Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ребенок, компьютер и мама
Вымоталась я, сил уже нет. Ребенок мальчик 6,5 лет. фанат компьютерных игр. Подарили ему 2 года назад на ДР игровую приставку. Все 2 года он мучает меня "ну разреши!" Утром он просыпается и говорит, что хочет играть. Забираю из сада - первое слово, которое я слышу, нет, не "Здравствуй, мамочка", а "Ты мне сейчас разрешишь поиграть?". У ребенка неврология с рождения, диагноз ММД, невротические реакции, периодические тики, нарушения сна, различные страхи и трус каких поискать. Приставку отдавала бабушке, чтобы дома ее не было. Лезет тогда в комп. Причем купила ему обучающие диски, типа "Баба Яга учится читать", думаю хоть чему-то учиться будет, а не стрелялки-гонки, но не хочет. Да и влияние на него такое же оказывают негативное. После недели игры в приставку начались тики - начал кривить губы, психует, глаза на мокром месте, все не так, не эдак. Предлагала схему 30 мин. в день - этого ему мало. Проходит час, я выключаю - скандал. Плачет. На улице ему не гуляется, потому что дома компьютер. Если не даю играть - целый день ноет, занять себя не может ничем. Поиграет в машинки, посмотрит телек, поест - остальное время ноет. Ни занятия, ни книги, ни лепка, ни рисование - ничего не интересует. Начнем что-то делать - через 5 минут у него пропадает интерес, я доделываю одна. И один и тот же вопрос зависимого человека - "Ну мооожно?". На предложение сходить погулять - отрицательный ответ. Если говорю нет - он будет ныть, не даст мне ничего делать, у меня у самой истерика начинается. Иногда не выдерживаю - ору. Сильно. Иногда ставлю в угол. Ну скажите мне, что я делаю не так? Что я упустила? Как исправлять ситуацию? Выкинуть комп нафик на помойку? но это не вариант:((
08.09.2009 20:47:46, отчаянная мамочка
39 комментариев
Моему сыну 13 лет, проблемы с компом те же. Но начались не так рано, как у вас. В начальной школе было очень строго, только суббота и воскресенье по 1 часу в день. А уже класса с 6-го - чем дальше в лес, тем больше дров.
и доводы всякие приводила, и скандалила - ничего не помогает!
Единственный способ - убрать компьютер с глаз долой!!! Именно убрать, чтобы он не маячил перед глазами!
Я убирала на пару месяцев, сначала маялся от безделья, потом начал читать книги.
К сожалению, совсем убрать его из дома не могу, так как нужен для школы. Они уже пишут программы на информатике.
В вашем случае я вижу только один выход - убрать комп из дома вообще! Для чего-то кроме игр он вам или сыну нужен?
Ну и конечно, как вам тут советуют, чем-то занят ребенка - секции, кружки и т.п.
Это гадость такая - компьютерная зависимость! Сколько взрослых людей себя не контролируют, куда уж там 6-тилетнему ребенку.
Твёрдости вам и удачи! 11.09.2009 20:05:32, Kapitolina
и доводы всякие приводила, и скандалила - ничего не помогает!
Единственный способ - убрать компьютер с глаз долой!!! Именно убрать, чтобы он не маячил перед глазами!
Я убирала на пару месяцев, сначала маялся от безделья, потом начал читать книги.
К сожалению, совсем убрать его из дома не могу, так как нужен для школы. Они уже пишут программы на информатике.
В вашем случае я вижу только один выход - убрать комп из дома вообще! Для чего-то кроме игр он вам или сыну нужен?
Ну и конечно, как вам тут советуют, чем-то занят ребенка - секции, кружки и т.п.
Это гадость такая - компьютерная зависимость! Сколько взрослых людей себя не контролируют, куда уж там 6-тилетнему ребенку.
Твёрдости вам и удачи! 11.09.2009 20:05:32, Kapitolina
Проблема может быть серьезной. Поделюсь своим опытом. Мы заранее установили жесткие правила для комп. игр. Сын играть может только в выходные (суббота). Время игры зависит от оценок. Шкалу можно самим придумать. Но у вас не школьник, придумайте свою систему поощрений, или заранее оговорите время. Ну и конечно в неделю должен быть занят на развивалках (у нас спорт + доп.занятия) так что бы времени не оставалось на игры. Я вижу много ровесников сына, с явной комп.зависимостью, очень боюсь этого, ну и необоснованно оказать нельзя. Поэтому установили такие правила.
11.09.2009 12:14:42, блондинк@
Я против компьютера как средства поощрения. Во-первых, этим Вы сами повышаете его ценность. Во-вторых, Вы же ограничиваете по медицинским показаниям, типа для глаз вредно - а когда "пятерку" получил, то не вредно, что ли? Нелогично.
11.09.2009 15:09:20, маугленок

+1. И не будет НИКОГДА. У нас так примерно в таком же возрасте навсегда исчез мультяшный канал.
Да, сначала родители были злодеями, нечем было занятся. Но мы настойчиво повторяли, что это для его же, ребенка, пользы, про зависимость и т.д. - и ничего, сейчас жив-здоров и счастлив:) без этого канала. 10.09.2009 00:55:48, Умп
Да, сначала родители были злодеями, нечем было занятся. Но мы настойчиво повторяли, что это для его же, ребенка, пользы, про зависимость и т.д. - и ничего, сейчас жив-здоров и счастлив:) без этого канала. 10.09.2009 00:55:48, Умп

ну да, теперь - выкинуть. Занимать ребенка по-максимуму, с ним вместе грать,рисовать, гулять, вспомнить старых друзей и ходить в гости, в зоопарки, в театры и цирк. Есть папа? Пусть будут походы, воздушные змеи и велики. втягивайте его обратно в жизнь... 09.09.2009 18:16:34, УникаЛьнаЯ
1.Выкинуть комп на помойку или сломать напрочь, или запаролить на пару месяцев. Потом при благоприятной тенденции вернуть строго дозированно и ни в коей мере не вестись на нытье.
2.В принудительном порядке записать на максимальное количество кружков и секций, от карате до бисероплетения. Идеально - занятия, приближенные к его любимой компьютерной игре (если любит стрелялки - то в тир, если квесты - то на спортивное ориентирование).
3.Сделать так, чтобы ребенок как можно меньше времени проводил в доме, независимо от того, работает ли комп.
4.Читать ему книги. И на ночь, и в транспорте, и просто среди дня садиться и читать, читать. читать вслух.
5.Купить собаку. 09.09.2009 11:41:31, маугленок
2.В принудительном порядке записать на максимальное количество кружков и секций, от карате до бисероплетения. Идеально - занятия, приближенные к его любимой компьютерной игре (если любит стрелялки - то в тир, если квесты - то на спортивное ориентирование).
3.Сделать так, чтобы ребенок как можно меньше времени проводил в доме, независимо от того, работает ли комп.
4.Читать ему книги. И на ночь, и в транспорте, и просто среди дня садиться и читать, читать. читать вслух.
5.Купить собаку. 09.09.2009 11:41:31, маугленок
По пункту первому. После того как убирала на пару месяцев, вернула комп. И что? Та же фигня. Начал за здравие, кончил за упокой))) время за компом ежедневно увеличивалось как снежный ком!!! До следующей закидки компа на шкаф !
Думаю автору лучше вообще его убрать из дома до того момента, как комп понадобится в школе. 11.09.2009 20:11:07, Kapitolina
Думаю автору лучше вообще его убрать из дома до того момента, как комп понадобится в школе. 11.09.2009 20:11:07, Kapitolina
про собаку. просит собаку или кота. Я не готова вообще ни к каким животным, но если это поможет, соглашусь и на кота (собаку проблема будет выгуливать).
Не знаю пока, как сделать, чтобы проводил дома минимум времени. Кружки все очень дороги, мы не потянем столько секций. Сейчас подготовка к школе и бассейн в месяц "весят" 6 тыс., если добавить еще что-то, то это все 10. А если психолог еще, то еще 5 тыс в месяц. Мы не живем за чертой бедности, и вообще достаточно благополучно всегда жили, но сейчас, в период кризиса, затянулись потуже, ибо ударил он по нам сильно. меня сократили, у мужа заработок в 2 раза упал:(( Пока только в еде себя не ограничиваем, во всем остальном - приходится, к сожалению.
Книги читаем, но только на ночь, он под них засыпает. Днем - бесполезно, слушать не будет:( 09.09.2009 12:59:40, автор.
Не знаю пока, как сделать, чтобы проводил дома минимум времени. Кружки все очень дороги, мы не потянем столько секций. Сейчас подготовка к школе и бассейн в месяц "весят" 6 тыс., если добавить еще что-то, то это все 10. А если психолог еще, то еще 5 тыс в месяц. Мы не живем за чертой бедности, и вообще достаточно благополучно всегда жили, но сейчас, в период кризиса, затянулись потуже, ибо ударил он по нам сильно. меня сократили, у мужа заработок в 2 раза упал:(( Пока только в еде себя не ограничиваем, во всем остальном - приходится, к сожалению.
Книги читаем, но только на ночь, он под них засыпает. Днем - бесполезно, слушать не будет:( 09.09.2009 12:59:40, автор.
есть масса бесплатных секций. В этом году мои только туда и записаны, за исключением английского у младшего и музыкалки, которая вобщем-то тоже условно бесплатна.
09.09.2009 13:41:07, Яснотка
1.Именно собаку, и именно потому, что с ней надо гулять. Кот не отвлекает от компа.
2.Поищите в округе, наверняка найдете бюджетные или бесплатные кружки. Всякие там непрестижные, типа резьбы по дереву или игры на балалайке. Вот мой ходит бесплатно на спортивное ориентирование, а раньше я его в бесплатный хор записывала.
3.Приучайте к чтению. Поначалу понемногу, по 5 минут, хоть бы даже за вознаграждение. Понемногу, глядишь, втянется. 09.09.2009 13:35:20, маугленок
2.Поищите в округе, наверняка найдете бюджетные или бесплатные кружки. Всякие там непрестижные, типа резьбы по дереву или игры на балалайке. Вот мой ходит бесплатно на спортивное ориентирование, а раньше я его в бесплатный хор записывала.
3.Приучайте к чтению. Поначалу понемногу, по 5 минут, хоть бы даже за вознаграждение. Понемногу, глядишь, втянется. 09.09.2009 13:35:20, маугленок
Похоже, что только это и вариант:( (выкинуть, или притвориться, что поломался). Кто-то в семье работает за компьютером? Сможете без него обойтись? В крайнем случае работать, пока сын на улице или спит.
Я понимаю так механизм компьютерной и игровой зависимости. Компьютерная игра - наипростейший способ получения определенных эмоций. В реальной жизни, чтобы почувствовать себя сильным, нужно преодолевать страх, трудиться, напрягаться. Здесь простые движения мышкой - и ты повелитель вселенной. Именно поэтому зависимости вырабатываются у проблемных детей, с недостаточностью волевой сферы. Нужно полностью устранить компьтер, и работать над проблемами сына с психологом. 09.09.2009 10:30:17, ЮлияФ
Я понимаю так механизм компьютерной и игровой зависимости. Компьютерная игра - наипростейший способ получения определенных эмоций. В реальной жизни, чтобы почувствовать себя сильным, нужно преодолевать страх, трудиться, напрягаться. Здесь простые движения мышкой - и ты повелитель вселенной. Именно поэтому зависимости вырабатываются у проблемных детей, с недостаточностью волевой сферы. Нужно полностью устранить компьтер, и работать над проблемами сына с психологом. 09.09.2009 10:30:17, ЮлияФ
к психологу уже записаны с октября. дорогое удовольствие, но выхода просто нет. Тысяч в 60 нам выльются занятия с октября по май.
09.09.2009 12:51:30, автор.
В каком округе Вы живете? Есть хороший центр, где все бесплатно, ходим сами и всем здесь советую, вообще такие центры есть в каждом округе. Если интересно, напишите мне, объясню где.
09.09.2009 21:18:54, ПолинаДомохозяйка
у меня сложилось впечатление, что он знает, что если долго поныть, то в конце концов получит желаемое. У нас заведен таймер (который для кухни, со звонком), игра на компьютере (и PSP) строго 3 раза по 15 минут (по рекомендации окулиста, к слову сказать). И все. Но он с рождения приучен, что если мама или папа сказалы твердое "нет", то это действительно нет, а никак не "может быть". За нытье в более раннем возрасте отправлялся в свою комнату, т.к. "мне это нытье неинтересно, перестанешь ныть - приходи" (это я ему говорила). И все. ПОэтому у ребенка не должно быть шанса не дать Вам ничего делать, он должен быть отправлен в свою комнату (или посажен на стул, если комната одна), пока не перестанет ныть. Иначе что же дальше будет? Они в этом возрасте все больше и больше свободы пробуют получить.
09.09.2009 09:17:08, Ёлка+++
Вы непоследовательны в своих действиях.
Я уже давно поняла, что компьютер это наркотик. Особенно в отношении моих детей. Когда они играют, то абсолютно теряют человеческий облик, хотя стрелялками не увлекаются, все больше по части стратегий и строительств всевозможных, но то, что башню сносит даже от этого для меня однозначно.
Раньше тоже пыталась регулировать кол-во проведенного времени, потом пришла к тому, что это пустое.
У нас комп. запрещен жестко и без всяких исключений.
Играть разрешаю только во время каникул, или иногда в выходные один-два раза в месяц.
Вначале у них была такая же ломка - ныли, просили, уговаривали, не могли себя занять, но это прошло.
Не идите на поводу у ребенка, если действительно видите проблему. поставьте пароль на вход, пусть он будет на 100% уверен, что "нет" действительно означает "нет" 09.09.2009 09:09:55, Яснотка
Я уже давно поняла, что компьютер это наркотик. Особенно в отношении моих детей. Когда они играют, то абсолютно теряют человеческий облик, хотя стрелялками не увлекаются, все больше по части стратегий и строительств всевозможных, но то, что башню сносит даже от этого для меня однозначно.
Раньше тоже пыталась регулировать кол-во проведенного времени, потом пришла к тому, что это пустое.
У нас комп. запрещен жестко и без всяких исключений.
Играть разрешаю только во время каникул, или иногда в выходные один-два раза в месяц.
Вначале у них была такая же ломка - ныли, просили, уговаривали, не могли себя занять, но это прошло.
Не идите на поводу у ребенка, если действительно видите проблему. поставьте пароль на вход, пусть он будет на 100% уверен, что "нет" действительно означает "нет" 09.09.2009 09:09:55, Яснотка
завидую вашей твердости. Вы молодец!
А мой из меня веревки вьет:(( Иногда я просто плакать начинаю. Его могу налупить и в угол поставить. Тогда оба плачем. На след.день - опять нытье. Я в саду с воспитателем разговариваю, так он лезет, дергает за руку, отвлекает. И один-единственный вопрос - "А ты мне дашь поиграть?":(( 09.09.2009 12:49:35, автор.
А мой из меня веревки вьет:(( Иногда я просто плакать начинаю. Его могу налупить и в угол поставить. Тогда оба плачем. На след.день - опять нытье. Я в саду с воспитателем разговариваю, так он лезет, дергает за руку, отвлекает. И один-единственный вопрос - "А ты мне дашь поиграть?":(( 09.09.2009 12:49:35, автор.
Так а как тогда быть, если вы сами признаете себя бессильной перед ребенком?
ИмХО, это вам нужно к психологу прежде всего, а потом уже ребенку. Потому что помочь ему вы сможете только если сами соберете олю в кулак.
Я тоже не сразу пришла к тому, что имею сейчас.
поддавалась на уговоры, потому что были моменты, когда проще было уступить и не слушать нытье, но это неправильно, этим вы делаете тоолько хуже ребенку в первую очередь. 09.09.2009 13:44:15, Яснотка
ИмХО, это вам нужно к психологу прежде всего, а потом уже ребенку. Потому что помочь ему вы сможете только если сами соберете олю в кулак.
Я тоже не сразу пришла к тому, что имею сейчас.
поддавалась на уговоры, потому что были моменты, когда проще было уступить и не слушать нытье, но это неправильно, этим вы делаете тоолько хуже ребенку в первую очередь. 09.09.2009 13:44:15, Яснотка
А ребенок чем-то занимается дополнительно? Это могло бы помочь. Как можно меньше времени дома находиться, может быть чем-то и увлечется. Можно к психологу. Проблема серьезная.
09.09.2009 08:47:12, E_VIKT
Бассейн и подготовка к школе остались в этом году. В прошлом еще было ушу и рисование, плюс садик. А тогда у него вообще было нервное истощение от перегрузки.
С октября начнем заниматься с психологом, очень на него расчитываю. 09.09.2009 12:46:16, автор.
С октября начнем заниматься с психологом, очень на него расчитываю. 09.09.2009 12:46:16, автор.
Мы изначально ребенка не "подсаживали" на игры, т.к. для нас - тоже проблема, они немного уже просочились. Увлекать другими занятиями, желательно вне дома, ограничивать время игр (я так делаю).
09.09.2009 22:27:57, E_VIKT

запретить вообще, перетерпеть пару недель, стараясь занять детку вне дома на это время (парк аттракционов, например)
неск. интересных ему игрушек новых
правильно вам про алкоголь-сигареты примеры привели
мамино слово (имхо-имхо) таким и должно быть - если можно - то сразу, если нет - то нет, какие бы манипуляции деть не пытался проделать
у нас мое "нет" не обсуждается и нытья не вызывает, потому что деть знает его "железобетонность". другое дело, что я стараюсь, чтобы запретов было как можно меньше.
но телевизор например, мы не смотрим (правда - все) поэтому - выкинули спокойно.
комп - папин, а ноут - мамин, что автоматически означает "не трогать"
решительности Вам сейчас) 09.09.2009 08:18:27, osadzy
До того места, где про болезни - точно про моего (8 лет). Нельзя сазать, чтобы ему разрешали помноу играть (чтобы отстал). Днем посчле школы пока 3 раза в нед сидит дом. комп на пароле. Пробовали и не давать играть по нескольку дней. Летом больше месяца вообще без компа жил в лесах и пищей на костре(10 дней с нами+ 2 недели лагерь). все отлично. как только подъезжает к Москве, так первая фраза "можно я сейчас приду и поиграю..." Мне кажется, в нашей ситуации единственное что поможет: это самим лишить себя компа, т.е. выкинуть. Но мы - немолодые люди, в нашей жизни это благо цивилизации появилось поздно, совсем недавно. Я-то еще проживу (и так несколько лет сопротивлялась), у меня на работе безлимит, а муж с дочкой на такие жертвы не пойдут. да это и не выход: сын почти 2 месяца был с дедушкой на даче, так тот давал внуку поиграть, ограниченно, не стратегии и не стрелялки (это мы и дома не даем), но - все равно - комп. Вот ПСП мы тоже не покупаем, но сын как дурак ходит хвостом в школе, перед айкидо, на даче за другими ребятами и клянчит или хотя бы смотрит из-за спины.
08.09.2009 22:09:25, hanhi
вот и наш так же - ходит за чьим-нибудь хвостом и умоляет дать поиграть.
09.09.2009 12:47:09, автор.

Не жалейте потраченных денег, здоровье ребёнка дороже. Иначе...:(((
Кстати - кто это додумался сделать такой "подарочек" 4.5 летнему ребёнку ??? Я бы такой подарочек сразу же вежливо вернула или невежливо выбросила в мусоропровод.
Второе - Ваше отношение должно быть твёрдым и непреклонным. "Нет, нельзя". И точка. Представьте, что ребёнок попросил Вас, ну например, сигарету выкурить. И вот также ноет, ничего другого не хочет и т.д. Вы бы дали ? ИЛи если бы он попросил стаканчик вина выпить. И всё то же самое - ноет, ничего другого не хочет и т.д. Вы бы не дали, правда ? Несмотря на нытьё и истерики.
Вот и с приставкой этой должно быть такое отношение. А у Вас, видимо, внутри что-то подсказывает "ну ладно, другие же играют...ничего не случится, если ещё полчасика посидит, а я в это время отдохну". И ребёнок чувствует слабину и знает, что рано или поздно он Вас сломает и Вы включите. 08.09.2009 21:46:15, Birke
sony playstation подарили бабушка с дедушкой с нашего (ох как же я каюсь!) разрешения. Было жалко его, что он не мог поучаствовать в разговоре мальчишек об играх, не понимал ничего, а хотел, чтобы как все мог гонять в виртуальную Формулу-1. В стрелялки играл недолго, может пару месяцев, убрала. Человека-паука и Черепашек Ниндзя тоже. Оставила только формулу-1, и на компе еще одни гонки. А, еще комп.диски из мультика "Тачки". Но и этого хватает, чтобы полностью вывести его из равновесия. Кстати, вот если бы он четко соблюдал режим игры - 30 мин, то был бы спокоен и он и я, но тут получается, что он хочет играть ВСЕГДА, и днем и ночью.
Вы правы абсолютно, он меня ломает. "Вампирит" просто:(( Причем к вечеру я как выжатый лимон. И он такой же:((.
С сигаретой очень наглядный пример, действительно.
Буду тверда и неприступна. Но выдержу ли:(((((((.
Как без ругани заставить его услышать это "нет"? Как себя вести с ним? 09.09.2009 12:32:52, автор.
Вы правы абсолютно, он меня ломает. "Вампирит" просто:(( Причем к вечеру я как выжатый лимон. И он такой же:((.
С сигаретой очень наглядный пример, действительно.
Буду тверда и неприступна. Но выдержу ли:(((((((.
Как без ругани заставить его услышать это "нет"? Как себя вести с ним? 09.09.2009 12:32:52, автор.

Не обьясняйте,почему. Не вступайте в диалог.Именно диалог приводит к "вампиризму" (точно знаю по своему опыту). Все эти "Нет , ты обьясни, почему", "Нет , ты расскажи, что тобой движет" - вот он, вампиризм. Человек вынуждает Вас оправдываться :"Я хочу, как лучше" и т.д.
Если Вы равнодушно скажете "Нет и ВСЁ. Потому, что я так решила" , то не будет диалога - не будет вампиризма. Вампиру нужна охотно подставленная шея жертвы.
На все вопросы "Ну почему ????" отвечайте спокойно :"Потому". На крики :"Ты плохая мама" отвечайте РАВНОДУШНО (без слёз и гнева):"Ну, не повезло тебе.". На сентенции :"Не люблю тебя" отвечайте тоже спокойно "Это твоё дело. Любишь или не любишь - а всё равно НЕТ".
Как говорила моя подруга в подобных ситуациях :"Нет. Хоть ты ори, хоть не ори, всё равно нет". 09.09.2009 14:22:58, Birke
спасибо!
а ведь действительно многое так и есть. И диалог есть. Постоянный. Я привожу доводы, почему ему нельзя компьютер. Бесполезно. Слов "я тебя не люблю" не говорил ни разу, но постоянно звучат слова "ты меня не любишь", "вы меня не любите".
Пробовала уходить и на кухню и в др.комнату, ходит за мной и монотонно ноет. Может плакать, говорить что ему скучно, просит предложений, чем ему заняться, а когда я начинаю перечислять, после каждого предложенного отвечает "еще что?". Когда фантазия у меня заканчивается (она не особо богата, но в моих предложениях есть и игры с водой, разрешаю и пол намочить, если что, и рисование, и конструктор магнитный, и обычные мегаблоксы, и лепка, и синтезатор, и почитать, и передачу про животных посмотреть, и поделки сделать из цв.бумаги (тут у него ступор, потому что мелкая моторика до сих пор в заторможенном состоянии, тяжело клеить или вырезать), так вот когда моя фантазия заканчивается, то в итоге получается, что остается только одно занятие, которое я не предложила и он спрашивает "Ну, ну, еще что?". Я хватаюсь за голову, мне прям физически плохо от его присутствия становится (зы.ребенка я люблю очень. он желанный и единственный ребенок в семье, папа родной).
Видимо, психолог нужен не только ему, но и мне, как ниже предложили... 09.09.2009 15:42:39, автор.
а ведь действительно многое так и есть. И диалог есть. Постоянный. Я привожу доводы, почему ему нельзя компьютер. Бесполезно. Слов "я тебя не люблю" не говорил ни разу, но постоянно звучат слова "ты меня не любишь", "вы меня не любите".
Пробовала уходить и на кухню и в др.комнату, ходит за мной и монотонно ноет. Может плакать, говорить что ему скучно, просит предложений, чем ему заняться, а когда я начинаю перечислять, после каждого предложенного отвечает "еще что?". Когда фантазия у меня заканчивается (она не особо богата, но в моих предложениях есть и игры с водой, разрешаю и пол намочить, если что, и рисование, и конструктор магнитный, и обычные мегаблоксы, и лепка, и синтезатор, и почитать, и передачу про животных посмотреть, и поделки сделать из цв.бумаги (тут у него ступор, потому что мелкая моторика до сих пор в заторможенном состоянии, тяжело клеить или вырезать), так вот когда моя фантазия заканчивается, то в итоге получается, что остается только одно занятие, которое я не предложила и он спрашивает "Ну, ну, еще что?". Я хватаюсь за голову, мне прям физически плохо от его присутствия становится (зы.ребенка я люблю очень. он желанный и единственный ребенок в семье, папа родной).
Видимо, психолог нужен не только ему, но и мне, как ниже предложили... 09.09.2009 15:42:39, автор.
Попробуйте не приводить доводы, которые уже приводились не единожды и не перечисляйте тот список, который ребенку уже известен. Я такое наблюдаю в отношениях моих детей с дедушкой.
- чем мне тогда заняться?
- тем-то.
- не подходит, чем еще
- вариант 2
= и т.д. и т.д.
Или бесконечные объяснения, почему же нужно идти спать.
Поскольку со стороны эта игра мне совсем не нравится, то я сама так не делаю. Если нет, значит нет. Мне жаль, что ты расстроена, но увы, нет. В случае необходимости начинаю выходить из себя и пускать дым из ушей.
Это вопрос внутренней уверенности мамы в своих действиях. Замечаю по себе - те действия, в необходимости которых я уверена, получается организовать гораздо легче, чем те, в которых я сама сомневаюсь.
Надеюсь, это обсуждение поможет Вам обрести уверенность по вопросу позиции насчет компьютера. Посмотрите, сколько людей считают, что нужно его вообще убрать! 10.09.2009 00:10:35, ЮлияФ
- чем мне тогда заняться?
- тем-то.
- не подходит, чем еще
- вариант 2
= и т.д. и т.д.
Или бесконечные объяснения, почему же нужно идти спать.
Поскольку со стороны эта игра мне совсем не нравится, то я сама так не делаю. Если нет, значит нет. Мне жаль, что ты расстроена, но увы, нет. В случае необходимости начинаю выходить из себя и пускать дым из ушей.
Это вопрос внутренней уверенности мамы в своих действиях. Замечаю по себе - те действия, в необходимости которых я уверена, получается организовать гораздо легче, чем те, в которых я сама сомневаюсь.
Надеюсь, это обсуждение поможет Вам обрести уверенность по вопросу позиции насчет компьютера. Посмотрите, сколько людей считают, что нужно его вообще убрать! 10.09.2009 00:10:35, ЮлияФ

Т.е не просто Вы согласились, а Вы сами ему это предлагаете, когда всё другое, предложенное Вами, исчерпано ?
Классика жанра :"Заметь - не я это предложил".
:( 09.09.2009 16:38:47, Birke
нет!!! что вы! только в страшном сне я самолично могу предложить ему поиграть в комп!
когда мои предложения об альтернативе заканчиваются и он из этого ничего не выбрал, он может отвлечься на 15 минут, в машинки поиграть, например. Но я уже знаю, что через эти 15 мин он будет снова стоять около меня и просить поиграть!
Он действительно манипулятор. Я частенько сдаюсь и разрешаю ему эти "хотя бы полчаса". Но когда они истекают, я его не могу оттащить от компьютера. В итоге слезы. 09.09.2009 19:32:36, автор.
когда мои предложения об альтернативе заканчиваются и он из этого ничего не выбрал, он может отвлечься на 15 минут, в машинки поиграть, например. Но я уже знаю, что через эти 15 мин он будет снова стоять около меня и просить поиграть!
Он действительно манипулятор. Я частенько сдаюсь и разрешаю ему эти "хотя бы полчаса". Но когда они истекают, я его не могу оттащить от компьютера. В итоге слезы. 09.09.2009 19:32:36, автор.

Вы чувствуете себя несостоявшейся как мать ?
Просто, к слезам у всех разное отношение. Некоторые отдадут всё и разрешат тоже всё, лишь бы ребёнок не плакал ("У хороших родителей дети счастливы - счастливые дети не плачут - раз мой ребёнок плачет, то он несчастлив - мы плохие родители)
А некоторые действуют по принципу "Побольше поплачет-поменьше пописает" (что тоже неправильно, на мой взгляд)
Хороша золотая середина. Ребёнок плачет, потому,что ему больно или у него горе детское. В этих двух случаях необходимо его утешить.
Вот какая моя мысль :)
Если он плачет (действительно горькими слезами, а не канючит ы-ы-ы-ы), то надо его прижать к себе и утешить.
-Сынок я понимаю,как тебе горько. Мне тебя очень жалко, бедный ты мой зайка.
-Включи !!!
-Нет.
Только так. 09.09.2009 20:13:58, Birke

Насчёт вампиризма и занятий - попробуйте прекратить предлагать ребёнку занятия. Попробуйте такую тактику :"Компьютера больше нет (т.е. СОВСЕМ - сломался,мы его временно не используем - провод выкинули , папа его запаролил, а пароля я НЕ ЗНАЮ" и т.д. по ситуации). Чем ты хочешь заняться ?
Т.е. Не Вы ему предлагаете - а давай порисуем, а он сам должен найти себе занятие.
"Я хочу поиграть в компьютер" - см. пункт первый - компьютера больше нет. Ищи себе занятие сам. Найдёшь - я с тобой с удовольствием поделаю то, что ты выбрал.Не найдёшь = ходи и ной до вечера, но это весьма скучно.Мне от этого ни жарко, ни холодно - ходи и ной. Я сейчас буду (гладить, стирать, готовить и т.д), а ты - если хочешь, помоги мне (повесить бельё, порезать овощи) - не хочешь - опять-таки - или найди себе занятие,или ной дальше.
"Хочу компьютер" - см.пункт перввый. И так дальше.
Вам придётся проявить терпение и постоянство (не вздумайте один раз уступить - все усилия пойдут коту под хвост !) несколько дней, потом будет легче.
Я иногда на бессмысленное "хочу" (сто пятидесятый набор ЛЕГО) отвечаю "Хоти дальше. Хотеть не вредно" :) 09.09.2009 16:22:33, Birke
<Выкинуть комп нафик на помойку? но это не вариант:((>
Это отличный вариант.Здоровье ребенка гораздо дороже компьютера. 08.09.2009 21:12:14, ooo
Это отличный вариант.Здоровье ребенка гораздо дороже компьютера. 08.09.2009 21:12:14, ooo
+ 1000!! Никаких альтернатив этому варианту нет. Компьютер сломался насовсем, нельзя НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ и точка. Вообще не понимаю, как при таких вводных (неврология и т.п.) вообще ребенку можно позволять в ЭТО играть!
08.09.2009 21:41:17, Taniola
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.