Извините,что не подписываюсь,но думаю,многие поймут.
Помогите,пожалуйста,советом в следующей ситуации.
Девочка-5 лет.
Случай в магазине.Выбираем продукты-пару творожков Агуши,просит купить питьевую Ростишку,немного колеблюсь,но тоже кладу в корзину. ПОка я расплачивалась на кассе она побывала в кондитерском отделе.Несколько раз подходила ко мне и говорила,что видела там киндер.Я отвечала,что да,я тебя слышу,я поняла.На выходе из магазина обратила внимание,что прикрывает рукой кармашек куртки,несколько раз спросила,что у нее там.Ничего,говорит.Дома уже на пороге,говорю,покажи,что в кармане,убираю ее руку,а там этот киндер-бисквит.
Я не повышала голоса,сказала следующее,что брать в магазине и не расплачиваться-воровство.За вовровство наказывают.И нетолько ее могут больше не пустить в магазин,но и меня накажут,потому что я ее мама и несу ответственность за ее поступки,что могут посадить в тюрьму и тогда они со 2м ребенком останутся одни.
Потом она некоторое время сидела плакала,пообщела,что больше такого не произойдет,и что она все поняла.
Как вообще правильно вести себя в таких ситуациях?ЧТо делать тепеьр с этим бисквитом?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Детское воровство
04.03.2010 13:39:03, Цве_точек38 комментариев
Так, Вы главное выясните мотивы у нее самой . Знала ли , что надо заплатить или очень хотелось, но была уверенна, что вы не купите, потому и всзяла. Как она коментирует это и почему плакала из-за того что вы ругали, заметили?
04.03.2010 19:35:01, К.
я бы купила.. ребенок пошел на воровство так ему хотелось, нужно чтобы дочка поняла как правильно нужно получить желаемую вещь - не украсть, а попросить.. ну тогда и Вам нужно будет договариваться с ребенокм перед походом в магазин что она может попросить, а чего - нет.. я своему ставила условие - можешь взять 1 "вкусняшку", любую, на выбор, больше нельзя.. когда ребенок четко знает на что он может расчитывать, как правило, соблазнов таких сильных не возникает..
05.03.2010 09:34:53, Елена Д.
Ох, сказала,что не знает почему.А плакала потому,что я ее ругала.Спрашивает куда я ее положила,и что она ее очень-очень хотела.КОгда об этом разговаривали,плача,сказала,что я ей никогда не покупаю эту шоколадку.
Я спросила,зачем ты спрашивает,где эта шоколадка,она лежит в холодильнике и ждет,когда мы ее отнесем обратно в магазин и извинимся.Она ответила,что очень хотела бы ее купить.
Как правильно дальше действовать?Про вернуть и извиниться-поняла.А дальше,купить ей ее,не покупать,или..? 04.03.2010 22:33:21, Цве_точек
Я спросила,зачем ты спрашивает,где эта шоколадка,она лежит в холодильнике и ждет,когда мы ее отнесем обратно в магазин и извинимся.Она ответила,что очень хотела бы ее купить.
Как правильно дальше действовать?Про вернуть и извиниться-поняла.А дальше,купить ей ее,не покупать,или..? 04.03.2010 22:33:21, Цве_точек

Спасибо большое,поищу.
04.03.2010 22:33:54, Цве_точек
я в такой ситуации вернулась с сыном в магазин. он сам сказал на кассе, что мы забыли оплатить. все
04.03.2010 15:27:00, Шерлок
Что делать?... Я бы начала с того, что вернулась с ребенком вместе и расплатилась. Дочка еще мала, если это первый инцедент, то не давила бы сильно, спокойно объяснила, то же, что и Вы, в принципе. Ну и себе бы отметила, что ребенка таки надо выслушивать и разговаривать. Поясните, "Я слышу, я поняла" - это что значило? Даже я не поняла, честно. "я поняла, купим", "Я поняла, не купим", "я поняла, возьми", "Я поняла, ты любишь киндеры, но..." - как угодно, так и понимать? Речь же о пятилетке, не о школьнике даже. Имхо, малышам все-таки нужна поддержка и какое-то участие родителей для "выстраивания каритны мира". Мне кажется, Вам достаточно было обратить на дочку внимание в магазине или сразу при выходе, когда Вы заметили, что в кармане что-то есть - и обе вышли бы из ситуации "без потерь".
04.03.2010 14:40:00, УникаЛьнаЯ с работы
Да,моя вина,что сразу не заглянула в карманы.
Я слышу,я поняла.так и понимать.Меня не просили купить.Если она попросила,я бы ответила,что мы уже покупаем йогурт,как она и просила.А киндеры я ей не беру.И когда мы шли домой,она снова рассказывала,что видела киндеры(а в кармашке,уже оказывается он был),я напомнила,что дома есть пирожные.Есть кексы,которые так же были ей куплены по просьбе,что есть много вкусностей,которые нужно сначала есть. 04.03.2010 14:45:17, Цве_точек
Я слышу,я поняла.так и понимать.Меня не просили купить.Если она попросила,я бы ответила,что мы уже покупаем йогурт,как она и просила.А киндеры я ей не беру.И когда мы шли домой,она снова рассказывала,что видела киндеры(а в кармашке,уже оказывается он был),я напомнила,что дома есть пирожные.Есть кексы,которые так же были ей куплены по просьбе,что есть много вкусностей,которые нужно сначала есть. 04.03.2010 14:45:17, Цве_точек
Ну, я бы в любом случае на автомате проговорила для пятилетки-то перспективы киндера ) - очевидно, что ребенок хотел его. Расставить точки над i, в общем.
04.03.2010 14:48:00, УникаЛьнаЯ с работы

Пойти самой не получится в ближайшие несколько дней.А ребенка туда с этим делом я не потащу.Извините уж,но я считаю,что это через чур жестоко.Магазин небольшой,и мы там часто бываем,и не хочу,чтоб она боялась в него зайти потом.Пойти с ней,чтоб сказать,вот бисквит,его взяла вот эта девочка?Зачем?Она ведь уже получила свой выговор,для чего это все дальше?
Думаю,через несколько дней скоропортящийся товар будет уже никому там не нужен.Заплатить потом?Хорошая идея,прийду и скажу,возмите 15 рублей,мы несколько дней назад стащили у вас случайно бисквит:) 04.03.2010 14:25:28, Цве_точек
Думаю,через несколько дней скоропортящийся товар будет уже никому там не нужен.Заплатить потом?Хорошая идея,прийду и скажу,возмите 15 рублей,мы несколько дней назад стащили у вас случайно бисквит:) 04.03.2010 14:25:28, Цве_точек
"Вот бисквит, мы с дочкой друг друга не поняли и случайно не заплатили за него. Я думала, что она его не взяла, а дочка - что я видела и заплачу. Мы пришли извиниться и оплатить покупку" - имхо, вполне корректно.
04.03.2010 14:42:00, УникаЛьнаЯ с работы
Спасибо,Лен,за хороший вариант!
04.03.2010 14:48:39, Цве_точек
Собственно, в Вашем случае я сама именно так и склонна трактовать произошедшее )
04.03.2010 14:49:00, УникаЛьнаЯ с работы

Вы думаете,она до сих пор не поняла?
04.03.2010 14:46:22, Цве_точек
Вы же ее не поняли в магазине?
Хотя сказали, что поняли.
И она могла не понять, понять не все, понять неправильно. 05.03.2010 03:13:50, Svetlana:)
Хотя сказали, что поняли.
И она могла не понять, понять не все, понять неправильно. 05.03.2010 03:13:50, Svetlana:)
Ну так тогда продожайте растить воровку, раз у вас нет времени пойти и вернуть украденное. И дейтствивтельно, воровка - вы сама и заслуживаете наказания по закону. т.к. вы полностью отвечаете за свою 5летнюю дочь. А раз вы не считаете нужным вернуть украденоне, то воровкой вы и остаетесь. В заключении: у нормально воспитанных детей в 5 лет не возникает даже желания своровать в магазине (в худшем случае - дома,у мамы, сестры. у подружки, в детском саду). так что вы уже что-то сильно упустили в воспитании.
04.03.2010 14:30:00, hanhi
Что-то уж сильно Вы.Пожалуйста без перехода на личности и оскорбления в плане продолжать растить воровку,я очень к этому серьезно отношусь,но вот подобные реплики воспринимать просто не буду.Они возмутительны и обиднык, тому же.Боюсь,мимо,не про нас.У меня ни времени нет,возможности нет в билжайшие дни попасть без ребенка в него.
Спасибо за лекцию о "нормально воспитанных детях" Очень надеюсь,что минует эта участь Вашу семью.Так как во многих нормальных семьях такое бывает сплошь и рядом. А вот эта показуха,через чур,ИМХО.
Дочери скажу,что вернула бисквит в магазин.
Вынесла я это не для того,чтоб унизили ребенка и оскорбили.А для того,чтоб понять,как правильно объяснять в таких ситуациях. 04.03.2010 14:41:17, Цве_точек
Спасибо за лекцию о "нормально воспитанных детях" Очень надеюсь,что минует эта участь Вашу семью.Так как во многих нормальных семьях такое бывает сплошь и рядом. А вот эта показуха,через чур,ИМХО.
Вынесла я это не для того,чтоб унизили ребенка и оскорбили.А для того,чтоб понять,как правильно объяснять в таких ситуациях. 04.03.2010 14:41:17, Цве_точек
Вот это уж совсем вне моего понимания.
То есть, вы считаете, что ребенку можно соврать?
А если (ну вдруг) правда всплывет?
Сначала мама по невнимательности позволила мне стянуть батончик, а потом тайком выбросила его, а мне соврала, что вернула.
Тогда я и могу так же поступать - сказать одно, а сделать другое. Раз маме можно - почему мне нельзя? 05.03.2010 03:17:31, Svetlana:)
Вот это уж совсем вне моего понимания.
То есть, вы считаете, что ребенку можно соврать?
А если (ну вдруг) правда всплывет?
Сначала мама по невнимательности позволила мне стянуть батончик, а потом тайком выбросила его, а мне соврала, что вернула.
Тогда я и могу так же поступать - сказать одно, а сделать другое. Раз маме можно - почему мне нельзя? 05.03.2010 03:17:31, Svetlana:)
С чего Вы решили,что я собиралась ей врать? На момент написания,я действительно хотела вернуть его в магазин сама,т.к. не собиралась ее тянуть туда с собой.Позже все написанное обдумала,и мне показалось вполне нормальный вариант,предложенный Леной Уникальной.
К тому же,я не думаю,что я ей позволила стянуть.В любом случае всегда есть выбор-брать или не брать. 05.03.2010 08:41:47, Цве_точек
К тому же,я не думаю,что я ей позволила стянуть.В любом случае всегда есть выбор-брать или не брать. 05.03.2010 08:41:47, Цве_точек

А мне почему-то вообще кажется, судя по настойчивым попыткам ребенка привлечь мамино внимание к этому несчастному киндеру, что произошло скорее недоразумение, чем воровство. Мне кажется, что дочка была уверена, что мама в курсе, и поняла, что что-то не так /не оплатили/, уже на выходе, а кричать "мама, мы не заплатили за киндер, который я взяла" - это для пятилетки равносильно броску на амбразуру, по-моему. Не каждый решится...
04.03.2010 14:45:00, УникаЛьнаЯ с работы
Судя по поведению ребенка совсем это не похоже на
"недорозумение"
"На выходе из магазина обратила внимание,что прикрывает рукой кармашек куртки,несколько раз спросила,что у нее там. Ничего,говорит. Дома уже на пороге,говорю,покажи,что в кармане,убираю ее руку,а там этот киндер-бисквит." - если и недорозумение, то только в том смысле, что не ожидала она, что мама заметит. 04.03.2010 19:41:26, К.
"недорозумение"
"На выходе из магазина обратила внимание,что прикрывает рукой кармашек куртки,несколько раз спросила,что у нее там. Ничего,говорит. Дома уже на пороге,говорю,покажи,что в кармане,убираю ее руку,а там этот киндер-бисквит." - если и недорозумение, то только в том смысле, что не ожидала она, что мама заметит. 04.03.2010 19:41:26, К.

Дело в том,что я даже в этой ситуации не испытываю негативных чувств к ней,или чувства стыда за нее.Мне ее очень жаль,так верно Ясень выше обозначила чувства,я тоже так думаю.И мне бы хотелось,Не то,что поддержать ее в этот момент,скорее направить в правильное русло,я не вижу в этой ситуации ничего из ряда вон выходящее,т.к. и я ,и,действительно,большинство детей проходили через это.Но вот это чувство стыда в тот момент,оно настолько сильное и запоминающееся,что помнишь его всю взрослую жизнь.
04.03.2010 22:37:49, Цве_точек

Самой-то у меня пойти возможности не было,а с ребенком не стала,может я и неправа,но для меня это очень жестоко.
04.03.2010 14:27:31, Цве_точек

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.