Очень прошу подсказать куды бечь или что делать.
Ситуация: ребенку 6,5 лет - мальчик - недавно начались муки выбора - не знает что ему выбрать. Примеры:
Про еду, поиграть, порисовать:
Я - Что будешь есть - кашу или картошку?
Мелкий: - Не знаю.. а как ты думаешь, что мне съесть?
Любые дальнейшие варианты и объяснения вопроса не решают, пока волевым решением я не разогреваю сама (еда съедается в большей или меньшей степени - это без проблем)
Прихожу за ним в сад
Я: - идем домой
Мелкий: - я хочу поиграть ещё
Я: - хорошо, сижу, жду..
Через некоторое время, когда собираемся уходить, ребенок начинает рыдать (в прямом смысле слова) - Я хотел уйти, когда ты меня звала домой..
Едем на маршрутке (нету других вариантов, если только пешком 25 км) - его укачало - живот заболел, дальше нужно или на электричке+пешком 30 минут или на машине 15 минут до калитки ( у меня в руке переноска с котом). Спрашиваю, как поедем (учитывая, что укачало), говорит, что на машине не сможет, можно на электричке? Я соглашаюсь без проблем, но электричку ждать 40 минут.. ждём.. сели в электричку - истерика - я хотел поехать на машине (головой не бьётся, не орёт, просто плачет) - объяснения, что прошлое не вернуть, в данный момент не прокатывают. Потом, говорю на эту тему, всё понимает...
Как только сталкиваемся с выбором чего-либо - А как ты думаешь, что мне съесть/сделать/поиграть - я говорю, делает, если сам упирается и что-то делает, то потом рёв и сожаления по тому, что можно было бы сделать 15 минут назад, час назад и т.д.
Да! Ещё всё это обсуждение занимает кучу времени, которого после сада и до сна мало! Поэтому, когда до чего-то договариваемся и выясняется, что времени на это осталось мало - снова слёзы по поводу того, что он это хотел сделать 20/40 и тыды минут назад... Скоро вешаться буду:)
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Капризы и истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По-моему, нормальный этап роста - научиться делать выбор не всегда просто. Выбирая одну возможность, от другой - отказываешься. И когда сделал что-то одно, а большой радости не испытал - может показаться, что другая-то возможность была лучше...
случай с укачиванием не беру - там выбора-то нет, если физиология срабатывает.
А в остальном - как вы сами делаете выбор при равной привлекательности вариантов?
Подумайте и предложите ему так же попробовать.
Я бы своему про конструктор сказала - собери сначала то, а потом это... (приняла бы решение за него). В каком-то возрасте у нас такое прокатывало.
Правда, все равно рано или поздно нанется протест - нет, другой выбор был бы лучше - а-а-а... Но тут лучше поздно, чем рано... Через пару-тройку месяцев нервная система перестроится, и ему станет легче.
Ну, и монетку кинуть - тоже можно предложить.
Хотя проблемы это не снимет, думаю... Все равно будет огорчаться из-заупущенной возможности.
Учите по возможности - совмещать и то, и то. играть-идти - 5 минут поиграть, потом идти. Даже на маршрутке - еще 5 минут едем, потом идем пешком. И т.д. 12.09.2009 02:00:27, Svetlana:)
случай с укачиванием не беру - там выбора-то нет, если физиология срабатывает.
А в остальном - как вы сами делаете выбор при равной привлекательности вариантов?
Подумайте и предложите ему так же попробовать.
Я бы своему про конструктор сказала - собери сначала то, а потом это... (приняла бы решение за него). В каком-то возрасте у нас такое прокатывало.
Правда, все равно рано или поздно нанется протест - нет, другой выбор был бы лучше - а-а-а... Но тут лучше поздно, чем рано... Через пару-тройку месяцев нервная система перестроится, и ему станет легче.
Ну, и монетку кинуть - тоже можно предложить.
Хотя проблемы это не снимет, думаю... Все равно будет огорчаться из-заупущенной возможности.
Учите по возможности - совмещать и то, и то. играть-идти - 5 минут поиграть, потом идти. Даже на маршрутке - еще 5 минут едем, потом идем пешком. И т.д. 12.09.2009 02:00:27, Svetlana:)

Я бы телевизор минимизировала. Зачем утром смотреть мультики? пусть лучше поспит на полчаса дольше. И Галилео...хм...не совсем детская передача, я бы сказала...Но это так, имхо...В познавательных целях лучше аудиоэнциклопедии слушать, мне кажется. Не такая нагрузка на нервную систему, как видеоряд.
14.09.2009 12:38:38, Taniola

А элеутерококк - это Вам врач посоветовал или сами знаете? Я бы тоже для стабильности чем-нибудь попоила.. Он ещё на каратэ просится... Теперь уж и не знаю..:( 11.09.2009 22:36:15, Денька ( в системе как den256)
Почитала всю ветку...Скажите, а никто его не упрекает в этом самом "неправильном" выборе? Вы или может бабушка (обычно они любят причитать по поводу и без)? Проконтролируйте, чтобы не исходило ни от кого этой "умной мысли", которая "приходит опосля"...
И все время давайте понять, что любой выбор, который он сделал САМ, самый лучший, несмотря на то, что потом может казаться наоборот. Во всем надо искать хорошее и только хорошее - остался в садике, поиграл побольше с друзьями, замечательно! Поехал на электричке - его не укачало, много интересного по дороге увидел и т.п. Ну и конечно следить за физическим состоянием - капризы очень часто от переутомления начинаются...
Не переживайте, все решаемо!! 11.09.2009 15:23:42, Taniola
Задумалась... наверное, "упрекаю", когда он НЕ хотел что-то делать, на это "Не хотел" потратил время - много, и потом, когда решил(и) что именно делать, для этого осталось мало времени.. надеюсь понятно:) Тогда, пробую объяснить, что это не та проблема, которую надо так долго решать... Думать, идти или не идти домой и при этом ничего не делать можем по 15-20 минут... ну не волоком же тащить его в дом.. Ему ж не 2 года.. Тяжелый:) Через 15-20 минут начинает реветь, что хотел уйти домой, когда я первый раз предложила... ещё минут 15-20 ревет... потом ревем по поводу, что не успели ничего сделать из-за того что ревели:)) Гы.. я скоро сдохну:))
11.09.2009 15:31:39, Денька ( в системе как den256)
И все время давайте понять, что любой выбор, который он сделал САМ, самый лучший, несмотря на то, что потом может казаться наоборот. Во всем надо искать хорошее и только хорошее - остался в садике, поиграл побольше с друзьями, замечательно! Поехал на электричке - его не укачало, много интересного по дороге увидел и т.п. Ну и конечно следить за физическим состоянием - капризы очень часто от переутомления начинаются...
Не переживайте, все решаемо!! 11.09.2009 15:23:42, Taniola

А, застревает...
Бывало и у нас такое :))
Тогда после 5 минут "переговоров" говорю - о, уже 5 минут выбираем - тебе, наверное, уже пора плакать?
Давай, поплачь...
Часто помогало выйти из "замкнутого круга"...
А свекровь у меня в таких случаях "забалтывает" ребенка - начинает либо о чем-то ему интересном рассказывать и переключает внимание, а тем временем уже отведет в раздевалку и оденет - и вот снова выбирать уже нечего - проще уйти, чем остаться. И т.п. 12.09.2009 02:06:43, Svetlana:)
Бывало и у нас такое :))
Тогда после 5 минут "переговоров" говорю - о, уже 5 минут выбираем - тебе, наверное, уже пора плакать?
Давай, поплачь...
Часто помогало выйти из "замкнутого круга"...
А свекровь у меня в таких случаях "забалтывает" ребенка - начинает либо о чем-то ему интересном рассказывать и переключает внимание, а тем временем уже отведет в раздевалку и оденет - и вот снова выбирать уже нечего - проще уйти, чем остаться. И т.п. 12.09.2009 02:06:43, Svetlana:)

а) тревожные и крайне неуверенные в себе люди (боязнь принять "неправильное" решение)
или б) перфекционисты, стремящиеся во всём к идеалу ("вдруг я выберу второй вариант, а идеальнее идеального :) был бы всё же первый")
У меня есть такая подруга-идеалистка. В магазине она довольно быстро отбирает из кучи юбок две , которые ей нравятся и час мучается - какую же всё-таки взять - первую или втроую ? (Юбки примерно одинаковые и по стилю, и по цвету, и по цене :)
В итоге, чаще всего , уходит , так никакую и не взяв.
А про мальчика - ограничивайьте его выбор. Не предлагайте заведомо трудновыполнимое (40 минут ждать электричку - я бы такой вариант даже не рассматривала, лучше бы взяла пакетик на случай тошноты в машину).
Если Вы видите, что ребёнок УЖЕ устал и , тем не менее, выбор стоит между "пойти домой" и "поиграть ещё в саду" - то не надо второй вариант и рассматривать.
Насчёт еды - ну если он рыдает из-за того, что решился на пирожок, а сьев его, вспомнил про банан...то я согласна с Дикой хозяйкой (ниже) - на такие пустяки я бы даже внимание не обратила. Ну поплачь, если тебе так хочется. Но утешать или долго и терпеливо обьяснять Глобальное Значение его выбора я бы в таком случае точно не стала. 11.09.2009 14:20:53, Birke
Укачивание укачиванию рознь. Лично я предпочла бы 40 минут ждать и потом ехать с комфортом. Один раз в жизни я ехала на "Вольво", и мне реально казалось, что я сейчас умру :(((
11.09.2009 15:05:46, маугленок

Офф: А чем "Вольво"-то провинилось? ))) Замечательная марка, хорошие машины делает. Все претензии к водителю 9-)
11.09.2009 15:17:45, Taniola

а меня в Тойотах, сколько ни ездила на разных, во всех:) И ребенка тоже:)
11.09.2009 22:37:02, fatima

Неоднократно слышала, что "Вольво" отличаются сильным укачиванием.
А вообще это странно, но в отечественных машинах меня реально укачивает меньше. Из патриотизма, вероятно :))) 11.09.2009 15:57:05, маугленок
А вообще это странно, но в отечественных машинах меня реально укачивает меньше. Из патриотизма, вероятно :))) 11.09.2009 15:57:05, маугленок
Так и должно быть, у них подвеска жестче :) А Вольво реально просто ужас для склонных к этому делу
11.09.2009 16:12:00, Октава

Поэтому (возможно) я не вожу машину сама и являюсь гордым пассажиром общественного транспорта :) 11.09.2009 16:03:31, Birke,гордясь собой :)

)))) зря конечно, хотя на помеле по пробкам конечно быстрее получится...
14.09.2009 13:00:08, Taniola

Вот не могу согласиться :)) Как тоже склонная к укачиванию. Мы летом на Рено (тоже мягкой) на море ездили, какой это был ужас... Причем всем, даже мне (я не за рулем была).
15.09.2009 07:35:39, Октава

По Вашим расказам у меня сложилось впечатление,что дело совсем не в том,что он жалеет о прошлом (как-то уж СЛИШКОМ сложно для 6.5 лет). А вот то, что мальчик стал плаксив и депрессивен, это настораживает :(
Выбор "банан или пирожок" - это повод - ПОВОД, а не причина. А причина может быть совсем в другом. Почему мальчик постоянно ищет повод, чтобы ему поплакать ? Вот об этом я бы задумалась...
Ребёнок , у которого всё благополучно, наоборот - ищет повод для радости , а не для плача.
Моё такое мнение, во всяком случае.
Вобщем, ищите,откуда "выросли ноги" за последние 2-3 месяца. 11.09.2009 15:41:21, Birke
Полностью согласна с мнением, за исключением одного но! Жалеть о прошлом они действительно могут, причем и в более раннем возрасте. У меня дочка еще до 5 лет изрекала постфактум мысли о том, как хорошо, чтобы чего-то (падения, плохого поведения и т.п.) не случалось бы. На что я ей отвечала, что нечего жалеть о прошлом, о том, что уже свершилось. Надо просто в следующий раз делать по-другому, чтобы этого не случалось, и все. Все люди учатся, в том числе и на своих ошибках. Было пару раз, сейчас не переживает уже.
14.09.2009 12:50:37, Taniola

А врач - невропатолог... скорее всего.. 11.09.2009 15:48:06, Денька ( в системе как den256)

1.Не спрашивайте его "что ты хочешь - это или это ?" , если видите, что для мальчика сделать выбор - реальный стресс.
Поедем домой на электричке. И точка. На ужин будешь банан. И точка.
2. Не ведитесь на "а во что мне поиграть - в это или в это - ты как думаешь ? "
Отвечайте - я не знаю.
И всё-таки , странно...Или Вы усложняете ситуацию, или мальчик уж очень философствующий для 6.5 лет. 11.09.2009 16:09:29, Birke

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.