Помогите разобраться, пытаюсь понять поведение соседского мальчика - дачного приятеля моего сына.
Приходя к нам домой, он с порога начинает открывать все дверцы шкафов, доставать оттуда вещи и их рассматривать. Его останавливаешь, он лезет в другой шкаф. Если это шкаф со сладким, может взять, не спрашивая разрешения.
Что с этим делать, я не знаю. Смущает то, что по словам родителей другого нашего приятеля, у них дома такого не происходит.
Конфеты у нас всегда стоят на столе, в общем доступе. Единственно что, в шкафу могут храниться конфеты, горячо любимые кем-то из членов семьи (например, Грильяж, который кроме мамы моей никто не ест) или дополнительное количество, не влезающее в вазочку.
Вот я просто думаю, может он таким образом что-то нам демонстрирует, может ему что-то не нравится? И что с этим делать... Честно сказать, я очень не люблю, когда у меня залезают в шкаф без спроса.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вряд ли ему что-то у Вас не нравится:)
Иначе бы он смущался или плакал.
Похоже, что ему нравится у Вас все, что он видит, поэтому он хочет ознакомится и с тем, что срятано:)
Вероятно, в Вашем доме - безопасная и открытая обстановка:) 24.07.2009 01:58:20, Элла Прокофьева
Иначе бы он смущался или плакал.
Похоже, что ему нравится у Вас все, что он видит, поэтому он хочет ознакомится и с тем, что срятано:)
Вероятно, в Вашем доме - безопасная и открытая обстановка:) 24.07.2009 01:58:20, Элла Прокофьева

Ничего особенного он вам не демонстрирует. Просто вероятно, что Вы мягкий и тактичный человек, соответственно и ребенок у Вас воспитанный, не хам. А приятель из хамской семьи, где его не научили правильно вести себя в гостях, мальчик не понимает намеков и тактичных замечаний, его нужно один раз как следует шугануть, чтобы желание отпало раз и навсегда не то, что в шкаф залезть, но и в дом чужой зайти без ведома взрослого. Кстати, моя дочь когда маленькая была, привела на даче "подружек", три девочки из одной семьи. Они в сарайчике все порядок наводили, играли в дочки матери, так после этого порядка у нас половины игрушек не стало и куртки от спортивного костюма. А еще играли в парикмахера и у моей дочки все время после этой игры сережки золотые были растегнуты. Кончилось тем, что я просто предупредила, что если еще раз сережки нечаянно растегнуться и игрушки не появятся на месте чудесным образом, то я кому-то руки оторву.Что бы Вы думали? Все чудеса кончились и порядок больше никто не наводил.
21.07.2009 19:10:27, лёлька123

Я б вставила по полной, если честно. И мальчику, и родителям. Потом он в Ваш кошелёк залезет из интереса, или ещё что-нибудь откинет. Раз всё можно.
А на Ваш вопрос в топике "что он демонстрирует", "какие у него мотивы" , я бы и думать и заморачиваться не стала. Плевать мне , какие мотивы у невоспитанного мальчишки, не умеющего себя вести в гостях. А если бы грильяж, предназначенный для бабушки , бес спросу сьел, я б его больше в дом не пустила.НЕ вдаваясь в психологию. 30.07.2009 18:41:54, Birke

Лично мне главное, чтобы мне в своем доме было комфортно. Я бы пресекала подобное поведение всеми способами вплоть до удаления _чужого_ ребенка из _моего_ дома. А что там его провоцирует - не моя печаль, об этом пусть его родители думают.
20.07.2009 18:45:27, маугленок
на даче больше нет приятелей. Совершенно удалять его из дома вроде не получается. Тем более удалять разово - не срабатывает, как только отвернешься - он бежит в дом
21.07.2009 09:06:11, Мелисса

Пусть играют вне дома. Зачем на даче в доме торчать? Я и своих-то выгоняю :)))
21.07.2009 17:21:51, маугленок
Не разрешено, а он все равно идет? Запрещайте жестко! Если других ровесников нет, он заинтересован в общении не меньше, чем Вы.
Запрещайте своему. Что значит "мой теленок за ним бежит"? Работайте с ним, чтобы он не был теленком. Его наказывайте: "Еще раз вы с ним войдете - будешь вообще весь день дома сидеть!"
Просто закрывайте дверь.
Не представляю себе, чтобы чужой ребенок, которому запрещено даже в дом войти - не просто входил, а лез в шкаф. Не представляю себе своей реакции.
А Вы подумали, чему Ваш от него научится? Стоит ли дорожить _таким_ общением? 21.07.2009 18:07:36, маугленок
Запрещайте своему. Что значит "мой теленок за ним бежит"? Работайте с ним, чтобы он не был теленком. Его наказывайте: "Еще раз вы с ним войдете - будешь вообще весь день дома сидеть!"
Просто закрывайте дверь.
Не представляю себе, чтобы чужой ребенок, которому запрещено даже в дом войти - не просто входил, а лез в шкаф. Не представляю себе своей реакции.
А Вы подумали, чему Ваш от него научится? Стоит ли дорожить _таким_ общением? 21.07.2009 18:07:36, маугленок
меня бабушка учила еще в детстве, что приходя в гости, нельзя лазить по шкафам и т.п. и вещи трогать без спросу. и если кто из моих друзей так делал, я сама им запрещала лазить везде. на дружбу в худшую сторону это не влияло.
20.07.2009 16:57:02, LEO
Макс ему говорит "не надо" - я просто картину с лестницы наблюдала. Но не похоже, чтобы это влияло. Меня просто очень беспокоит, почему он только у нас так ведет. Чем его наш дом на такое поведение провоцирует?
20.07.2009 17:03:40, Мелисса
Говорил только ваш сын, а вы только наблюдали? Я бы сама сказала, сначала доброжелательно, потом жестче.
Он может не понимать, что это очень плохо - лазить по чужим шкафам. Ваш сын для него наверно не такой авторитет, да еще с его робким "не надо". В смысле, когда говорит взрослый и твердо, это по-другому воспринимается, чем когда друг.
Разрешенное печенье выдать, искать еще - запретить.
Сходу занять чем-то, находиться поблизости. 21.07.2009 14:22:16, Любопытная Варвара
Я говорила и отгоняла. Потом, когда поняла, что мои отгоняния - это сиюминутство, подумала, что он делает мне назло, решила понаблюдать.
На счет занимать - на мой взгляд, уже возраст - 7 лет, не предполагает занимания, чтобы отвлечь. Достаточно указания. 21.07.2009 16:03:13, Мелисса
Спросите, почему он это делает, назло или нет. Мне было бы интересно, но я зануда. И что значит отгоняли? Вам это мешает? Вы ему об этом сказали? Сказали, что в гостях нужно попросить, если чего-то хочешь, а без спроса все равно брать нельзя?
Заглушки поставьте, как для малышей))) Чего-то я подумала - мне было бы пофиг, если он лазает по шкафам с посудой, если там нет ничего секретного-запретного. Со временем научится себя вести, особенно если увидит, что в шкафах ничего интересного нет.
<На счет занимать - на мой взгляд, уже возраст - 7 лет, не предполагает занимания> наверно, для этого мальчика предполагает. Не чтоб отвлечь, а чтоб был занят. Тем более, мальчик с проблемами, наверно, если его строго наказывают. 21.07.2009 16:20:24, Любопытная Варвара
Я спрашивала. Ответ - "у вас там вкусное лежит" или "мне интересно".
Мне это мешает. Я не люблю, когда в моем доме что-то берут без спроса.
Тем более, что я еще могу спокойно отнестись к тому, что лезут в шкаф при мне, допустим, спросив "а можно я посмотрю" и другой вопрос, когда я вообще не уверена, куда он в следующий момент полезет.
Я не люблю, когда в шкаф с моими вещами заглядывают, потом извините конечно, у меня сумка в шкафу стоит, у меня там деньги, документы и пр. А если ему будет интересно и там?
На счет мальчика с проблемами - родители считают, что он очень умный, обучаемый, а лупят его, т.к. есть мнение, что только таким образом можно воспитывать настоящего мужчину :(
Дома он по струнке ходит... 21.07.2009 17:06:05, Мелисса
При этом он знает, что в гостях без спросу нельзя лазить в шкаф, даже если интересно?
"у вас там вкусное лежит" - тогда попроси, и я дам, если можно. Или дам другое вкусное, а которое там - нельзя по-любому. И убрать от греха подальше.
"мне интересно" - вы же не против, чтоб он посмотрел при вас. Покажите, что ли, интерес и пропадет. Но объясните, что это в виде исключения, и что так в гостях не делают.
Сумка с документами - я считаю запретное, и конечно, нельзя, чтоб он туда лазил. Я бы убрала в другую комнату, на всякий случай.
Еще "мне интересно" свидетельствует, что он от скуки это делает. Пусть займется другим интересным. Он приходит играть с вашим сыном? Вот пусть и играет, так ему и скажите и проследите за выполнением. 21.07.2009 17:30:29, Любопытная Варвара
Я пытаюсь, просто знаете, у меня иногда руки опускаются. Вот в эти выходные ситуация.
У нас на калитке звонок, который проведен в дом. Мы были на другом конце участка, звонка не слышали. Потом я подхожу, дверь в дом открыта. Зашла, слышу, на втором этаже кто-то ходит. Поднимаюсь - наш гость.
Спрашиваю - как попал?
_ Через калитку перелез, вы же не открывали!
А зачем в дом пошел?
- Максима искал.
При этом я вижу, что открыта дверца шкафа моего и на первм этаже открыт буыет и валяется фантик.
Бред какой-то.
Говорю, ну выходи, раз выяснил, что Максима тут нет.
Да, сейчас еще конфетку возьму! 21.07.2009 17:46:13, Мелисса
А Вы что сказали (сделали) в ответ на "ещё вот конфетку возьму" ? Молча стояли и смотрели, как он лезет в Ваш шкаф ?
Я бы молча вывела за руку с участка. С другой (!) стороны калитки я бы жёстко сказала :"Больше к нам в гости ты не придёшь".
Понимаете, дело не в нём. Дело в Вашем сыне. Подумайте, что он может "набраться плохого" (не люблю это слово, но оно подходит к Вашей ситуации)от этого нахала и усвоить, что вот такой стиль поведения - норма. И что раз этот мальчик так делает и ему ничего за это не бывает - то можно и ему попробовать.
Вобщем - этот мальчик и есть та самая "плохая компания" для Вашего сына. 30.07.2009 19:33:22, Birke
Такое впечатление, что вы все это выслушали без возражений. Он решил, что так и надо.
Или сказали, что в дом без спроса заходить нельзя, конфеты без спроса брать нельзя? Если на звонок не отвечаем, значит дома никого нет, иди домой, приходи позже. По крайней мере, только на участке нас искать, в дом не заходить.
В шкаф вы же не разрешали ему лазить, почему опять лазил, отругать? Почему фантик бросил?
Ну как-то говорить ему, какого поведения вы от него ждете. Причем постоянно, одного раза видимо недостаточно. А руки опускаются почему - да какой вам урон от конфетки, ничего же страшного не случилось? 21.07.2009 18:10:53, Любопытная Варвара
Для меня мой дом - моя крепость. Руки опускаются от того, что я не понимаю, как ребенок в определенном возрасте не понимает слов, сказанных достаточно жестким тоном. Я не люблю, чтобы ко мне заходилди без спроса и брали что-то без спроса.
Сын это понимает, его садовские друзья - тоже.
Для меня факт залезания без спроса в шкаф - криминал. В следующий раз он захочет попробовать не конфету, а таблетки например, они в ящике лежат, в том же серванте, что и конфеты. И что, мне постоянно бдить этот процесс? 22.07.2009 08:52:07, Мелисса
Или отказаться от общения с ним, или убрать таблетки. Таблетки вообще не должны лежать в доступном для детей месте. Если дети такие неразумные, как это ваш приятель.
22.07.2009 10:39:44, Любопытная Варвара
??? Т.е. Вы совершенно серьёзно предлагаете хозяйке дома переложить её (заметьте, её собственные) вещи в угоду чужому невоспитанному мальчишке ??? Чтобы ему , видите ли, не пришла в голову идея ими поиграть ?
Может, ещё перестановку мебели сделать, чтобы мальчонке бегать удобнее было ?
Дикость какая...:((( 30.07.2009 19:29:50, Birke
Я сказала "или отказаться от общения")) В топике было условие, что с этим мальчиком ее сын хочет общаться. Если есть возможность - пусть играют вне дома, конечно. А если погода плохая и они дома, то лучше убрать таблетки от греха подальше. Все критичное убрать, насчет остального пресекать либо (если не успели) промывать мозги самой, а не перекладывать эту обязанность на сына, который робко говорит "не надо...". Я просто надеюсь (как и автор, видимо), что ребенок не такой уж совсем бяка, и со временем поймет правила поведения в этом доме.
Если бегают - тоже не ждать, пока удариться об угол, а потом сетовать на невоспитанность, а действовать. Да, я бы убрала в угол мешающий стол, если других рисков нет и мне не мешает в принципе беготня. Если я против - тогда другие варианты. 06.08.2009 14:46:14, Любопытная Варвара
У нас в доме таблетки лежат там, где нам удобно. И мой ребенок туда не залезает.
Поэтому менять место я не собираюсь.
Корректировать поведение приятеля или отказаться от общения - вот на счет этого подумаем 22.07.2009 11:28:40, Мелисса
Я бы его просто жестко за руку вывела из дома, не перевариваю таких нахальных и невоспитанных детей!
22.07.2009 11:54:07, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
С родителями я разговаривала, предлагала прийти посмотреть на это.
Ответ был - такого быть не может, наверное, они так играют...
Собственно, они его сильно наказывают за жалобы со стороны соседей, мне его жалко тоже. 21.07.2009 13:42:28, Мелисса

Он может не понимать, что это очень плохо - лазить по чужим шкафам. Ваш сын для него наверно не такой авторитет, да еще с его робким "не надо". В смысле, когда говорит взрослый и твердо, это по-другому воспринимается, чем когда друг.
Разрешенное печенье выдать, искать еще - запретить.
Сходу занять чем-то, находиться поблизости. 21.07.2009 14:22:16, Любопытная Варвара

На счет занимать - на мой взгляд, уже возраст - 7 лет, не предполагает занимания, чтобы отвлечь. Достаточно указания. 21.07.2009 16:03:13, Мелисса

Заглушки поставьте, как для малышей))) Чего-то я подумала - мне было бы пофиг, если он лазает по шкафам с посудой, если там нет ничего секретного-запретного. Со временем научится себя вести, особенно если увидит, что в шкафах ничего интересного нет.
<На счет занимать - на мой взгляд, уже возраст - 7 лет, не предполагает занимания> наверно, для этого мальчика предполагает. Не чтоб отвлечь, а чтоб был занят. Тем более, мальчик с проблемами, наверно, если его строго наказывают. 21.07.2009 16:20:24, Любопытная Варвара

Мне это мешает. Я не люблю, когда в моем доме что-то берут без спроса.
Тем более, что я еще могу спокойно отнестись к тому, что лезут в шкаф при мне, допустим, спросив "а можно я посмотрю" и другой вопрос, когда я вообще не уверена, куда он в следующий момент полезет.
Я не люблю, когда в шкаф с моими вещами заглядывают, потом извините конечно, у меня сумка в шкафу стоит, у меня там деньги, документы и пр. А если ему будет интересно и там?
На счет мальчика с проблемами - родители считают, что он очень умный, обучаемый, а лупят его, т.к. есть мнение, что только таким образом можно воспитывать настоящего мужчину :(
Дома он по струнке ходит... 21.07.2009 17:06:05, Мелисса
"У вас там вкусное лежит" - "Ну и что? Это наше вкусное, а не твое, ты его все равно не должен брать. Вот на столе печенье, его можешь попросить, я разрешу. А в шкафу - не для тебя."
"Мне интересно" - "А мне, может, интересно у тебя в карманах пошарить. А еще мне интересно стукнуть тебя по голове и посмотреть, что получится. Как ты считаешь, я вправе так сделать? Нет? Тогда почему же себя ты считаешь вправе делать плохое потому, что интересно?" 21.07.2009 18:16:28, маугленок
"Мне интересно" - "А мне, может, интересно у тебя в карманах пошарить. А еще мне интересно стукнуть тебя по голове и посмотреть, что получится. Как ты считаешь, я вправе так сделать? Нет? Тогда почему же себя ты считаешь вправе делать плохое потому, что интересно?" 21.07.2009 18:16:28, маугленок

"у вас там вкусное лежит" - тогда попроси, и я дам, если можно. Или дам другое вкусное, а которое там - нельзя по-любому. И убрать от греха подальше.
"мне интересно" - вы же не против, чтоб он посмотрел при вас. Покажите, что ли, интерес и пропадет. Но объясните, что это в виде исключения, и что так в гостях не делают.
Сумка с документами - я считаю запретное, и конечно, нельзя, чтоб он туда лазил. Я бы убрала в другую комнату, на всякий случай.
Еще "мне интересно" свидетельствует, что он от скуки это делает. Пусть займется другим интересным. Он приходит играть с вашим сыном? Вот пусть и играет, так ему и скажите и проследите за выполнением. 21.07.2009 17:30:29, Любопытная Варвара

У нас на калитке звонок, который проведен в дом. Мы были на другом конце участка, звонка не слышали. Потом я подхожу, дверь в дом открыта. Зашла, слышу, на втором этаже кто-то ходит. Поднимаюсь - наш гость.
Спрашиваю - как попал?
_ Через калитку перелез, вы же не открывали!
А зачем в дом пошел?
- Максима искал.
При этом я вижу, что открыта дверца шкафа моего и на первм этаже открыт буыет и валяется фантик.
Бред какой-то.
Говорю, ну выходи, раз выяснил, что Максима тут нет.
Да, сейчас еще конфетку возьму! 21.07.2009 17:46:13, Мелисса

Я бы молча вывела за руку с участка. С другой (!) стороны калитки я бы жёстко сказала :"Больше к нам в гости ты не придёшь".
Понимаете, дело не в нём. Дело в Вашем сыне. Подумайте, что он может "набраться плохого" (не люблю это слово, но оно подходит к Вашей ситуации)от этого нахала и усвоить, что вот такой стиль поведения - норма. И что раз этот мальчик так делает и ему ничего за это не бывает - то можно и ему попробовать.
Вобщем - этот мальчик и есть та самая "плохая компания" для Вашего сына. 30.07.2009 19:33:22, Birke
"Нет, конфетку ты больше не возьмешь, я тебе их не разрешала брать. И на будущее запомни, что без разрешения лещут в калитки, входят в чужие дома, берут чужие вещи, пусть даже конфетки, только воры. Если ты еще раз так сделаешь, если я еще раз увижу, что ты без спроса вошел в наш дом, без спроса лазил в шкаф, я вызову милицию и скажу, что ты влез в дом как вор, и пусть милиция выясняет, зачем ты это сделал!"
Более того, я бы примерно этот текст озвучила бы его родителям. А возможно, и осуществила бы. Вот такая я ехидна.
И в свете этого случая - я бы, пожалуй, запретила свсоему ребенку играть с этим мальчиком. Не все друзья одинаково полезны. 21.07.2009 18:12:49, маугленок
Более того, я бы примерно этот текст озвучила бы его родителям. А возможно, и осуществила бы. Вот такая я ехидна.
И в свете этого случая - я бы, пожалуй, запретила свсоему ребенку играть с этим мальчиком. Не все друзья одинаково полезны. 21.07.2009 18:12:49, маугленок

Или сказали, что в дом без спроса заходить нельзя, конфеты без спроса брать нельзя? Если на звонок не отвечаем, значит дома никого нет, иди домой, приходи позже. По крайней мере, только на участке нас искать, в дом не заходить.
В шкаф вы же не разрешали ему лазить, почему опять лазил, отругать? Почему фантик бросил?
Ну как-то говорить ему, какого поведения вы от него ждете. Причем постоянно, одного раза видимо недостаточно. А руки опускаются почему - да какой вам урон от конфетки, ничего же страшного не случилось? 21.07.2009 18:10:53, Любопытная Варвара

Сын это понимает, его садовские друзья - тоже.
Для меня факт залезания без спроса в шкаф - криминал. В следующий раз он захочет попробовать не конфету, а таблетки например, они в ящике лежат, в том же серванте, что и конфеты. И что, мне постоянно бдить этот процесс? 22.07.2009 08:52:07, Мелисса
Я бы сразу за руку - и к родителям.
Если по дороге начнете его жалеть - ну, можно один раз отпустить, предупредив, что если еще раз войдет в дом без спроса и залезет в шкаф - встреча с родителями и очная ставка НЕМИНУЕМЫ.
Если ваш тон тверд, ребенок больше не полезет.
Если полезет - ведите к родителям, не жалея. Попуститтельство нанесет еще больше вреда, пусть лучше сейчас воспитиывают. 28.07.2009 03:39:11, Svetlana:)
Если по дороге начнете его жалеть - ну, можно один раз отпустить, предупредив, что если еще раз войдет в дом без спроса и залезет в шкаф - встреча с родителями и очная ставка НЕМИНУЕМЫ.
Если ваш тон тверд, ребенок больше не полезет.
Если полезет - ведите к родителям, не жалея. Попуститтельство нанесет еще больше вреда, пусть лучше сейчас воспитиывают. 28.07.2009 03:39:11, Svetlana:)

Может, ещё перестановку мебели сделать, чтобы мальчонке бегать удобнее было ?
Дикость какая...:((( 30.07.2009 19:29:50, Birke

Если бегают - тоже не ждать, пока удариться об угол, а потом сетовать на невоспитанность, а действовать. Да, я бы убрала в угол мешающий стол, если других рисков нет и мне не мешает в принципе беготня. Если я против - тогда другие варианты. 06.08.2009 14:46:14, Любопытная Варвара

Поэтому менять место я не собираюсь.
Корректировать поведение приятеля или отказаться от общения - вот на счет этого подумаем 22.07.2009 11:28:40, Мелисса

безнаказанностью он провоцирует. договоритесь с его родителями и поставьте его в неприятное положение. банкой с плохо смываемой, но не ядовитой краской например.
21.07.2009 12:53:06, Natalya L

Ответ был - такого быть не может, наверное, они так играют...
Собственно, они его сильно наказывают за жалобы со стороны соседей, мне его жалко тоже. 21.07.2009 13:42:28, Мелисса
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.