как времяпровождение - как способ трансляции истории - это чума последних нескольких веков, предназначенная для, обречённых на праздность, аристократических барышень, вынужденных спасаться от безумия французскими романами, которой пришёл конец!
Книга снова становится коллективной и интерактивной, какой она была во все времена (за исключением короткого промежутка, который мы ещё застали) и должна оставаться в будущем. 12.03.2010 14:34:46, ravve
Текст _всегда_ был коллективным и интерактивным действием. Индивидуальное чтение прекрасно годится для учебной литературы, всякой служебной писанины и почтовой переписки, но как времяпровождение - как способ трансляции истории - это чума последних нескольких веков, предназначенная для, обречённых на праздность, аристократических барышень, вынужденных спасаться от безумия французскими романами, которой пришёл конец!
Книга снова становится коллективной и интерактивной, какой она была во все времена (за исключением короткого промежутка, который мы ещё застали) и должна оставаться в будущем. 12.03.2010 14:34:46, ravve

Текст когда был "коллективным и интерактивным действием"? Расскажите поподробней, плиз, это очень любопытно. Насколько мне известно, первые тексты как раз никакой интерактивности не предполагали, и не предполагают, сохранившись до сих пор :)) У большинства как раз самая большая проблема с этими текстами в том, что трудно принять вот это отсутствие интерактивности :))
Все остальное не знаю кто вам про литературу напел, но передайте ему, что он дурак :)) Надо было книжки читать :))
А если серьезно, то все эти Ваши благоглупости - как раз результат Вашего воспитания в читавшем и читающем обществе. Вы не пытались жить в другом и понятия не имеете, что это такое, а представить - трудно, потому что у Вас очень плохо именно с тем, что развивает литература - гибкостью и остротой мышления, эмоциональным развитием.
Я бы не хотела воспитать детей с таким мировоззрением и с такой ограниченностью, поэтому мои дети худо-бедно почитают обычные книги :)) 12.03.2010 15:04:14, Ясень

+100 13.03.2010 10:14:53, Лида Удоева
Про виртуальную реальность я ничего не говорил. Но вообще, таки да, легчает. Лёд тронулся. :)
Текст не всегда передавался через письмо. Массовая грамотность - это недавнее явление, да и сейчас распространёно отнюдь не повсеместно. Тем не менее, некоторые тексты практически без изменений передаются на протяжении тысячелетий...
Переживание историй (целостных сюжетов) - происходило исключительно интерактивно и коллективно. 12.03.2010 15:17:29, ravve
Текст не всегда передавался через письмо. Массовая грамотность - это недавнее явление, да и сейчас распространёно отнюдь не повсеместно. Тем не менее, некоторые тексты практически без изменений передаются на протяжении тысячелетий...
Переживание историй (целостных сюжетов) - происходило исключительно интерактивно и коллективно. 12.03.2010 15:17:29, ravve

Литература тоже переживется коллективно, именно поэтому люди одного круга часто узнают друг друга по цитатам, легко проскальзывающим в речи :)) 12.03.2010 15:28:59, Ясень
До того, как их записали они - да - передавались интерактивно. И могу предположить, что эта интерактивность была высоко ритуализирована, поскольку текст сакральный.
Владение общеизвестными цитатами и переживание текста - это не одно и то же. Например, совместный просмотр фильма и просмотр одного и того же фильма, но по отдельности - это разный опыт. 12.03.2010 15:45:39, ravve
Владение общеизвестными цитатами и переживание текста - это не одно и то же. Например, совместный просмотр фильма и просмотр одного и того же фильма, но по отдельности - это разный опыт. 12.03.2010 15:45:39, ravve

Ну, причины возникновения литературы вопрос обсуждаемый, хотя, отдельные индивиды несомненно обособились от первобытно-общинного стада. Аминь...
12.03.2010 15:00:57, ravve
Мне кажется, что вы мне уже и так поставили диагноз и отвечать на ваш вопрос нет особого смысла.
12.03.2010 15:32:42, ravve

А как же "мораль той сказки такова"...и т.д., если самому можно менять сюжет ?
Вообще мрак :(. Дети начнут всяких Шреков и прочих монстров закачивать в традиционную литератуту ? 12.03.2010 12:38:59, Birke
Если нетрадиционные монстры помогут сделать чтение для них увлекательнее, то, отчего бы этим не воспользоваться?
12.03.2010 12:41:04, ravve
Я не считаю нужным делать книжку чем-то другим. М.б. для самых маленьких только. Но это уже и так все есть - выпуклые персонажи, кнопки музыкальные, книжки с движением и т.д. А для постарше - не надо. Я уже и так замечаю, что мои очень много читающие дети (действительно много) предпочитают книжки яркие, новые и т.д. А тот же самый текст, но в обычном или старом издании воспринимается хуже. Вернее начать читать такую книгу им сложнее, потом, конечно, втягиваются. И зачем это надо?
12.03.2010 08:57:00, Шерлок
Придумайте к ним хорошее антивандальное покрытие. Я серьезно, главное, что нужно родителям, чтобы свободно давать ребенку ноут и стакан сока - идеальный непромокаемый чехол для ноута, не мешающий работе прибора. Озолотитесь. С точки зрения прибамбасов уже все придумано. Российский родитель в среднем предпочтет купить такое покрытие, а не отдельный и снова хрупкий, прибор ребенку. Потому что все эти детские компьютеры и т.д. - полная фигня с плохим малюсеньким изображением (очень вредно детским глазам), либо цена будет как на нормальный ноут, а функции урезаны.
12.03.2010 13:21:15, Ясень
Хм... Мне заплятят за консультацию?
ИМХО - тупиковый путь конкретно для ВАс.
Потому что реально есть несколько путей - взять известные произведения и как-то их расцветить, это одна тема, ее можно рассматривать на конкретном примере. Проблемы - с авторскими правами, например.
Второй - взять автора, посадить его писать книги под такую задачу. Тогда надо ему нарезать инструкцию: возраст, пол, уровень знаний, аналоги среди известной литературы и т.д. То есть он должен написать сценарий комп. игры. Судя по качеству российских игр, у нас тут со сценаристами очень плохо. Однако, нет ничего невозможного. Но человек должен понимать, что пишет игру и бумажная книга пропадает из комплекта.
Вариант третий - изучить рынок западных обучающих программ. Есть чудесные детские игры, очень простые, очень хорошо сделанные, уже устаревшие, смысл - герои идут из картинки в картинку, нажимаем курсором на разные детали в картинке, они оживают и поют не целиком гимн Советского Союза, а короткий кусочек песенки в хорошем исполнении, приплясывая или иначе шаля. Я видела российские аналоги - ЧУДОВИЩНО. 12.03.2010 13:35:35, Ясень
Ну так и ищите специалистов в детских центрах, в педуниверситете, на кафедре детской психологии МГУ, спецов-то полно. Вы, кстати, здорово недооцениваете вклад психологов в качественные американские, например, продукты. У них как раз так устроено все, что связано с психологией, что нет проблем со статистикой, графиками,таблицами по любым возрастам, только нашим детям это не подходит. Но американцы точно знают сколько секунд ребенок какого возраста в норме удерживает внимание на объекте и чему учит какое действие :))
12.03.2010 15:17:02, Ясень
Не все подходят, какие-то подходят. Данные, очевидно, из литературы, даже переводные американские учебники, издающиеся у нас (как правило довольно старые) содержат достаточно много справочной информации в удобной форме.
12.03.2010 16:26:04, Ясень
И вообще, проще всего заявить продукт, найти покупателя, а покупатель уже и предоставит свой маркетинговый отдел в Ваше распоряжение :))
12.03.2010 16:34:45, Ясень
Да напрямую. Способность ребенка увлекаться каким-то неразвивающимся прибором тем меньше, чем ребенок младше. То есть вот книга из ролика, нацеленная явно на возраст 3-5 лет, увлечет ребенка такого возраста часа на 2, если подряд, но если умело растянуть удовольствие, то выдавая эту книгу минут на 5 и забирая, пока ребенок не начал задумываться, чем бы ее поковырять, можно растянуть увлечение ну... может даже на неделю или на месяц, если ребенок подходящий. Понимаете? В поездке эта лабуда бессмыслена, она полетит следом за сотней других подобных "дорожных развлекаловок" :((
12.03.2010 13:26:58, Ясень
В общественных местах книга со звуком, не просто со звуковыми эффектами, которые можно сделать тише, а со звуком, со словами, привлечет слишком много негативного внимания со стороны окружающих. Убьют нафиг.
12.03.2010 13:28:19, Ясень
Книжки с музыкальными кнопками - кошмар родителей . Дети подсаживаются на них моментально, родители вешаются :(((
12.03.2010 10:43:23, Birke
В каком возрасте, какими конкретно навыками? Овладеть способностями нельзя.
12.03.2010 13:10:01, Ясень
Написала выше. Но вообще-то Вам надо взять хорошего платного консультанта. Он Вам все напишет с пояснениями. Если надо еще и исследования проведет. Например, на тему того, где имеет смысл проводить такой опрос, в интернете или в реале. Где, собссна, покупатель :)) Я подозреваю, что не здесь :))
12.03.2010 13:38:49, Ясень
Я Вам выше написала где искать. Один человек в такой ситуации - огромный риск, потому что Вы его не проверите. Нужна группа. С доступом к правильной литературе. и готовая работать за небольшие деньги, потому что за большие Вам будут голову морочить годами.
12.03.2010 15:18:57, Ясень
Простите, как Вы думаете, родители в самом деле рожают детей, чтобы вырастить из них дебилов, глупо ржущих от нажимания на кнопки??? :))) Таких книг - тьмы, их дарят детям бездетные тетки и родители несут эти книги стопками на помойку. Ну, на тетках тоже можно бабки сделать, только мелко как-то.
12.03.2010 12:53:43, Ясень
Не только бездетные. Мне эту гадость подарила подруга, у которой двое детей. Но она с рождения детей практиковала ОРУЩИЕ устройства - всякие ходунки с кнопками, "лампочные" мигалки, жужжалки, механические песенки и пр. Когда я побывала у неё в гостях (младшему было 7 мес) , я чуть не оглохла - он нажимал сразу на ВСЕ кнопки. А ей было пофигу - спокойно пила чай и вела беседу дальше :)
И дарит она мне исключительно такие кошмарные вещи, из которых я сразу же вытаскиваю батарейки :))) или передариваю знакомым.
Это знаете - есть такие родители,которые предоставляют ребёнку возможность развлекаться самому, причём, весь день. Путь сто-пятьсот раз нажмёт на одну и ту же кнопку, лишь бы не приставал. 12.03.2010 13:36:25, Birke
Не думаю. У нас была такая книжка - мало того, что дочка всё время нажимала на одну и ту же кнопку, так там ещё звук такой...механический, неживой. Лучше поставить аудиодиск с настоящей , "живой" музыкой тихонечко, сесть вместе с ребёнком и с выражением прочитать ему сказку.
Но это моё личное мнение, каждому - своё. 12.03.2010 12:36:53, Birke
Выпуклую книжку не возьмёшь с собой в дорогу.
Электронную книгу можно закачать в тот момент, когда она понадобилась. 12.03.2010 12:15:38, ravve
Электронную книгу можно закачать в тот момент, когда она понадобилась. 12.03.2010 12:15:38, ravve
как это не возьмешь? а что же мы постоянно таскали? и почему именно выпуклую надо?
12.03.2010 12:53:00, Шерлок
Место занимает. Если много вещей, то удастся взять мало книжек. А читать хочется новое или будет скучно.
12.03.2010 12:58:06, ravve
Любой возраст. Но, как правило, чем младше дети, тем больше (более громоздкие) книги.
Поездка - любая ситуация, когда нет поблизости книжной полки с подходящими книгами, а почитать было бы можно. 12.03.2010 13:08:39, ravve
Поездка - любая ситуация, когда нет поблизости книжной полки с подходящими книгами, а почитать было бы можно. 12.03.2010 13:08:39, ravve
:)
Я тут как раз и выступаю за ноуты и прочие мобильные ридеры, потому что их удобнее брать в дорогу.
Вот мы с товарищами и собираемся наладить выпуск детских книг для чтения на таких устройствах.
Собственно, и тему я завёл, чтобы расспросить, о чём делать пилотную книгу и какие функции в неё встроить? Пытаюсь узнать, что нравится детям. 12.03.2010 13:14:38, ravve
Я тут как раз и выступаю за ноуты и прочие мобильные ридеры, потому что их удобнее брать в дорогу.
Вот мы с товарищами и собираемся наладить выпуск детских книг для чтения на таких устройствах.
Собственно, и тему я завёл, чтобы расспросить, о чём делать пилотную книгу и какие функции в неё встроить? Пытаюсь узнать, что нравится детям. 12.03.2010 13:14:38, ravve

Да, покрытие для ридеров и прочие внешние штуки было бы здорово - есть много идей, конечно - но пока речь идёт только о выпуске контента - самих книг.
12.03.2010 13:24:39, ravve

ИМХО - тупиковый путь конкретно для ВАс.
Потому что реально есть несколько путей - взять известные произведения и как-то их расцветить, это одна тема, ее можно рассматривать на конкретном примере. Проблемы - с авторскими правами, например.
Второй - взять автора, посадить его писать книги под такую задачу. Тогда надо ему нарезать инструкцию: возраст, пол, уровень знаний, аналоги среди известной литературы и т.д. То есть он должен написать сценарий комп. игры. Судя по качеству российских игр, у нас тут со сценаристами очень плохо. Однако, нет ничего невозможного. Но человек должен понимать, что пишет игру и бумажная книга пропадает из комплекта.
Вариант третий - изучить рынок западных обучающих программ. Есть чудесные детские игры, очень простые, очень хорошо сделанные, уже устаревшие, смысл - герои идут из картинки в картинку, нажимаем курсором на разные детали в картинке, они оживают и поют не целиком гимн Советского Союза, а короткий кусочек песенки в хорошем исполнении, приплясывая или иначе шаля. Я видела российские аналоги - ЧУДОВИЩНО. 12.03.2010 13:35:35, Ясень
Мы готовы обсудить платное сотрудничество с профессиональным специалистом по детской психологии, который сможет дать конкретные рекомендации, какими должны быть интерактивные элементы в книге - что будет работать для ребёнка, а что нет. И да - он должен представлять, как это будет восприниматься детьми разных возрастов.
Взять за основу готовую книгу (в общественном ведении или под копирайтом) - это вариант. Так или иначе, нужен специалист для консультации по поводу интерактивности.
Зарубежный рынок интерактивных книг и обучающих программ частично изучен - он огромен, на самом деле, но ключевые вещи, конечно изучены - и могу сказать, что, несмотря на огромный ассортимент, он тоже находится в зачаточном состоянии. То есть, основная масса продукта создаётся художниками по наитию. Иногда это получается удачно. Но мы бы хотели по максимуму привлечь специалистов, которые бы порекомендовали, как вставить в книгу испытанные методы влияющие на развитие.
Не только, разбирающиеся, как ребёнок функционирует сам по себе, но как происходит чтение в команде "ребёнок-мать". И какие инструменты были бы полезны в этой ситуации. 12.03.2010 14:47:18, ravve
Взять за основу готовую книгу (в общественном ведении или под копирайтом) - это вариант. Так или иначе, нужен специалист для консультации по поводу интерактивности.
Зарубежный рынок интерактивных книг и обучающих программ частично изучен - он огромен, на самом деле, но ключевые вещи, конечно изучены - и могу сказать, что, несмотря на огромный ассортимент, он тоже находится в зачаточном состоянии. То есть, основная масса продукта создаётся художниками по наитию. Иногда это получается удачно. Но мы бы хотели по максимуму привлечь специалистов, которые бы порекомендовали, как вставить в книгу испытанные методы влияющие на развитие.
Не только, разбирающиеся, как ребёнок функционирует сам по себе, но как происходит чтение в команде "ребёнок-мать". И какие инструменты были бы полезны в этой ситуации. 12.03.2010 14:47:18, ravve

Откуда, если не секрет, такие данные об американской психиатрии?
И второй вопрос - почему "нашим детям" не подходят результаты американских исследователей? 12.03.2010 15:30:40, ravve
И второй вопрос - почему "нашим детям" не подходят результаты американских исследователей? 12.03.2010 15:30:40, ravve

А что? Или это сделала бы из меня профессионального специалиста по детскому развитию?
12.03.2010 15:03:28, ravve
и все-таки? иначе разговор теряет смысл. 3-4-5-10 лет? какая поездка с кучей вещей? на отдых? сейчас где-то есть проблемы с детскими книгами?
12.03.2010 13:10:00, Шерлок

еще как. совсем маленькому нужны резиновые. потом картонные. и немного. опять же - не пачкающиеся, не рвущиеся. те, что можно ему самому вручить. потом может быть достаточно и одной толстой. а еще дети любят сами выбирать книги.
12.03.2010 13:25:00, Шерлок
Вот статистика ответов на мой опрос: http://anketki.ru/156347/anketki_filled_t
Как видно, большинство читает и хотело бы читать в поездах, самолётах, на вокзалах, в метро и троллейбусах. В гостинице, на даче, в походе... 12.03.2010 13:18:12, ravve
Как видно, большинство читает и хотело бы читать в поездах, самолётах, на вокзалах, в метро и троллейбусах. В гостинице, на даче, в походе... 12.03.2010 13:18:12, ravve

Родитель может читать текст с экрана (который озвучивается у ребёнка в наушниках).
12.03.2010 14:53:19, ravve

Детский интерес можно использовать по-разному.
Например, интерес к интерактивности в книге можно использовать для овладения грамотностью и другими важными способностями и навыками. 12.03.2010 13:05:40, ravve
Например, интерес к интерактивности в книге можно использовать для овладения грамотностью и другими важными способностями и навыками. 12.03.2010 13:05:40, ravve

Поделитесь со мной своим очевидением. Буду очень благодарен. Какое роль, в данном случае, играет возраст?
12.03.2010 13:21:47, ravve

Список способностей лучше назовёт специалист по детскому развитию. Свою задачу я вижу в том, чтобы обеспечить технологии для того, чтобы ребёнку было интересно. И такие технологии существуют.
12.03.2010 13:31:19, ravve

И дарит она мне исключительно такие кошмарные вещи, из которых я сразу же вытаскиваю батарейки :))) или передариваю знакомым.
Это знаете - есть такие родители,которые предоставляют ребёнку возможность развлекаться самому, причём, весь день. Путь сто-пятьсот раз нажмёт на одну и ту же кнопку, лишь бы не приставал. 12.03.2010 13:36:25, Birke

Но это моё личное мнение, каждому - своё. 12.03.2010 12:36:53, Birke
В печатную книгу накладно встраивать качественные динамики. Преимущество электронной книги в том, что оно позволяет передавать звук высокого качества - зависит только от возможностей наушников или динамиков.
12.03.2010 12:45:04, ravve

Спасибо! Книжка, как общение - это как раз преимущество электронной книги. Подобные вещи пока только начинают разрабатываться, но уже есть на что посмотреть: http://community.livejournal.com/kids_tech/940.html
12.03.2010 05:30:53, ravve

Наверное, там не очень хорошо показано, но эта технология как раз для чтения с родителями, причём с несколькими сразу. Когда с одной стороны сидит мама с ребёнком, а с другой - на другом конце интернета - например, бабушка. И все читают одну книгу.
12.03.2010 12:20:41, ravve

Ребёнок-то способен. Но чтение с родителями - это важно для развития человека.
Вы удивитесь, но семьи таки да читают по интернету. И даже просто по телефону читают. Правда, обычно для этого используется скайп и вебкамера. 12.03.2010 13:02:54, ravve
Вы удивитесь, но семьи таки да читают по интернету. И даже просто по телефону читают. Правда, обычно для этого используется скайп и вебкамера. 12.03.2010 13:02:54, ravve
а еще есть семьи где читают на диване. обнявшись. книжки. из семейной библиотеки
12.03.2010 13:05:00, Шерлок
А ещё есть семьи, которые не живут вместе, но хотели бы общаться с ребёнком.
12.03.2010 13:11:07, ravve
Как ни странно, розовый волосатик помогает им общаться. На сайте можно почитать подробные отчёты о том, как проводятся испытания этих штуковин. На английском, но, если интересно, оно того стоит - попросите помочь перевести.
12.03.2010 13:28:33, ravve

Спасибо за интересные замечания.
Даже если они верны - они относятся ко взрослым. Преимущество детей в том, что они готовы воспринимать и осваивать новое.
Да и взрослые обладают этим же свойством, только ленятся, а дать по заднице уже некому. 12.03.2010 15:53:02, ravve
Даже если они верны - они относятся ко взрослым. Преимущество детей в том, что они готовы воспринимать и осваивать новое.
Да и взрослые обладают этим же свойством, только ленятся, а дать по заднице уже некому. 12.03.2010 15:53:02, ravve

Моему мужу, например, никто никогда в жизни ничего не прочитал. И не рассказал ни единой сказки. 12.03.2010 15:15:04, Birke

А насчёт "полная ерунда" - Вы долго жили в какой-то европейской стране, изучали популяцию, наблюдали детей разных социальных групп и их родителей, прежде , чем вот так лихо опровергнуть моё заявление ? 12.03.2010 16:53:27, Birke

Мне почему-то кажется, что если ваш домофон был бы со встроенным видиоэкраном, то и вы и соседка были бы только рады и получили бы дополнительные эмоции от визуального общения.
12.03.2010 13:37:17, ravve

И я в этом мнении не одинока.
А уж про книги...но Вам , видно, просто непонятно, что есть на свете читающие люди, которым важно, как выглядит книга - хорошие ли в ней иллюстрации или это психоделические зелёные медведи :( 12.03.2010 13:48:11, Birke

Я бы, как и Ясень, хотела, чтобы на этой штуке нельзя было играть в игры. Потому как я за электронные книги (сама уже лет 6 в основном только так и читаю, и детям в том числе), но категорически против игр.
Хотя если в простеньких детских книжках будут интерактивные элементы, возможно даже озвученные - это будет замечательно. Но они должны быть приложением к книге, а не наоборот. 11.03.2010 08:54:59, ЛюбимицаКлаппа
Хотя если в простеньких детских книжках будут интерактивные элементы, возможно даже озвученные - это будет замечательно. Но они должны быть приложением к книге, а не наоборот. 11.03.2010 08:54:59, ЛюбимицаКлаппа
Да, об этом и речь - как приложение к книге. Игры по мотивам прочитанного. На закрепление новых слов или, как развлекательный приз. Это уже существует. Например, вот: http://www.nickjr.com/games/all-shows/online-stories/all-ages/index.jhtml
11.03.2010 10:32:14, ravve

Я бы книги с компьютерными играми не смешивала. Оставила бы книгам книгово, а играм игрово. Дабы ребенок отличал одно от другого. И с авторскими правами проблем меньше :)) 11.03.2010 03:41:01, Ясень
Спасибо!
Вообще, думаю, такие коврики будут на рынке куда быстрее, чем можно предположить - все необходимые технологии уже на виду. Но пока рынок готов платить за прошлый век с дешевой наклейкой "megasupernew!!!" коврики будут только на выставках.
А вот игра, книга и общение, думаю смешается до неразличимости. Это уже можно наблюдать. 11.03.2010 04:13:23, ravve
Вообще, думаю, такие коврики будут на рынке куда быстрее, чем можно предположить - все необходимые технологии уже на виду. Но пока рынок готов платить за прошлый век с дешевой наклейкой "megasupernew!!!" коврики будут только на выставках.
А вот игра, книга и общение, думаю смешается до неразличимости. Это уже можно наблюдать. 11.03.2010 04:13:23, ravve
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.