Жадность или чувство собственности не знаю как это назвать, но я уже от этого в шоке.
Дочери 5,5 лет "жадность" у нас безграничная жалко почти все что ей принадлежит (это важно т.к. что ей не принадлежит то ей почти все равно). Делится практически не может, либо в крайнем случае даст что-то что ей не нужно или нужно долго уговаривать. Например, я взяла из ее коробки карандаш нужно было срочно записать телефон, так был поднят крик зачем я его взяла и потом принесла мне другой на замену (почти тупой т.е. что не жалко), или подружка подарила подарок в пакете (если бы я его выкинула дочь бы и не заметила) а я положила туда свою вещь в итоге пакет был забран т.к. срочно стал ей нужен (а через 5 мин. был брошен на диван и забыт). Или вчера ей была подарена в автосалоне разукрашка (дочь не любит разукрашивать) у нее такая же новая уже была я ей предложила подарить подружке (та ей часто что то дарит) но нет жалко пусть у нас лежит раукрашивать не будет, но должна быть у нее. Я уже злюсь, это меня раздражает, я ей объясняю что нужно делиться, быть доброй и не жадной тем более с друзьями и бликими, но видать это выше нее. Посоветуйте как с этим бороться.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские возрастные кризисы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В описанных Вами примерах я не вижу жадности (кроме разве что примера с разукрашкой). Я у своих детей ничего не возьму, не спросив разрешения. Если ребенок был рядом, почему Вы не спрсили разрешения взять карандаш, пакет? То, что он "брошен на диване" - не аргумент. Вы тоже не пользуетесь всеми своими вещами одновременно, но все-таки это Ваши вещи.
16.11.2009 20:36:57, маугленок
А если он пролежит неделю? У меня все пакеты лежат в одном месте (я их туда кладу) и как то раз я взяла его для собственных нужд уже не помня чей это пакет, но дочке он срочно стал нужен и потом только ей брошен на диван потому что он ей и не нужен был совсем (лишь бы у меня забрать).
17.11.2009 14:05:30, llys

Так надо было СРАЗУ спросить разрешения. Типа: "Дочка, у нас все пакеты вместе лежат, давай и твой туда положим? И если он кому-то, мне или тебе, понадобится - оттуда и возьмем!"
17.11.2009 17:52:35, маугленок



я свою дочку (правда, это было в более младшем возрасте) просто держала подальше от детей. Потому что она и подраться за свои игрушки могла. Так и говорила ей: ты не можешь спокойно играть с детьми, поэтому мы гуляем одни и в гости никого не зовем. Когда она просилась на площадку, я с ней проговаривала, что она берет только те игрушки, которыми готова поделиться и при первом же проявлении агрессии мы уходим. Постепенно привыкла вести себя более сдержанно.
17.11.2009 00:42:58, fatima

Так ей и обьяснить - спокойно, без лекций и нравоучений :"Мы бы с удовольствием пригласили Машу (Сашу), но ведь он (она) захочет поиграть твоим любимым ..., а ты этого не любишь.Поэтому мы и не приглашаем." 16.11.2009 20:36:13, Birke


"Ты разрешишь поиграть в этого мишку ? А в этот рваный пакетик ? А в этот конструктор ? А этими карандашами можно будет рисовать ? А эту куклу можно будет брать (раздевать и одевать) ? ..." и т.д.
Сами увидите результат. Тут возможно 3 варианта :
1. Дочка разумно распределит вещи - уберёт наиболее дорогие её сердцу, но и в "общее пользование" оставит пригодные для общей игры вещи.
Ваша реакция (лучше без всяких "О-О-О-О..молодец" и прочих гипер-поощрений) - "Хорошо, сейчас я им позвоню и приглашу в гости".
2. "Ничего нельзя !"
Ваша реакция : "Ну и как ты себе представляешь, вы будете играть ? Ты будешь играть - а он смотреть ? Нет, так не пойдёт. Тогда он не придёт, лучше дома у себя поиграет".
3.Скорее всего, дочка сама отберёт вещи, которые ей не жалко. Возможно , это будут совершенно непригодные для игры пресловутые сломанные карандаши :) или рваные пакеты.
Ваши действия : "Ну ты сама-то хотела бы в гостях играть такими вещами? Когда ты в следующий раз пойдёшь к ним в гости,он тоже даст тебе свою старую сломанную машинку и впридачу к ней свои рваные носки - вот и будешь играть !" (я в сложных ситуациях с сыном добавляю немного абсурдного юмора :)
Вобщем - я за то, чтобы не Вы донесли до девочки неприемлемость её действий, а она сама во всём разобралась и сделала выбор - что ей интереснее : смириться с тем,что мальчик будет играть какое-то время её вещами или в одиночку чахнуть над ними как царь Кащей.
Послушайте ответ,но не ругайте. Просто предоставьте ей возможность самой оценить ситуацию.
2. 17.11.2009 14:47:38, Birke



Нормальный ребенок, как раз, хуже, если все равно мое/не мое. У многих людей не сформировано личное пространство, они спокойно могут вмешиваться и в личное пространство других людей. Я у дочки прошу карандаш, если мне надо, НИКОГДА не беру просто так, охотно дает, т.к. я верну, не беру просто так. Уважаем мы друг друга. Каждый человек (ребенок тоже) сам решает, что делать со своими вещами - дарить, выбросить, дать поносить и т.д., бывают ограничения, если родители НЕ разрешают дарить игрушки другим детям.
16.11.2009 13:39:35, E_VIKT

Беря её карандаш из коробки Вы, по идее, дожны были спросить её разрешения. Или , если нужно было срочно записать номер, вернуть , сказав :"Извини,я брала твой крандаш, вот он , держи".
Вы знаете, у меня многолетний опыт , когда отнимали/брали без разрешения/выбрасывали под эгидой "уборки" мои вещи...это страшно неприятно. С тех пор я ненавижу, когда без спросу берут мои "пакетики".
А насчёт жадности - именно таким образом (беря без разрешения / принуждая дочь) Вы и культивируете в ней жадность. Чем больше Вы будете приставать "подари", "отдай", "давай выбросим" , тем больше она будет прижимать к себе всю кучу ненужных пакетиков. 16.11.2009 13:10:21, Birke
Мне кажется, в вашем случае именно чувство собственности, обостренное до предела. Видимо, вот то, что могут взять без спроса ее пакетики, карандаши и т.п., и привело ребенка в состояние непрерывной "охраны" своих вещей - всех.
Помню, меня в детстве тоже страшно задевало, когда передаривали _мои_ игрушки... 16.11.2009 12:48:48, УникаЛьнаЯ с работы
Помню, меня в детстве тоже страшно задевало, когда передаривали _мои_ игрушки... 16.11.2009 12:48:48, УникаЛьнаЯ с работы

Мне кажется, важно понять границы права собственности. Я своему с годика объясняла и показывала, что есть ЕГО вещи, которыми распопоряжается только он и другие пользуются с его согласия. Никогда не возьму у ребенка карандаш без спроса и уж тем более не придет в голову предлагать передарить раскраску. С какого перепугу? Ну есть у неё такая же, и что?
Дочка охраняет свое право собственности, она не чувствует уверенности в распоряжении своими вещами. Дайте ей такую возможность. Пусть у неё будут ЕЁ карандаши, ЕЁ игрушки. И не обязана она никому ничего дарить. Подарок - это то, что покупается специально для кого-то. И то, если я покупаю подарок для кого-то, что буду дарить с ребнком - покупаю и ему что-то тоже.
Результат - ребенок всегда готов поделиться. Приносит свои игрушки говорит - мамочка, поиграйся. Носит в садик свои игрушки и дарит иногда особо важным для него друзьям. Когда покупаю ему что-то интересное, всегда беспокоится, куплю ли такое же двоюродной сестре, иногда ей это дарит.
Считаю, что все это потому, что чувствует себя хозяином своих вещей. Когда был помладше, не заставляла делиться никогда. Долго и нужно объясняла, что вещь твоя, можешь давать или не давать поиграть, но другому малышу знаешь как хочется бла.. бла... Были случаи, когда давали, а мой потом начинал меня тестировать - рыдать и требовать обратно. Спрашивала "ты точно прям сейчас хочешь это обратно?" получив утвердительный ответ шла и твердо просила вернуть игрушку "извини, пожалуйста, моему сыну очень срочно понадобился этот мячик, верни, пожалуйста". Так было пару раз и потом прекратилось насовем. Он точно знает, что я буду отсаивать его право собственности. Даже сейчас, если ему что-то понравилось из моих вещей (фломастер или бумажка какая-то) он подходит и спрашивает: "Можно я возьму это, мне очень срочно это понадобилось"... Забавно слышать :)))
Дайте дочку свободу самой распоряжаться своими вещами,дайте ей возможность н_е делиться! и через некоторое время удивитесь её щедрости. 16.11.2009 12:44:05, Крохозябр
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.