Раздел: Отношения с детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Длинно и сумбурно

Сыну 3,4 года.

Вчера стали собираться в сад - каприз * нехочу, останусь дома с бабушкой. Пробовала уговаривать - ни в какую...слезы, сопли (чуть ли не до рвоты). В итоге оставила его дома.

Когда звонила днем и гвоорила с ним сказала, что я сегодня опоздала на работу (из-за его каприза), меня поругал директор и изза моего опоздания мне придется сегодня поработать дольше. Бабушка в течении дня тоже ( по моей прозьбе) вела беседы о том, что маме надо ходить на работу что она зарабатывает деньги. В общем к вечеру все чудно - договорились с сыном что завтра он идет в сад,мама не опаздывает на работу и тыды и тыпы.

УТро сегодня. Все замечательно - пока не начинавем одеваться.....Только подошел момент одевания....."Я не хочу в сад!" и.....всё как вчера.....

Я начала уговаривать - он "Я хочу остаться дома". Я "С кем ты останешся". Он "С бабушкой". Я "Бабушка уходит по делам на целый день"...в общем далее на все мое уговоры только одно "Я не хочу в сад....." и снова слезы, сопли.... Бабушка расстроилась (он около нее стоит и плачет) и вот тут то я наверное и сделала ошибку:

"Никита бабушка у нас старенькая. Видишь она расстроилась. Успокойся. Иначе если ты будешь ее расстраивать она переедет жить к другим внукам от нас."

На что ребенок мне ответил "Я хочу чтоб Ты уехала, я не хочу с ТОБОЙ жить, я буду жить с бабушкой". ННа чтоя (сквозь слезы сказала) - ну раз ты так хочешь, живи один без мамы. И ушла.

Только сейчас написав это понимаю....что дело сыну абсолютно не было никакого до моей работы. Для него было важно в тот момент не идти в сад. А я в те моментя считала что он делает что-то нарочно чтоб я опоздала на работу.

В общем я в тупике....что делать? Сделать вечером вид что ничего не случилось? тогда боюсь что история начнет повторяться каждое утро.....

Может бабушке каждое утро (раньше нас) якобы ухходить на работу - чтоб он видел что дома реально никокго нет и что ему не скем оставаться.

Или вообще жить отдельно от бабушки???? Или дело совсем не в ней?

Помогите, пожалйуста....
07.08.2009 09:30:40,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Бабушка здесь ни при чем.
Ребенок просто злился на вас, поэтому и ответил так. Он же маленький, что в голову пришло, сиюминутное, то и ляпает.
Вопрос надо решать 1. почему не хочет в садик. Может быть, есть причина, а, может быть, просто каприз, потому что дома - вольготнее и внимания больше.
2. ребенок проверил вас на силу характера. И пока получилось, что если поплакать и покричать, то все получится. Манипуляция. Тут просто уговоры не помогут. тут нужна мягкая твердость, вот такой парадокс. Мягко, но настойчиво говорить, что мы вчера с тобой договаривались, поэтому одевайся, надо идти в садик. (Можно предложить ему компромисс, например, забрать пораньше, может быть, до дневного сна или сразу после полдника)
11.08.2009 12:43:05, mamaJulya
AuntHelen
Кстати, дочери я потом группу и садик сменила, хотя с трудом и не сразу.. 10.08.2009 16:53:14, AuntHelen
AuntHelen
Моя подруга своему сыну устраивала "дополнительный выходной" каждую среду, давала отдохнуть от садика (Она по второму образованию - дефектолог). А в остальные дни садик - это его "работа". Вообще-то стоило бы сходить в садик, поговорить с воспитателями и выяснить, ЧТО могло вызвать такую реакцию сына. Моему в свое время хватило того, что его ругали за неумение нарисовать глаза медведю... А унего были проблемы с мелкой моторикой после заикания... С рисованием его там закомплексовали на всю оставшуюся жизнь... 10.08.2009 16:49:31, AuntHelen
tЮлька
а вы не можете дитя оставлять с бабушкой? она у вас работает? не согласна быть с ним?

если бабушка не против - я бы ни разу не устраивала истерик, тем более летом.

ему надоест и он побежит в сад опять.

я такая же была - ходила пару раз в неделю в сад, с вечера говорила маме - завтра пойду.

в 6 стала ходить в подготовишку в саду - каждый день.

да - минус был один - я на утренниках не выступала, так как на репитиции не ходила.

я врать ребёнку - бред полнейший. не надо говорить того, чего не будешь делать.
09.08.2009 15:43:55, tЮлька
Крохозябр
Ребенок Ваш молодец, не повелся не Ваши манипуляции. А Вы сейча сиз него пытаетесь тоже манипулятора. Ну подумайте сами, Вы лично готовы теперь взять и уйти, чтобы он жил "один, без мамы"?7 Меньше всего поверю, что Вы хотели сына напугать или обескуражить. А итогом Вашего выступления было либо одно, либо другое - без вариантов. НИКОГДА не говорите ребенку того, что действительно не собираетесь делать - бомба замедленного действия.

Расскажу свой пример. Дура была. Когда ребнок года в полтора (у всех, думаю, такое бывает) не хотел уходить с улицы - а унас был вариант типа "наиграться до опупения и закатить скандал на улице", я пыталась его тщетно увести домой и успокоить. Сделать это было не просто, но я, умница-разумница, блин, нашла "способ". Какой? Самый простой: "я ухожу, пока-пока". Разворачивалась и уходило. И, к моей радости это работало! Ура! Ребенок бежал за мной домой. Правда, иногда со слезами, но что ж поделать, дети иногда капризничают. Я и не подозревала, какую бомбу замедленного действия я себе подложила. РЕБЕНОК, оказывается, РЕАЛЬНО ПОВЕРИЛ, что я могу бросить его улице! И хотя я так делала недолго (может, месяца 2), и к 2 годам мы подошли очень мирно - он уходил домой с одного призыва.

А теперь - последствия. Идем домой, ребенок с великом (дело было весной, ему было 3,5 года). Он замешкался, затаскивая велик на бортик тротуара перед домом, а я пошла открывать дверь железную от подъезда. Видимо, он был очень уставший после прогулки. А велик свой очень любит. Короче, нажимаю я код на подъезде, открываю дверь, чтобы ему подержать, пока он велик ввезет и тут у ребенка начинается жуткая ИСЕТРИКА. С криками "Мамочка, не уходи". Он начал метаться между мной и великом, тягая его из всех и подбегая ко мне, потом опять бегал к нему (расстояние - не больше 2 метров). Уменя от его криков реально случился ступор, я вообще не поняла, что происходит. Потом начала, продолжая придерживая дверь (дура!) объяснять ему, что никуда не ухожу, а держу ему дверь. А он кричит. Прохожие решили, что я над ребенком издеваюсь, а я реально растерялась. Помог случайный дядька, который проходя мимо схватил этот велик и втащил в подъезд одним жестом.... Ребенок не мог успокоиться ещё минут 15, а я реально подумала, что он не в адеквате. И только через пару часов до меня дошло, почему он так делал.

Вечером поговорили - я стараюсь проговаривать проблемные моменты. Наводящими вопросами я выяснила, что мой мальчик уверен, что если он замешкается на улице или будет скандалить (как делал в глубоком детстве) - я просто уйду. Нормально так, да? И сколько я теперь я не говорю ему, что я никуда не уйду без него и тыр..пыр.. дыр.. Похоже, эффекта мало. Видимо, нужно время.

Надо сказать, что кроме того случая, когда я по глупости и недомыслию напугала ребенка, я НИКОГДА не практикую угрозы, котоыр не выполню. Я не говорю, что выброшу игрушки за то, что не убрал, или что если не будет спать, его заберет Баба-Яга, или что если не кушать что-то, то не будешь расти, или что если он не пойдет в детский сад - я от него уйду. Я озвучиваю ему то, что реально случится - что мы опоздаем, что я расстроюсь, что будет злиться начальник (к в Вашем случае), что пойдет дождь и мы промокнем...

Получилось сумбурно, но надеюсь, Вам поможет.
09.08.2009 13:11:43, Крохозябр
прямо слезы навернулись от вашей истории... :((( тоже раньше часто грозилась игрухи выкинуть... :((( Теперь стараюсь никогда не угрожать ребенку. 14.08.2009 17:51:43, Salita
Birke
Гы :) Пробовала я это "ну пока, ухожу". Так мои (что сын в этом возрасте, что дочь сейчас) отвечают :"Ну пока" :)))). За мной не бегут и истерически не кричат :"Мама, не уходи !!!"
Про манипуляции я с Вами согласна - это отвратительно. Как со стороны ребёнка, так и со стороны родителей.
09.08.2009 14:02:24, Birke
Крохозябр
Ну вот, а мой повелся :(( я поналачу обрадовалась, а потом вон как выяснилось. Это был единственный раз, когда я решила поискать "легкий путь". Теперь убеждена, что таковых не существует. Только терпение и доброжелательная настойчивость дадут нормальные результаты без побочных эффектов... 10.08.2009 15:58:05, Крохозябр
Крохозябр
+ ещё не советую Вам выяснять с сыном отношения. Вы с ним разговариваете как маленькая девочка их песочницы, у которой он куличик сломал. А Вы - мама! Самое любимое, самое желанное и всемогущее существо (на меня двухлетний сын обижался, когда на улице шел дождь, всерьез считал, что я спецом его сделала, чтоб гулять не ходить).

Поэтому и разговаривать Вы должны с позиции более сильного, а потому и более мудрого и более великодушного существа. И уж тем более не вестись на детсадовские провокации типа "хочу, чтоб ты со мной не жила". Это ж чистой воды обзывалка примитивная, а Вы реагируете, как на приговор суда.

Удачи :)))
09.08.2009 13:16:11, Крохозябр
Двойка.
Разбирайтесь почему вдруг не хочет в сад. И не обманывайте.
09.08.2009 12:13:39, Караул
очень похоже на мой случай (года 23 назад!) так же закатывала истерики до рвоты (до сих пор как вчера помню) что не хочу в сад.
мама меня и лупила и за волосы таскала (тоже опаздывала на работу и психовала) и дома тоже была бабушка...Что я и мои родители заработали? через полгода у меня начались жуткие тики - я иногда ходить не могла, не говоря уже о саде. Лечились лет до девяти. Так что пожалуйста сделайте все в ваших силах что бы у вас этого не случилось. Просто вспоминаю как мне хреново было, аж муражки по коже.
А не хотела в сад так как воспитательницы терроризировали.
07.08.2009 23:17:20, UKgirl
Пока решение нашли такое - созвонились с психологом - с моих слов она пока сказала, что похоже действительно на проблему, растущую из сада.

В общем пойдем на прием к психологу. Пока она сказала по возможности в сад не водить и на этом внимание ребенка не акцентировать.
07.08.2009 18:54:53, Vitaly
Я ниже написала - скорее всего дело в смене группы-воспитателей... 08.08.2009 09:06:18, ЛюбимицаКлаппа
Я бы постаралась раскопать, что же такое случилось в саду? Он же раньше нормально ходил, а теперь - истерит. : ((
Может поиграть в детский сад или рассказать сказку про мальчика, который не хотел туда ходить, а деть пусть придумывает варианты почему так случилось.
Бабушка тут, ИМХО, ни при чем. Просто у ре есть веская причина (для него естественно) не ходить в сад, а бабушка - спасительная соломинка.
07.08.2009 15:55:03, ЛюбимицаКлаппа
1. По -моему, дело не в бабушке, которая дома -просто обьяснить ребенку, что в садик ходят КАЖДЫЙ ДЕНЬ (кроме субботы -воскресенья, когда мама-папа дома), и при этом не имеет значения, есть дома кто из взрослых или нет. Ребенок ходит в садик, потому что это его работа, а не потому, что не с кем оставить.
2. Я бы все же не стала оставлять дома, если бы собиралась отвести ребенка в сад, а утром начались бы слезы по факту сбора в садик. Я несколько раз разрешала дочке пропустить садик, когда у меня была такая возможность, но это заранее обсуждалось. Например, дочка говорит "завтра в садик не хочу, а хочу с тобой погулять", а у меня как раз день свободный - на том и договариваемся. Но если с утра мы уже собрались в садик - то мы идем в садик, хочется этого или нет.
3. А ребенок все лето в садик ходил? Может, просто усталость накопилась? Оля, например, весь год в садик с удовольствием бежала. А летом начались неожиданные слезы по утрам. Но тут еще сыграло роль мое чувство вины: я собиралась на лето ребенка из садика забрать, но не получилось, и при этом я видела, что большинство детей родители разобрали на моря-дачи-села, а моя никуда не едет и продолжает в сад ходить -ну Оля наверное, мои эмоции и отзеркалила. Другое дело, что у нас воспитатели очень хорошие -я хорошо знала их, они хорошо знали Олю, и я им со спокойной душой оставляла ребенка даже плачущего. Слезы прекратились. Иногда только нытье- не хочуу в садик, я туда каждый день хожу, надоело и т.п. Ну, а что делать:(
4. Все -таки попытайтесь выяснить причину такого горячего нежелания: не на ровном месте же он истерит по утрам...
07.08.2009 15:08:11, white-dove
Абсолютно верно написано, нечего добавить. 07.08.2009 23:57:49, Планетка
Вы для начала себе точно уясните, что альтернативы саду нет и быть не может, т.е. сами в душе поверьте, что сад вашему ребенку необходим. После этого молча берете ребенка заруку, отводите в сад, оставляете там - и никаких соплей! (ваших). Ребенок чувствует ваше настроение и пока вы будете терзаться, он будет из вас веревки вить. У меня оба ребенка( с разницей 6 лет) начинали ходить в сад в 2 года, при этом бабушки (разные, т.к. с дочкой жили со свекровью, с сыном - с прабабушкой) оставались и были дома весь день и никому не пришло в голову объяснять и соответственно ребенку не приходило в голову, почему это бабушка остается. Никаких спектаклей не разыгрывали. Более того, я самам на работу шла только 3 дня в неделю из 5, а у большинства детей в дет саду мамы не рабоали и не собирались работать. Дети поначалу плакали, в разной степени, но все равно быстро успокаивались, а потом через какое-то время привыкали и сад становился домом родным. А уж грузить ребенка своими рабочими и семейными проблемами (кто к кому уйдет) - вообще глупо, ребенок этого просто не понимает. 07.08.2009 13:55:46, hanhi
С рабочими проблемами может я и перебор сделала - но согласитесь что не "дЕло в моих соплях" если ребеног ГОД! спокойно отходил в сад, третий месяц в новую группу и вдруг не стого ни с сего - истерики???? 07.08.2009 18:45:02, Vitaly
Любопытная Варвара
<Воспитатели новые и группа сборная из двух.> Здесь и проблемы, скорее всего. Может воспитатели новые что-то не то делают? Может с новыми детьми проблемы? 07.08.2009 18:46:57, Любопытная Варвара
Да быть то может что угодно...вопрос - КАК это вытащить из сына? 07.08.2009 18:51:08, Vitaly
Birke
100% согласна. Добавить нечего.
Вообще, я считаю, что "обсуждение" с ребёнком 3.5 лет идти ли ему в сад или нет совершенно лишнее. Очень вероятно, что он скажет :"нет, не пойду" - и что ? Маме бросать работу ? Бабушке бросать работу ?
07.08.2009 14:27:10, Birke
Дина (Джума)
А в какой момент его можно начинать слушать? с 5ти? С 18ти?
Есть слово "надо"- он должен ходить в сад что бы там с ним ни происходило. Не может толком объяснить чего там плохого (в 3,5 обязан наверное уже грамотно излагать свои претензии)- значит это каприз!
Мама вообще-то вполне может по своей прихоти бросить работу. И бабушка тоже! Подумаешь, начальник щиплет, подумаешь, унитаз мыть заставляют, подумаешь, грязными словами обзывают!! Мама обязана содержать детенка, это ее работа! Даже если каджый день насилуют, бьют, хамят и в рот вареный лук запихивают. Даже если в туалет не пускают и издеваются! Мама будет ходить на работу
Вы уверены?
У мамы есть выбор.
И у бабушки тоже
А детям никто выбора не дает
Если нет конкретики с доказатеьствами
А главное- если мамаше так ПРОЩЕ- ограничить себя вариантом конкретного сада с конкретной группой и не париться. Главное ведь быть УВЕРЕННОЙ , что ребенку там хорошо и все пустые капризы. Главное- быть уверенной, что нет вариантов!
А пусть та мама сначала СЕБЯ поставит в безвариантную жизнь. И с обязаловкой ходить каждый день в ненавистное место что бы там ни случалось
Простите, что именно Вам написала... Но просто как вспомню все жуткие кошмары в детских садах... А главное- полнейшая безнаказанность! И бесправность детей.
07.08.2009 17:52:37, Дина (Джума)
Birke
Понимаю Ваши эмоции. И тем не менее, в 3.5 лет ребёнок имеет лишь совещательное право голоса.Т.е. его мнение учитывается, но не является решающим.
Решающим является решение родителей.
А в описанном топе ребёнок пытается откровенно манипулировать мамой и бабушкой. Я вообще ненавижу манипуляции и все эти "ы-ы-ы-ы-ыыыы". Его несколько раз спокойно спрашивали - расскажи, что тебе там не нравится,что не устраивает. Вполне вменяемый возраст, чтобы обьяснить свои желания и мотивации , пусть по-детски , на уровне "тётя злая, обижает, заставляет есть невкусную кашу", "тётя ругалась, когда я уронил стаканчик" и т.д.
Вы так не думаете ?
07.08.2009 17:57:58, Birke
я там выше рассказала во что вылилось "совещательное право голоса" когда мне было 3.5 года...Никогда не забуду как моя мать рыдала по ночам после моего очередного приступа. А начиналось все именно так как вы говорите - все думали я ими манипулирую. Так что не всегда все так просто 07.08.2009 23:21:05, UKgirl
Дина (Джума)
я так думала.
От своего общительного, умного-разумного я так и не смогла получить вменяемый ответ
Только потом разобралась в чем было дело
Манипулировать- согласна
Но ведь повод какой-то ЕСТЬ! То есть он не просто так этим знимается, а что -то не так ему. Либо в саду, либо вообще дома что-то изменилось
07.08.2009 18:03:20, Дина (Джума)
В том то и дело, что походу что-то не договаривает...или не может сформулировать.
Мы так в яслях - несколько месяцев!!! не могли от него получить ответ кто его кусает - и только когда ребенок ПЯТЫЙ раз пришел огромным укусом....косвенным путем удалось "вытащить" из него имя покусателя. Хотя ребенок говорил все это время - что его никто не кусал.

Поэтому я с тех по проттивник метода - НАДО значит НАДО, и "Больше поплачет, меньше ...по..сс..ыт"
07.08.2009 18:50:23, Vitaly
Вы своими уговорами и объяснениями, только выматываете Н\С ребенка. Он еще маленький и совершенно не должен понимать про вашу работу. Если есть возможность уходите из дома вместе с бабушкой, раньше, чем проснётся ваш ребенок, а в сад пусть его поводит кто-нибудь из ваших знакомых или знакомых бабушке или соседи, а вы будете его встречать, думаю идея понятна.
Главное не давайте возможность манипулировать вами, пока ему это отлично удаётся. Дело конечно не в бабушке, дело в том, что вы оставляете ему надежду и он пытается этим воспользоваться.
07.08.2009 13:16:54, К.
Дина (Джума)
Я мучала ребенка садом два месяца- начали ходить в 4года, с апреля. До середины мая были истерики, каждый день не хочу-не пойду.
С вечера договаривались, все обсуждали. Соглашался, а утром все повторялось.
Одевался, а истерить начинал на ступеньках.
Очень жалею о том времени и стыдно
Сама-то понимала, что ребенок у меня нормальный, вменяемый и умный.
А вокруг все говорили, что адаптация, что привыкнет. что это нормально.
Я поверила(((((
В середине мая перестала водить
Следующим летом пошли к другим воспитателям.
Все прекратилось СРАЗУ.
Да, по утрам порой не хотел идти, да, к сау он равнодушен до сих пор. Нет такого, что УРА! побежали, там классно
Моему сыну в разы интереснее без сада.
Поэтому если в саду хотя бы нормально- он ходит. Если там плохо- у него были истерики
А я тащила насильно- потому что "нормально, все плачут"
Я не верю в "надо" и "сад полезен". Не верю в "другого выхода нет"
Я верб в то, что ОЧЕНЬ много зависит от воспитателей. И что ребенок не все рассказывает. И что надо очень постараться, чтобы понять что именно плохо в саду конкретному ребенку.
Моего заставляли есть и не воспринимали его особенностей. Да, конечно- не обязаны. Только вот другие воспитатели как-то сразу и спокойно приняли таким каков есть и все теперь нормально.
И я считаю себя предателем за те 2 месяца. За то, что не верила сыну, что ему там ПЛОХО.
07.08.2009 10:39:03, Дина (Джума)
Сын ходит в сад уже год. До этого такиих проблем не было, но с июня он перешел в новую группу и думаю дело в этом. Но никак не найде причину - сын молчит, гвоорит все хорошо 07.08.2009 10:48:24, Vitaly
Воспитатели новые или те же? 07.08.2009 15:46:17, ЛюбимицаКлаппа
Воспитатели новые и группа сборная из двух. 07.08.2009 18:41:57, Vitaly
Опаньки... : (( Тогда адаптироваться надо по новой, с нуля... : ( Со всеми вытекающими.
Представь, что ты резко сменила работу-коллектив-начальство - причем не по своей инициативе и выбора никакого... Стресс еще тот. : (
Я бы постаралась разобраться, что не нра, но при этом водила каждый день но не на полный день.
08.08.2009 09:05:30, ЛюбимицаКлаппа
Так это, наверное, на лето группа сборная, и воспитатели на подмене, которые ребенка совсем не знают? Ну так заберите его из сада до осени. Летом с этими сборными группами и вправду дурдом. 07.08.2009 21:00:11, white-dove
Нет - это группа в которую их перевели с июня - и в ней они останутся до выпуска в школу. 07.08.2009 21:25:06, Vitaly
Да он просто повзраслел, это обычная ситуация, когда годовалые-двухлетние ходят лучше, чем 3-х 4-х летки. Просто потому что они больше понимают и уже имеют своё мнение, а тут еще смена обстоятельств, так и не вносите смуту в его мозг, пусть спокойно привыкает. 07.08.2009 13:21:40, К.
А какую смуту Я ему вношу в мозг? и что значит "Дать спокойно привыкать"???? 07.08.2009 18:41:31, Vitaly
Понаблюдайте сами, попросите бабушку, если она его забирает, придти как-нибудь раньше, незапланированно. Многое так можно узнать о том, как воспитатели общаются с детьми в группе. Ну и у сына спрашивать не "что плохого", а что хорошего в саду, кто у него друзья в новой группе и т.п. Он сам может рассказать, что его тревожит, но не на вопрос "в лоб". 07.08.2009 11:48:20, Taniola
Дина (Джума)
+100
А лавное- у него пока размыто "хорошо-плохо". Он не знает как ДОЛЖНО БЫТЬ.
Дочка знакомых не хотела идти в сад, но ничего ПЛОХОГО рассказать не могла. Только потом поднялся скандал с другим ребенком и выяснилось, что воспитатель их бил. Это была показательно дисциплинированная группа и заслуженнейший педагог. Дети сидели по лавочкам, все тихо, чинно и мирно. Должно было насторожить, ан нет. Все счастливы. А на прогулке детей отводили за полщадку. По одному. Пока одна бабулька случайно не увидела процесс лупцевания. Так вот знакомая тогда на дочку накинулась- почему не рассказывала.
Дочка удивилась! "Ведь все знают"
Понимаете?
То есть в ее детской группе действительно все знали. А для нее это был 1й садик, 1е воспитатели. И она просто приняла как данность. Значит садик вот такой вот. И вести себя надо именно так. И порядки здесь такие вот.
Почему дети так хорошо адаптируются??? Так именно потому, что принимают как должное. Что нет, у них твердых правил как с ними, детьми, поступать правильно, а как плохо
Поэтому лучше говорить о том, что нравится, что не нравится, а не хорошо-плохо. Почему вчера идти не захотел.. О чем-то конкретном, безотносительном.
07.08.2009 11:57:44, Дина (Джума)
Пробовали и бабушку...., и я с разных сторон задавала вопросы и в лоб, и косвенно....ТУПИК. Говорит - всё хорошо, играл с детками, кушал кашу....

Может нужно обратиться к психологу?
07.08.2009 11:52:24, Vitaly
Может конечно, психолог и сможет выудить то, что у Вас не получается, но мне кажется мама точнее и мягче это сможет сделать, т.к. чувствует своего ребенка как никто другой.
Сами воспитатели Вам лично нравятся? Не замечали за ними никаких склонностей - излишней строгости или наоборот мягкости, "дружелюбных" обзывалок и т.п.? Как обстановка в группе? Детки воспитанные или нет? Как они общаются с друг другом? Что делают воспитатели, когда их наказывают? Постарайтесь как можно больше выяснить о жизни сына в саду, не от него только, а из всех возможных источников. Тогда может быть поймете, в каких моментах ему там некомфортно.
07.08.2009 12:58:41, Taniola
Дина (Джума)
Про "я хочу жить без тебя и прочее"
Ребенок добился своего- Вы ушли, оставив его ДОМА.
Дальше может быть хуже. Если сработало вот такое вот....
07.08.2009 10:40:03, Дина (Джума)
А что делать то в таких ситуациях? 07.08.2009 10:49:42, Vitaly
Дина (Джума)
Слушать сына
Или быть уверенной в выбранном Вами пути
При прошествии времени работают оба варианта
Что Вам ближе, то и делайте
Есть мамы, которые считают, что ребенку сидеть не с кем, что возможности не ходить в этот сад и в эту группу у них нет. Заворачивают ребенка в одеяло и прут сверток в сад. Уходят и терпеливо ждут когда кончится адаптация и капризы. Когда-нибудь они конечно же кончаются. Еще до кучи лупить можно за слезы- тогда кончатся еще быстрее.
Кто-то пытается идти на поводу у ребенка- меняет сад, группу, воспитателей, берет няню, садится дома и прочее.
Я за те 2 месяца поставила на уши весь сад
Прорывалась туда год, терять не хотелось, но и издеваться над ребенком дальше тоже не могла. А он не мог сформулировать чего там собсно плохого-то.... И придумывал всякую "ерунду". Я ходила к воспитателям, к садовскому психологу, методисту, много общалась с заведующей. Главная мысль была- я с "таким " не согласна и сделайте что-нибудь. Для моего ребенка это НЕ нормально.
В конце концов наорала , что уйдц от них
Гы, напугала))) Туда попасть действительно крайне сложно.
В общем, кончилось хорошо, ну и ок.
Дети разные.
Я два крайних варианта написала. Есть еще куча миксов и промежуточных
Опять же. Пока я не поняла, что дело не в ребенке, а в воспитателях- я и подукпать пыталась мелкого призами за поход в сад, и ругать , и даже наказывать, и уговаривать, и жаловаться про работу, как Вы и прочая и прочая.
Вечером он был как всегда- умен и адекватен. Утром- истерящим и невменяемым.
07.08.2009 11:51:46, Дина (Джума)
Ой, как я согласна с Вами насчет воспитателей. Почитала этот топик и вспомнила: в моем детском саду воспитатели были просто садистками. И я, как и Ваш ребенок, по вечерам выслушивала объяснения родителей, почему в садик надо ходить, и соглашалась. А по утрам выдавала полный неадекват (вплоть до того, что по дороге в садик вырывала руку и убегала). У меня, кстати, тоже была неработающая бабушка. И я тоже каждое утро с истериками до рвоты пыталась добиться, чтобы меня с ней оставили. Иногда у взрослых не выдерживали нервы и меня-таки оставляли с бабушкой. Но чаще отводили в садик со словами: нет слова "хочу", я есть слово "надо", в садик ДОЛЖНЫ ходить все дети, приучайся к дисциплине, а то мы тебя дома разбаловали и т.д. Мрак, короче:( Так и отходила туда четыре года, до самой школы.
Очень надеюсь, что это не случай автора - такие воспитатели-звери сейчас, по-моему, редко в садах встречаются.
07.08.2009 15:30:31, white-dove
Дина (Джума)
А с третьей стороны- вы живы-здоровы и психика на месте... То есть ничего архистрашного не случилось
А про воспитателей...
Я считаю, что детям сейчас сложнее
Долго объяснять- просто дети сейчас все более разные- у наших с Вами родителей были поти одинаковые возможности и у большей части среднего класса было приблизительно одинаковое воспитание и одинаковый путь в детстве
А сейчас все родители воспитывают по-разному....
И когда эти дети приходят к воспитателю= даже то, что нам с Вами в детстве было бы нормально, для большинства современных будет сильнейшей ломкой характера....
07.08.2009 17:44:52, Дина (Джума)
ИМХО, наоборот. Тяжелее сейчас воспитателям (если это хорошие воспитатели), потому что они пытаются найти индивидуальный подход. А раньше было сложнее детям, потому что и раньше все дети были разными, а в д/с их пытались уравнять. И я считаю, что то, что для современных детей будет ломкой характера, было точно такой же ломкой для детей нашего поколения -просто тогда об этом никто не думал.
А к детям в большинстве садов сейчас все же другое отношение. По крайней мере, не видела, не слышала, да и в конфе не читала, чтобы над ребенком издевались воспитатели за то что не ест -не спит -медленно одевается -плачет и пр. А почитайте статью (ниже ссылка) -по количеству отзывов очевидно, что раньше такие издевательства были нормой.
07.08.2009 20:55:25, white-dove
Дина (Джума)
По ссылке не пойду)) Я детство на шестидневке провела. Так что.... Подобных статей штук 20ть могу написать)
Зато когда в 9ть лет попала в больницу, в совершенно пааатрясающий детский коллектив. Меня там не убили и не сломали. Хорошая подготовка на шестидневке позволила выжить, еще и с преимуществами
Правда, с родителями собственными я ближе к 30ти начала знакомиться. До того вполне без них выживала и не интересовали они меня вовсе...
11.08.2009 17:12:03, Дина (Джума)
Любопытная Варвара
Я воспитываю примерно так же как и меня воспитывали, и у моих детей не было ломки характера в саду. Но это не значит, что я их дома "строю".
Я думаю, так многие могут сказать.
07.08.2009 17:55:37, Любопытная Варвара
Дина (Джума)
Нам тоже с воспитателями в конце концов повезло
И в первую же неделю мне сообщили, что у меня нестандартный мальчик. И я ту воспитательницу чуть не расцеловала в слезах
Потому что моему ребенку бесполезно приказывать- он с места не сдвинется, еси не узнает зачем.
Потратив 5минут на объяснение его можно заставить сделать почти что угодно
И воспитательница это поняла, за что ей огромное спасибо
Я не могу с уверенностью сказать также воспитываю или нет- вряд ли. Время другое, я - это не мои родители... Так что даже имея те же базовые принципы, мелочи сильно отлдичаются
И у Вас скорее всего также- не совсем один-в-один и хорошие воспитатели)
07.08.2009 18:00:34, Дина (Джума)
Любопытная Варвара
Конечно, не один в один. Просто не так, что раньше все были примерно одинаковые, а теперь бумс - и разные. Меня например дома не строили и вообще довольно либеральная и демократичная обстановка дома была. А кого-то строили и чморили, впаривали дурацкие догмы, это я для примера, ну мало ли.
А вообще я с вами полностью согласна в этом топике - в первую очередь надо выяснить, все ли хорошо в садике.

Дети иногда такую картинку себе нарисуют((( Я в одиннадцать лет месячные скрывала, потому что думала, что из-за них меня в больнице дольше оставят, и прокладок у меня там не было)) А мама мне как раз все про них объяснила, и я считала это нормальным делом, не боялась и все такое. Просто мама почему-то сказала, что из-за этого в больницу могут забрать. Может роды имела ввиду...
07.08.2009 18:26:32, Любопытная Варвара
Любопытная Варвара
Вот еще пример получше, какое может быть непонимание между детьми и взрослыми. Длинновато, но рассказ очень хороший. Может кому-то интересно будет. 07.08.2009 18:39:36, Любопытная Варвара
Силой точно я носить его не буду - т.к. ребенок у меня в принципе не капризный и не плаксивый - и данное состояние дл него нетипично 07.08.2009 12:06:19, Vitaly
Дина (Джума)
Вот и я о том же(
Я тоже работаю- в 7мь уезжаю и в 8мь приезжаю...
Но тогда мне настолько не нравилась ситуация, что три дня уезжала с работы на разборки с садом.
Для моей работы это достаточно серьезно....
Просто определитесь сама. Ребенку вряд ли что-то будет даже от ношения в сад в одеяле... Может немного по-другому будет относиться к "надо " и к отношениям в семье...
07.08.2009 12:11:40, Дина (Джума)

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!