Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поговорите со мной!!! (длинно)

Старшему почти 6, младшему меньше года. Папы разные. Мы с первым разошлись почти 2 года назад, примерно столько же времени разъехались. Живем рядышком. Жили честно говоря сносно, только мне или терпения не хватило, толи мудрости. БМ сирота, обделен любовью и вниманием, что повлияло на его характер. По началу все было хорошо, как родился сын долгожданный и любимый, я не смогла уделять внимание поровну, что привело к разводу. Ребенок очень переживал, сказывалось на его поведение. Отец он очень требователен на манер читать-писать-уметь должен раньше всех, лучше всех. Мог неосторожно это озвучивать. Сын это впитал, если что то не получается слезы "я дурак" "я плохой" (БМ тоже очень остро реагирует на критику, на неудачи итд). Сейчас анализируя я понимаю, что переняла тогда некоторые его привычки, по характеру такая перенимаю всё. Во общем нездоровая атмосфера. +я выхожу на работу (в его 3,5 года). Поговорила с сыном, попыталась объяснить и подготовить, что разъезжаемся с папой, очень его любим и тд. Были не детские вопросы. Вообщем если можно так выразиться дал добро. Переехали, началась новая жизнь. Мобилизуюсь, нахожу работу ближе, отвожу-привожу сама, выходные вместе на природе с друзьями, по тихоньку оттаивает, налаживаются дружеские отношения с БМ, из него получается воскресный папа, иногда гуляем вместе. Появляется у БМ женщина, разговоры о семье-детях, все серьезно. У меня личная жизнь давний поклонник (когда сын с папой). Отпуск сперва с папой на море, потом со мной на море. Решаю, что сыну нужен братик или сестренка. МЧ не против. Начиталась подготовила сына. Ждали с нетерпением. Первая встреча гипер возбудился, как волчок бегал, потом успокоился. Ревности острой не заметила, но была. Все силы бросила на то, чтоб внимания было на все 200. По этим соображениям и не съезжаемся с вторым папой. Конечно это не правильно, но почему то чувствую, что так надо. Братика обожаем, летом отдыхал с папой каждый звонок как братик? подрос? ест хорошо? не плачет? итд. С сада сразу к нему. В этом году пошли в другой сад, идем туда с настроением (там ребятишек меньше, все ново и интересно), пошли на секцию спортивную (просто легкая физ. подготовка 3 раза в неделю по часу). Еще полгода как начал спать в другой комнате сам с светом и открытой дверью правда.
Вот теперь вопросы и ваши мнения в студию. Я понимаю, что в его жизни произошло очень очень много всего, он устал от такой нагрузки и давления. И плюсов конечно мало в такой ситуации: БМ стал больше уделять внимание сыну, почти каждые выходные они вместе, конечно у них больше развлекательный характер общения (кино-кафе-аттракционы-парки-театры-магазины), но все равно. Я стала спокойнее, счастливее. Решилась на второго (очень нелегко далось, все передумала, тщательно все взвешивала), хоть и маленькая и неправильная, но семья. А сын? На вид и поведение он вполне счастливый и жизнерадостный мальчик. Хотя мое сердце за многое переживает. Волнует именно как исправить ситуацию, очень очень расстраиваемся если что то не получается, если проигрываем, если что то не первым сделал. Начал сосать ворот футболки сам того не замечая. Папа иногда, но наседает, что сын ничего не умеет (читать-писать-говорить итд, смотря из ситуации). Я не то чтобы спустя рукава восполняю на этот аспект воспитания и развития, просто в силу всего вышенаписанного перво наперво ставлю задачу не добить сына, по тихоньку чтоб пришел в себя от стресса. Может я не правильно думаю? Меня больше волнует его психологическое здоровье. Я так хочу чтоб вырос здоровый, спокойный, счастливый!!! Это реально имея такой жизненный опыт? Или все травма и никак? Уфф выговорилась. Как то не структурно получилось, извините. Просто поток мыслей. Спасибо что дочитали.
21.09.2009 00:48:40,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы просто удивительно мудрая мама!
Практически все, что советуют психологи в таких случаях - вы и так уже делаете.
Думаю, стоит немного успокоиться, и дать себе возможность просто любить своих ребятишек, да и мужей бывших и нынешних - тоже безусловно :)))
И все наладится...
Единственное - проверяйте время от времени, чтобы старший не занимал в вашей семейной структуре роль старшего мужчины, мужа. Такое бывает, и это дает такую сверхответственность ребенку, которая ему непосильна. Еслибы вы съехались с новым мужем, этого бы не происходило. А так - проверяйте хотя бы, что на мужском полюсе у Вас - двое мужчин :)), а дети - они и есть дети :))
21.09.2009 14:15:05, Svetlana:)
да да точно про роль старшего мужчины. Просто испугалась, что старший воспримет это как вытеснение его из семьи. Но это думаю ненадолго, как почувствую что можно так сразу:))) спасибо!!! 21.09.2009 16:10:31, мысли в кучу
nata2703
если честно, у меня похожие проблемы со старшим сыном, только у нас семья полная, без бывших пап и т.п.. Но я очень рано вышла на работу (гораздо раньше, чем вы), и по этому поводу меня гложет чувство вины, что я что-то упустила в развитии именно в первые 2-3 года и т.п. Мне кажется, вы все хорошо делаете, насчет папы я вас понимаю..у меня муж похожий, в плане очень тreбователен к ребенку, иногда , по-моему, забывает, что сыну всего 6 лет, хочет от него послушания и понимания происxодяшего,как от взрослого. Но на то и мама есть, чтобы папе промывать мозги и смягчать ситуации дома. 21.09.2009 13:26:21, nata2703
у нашего папы просто модели нет семьи. Он видел ее у других. Я сперва думала, что это плюс, можно строить свою модель в свободном полете, ан нет. Оказывается просто надо было выбрать одну и непременно ему, а мне развить-обжить итд. Поэтому постоянное давление и недовольство (у тех то так то так, они то то то, ребенок стока то и то то умеет). Потом поняла сколько бы я не старалась все равно не получиться что бы мы были как те. 21.09.2009 14:13:47, мысли в кучу
Панамка
Не люблю когда кто-то наседает:)) Кто бы это ни был следует моя незамедлительная реакция, ибо я считаю, что делаю для своего ребенко столько сколько могу, а если кто-то с этим не согласен или хочет что-то изменить , так вперед, пусть папа водит ребенка к логопеду, или в развивающие группы, или еще куда-то для своего успокоения и общей пользы ребенка, только не надо рассказывать Вам, что вы чего-то недодаете, ибо это не так. Еще больше мне бы не понравилось, если кто-то тюкал моего ребенка на тему, что он должен быть лучшим. Я считаю не должен, если сам не имеет к этому стремления, это самое должен от папы есть ничто иное как самоутверждение папы за счет ребенка. И уж совсем имела бы с папой серьезный разговор, если бы вследствии папиного давления деть стал бы считать себя дураком и плохим и таким образом поимел бы комплексы. Мне кажется вашего папу надо притормозить. Может он не осознает, что делает что-то не так, надо подсказать и направить, ибо пока из всего описаного вами я вижу только эту проблему- не в вашем воспитании, и не в ребенке, а в поведении отца. 21.09.2009 13:02:17, Панамка
Сначала написала вам целую страницу ответа, пока писала поняла в чем причина и как действовать:))) спасибо!!! 21.09.2009 13:59:56, мысли в кучу
Панамка
Чем бы не помогла, всеравно рада:)))))) И думаю, что все будет хорошо у ваших детей, ибо любящая мама это уже много!!!!! 21.09.2009 14:12:31, Панамка
У вас все довольно неплохо, имхо:) Моя шестилетка из полной семьи, полный комплект любящих бабушек-дедушек, тоже сосет одежду, грызет ногти и никак не научится толком читать, хотя я уже год работаю в этом направлении. Мне кажется, что Вы очень хорошая мама и все правильно делаете для сына. Может быть, даже больше, чем необходимо :) - может, стоит больше ему доверять, что он способен справиться с определенной психологической нагрузкой и проблемами, и он почувствует Ваш настрой.
Чтобы папа его не доставал, постарайтесь, чтобы сын регулярно демонстрировал папе все новые успехи и достижения, пусть маленькие, но было видно движение вперед. Чтение впереди, а к чему, на Ваш взгляд, сын уже созрел? Может, стоит занятся произношением, если есть логопедические проблемы? Сейчас самый подходящий возраст. Может, он нарисует красивую картину или продемонстрирует папе спортивное достижение, турник, велосипед?
Примерно так.
21.09.2009 12:09:18, ЮлияФ
да, насчет маленьких успехов это правильно. хорошо будем в этом направлении действовать. 21.09.2009 14:01:29, я же с мыслями
Да, и папе вбейте в голову, что не стоит ждать сразу глобальных достижений и от себя, и от ребенка, зато надо радоваться каждому маленькому достижению.
Как говорится, дорога в тысячу миль начинается с одного шага...
21.09.2009 18:43:27, Svetlana:)
Не знаю, с чего начать. Наверное, просто поддержу, что Вы не одна такая. Второй ребенок родился, когда я решила уходить от мужа. Живем своей семьей:) Во многом похоже на вас. Ничего, прорвемся! Мальчишкам вместе хорошо, они-то друг у друга есть :) Приятно читать, как он любит братика, главное, чтобы эту любовь поддерживать. И меньше переживайте о том, что было, живите настоящим, как дети. Вперед не заглянешь, значит, наша с Вами такая история, будем жить как есть :)) 21.09.2009 01:13:33, вы не одна
да, терпения вам и сил!!! все будет хорошо!!! 21.09.2009 14:02:30, мысли в кучу

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!