Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сдача, чтоб ей =(

Все, я зла и не знаю, что делать.
Девочки, оцените ситуацию.
В квартире проживает две семьи. Это временная ситуация продлится еще года полтора-два, но это неважно. В нашей семье - мой сын 3.5 лет, планируем второго. В другой - три сына погодка 5.3, 4.3 и 2 года. Суть в разнице воспитания.
У меня большой тяжелый ребенок (21-22 кг и 110 росту), который если толкнет и ударит, то это будет больно. Не потому что сильный, а потому что тяжелый. Поэтому я лет с двух внушала ему, что бить нельзя, это больно, с детьми аккуратнее, ты тяжелый и все такое. Кроме того, он очень неконфликтный, чтоб он ударил, у него надо отнять и не отдавать, или забодать его мелкими тычками. Ну т.е. реально, специально драться не будет.
Другие дети - его дв. братья. Воспитывает папенька, не имевший родителей с малого возраста, отсюда оригинально. Домостроевец, никого не слушает, жена глядит ему в рот, поэтому советовать разговаривать с родителями - БЕСПОЛЕЗНО. Не слышат. Воспитание папеньки заключается в том, что если тебя обидели и ударили - то сам виноват и дай сдачи. Извиняться за свое поведение - что вы, это за пределами.
Так вот - естественно периодически дети играют, периодически более ли менее разбираем конфликты.
Но сегодня у меня чаша терпения пе-ре-пол-ни-лась.
Итак, смотрят совместно мульт. Там корова. И мой наклонил голову к среднему дв. брату, выставил рога и показал как бодается корова. Но не трогал его, честное зеленое, я в комнату зашла и присутствовала. После чего спрашивает: здорово? На что тот делает ему хук в печень, качественно так, папенька учит уже целый год. У моего аж слезы и жалобы на боль. Кто б сомневался.
Разговор с племянником ни к чему не привел:
- Лева, извинись пожалуйста перед Ваней, ты ему сделал больно.
- Не буду, он первый начал.
- Ваня тебя не бил, а ты его ударил и ему больно.
- Не буду, он первый начал.
Можно не продолжать. Зомби, ага.
Ну все, думаю, пора учить ребенка давать сдачи.
Ни фига! У него аргументация! Если я ударю, то сделаю больно, а я не хочу делать больно - вот вам бабушка... Получите-распишитесь...
--------
Кто-нибудь знает, что делать в такой ситуации?
Я собираюсь купить перчатки с грушей, благо есть возможность все это присобачить на спорткомплекс. И буду отрабатывать технологию, что если тебе сделали больно - бей в ответ.
Единственная проблема в том - что эти горе-родственники - единственная семья из нашего окружения, которые поддерживают законы "око за око, зуб за зуб".
Как правильно поставить акцент, чтоб он не стал драться везде?
Он достаточно ответственный, но понимает все буквально. Как правильно объяснить, рассказать?
А может я не права и не надо учить давать сдачи? Что вообще делать-то?
15.12.2009 05:33:14,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я не сторонник "давания сдачи" по одной просой причине - даже взрослый не всегда может адекватно оценить силу и опасность удара. Что, если последствием даже легкого толчка в ответ станет серьезная травма пусть даже того, кто первый начал? Будете драться с родителями? Или потом всю жизнь чувствовать себя виноватыми?
Что бы я делала?
1. Учить защищаться. Не сдачи давать - а перехватывать руку, уворачиваться - в общем, быть внимательнее и НЕ ДАТЬ СЕБЯ УДАРИТЬ.
И потом сразу - на безопасное расстояние и звать взрослых.

2. У себя (на своей территории) делаю так: всем детям озвучиваю наши правила - у нас НЕ ДЕРУТСЯ и не дразнятся. Хотите смотреть мультики (играть в игры, в комп и т.п.) - играйте вместе и договаривайтесь. Начали драться - игра прекращается и гости идут к себе.
И первое время твердо за этим наблюдаю и выполняю свои обещания.
Не знаю насчет малышей, 5-летним нашим гостям на даче хватило 2 раз, и все дразнилки-драки у нас закончились.
Понятно, что при таком спецвоспитании все будет сложнее, но все же на своей территории я бы этим занялась. Хотя бы для того, чтобы сын учился, чо за него заступятся и не позволят нарушать гуманистические нормы :))
16.12.2009 04:07:12, Svetlana:)
С младшим он так и делает - перехватывает руку.
Со старшими не пройдет - они начинают махать руками как мельницы, от них либо реально убегать, либо начинать им отвечать до победного.
Насчет взрослых - поймите, тем родителям все равно. Им хорошо, когда дети разбираются сами и их не озадачивают. Я пойду разбираться, но им нужно говорить строго то, что смогу выполнить - а что простите? Наказывать их я не могу; что бы я им не сказала - папенька все равно потом мозг им прополощет, посему побарабанственно; какие у меня еще есть меры воздействия в рамках закона?
На своей территории у меня правила жесткие и я за ними слежу, буквально ни на полминуты не оставляю; а что делать на смежной территории - вроде кухни - остается только глядеть в глаза собственному ребенку и объяснять, как ведут себя в нашей семье, дистанцировавшись от дразнящихся мелких эпсилон-родственников.
17.12.2009 01:15:35, kofkin
Замечательное предложение. 16.12.2009 16:44:04, Конек-горбунок
Я бы не советовала вам учить ребенка давать сдачу. Защищайте его сами, главное чтоб вы обеспечели ему уверенность и спокойствие в собственной квартире и вы это можете вполне. 15.12.2009 15:42:37, К.
Ага, а потом в школу пойдет, то что мальчик делать будет? Маму звать? Мальчик обязательно должен уметь защищаться сам. 15.12.2009 16:12:09, Ёлка+++
Если природой не заложенна потребность драться, а мне кажется, у некоторых детей, это именно потребность, то от его попыток "сдачей" решать свои проблемы, толку не будет, а хуже может стать, особенно в перспективе.
3.5 года, совсем не тот возраст, когда этому надо учить, а то, можно к очень не хорошим последствия придти. Если сильно требовать, то может получиться, что единственный человек, кому получается дать сдачу, будет его младший брат (сестра), т.е. о том, что мама планирует 2-ого ребенка забывать нельзя. Да и как реально 3-х летеку этому обучать, у него ж не возникла потребность дать в ответ, а тоб он дал, и я не думаю, что это из-за того, что мама ему не разрешает, обычно дети в таком возрасте разрешения не спрашивают. Да и в школе, еще очень большой вопрос, кого сильнее обидеть могут. По моим наблюдениям, как-то получается, что кто ведется на провокации, того и цепляют, а кто, почем зря руками машет, тому обычно сильнее и достаётся, и вообще от драчунов, мало кто в восторге. И кто вам сказал, что с возрастом ребенок сам не разберется? Прям ощущение такое если срочно не обучить, то не сможет себя защитить, мне это как-то смешно, ну что такое 3.5. года, еще младенец. Если уж чему и учить, так умению отойти, чуять ситуацию, не лезть, не поддаваться на провокации, вообщем быть умнее - этому кстати сложнее научить, чем "попыткам дать сдачу". А до умения защищать себя физически, надо дорасти мозгам. По достижению определенного осознанного возраста, этому совсем не трудно научиться. Я, например, пока не считаю, что мой достиг того сознания, хотя ему уже 8 было.
Согласна с Birke в том, что мама не правильный мотив придумала "Из-за его веса(роста) он не имеет право на то, что делают остальные." Конечно так не стоит, он право-то имеет, только вот он так же имеет право не связываться и ценность в том, чтоб найти максимально удачный выход. По сути в той ситуации у ребенка небыло шансов противостоять т.к. оба брата старше, но т.к. ребенок в своей квартире -это задача взрослых не допускать таких ситуаций. Думаю, стоило запретить дальнейший просмотр мультиков.
15.12.2009 19:05:41, К.
Он уже на минуточку разбирается. Когда его пытается обидеть младший двухлетка, он сдерживает ему руки, пытается объяснить, что драться нельзя. Или отходит от него, или, ну в общем пытается как-то найти выход. Он понимает, что тот "еще не понимает". И сын очень хорошо с ним играет, что-то ему объясняет. И совершенно не может понять, когда на него набрасываются с кулаками двое старших ЛЮБИМЫХ (!) братьев. У него ступор, понимаете. После того, как папенька стал уделять им внимание - детей подменили, и все хуже и хуже. Теперь и мне приходится проводить беседы с ребенком на тему, как играть с ТАКИМИ братьями. 17.12.2009 01:03:42, kofkin
Ну, а как с ними играть, если действительно цель игры спровоцировать драку, задеть чем-то? Мне кажется, в таком случае, лучше вообще не играть. Я не сторонник учить ребенка кому-то что-то доказывать, ну например, что он сильнее и я не считаю, что общаться обязательно со всеми, кто встречается на пути. Уметь отказать в общении не менее ценное умение, чем "дать сдачу", правда у вас пока ребенок маленький, но потихоньку стоит уже объяснять, раз общение радости не приносит, то есть возможность не начинать. 17.12.2009 15:32:15, К.
Но не обязательно кулаками. Некоторым удается сделать так, чтобы к ним вообще с дракой не лезли, не допускать такой ситуации, когда кто-то может пустить в ход кулаки. Вот в случае автора, ее ребенку надо вообще за руками следить, как перед собакой, чтобы самый невинный жест не был неправильно истолкован. 15.12.2009 17:09:48, hanhi
+1: Сказать при папе мальчиков, как будто своему: раз твои братцы такие несообразительные, что не понимают игровых жестов, не подходи к ним ПЕРВЫЙ, а подойдут сами - я треснуподошедшего так, что их папе МАЛО НЕ ПОКАЖДЕТСЯ. Тогда, возможно, получится разговор С ПАПОЙ. 16.12.2009 16:42:46, Конек-горбунок
Сvетлая
По любому необходимо учить ребенка самообороне (именно в случаях, когда на него нападают), независимо от того, кто это делает - братья либо чужие дети. В Вашей ситуации надо думать о психологическом его состоянии, а то дв. братья значит "око за око", а Ваш - "не могу ударить, им больно будет"? Так дело не пойдет. Пусть он физически сильный, большой, а психологическая травма надолго след оставляет. В будущем он сам разберется в отношениях с людьми, а конкретно в этой ситуации необходимо себя защищать. 15.12.2009 10:51:02, Сvетлая
Birke
Есть люди, сознательно исповедующие принцип непротивления злу (ударили по одной щеке - подставь другую). Семьи священнослужителей, например. Другое дело - напрягает ли это или это осознанный выбор. Если маму напрягает - то да, надо переучивать. Если это политика непротивления - надо уезжать из квартиры.

Мне в этой ситуации больше всего не понравилось то, что мальчику из-за его внешних данных (!) ( "с детьми аккуратнее, ты тяжелый и все такое") изначально дали понять, что он не такой, как все. Из-за его веса(роста) он не имеет право на то, что делают остальные. Вот это меня очень напрягло :(. Т.е. получается, что он вырастает с сознанием того, что любая малявка может плюнуть ему в лицо (ткнуть, ударить, отнять у него что-то) , а он не ИМЕЕТ ПРАВА на самозащиту, ибо он "большой" и сделает, видите ли , больно маленькому подлецу. В школе и пр. ему с таким подходом будет очень сложно...:(((
15.12.2009 12:18:04, Birke
Я наверное, некорректно выразилась. Просто просила его быть аккуратнее. Особого акцента на тяжеловесность не делала, так про себя отмечала, что вот с этим малышом он может поиграть без моего пристального внимания, а с этим - я лучше рядом постою и удвою внимание.
Вы счас страшно удивитесь. Наши эпсилон-родственники состоят в некоей православной секте и папенька там даже какой-то сан занимает. От так. И дает такое воспитание, ага.
Что касается нас с мужем, то мы бы предпочли, чтобы он решал проблемы дипломатическим образом, что у него не так давно стало получаться, но если ему сделают больно - надо таки ответить тем же. Ибо.
17.12.2009 00:55:42, kofkin
+1 16.12.2009 16:38:55, Конек-горбунок
Я тоже своих детей этому же учила, именно с позиции "ты большой (большая) и взрослый не станет разбиратсья кто из вас виноват, а достанется все равно тебе". Кстати, у дочери именно так и выходит, хотя и без рукоприкладства: вот сейчас, когда ей почти 15 лет, достается ей, но не потому что она "первая начала", а потому что она не смазлива, в отличие от подружки. А в более раннем возрасте это было еще более заметно. 15.12.2009 17:12:39, hanhi
надо корректировать его аргументацию. В целом она верная. Но если тебя бьют, нужно защищаться. Самому не нападать (он это, собственно, и делает), но если бьют - обязательно защищаться, стукнуть в ответ. Учите, иначе потом ему будет сложно. Мы тоже так учили сына. Кстати, в 3,5 года он вел себя так же, т.е. не защищался, отходил, если мог, уворачивался, это мы его учили не драться. Потом увидели, что так ребенок может получить просто травму физическую и точно психологическую. Мы стали корректировать его, учить защищаться. В итоге у нас получилось. Сам никогда не нападает (7,5), но если его ударили,то ответит. И были ситуации, когда ему реально пришлось защищаться пока мы добежали, причем нападал ребенок существенно старше (на нашего 5-летку 9-летка примерно напал, за границей на игровой площадке в кафе, мы за столиком были). В этом возрасте у вас получится скорректировать поведение ребенка. Относительно братьев. Объясните, что если брат ударил или сделал больно, то его в ответ тоже можно и нужно стукнуть, т.е. от брата тоже нужно защищаться. А если этот брат так ребенку решить сломать что-то? Там же дети старше, силы больше. Так что переучивайте, самое время. 15.12.2009 09:59:18, Ёлка+++
Да, вы подтвердили мои мысли: он долго не мог понять, почему он должен ударить, если ему сделали больно. Но вроде как убедила. Буду продолжать дальше. 17.12.2009 00:48:13, kofkin
Birke
Уехать оттуда и увезти ребёнка. "Планируем второго" - второй родится там же, в этом же весёлом общежитиии ? Вам не страшно ?

В конкретной ситуации - так как Вы точно знаете, что не Ваш первый начал, я бы сама дала Лёве в лоб со словами :"Он тебя пальцем не трогал, дрянь ты такая !" И обьяснила бы потом папе Лёвы, что Вы присутствовали при инциденте и точно видели, что Ваш мальчик ничего плохого не делал, а т.к. заступиться за себя он не может, то это будете делать Вы.
Также и в будущем.

Насчёт груши и прочего - если Вы (условно говоря) живёте вместе с матерящимися алкоголиками , необязательно учить сына материться в ответ.

И вообще - я бы ушла. Хоть в сьёмную комнату в коммуналке, хоть в избушку на курьих ножках. Ещё полтора года такое выносить я бы не стала.
15.12.2009 09:04:47, Birke
1. Муж и я делаем все, что в наших силах, чтобы временно быть не в этой квартире - 20 декабря мы получаем уже документ о собственности, и с новогодних праздников муж начнет ремонт в новой квартире, но поскольку первый этап сам (потом буду помогать я), то это может растянуться минимум на год, максимум на два.
Кроме того, мы делаем все, чтобы собрать половину стоимости этой квартиры, чтобы выкупить ее у эпсилон-родственников, т.к. хотелось бы все-таки жить здесь, т.к. еще до появления их в квартире - делали ремонт и вообще.
2. Вы в курсе, что по семейному кодексу РФ за то, что я двину в лоб чужому (условно) ребенку, на меня могут накатать заяву участковому?
Кроме того, я того мнения, что у меня задача воспитать моего ребенка, других детей должны воспитывать их родители - это не мое.
Именно что должна научить обходиться даже с такими неприятными людьми, если уж жизнь столкнула.
И уже есть достижения. Их родители научили шантажу, я научила своего на этот шантаж не вестись. Сегодня с утра были дразнилки. Причем на общей кухонной территории. Только после того, как я разъяснила своему громко, что те говорят глупости и не надо за ними повторять, и у тебя своя голова на плечах. Только после этого (!) мать племянников вспомнила о воспитании и попросила своих не дразнить. А чаще всего она им ничего и не говорит, бо считает, что воспитывать должен кто угодно, а не она.
3. Вы страшно удивитесь, когда узнаете, что такие отношения между детьми начались недавно. Съезжать отсюда пирям срочно, роняя тапки, не вижу возможности по п.1.
17.12.2009 00:43:43, kofkin
Birke
Ваша задача - не воспитывать чужих оболтусов. Ваша задача - дать понять своему сыну, что на его обидчиков есть управа.Т.е. зло не должно оставаться безнаказанным.
"Дать в лоб" - это я образно выразилась. Но припугнуть обидчика надо было бы. Нагнуться к нему, крепко взять его за руки и злобно прошипеть в лицо :"Ещё раз его ударишШШШШШь,будешь иметь дело со мной "...(я бы добавила сильное слово типа "гад" или "дрянь" - уж извините за отсутствие толерантности)
Если этот инцидент произошёл на Вашей территории - я бы выгнала из комнаты со словами :"Иди отсюда. Пока не извинишься, никаких мультфильмов у нас смотреть не будешь".
Если на их, я бы увела сына :"Пойдём отсюда".
Но это Я бы так поступила...мне "непротивление злу" не импонирует.
Возможно, кто-то другой бы постарался вникнуть в неокрепшую детскую психику Лёвы, пожалел бы мальчика (растет с авторитарным отцом) и погладил бы по головке со словами "ну не ругайтесь, мальчики"
:(((
Просто я за своих детей горой.
17.12.2009 10:50:06, Birke
А он не испугается - даже если взять вот так за руки. И сделает еще.
Я ж говорю - воспитание у них оооочень специфическое. Мать у них разрешает все, чтоб лишний раз не беспокоится. А отец воспитывает в стиле пальцатых крутых затюремных мальчиков из сериалов - которые сразу выпячивают губу и "за базар ответишь". У старших уже и стиль разговора такой - "чё", "по понятиям", и прочее - в стиле бандитских сериалов.
А я привыкла обещания выполнять. И что мне делать - действительно бить ребенка? Мало того, чужого?
В остальном - на моей территории все, как вы описали.
17.12.2009 11:47:42, kofkin
Вы как будто пытаетесь нас убедить, что - ничего сделать невозможно :)))
Ни взрослых вопитать невозможно, ни детей трехлетних.
Ну, тогда что ж - терпите...
Сын сейчас пострадает немножко, но когда-нибудь обязательно оценит ваш гуманизм.

А играть в игру "Да, но..." что-то не хочется.
Кстати, могу вам сказать, что и в саду, и в начальной школе у самых разных детей, по-разному воспитанных, проблемы такие же возникают - пока не притрутся хорошенько, пока не научатся сдерживаться и договариваться. Пока не получат хорошенько от более сильного, или родители н устанут слушать жалобы.
В общем, вопрос объективно непростой.
Но вы вроде бы на верном пути уже.
17.12.2009 15:06:48, Svetlana:)
Взрослых действительно воспитать невозможно, их уже отвоспитали их собственные родители.
Чужих детей воспитывать - не моя задача.
Сын уже пару раз дал сдачи. Во вкус не вошел, но надеюсь средний дв. брат уже понял, что Иван его сильнее. Может, в след. раз с меньшим желанием к нему полезет.
17.12.2009 16:26:14, kofkin
Да, получается, что с людьми, которые не понимают разумных слов - можно справиться только силой :((((
Я думаю, при общем хорошем фоне ваш мальчик сумеет разобраться и сделать выводы - с кем можно по-хорошему, а кого придется и на место поставить.
Вообще-то очень полезное качество в нашей жизни, имхо.
17.12.2009 23:29:37, Svetlana:)
Милан_а
+ 1000!!!
своему ребенку постараться объяснить, чтобы к тем детям вообще не лез и ничего им не показывал.
15.12.2009 11:03:24, Милан_а
Сvетлая
А каким образом, простите, это можно сделать, учитывая, что обитают все в одной квартире? Изолировать друг от друга? Все равно дети будут пересекаться. 15.12.2009 11:26:29, Сvетлая
Ну так и объясняйте: с братьями веди себя так же, как и они с тобой. С другими детьми - не задирайся, не бей. Ничего сложного, не запутается, не переживайте! У детей более гибкая психика, чем мы думаем. Умеют же вести себя по разному с мамой и бабушкой (например). 15.12.2009 08:58:01, Поющая кошка
Ну приблизительно так и начала объяснять пирям с сегодня. Надеюсь поймет. 17.12.2009 00:26:56, kofkin

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!