..."На Тибете люди не торопятся..."
Что-то я никак не могу понять, это индивидуальная особенность данного товарища или все-таки надо что-то корректировать? Скажите мне, это нормально, когда детка из школы до дома добирается примерно час (утром нам на это требуется 15-20 минут), а потом еще минут 40 дома вообще непонятно что делает - в смысле, когда я спрашиваю его "а на что ты потратил 1 час 40 минут", он честно отвечает мне "не знаю". Т.е. за это время он дошел до дома и снял ботинки... :(
И много раз мы с мужем наблюдали такую картину: деточка, пнутый нами в сторону школы или еще куда надо (словами "давай скорее, времени мало осталось") на первом десятке шагов демонстрирует небывалое рвение и фантастический темп, а как только сочтет, что мы его уже не видим (а мы, к сожалению, видим), как будто сдувается - плечи опускаются и темп движения становится сразу раза в 3-4-5 меньше... Это что такое, как думаете?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Характер
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а кто он по темпераменту?
И еще мысль: как-то же он существовал в военном лагере целый месяц? Может, он такой только в делах, связанных с Вами? 14.01.2010 23:02:01, ЮлияФ
Он не только месяц в лагере существовал, он отлично существовал и в этом году в лагере, и летом в месячном лодочном походе, и неделю на авианосце "Петр Великий"... И в классе, и на тренировках, и на репетициях... В том-то и дело, что если его пинать (командовать), то он быстр, ловок и сообразителен, а как только непосредственное воздействие заканчивается, из него как будто разом выходит воздух или вынимается каркас...
А по темпераменту... фиг его знает... смесь, скорее всего, какая-то... 14.01.2010 23:48:04, Musenka
Да нет, именно что когда один и не понукаем, тогда и время куда-то девается. На утренние сборы, например, пожаловаться не могу: поскольку я здесь и в нужный момент могу пнуть, никто не зависает, никто никуда не опаздывает, все четко, все успевается. И до школы летит так, что я не поспеваю за ним. А стоило один раз пойти с ним разными дорогами - и оп-паньки (дочь замешкалась, и я, чтобы не опаздывать в школу всем, сына отправила одного. Минут через 15 мы с дочерью выбежали и вприпрыжку к школе. Довела дочь, отправила в раздевалку, сама повернулась и пошла обратно. На полпути встретила еле плетущегося сына, вышедшего на 15 минут раньше и еще не дошедшего)
И как ЭТО можно научиться готовить?! :( 15.01.2010 18:51:50, Musenka
Эх... боюсь, что не получит он за это... Во-первых, наша школа в центре, возят в нее многих детей даже из области, так что опоздания из-за пробок не в порядке вещей, конечно, но вещь довольно часто встречающаяся. Во-вторых, у нас учителя (и его учительница, в частности) не склонны вообще устраивать разносы. В-третьих, меня в школе, увы, неплохо знают и неплохо ко мне относятся. И в четвертых, он, зараза, обаятельный (я всегда вспоминаю эпизод из советского фильма "Буратино", когда, по-моему, Карабас восклицает: "Ну почему она отдала золотой ключик именно тебе?!", а Буратино (Дима Иосифов), потупив глаза, отвечает: "Я обаятельный").
Так что я как раз боюсь, что если пустить это на самотек, то обучение постепенно произойдет, но только не тому, чтобы не опаздывать, а наоборот... 15.01.2010 21:49:45, Musenka
Заглянула в Ваш альбом - Ваши дети похожи на принца и принцессу из сказки!
15.01.2010 23:04:41, Birke
Спасибо:) Вот именно их - принцев или что-то типа них - он обычно и играет в спектаклях :)
16.01.2010 10:12:44, Musenka
И еще мысль: как-то же он существовал в военном лагере целый месяц? Может, он такой только в делах, связанных с Вами? 14.01.2010 23:02:01, ЮлияФ

А по темпераменту... фиг его знает... смесь, скорее всего, какая-то... 14.01.2010 23:48:04, Musenka
А не наоборот? Там внизу мысль высказали, что такая медлительность может быть реакцией на понукание. Но это только одна из версий. Другая - что это особенности темперамента и вообще особенности личности, и нужно с этим не воевать, а "учиться готовить"(с)
15.01.2010 01:15:37, ЮлияФ

И как ЭТО можно научиться готовить?! :( 15.01.2010 18:51:50, Musenka
И что он тогда, опоздал в школу? Мне кажется, что если какое-то дело полностью повесить на ребенка, то он постепенно начнет с ней справляться. Несколько раз опоздает в школу, получит за это - неужели не появится мысль поторопиться? Может не с первого раза начнет успевать, но хоть намерение появится, и если после этого не трогать, то постепенно обучится успевать? Как говорится, дать детям совершить свои ошибки и их самостоятельно исправить.
15.01.2010 21:01:58, ЮлияФ

Так что я как раз боюсь, что если пустить это на самотек, то обучение постепенно произойдет, но только не тому, чтобы не опаздывать, а наоборот... 15.01.2010 21:49:45, Musenka

Вывести в зону его ответственности что-то другое и на этом тренироваться. Подобрать ему такое количество занятий, чтобы лично ему было оптимально, чтобы ритм жизни был в меру стимулирующим, но не перегружающим. И самооценку беречь! И ловить моменты вдохновения, или создавать их.
15.01.2010 22:50:18, ЮлияФ
Задумалась.. Я понятия не имею, что и сколько делает мой ребенок с момента прихода из школы до 6 часов (за исключением пон-ср-пт, когда у него бассейн-музыка-бассейн еще туда входят). На уроки столько тратить невозможно, к тому же вечером в результате проверки выясняется, что сделано как минимум наполовину. А я даже и не знаю, тормоз он или мотовеник. Если тормоз, то отчего он утром в школу собирается за 10 мин и летит как угорелый к 8?
14.01.2010 20:35:00, hanhi

И ладно бы он первый год чем-то занимался, типа, не привык еще шевелиться (хотя все равно уже полгода прошло), так ведь нет же... 14.01.2010 10:39:37, Musenka

Вам хочется, чтобы он и дома как в казарме себя чувствовал (он ведь у Вас военным чем-то занимается)?
Разделся по команде, сложил одежду в "скатку", выстирал портянки, пообедал за 10 минут, остальное время что делать ? Маршировать по квартире ?
Или копать "отсюда и до обеда" ?
Это я утрирую и ёрничаю :) , разумеется. Но я за Вашего мальчика заступаюсь. Лучше пусть отдохнёт, ничего не делая, чем истерит, как в одном из топиков ниже (почитайте топик "дочь истерит"). 14.01.2010 10:52:26, Birke

Мне бы было все равно, чем он занимался, если б сам он потом не жаловался, не хватило времени на это и на то.
Не говоря уже о том, что неплохо было бы не маршировать по квартире после обеда, а сделать уроки, которые автоматически передвигаются на поздний вечер :( 14.01.2010 11:17:31, Musenka

имхо - какая-то общая системная проблема. Похоже, не лечится. Старшая, что прискорбно, в этом смысле в папу ( Умеет зависать на ровном месте... 14.01.2010 00:07:00, УникаЛьнаЯ

Если чем-то увлечен - то бежит вприпрыжку к месту назначения? Если бежит, то лечится нахождением занятий, которые его увлекают.
14.01.2010 14:55:56, ЮлияФ

Либо он медлительный по натуре, и всякое ускорение его реально расстраивает, либо именно постоянное понукание вызывает замедление, как скрытый или явный протест. Видела в реале и то, и другое. У меня подруга медлительная. Всю жизнь. Я электровеник, но назло маме делала некоторые вещи очень медленно, потому что она пыталась контролировать каждую мою минуту.
14.01.2010 20:03:37, Мама_Галя
мои - нет. Муж опаздывает везде, включая интересные именно ему мероприятия. Если не опаздывает, то он реально _очень_ старается, практически мобилизуя все силы и именно бежит - потому что "зависания" никуда не деваются, и чтобы не опоздать, приходится бежать вприпрыжку.
Дочка максимум, что может для ускорения - не мешать мне ее собирать. Всплески "сама быстро сделала" бывают, но это единичные случаи, причем ничем особо не обоснованны - может виснуть, когда торопимся, а может вдруг раньше всех собраться гулять ) 14.01.2010 15:08:00, УникаЛьнаЯ с работы
Дочка максимум, что может для ускорения - не мешать мне ее собирать. Всплески "сама быстро сделала" бывают, но это единичные случаи, причем ничем особо не обоснованны - может виснуть, когда торопимся, а может вдруг раньше всех собраться гулять ) 14.01.2010 15:08:00, УникаЛьнаЯ с работы
А виснуть - это зависать или заигрываться? Моя заигрывается по полной программе, но я в этом проблемы совершенно не вижу, если нужно, подгоняю, тороплю, собираю сама.
14.01.2010 17:48:57, ЮлияФ

Сказала бы я, чего им не хватает )))))
Не, это что-то врожденное, видимо. 14.01.2010 14:15:00, УникаЛьнаЯ с работы
Не, это что-то врожденное, видимо. 14.01.2010 14:15:00, УникаЛьнаЯ с работы

Вот они выходят - сын и два приятеля. Долго дискутируют о чём-то , оживлённо размахивая руками. Потом идут через мост (там у нас речка) - стоп, на мосту застряли. Все трое. Кидание камушков в реку, дискуссии. Идут дальше - стоп, едет поезд (у нас дорога в школу проходит по подземному переходу под путями). Переход уже прошли, но при приближении поезда все бросаются обратно вниз в переход - послушать, как над ними громыхают вагоны. Выходят. Идут дальше - по дороге один отсеивается - ему направо. Долго прощаются, обсуждают что-то. Мой идёт дальше...по дороге стройка и там что-то разгружают - интересно же ! И т.д.
Сегодня снег - вот мы шли сейчас с ним из парикмахерской.Он был Шерлоком Холмсом - рассматривал следы на дороге...
Продолжать можно бесконечно :))) 13.01.2010 18:33:36, Birke

А кроме того, случаи, когда он "сдувался", происходили на наших глазах, когда от, предположим, машины, из которой он вышел, до места назначения оставалось совсем немного и - никаких "соблазнов" в виде, например, железной дороги. Просто тротуар. И он просто "сдувался". 13.01.2010 19:15:47, Musenka

Застрять ("зависнуть" , "сдуться") может в любой момент и в любой ситуации.
Реально может одеваться так : одну ногу засунет в штанину и так сидит, размышляет о Вечном :). Долго просидеть может.
Такой тип нервной системы - я сама такая. 13.01.2010 19:20:32, Birke
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание