Второй ребеночек мне дался очень тяжело. Все описывать здесь не буду, я думаю достаточно сказать что на первом месяце беременности я пережила антибиотики, не совместимые с плодом, краснуху на третьем и преждевременные роды. Сейчас ребенку 2 года и я понимаю, что боязнь за его здоровье переходит все границы. Люди, я псих! Мой ребенок ни разу не был в магазине,не ездил в гости к другим детям, любого ребенка подходящего к моему, я воспринимаю как потенциальную инфекцию и стараюсь минимизировать их контакты. Врачи, кстати, тоже подливают масла в огонь, говоря, что нашими рецедивирующими абструктивными бронхитами надо как можно меньше болеть ОРВИ. Расскажите, пожалуйста, на сколько важно для 2-х летнего ребенка общение с ровесниками? Являются ли гости, смена обстановки необходимым для формирования личности ребенка? А главное, если есть такие мамы как я, расскажите, как вы боретесь с желанием оградить ребенка от окружающего мира?
В общем, буду очень рада, если вы поможете мне вправить мозги.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вчера видела, как мама надевала капюшон на голову в берете дочери возраста около 25 лет, ужОс!!!! 24.03.2010 11:30:29, its4udo

То, что ребенок ничего не потеряет в плане микробов или сверстников - согласна. Проблема в другом. Почитайте сообщение Светланы ниже.
10.03.2010 10:27:12, ЮлияФ
Всем спасибо, ваши ответы меня немножечко стряхнули, что и требовалось. Сходим к гомеопату, и попытаемся найти сверстников для прогулок.
09.03.2010 14:20:05, Редисочка
Сами по себе гости и смена обстановки могут и попозже личность поформировать.
И слишком спешить сейчас загрузить чужой микрофлорой - тоже я бы не стала специально. Все-таки носоглотка формируется и дети постарше легче переносят такие заболевания.
Меня другое беспокоит - в психосоматической медицине достаточно уже клинических данных о том, что астма и сходные с ней заболевания (обструктивный бронхит еще конечно не астма, но и запускать не стоит) - очень связаны с гиперопекающей матерью, как будто "душащей" своим вниманием и опекой, УВЫ.
И как бы не получилось замкнутого круга - чем больше он кашляет - тем больше Вы переживаете и опекаете - тем больше его реакция на это, снова кашель - больше беспокойство и т.п.
Я бы пошла двумя путями параллельно - сходить к гомеопату, начать лечить бронхит (немного успокоить себя тем самым) и параллельно самой - к хорошему психологу, который снимет и последствия старых переживаний, и повышенную тревогу. И так параллельно и двигаться. Тогда к ребенкиному возрасту социализации (4-4.5) года у вас есть все шансы пойти нормально в детские группы, и там все наверстаете. 09.03.2010 00:50:36, Svetlana:)
И слишком спешить сейчас загрузить чужой микрофлорой - тоже я бы не стала специально. Все-таки носоглотка формируется и дети постарше легче переносят такие заболевания.
Меня другое беспокоит - в психосоматической медицине достаточно уже клинических данных о том, что астма и сходные с ней заболевания (обструктивный бронхит еще конечно не астма, но и запускать не стоит) - очень связаны с гиперопекающей матерью, как будто "душащей" своим вниманием и опекой, УВЫ.
И как бы не получилось замкнутого круга - чем больше он кашляет - тем больше Вы переживаете и опекаете - тем больше его реакция на это, снова кашель - больше беспокойство и т.п.
Я бы пошла двумя путями параллельно - сходить к гомеопату, начать лечить бронхит (немного успокоить себя тем самым) и параллельно самой - к хорошему психологу, который снимет и последствия старых переживаний, и повышенную тревогу. И так параллельно и двигаться. Тогда к ребенкиному возрасту социализации (4-4.5) года у вас есть все шансы пойти нормально в детские группы, и там все наверстаете. 09.03.2010 00:50:36, Svetlana:)
"Насколько важно для 2-х летнего ребенка общение с ровесниками?" - Совершенно неважно. "Являются ли гости, смена обстановки необходимым для формирования личности ребенка?" - нет. Все это родители обычно устраиваютджля собственного удобства и развлечения, когда позволяет здоровье детей. Т.к. иначе именно крыша поедет, если жить замкнуто со своим младенцем тет-а-тет. НО даже если вам удасться еще пару-тройку лет держать ребенка в изоляции, не факт, что он от этого станет здоровым. На моей памяти, сколько н оберегали детей от болезней, они почему-то все равно проолжают болеть именно этим.
09.03.2010 00:25:00, мама очень общительных и довольно здоровых детей

<Расскажите, пожалуйста, на сколько важно для 2-х летнего ребенка общение с ровесниками? Являются ли гости, смена обстановки необходимым для формирования личности ребенка?> Человек, задающий, вопросы, на которые заранее знает все варианты ответов, представляется мне запутавшимся, растерянным, испытывающим определенный страх... Мы все испытываем страхи за своих детей, у Вас они несколько гипертрофированы ввиду сложностей и проблем, постигших Вас во второй беременности.
Здесь найдется множество советов, только помните - кроме Вас никто не вправит Вам мозги, не сдвинет эту ситуацию, всё в Ваших руках, начните с малого: активизируйте контакты своего ребенка, ОСОЗНАЙТЕ наконец, что этот человечек рожден для полноценной жизни, поймите простую вещь - ребенок уже индивидуальность, которой необходимо становится личностью, это закономерный процесс, без социализации он невозможен. Вы всё равно не сможете уберечь её от простуд, детских инфекций - на то они и детские, чтобы перенести их в раннем возрасте.
Удачи Вам! 08.03.2010 01:06:38, Сvетлая
Моя мама была такая же с моим младшим братом. Когда он родился, ему занесли инфекцию, сепсис, пневмония. Был между жизнью и смертью. Врач сказала маме, что иммунитет у него убит, и единственное, что можно сделать - это беречь. Мама и берегла, причем берегла качественно. До трех лет никаких прививок, правильное полноценное питание (ходят семейные легенды как брат трескал тыкву большими тарелками), прикорм до года - только домашним самодельным кефиром из кефирного грибка. В сад отдали в три года (тогда других вариантов не было), зато с его раннего возраста мы постоянно ездили на природу. Болел брат иного, как впрочем и я. Мама переживала, кутала и гиперопекала. Я, когда выросла, не перестала болеть, как другие, и часто болела аж лет до 38:), пока не взяла себя у руки и не перестроила психику.
Мне кажется, Вам главное - это вовремя "соскочить" с этой модели поведения, и раз Вы уже сейчас об этом задумываетесь - это получится. Думаю, лет до трех еще можно сына беречь на всю катушку, "отыграть" свой инстинкт, а потом уже постепенно начинать брать себя в руки. Уделяйте особое внимание лету. Хороший отдых плюс закаливание летом - очень способствует оздоровлению. 07.03.2010 18:36:45, ЮлияФ
Мне кажется, Вам главное - это вовремя "соскочить" с этой модели поведения, и раз Вы уже сейчас об этом задумываетесь - это получится. Думаю, лет до трех еще можно сына беречь на всю катушку, "отыграть" свой инстинкт, а потом уже постепенно начинать брать себя в руки. Уделяйте особое внимание лету. Хороший отдых плюс закаливание летом - очень способствует оздоровлению. 07.03.2010 18:36:45, ЮлияФ
мне кажется на с другой стороны подходить: не как огродить, а как укрепить и сделать иммунитет и организм в целом сильным.
мои личные "пункты":
- проветривать квартиру почаще, отказаться от ковров и пр аллергенов-пылесборников, книги хранить не в спальне, следить за влажностью воздуха,
- гулять побольше, есть получше (гипоаллергенная диета и "здоровый образ жизни"), тв по минимуму
- лучше бы на лето за город к свежему воздыху, молоку, яйцам, творогу, 90% времени на воздухе, когда жарко - в трусах, панаме, в самодельной песочнице и надувном бассейне
- и с прививками поосторожнее
в том, что в 2 года особо ни с кем не контактируете ничего страшного думаю нет, но скоро уже надо будет и, если вы так переживаете, лучше к этому подготовиться путем... см выше:)
У самой младший ребенок "сложный", история у нас толстая и длинная:) Понимаю вас, но мне кажется надо просто действовать, а там глядишь и страх пройдет и деть здоровее будет:) 07.03.2010 12:56:28, Juliana7
мои личные "пункты":
- проветривать квартиру почаще, отказаться от ковров и пр аллергенов-пылесборников, книги хранить не в спальне, следить за влажностью воздуха,
- гулять побольше, есть получше (гипоаллергенная диета и "здоровый образ жизни"), тв по минимуму
- лучше бы на лето за город к свежему воздыху, молоку, яйцам, творогу, 90% времени на воздухе, когда жарко - в трусах, панаме, в самодельной песочнице и надувном бассейне
- и с прививками поосторожнее
в том, что в 2 года особо ни с кем не контактируете ничего страшного думаю нет, но скоро уже надо будет и, если вы так переживаете, лучше к этому подготовиться путем... см выше:)
У самой младший ребенок "сложный", история у нас толстая и длинная:) Понимаю вас, но мне кажется надо просто действовать, а там глядишь и страх пройдет и деть здоровее будет:) 07.03.2010 12:56:28, Juliana7
знакомое состояние..
с рецидивирующими обструктивными бронхитами - к хорошему аллергологу как можно скорее (по своему опыту) 07.03.2010 12:17:46, Ardilla
с рецидивирующими обструктивными бронхитами - к хорошему аллергологу как можно скорее (по своему опыту) 07.03.2010 12:17:46, Ardilla

Вторая - моя соседка. Тяжёлые роды,акушерское кровотечение, от которого она чуть не умерла. Рожать последующих детей запретили - стерилизация по мед. показаниям. Девочке 3 года - в памперсах, ни разу не сходила на горшок, пьёт из бутылочки, ездит в коляске. Причём, здоровая абсолютно."Ну она же маленькая"... Шугается других детей, общаться может только с теми,кого близко знает. На малышовых муз.занятиях с ужасом смотрит на других детей, ничего не хочет делать из того, что говорит ведущая. Подать руку другому ребёнку и сказать "привет" для неё драма... 07.03.2010 11:08:33, Birke
Начинайте с прогулок, риск минимальный. Торговые центры, массовые мероприятия исключайте. Я начала водить с 2,5 лет в маленькую группу музыкального развития, буквально 2-3 человека. До 2,5 лет, даже в 3 года не очень сверстники нужны. С 4 лет надо. В 2 года по гостям таскать - ребенок обойдется.
07.03.2010 10:52:11, E_VIKT
[пусто]
07.03.2010 10:28:43
Да, у моих точно так же. Из поездок возвращаются резко повзрослевшими, все удивляются. Словарный запас прямо "пакетом" обогащался, и навыки тоже. Пошла дочка в Тунисе, кстати , в год :) А сын пополз в Америке :))), во время недельной поездки.
И горшок тоже - оба ребёнка впервые взялись за горшок в поездках. 07.03.2010 11:15:17, Birke
Поездки у нас бывают, даже в дома отдыха ездим, но без посещений ребенком мест общего пользования, и с 2-мя чемоданами лекарств, конечно.
07.03.2010 11:46:47, Редисочка

И горшок тоже - оба ребёнка впервые взялись за горшок в поездках. 07.03.2010 11:15:17, Birke

До 2,5 лет острой необходимости в общении со сверстниками у ребенка нет, если речь и так развита по возрасту. 07.03.2010 01:18:55, Ясень
К гомеопатии я всегда недоверчиво относилась, но, наверное, я уже готова попробовать что- угодно...Может вы порекомендуете кого-нибудь конкретного?
07.03.2010 11:41:26, Редисочка

Но жизнь под стеклянным колпаком тоже не полезна, пытайтесь все-таки выводить ребенка (не в торговые центры, конечно, и не на массовые гуляния, но все же, все же...) 07.03.2010 00:32:47, Musenka
Одна моя пожилая родственница очень ругалась на меня за то, что мы с ребенком ездим по Москве, и все повторяла, что на Руси детей до 2 лет с печки не спускали, чужим не показывали...
Так что, наверное, не так это страшно - если говорить именно про психологию.
Меня больше медицинская сторона волнует. В осенне-зимний период, тем более во время вспышки гриппа, подержать малыша дома, может, и полезно. Но совсем прятать его от контактов с другими людьми = с другой микрофлорой... У него же должен имунитет формироваться! По крайней мере летом, в хорошую погоду, когда риск ОРВИ минимален, надо все-таки выводить его "в люди". А то ведь рано или поздно ему придется столкнуться с большим количеством инфекционных агентов - а имунитет-то не подготовлен, а сроки, наиболее благоприятные для его формирования, упущены... 07.03.2010 00:14:11, маугленок
Про печку смешно :), но оправданно - в ТЕ времене не было эффективных лекарств и квалифицированной мед.помощи и дети умирали в раннем возрасте через одного. На печке, кстати, тоже.
Насчёт "по Москве не ездить" - посмеялась. Я езжу с обоими с 7-ми месяцев, не только по Москве, а по всему миру. Сын даже в Америке побывал в те же 7 месяцев.
Про иммунитет и "под стеклянным колпаком" - абсолютно правильно. Я такая ребёнка :). С бабушкой жила до первого класса, к другим (читай "ЧУЖИМ") детям меня не подпускали. И вот пошла я в школу. Все 3 класса начальной школы я проболела...начиная от инфекций (свинка и т.д) заканчивая теми же бронхитами каждый месяц :((( 07.03.2010 11:02:16, Birke
Так что, наверное, не так это страшно - если говорить именно про психологию.
Меня больше медицинская сторона волнует. В осенне-зимний период, тем более во время вспышки гриппа, подержать малыша дома, может, и полезно. Но совсем прятать его от контактов с другими людьми = с другой микрофлорой... У него же должен имунитет формироваться! По крайней мере летом, в хорошую погоду, когда риск ОРВИ минимален, надо все-таки выводить его "в люди". А то ведь рано или поздно ему придется столкнуться с большим количеством инфекционных агентов - а имунитет-то не подготовлен, а сроки, наиболее благоприятные для его формирования, упущены... 07.03.2010 00:14:11, маугленок
Полностью оградить ребенка от инфекций все равно не получается, остальные члены семьи его регулярно чем-то заражают. А болеет он обычно тяжело, не менее 3-х недель, с осложнениями и прочим. После каждой его болезни я несколько месяцев шарахаюсь от других детей, и когда меня наконец-то "отпускает", он заболевает снова:(
07.03.2010 11:31:35, Редисочка
У своих членов семьи микрофлора более-менее однообразная, новые заболевания у них связаны чаще не с "заражением", а с активацией (из-за переохлаждения, например) собственной оппортунистической микрофлоры. И заражается ребенок не потому, что взрослые приносят чтото новое, а потому, что количество микробов, выделяемых в воздух, во время болезни увеличивается.
Ребенку надо общаться не со своими больными :), а с чужими здоровыми людьми. Получать маленькую, не способную вызвать заболевание, дозу разнообразных микробов. 08.03.2010 13:40:54, маугленок
Ребенку надо общаться не со своими больными :), а с чужими здоровыми людьми. Получать маленькую, не способную вызвать заболевание, дозу разнообразных микробов. 08.03.2010 13:40:54, маугленок

Насчёт "по Москве не ездить" - посмеялась. Я езжу с обоими с 7-ми месяцев, не только по Москве, а по всему миру. Сын даже в Америке побывал в те же 7 месяцев.
Про иммунитет и "под стеклянным колпаком" - абсолютно правильно. Я такая ребёнка :). С бабушкой жила до первого класса, к другим (читай "ЧУЖИМ") детям меня не подпускали. И вот пошла я в школу. Все 3 класса начальной школы я проболела...начиная от инфекций (свинка и т.д) заканчивая теми же бронхитами каждый месяц :((( 07.03.2010 11:02:16, Birke
Меня не отдали в детский сад, боялись инфекций. В результате до школы я практически не болела, НО...в школе начала болеть так: неделю хожу в школу, месяц болею и так ДО 7-го класса!!!!! Не говоря уж о том, что в классе я почти ни с кем не дружила, т.к. почти все время болела:-(
ВЫше Вам правильно написали, надо укреплять иммунитет, закаливать...гомеопатия-да, тоже хорошая вещь! 07.03.2010 14:52:05, Ольга1973
ВЫше Вам правильно написали, надо укреплять иммунитет, закаливать...гомеопатия-да, тоже хорошая вещь! 07.03.2010 14:52:05, Ольга1973
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.