Темой ниже навеяло. Длинно.
Я ем все, что не прибито. Голодная обглодаю и это. По большому счету мне все равно, чем я удовлетворю чуство голода, не гурман. Исключение несвежие/некачественные продукты, это я чувствую очень тонко, в этом реально я сильно придирчивее других. Резко испытываю тошноту, даже уже нечаянно положив в рот, побегу выплюнуть. Кроме этого один раз было когда надо было из вежливости есть, мм..не помню как это называется, азиатское похоже на пельмень, там нет насекомых, но по виду очень похоже что есть. Испытывала отвращение и жевала-глотала не чуствуя вкуса, просто "надо-надо-оно-скоро-кончиться".
А вот моя дочь - она из вас, из тех кто будет 3 дня голодать из-за лука, иметь проблемы с проглатыванием вареной рыбы, есть-не есть определенные продукты. Намучилась она наверно бедолага, пока говорить не умела, а мама тупила. Я хочу понять что вы чувствуете? Что это? Как это? Вот лежит отварной овощ, они нормально выглядят, пахнут, вы с детсва знаете, что это еда и ..? И!? Дальше?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Капризы и истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Спасибо всем откликнувшимся. Бррр.. соболезную. Прослежу за бабушками что б не имели мыслей что ребенка можно заставлять есть то что не нравиться.
04.06.2009 14:33:21, Сумарта.
Я в общем могу есть все, но вот ЖИРное - мясо, где прям жир (скажем, свинина - жировая часть) не смогу съесть, стошнит. Ощущения - просто ротный рефлекс. Почему - не знаю. Холодец так же.
04.06.2009 12:36:07, местная
что дальше.. да не хочется его есть, и всё :)))
я лучше поголодаю, чем буду есть то, что есть не хочу. 04.06.2009 08:54:33, хатуль мадан
я лучше поголодаю, чем буду есть то, что есть не хочу. 04.06.2009 08:54:33, хатуль мадан

Еще на горячее молоко у меня подобная реакция. 04.06.2009 04:09:38, Carsa

Я в детстве из щей ела только мясо, бульон и картошку. Ненавидела вареный лук,морковку и капусту. Ненавидела папину бабушку, которая все это заставляла есть. А любила мамину бабушку, которая мне варила рассольник (а папина не умела). Вот такие чувства...
03.06.2009 18:56:59, murka i knopka
Ужасно! Меня в детстве заставляли пить молоко и есть творог. Оба эти продукта я терпеть не могла. До сих пор помню, как я мучилась с трудом запихивая и глотая не жуя эти ненавистные продукты. Свою дочь так не мучаю. И вообще не понимаю зачем заставлять есть то, что не лезет в глотку. Тот же творог можно кефиром заменить, молоко - сварить кашу на молоке итд.
03.06.2009 18:44:00, лёлька123
у нас в семье правило - сладкое только если сыт :). Бабушка правда его нарушает, если берет детей, но они ей и платят отсутствием аппетита потом и разборчивостью в еде. А дома в свободном доступе только фрукты, остальное - после обеда-ужина - пожалуйста, потом - нет.
04.06.2009 18:11:44, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
мой ел макароны с сыром гда пролтора подряд :) потом год не ел их вообще, не думаю, что туда что-то кладут :)
04.06.2009 08:50:02, Елена Д.
А в чём проблема? Покупайте сосиски хорошего качества. У меня кстати,старший сын сосиски не ест вообще.
03.06.2009 22:11:30, Иринище
у меня старшая тоже терпеть не может сосиски, а остальные могут съесть ну одну-две :). Не любят :(.
04.06.2009 18:10:00, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
по-моему, все дети любят макароны...моя не исключение...сосиски очень изредка и почему-то обязательно запивая молоком (которое пьёт еще реже)...
А я лично ненавижу хлеб, думаю, потому, что всё детство меня заставляли с хлебом есть буквально всё, вплоть до мороженого и арбуза... Своего ребенка не заставляю вообще ничего есть, она может 5 дней питаться яблоком и соком, а потом 2-3 дня отъедаться... Так то вполне по природе: ни один зверь/млекопитающее каждый день одинково досыта не ест 03.06.2009 22:03:09, Anatta_Kengga
"Не заставлять есть то, что не лезет в глотку" - это хорошо. А если туда лезут одни конфеты?
Мой ребенок был всеяден до трех лет - что мама (бабушка) в рот положит, то и съест. Потом ситуация стала меняться, наверное, рецепторы развились :-))) - перестал есть вареные овощи. Теперь ему пять и налицо какой-то пищевой кризис :-( Не ест то, что ел до сих пор с удовольствием. Что в тарелку не положи - "я это не ем". На вопрос "А что ты ешь?" - "Сосиски с макаронами" (Есть тут представители пищевой промышленности? что такое кладут в сосиски и макароны, что многие дети готовы их есть днем и ночью?) При этом, естественно, раз в обед не поел, то до ужина вертится в кухне, выпрашивает сладкое. 03.06.2009 19:45:29, WhiteFly
Мой ребенок был всеяден до трех лет - что мама (бабушка) в рот положит, то и съест. Потом ситуация стала меняться, наверное, рецепторы развились :-))) - перестал есть вареные овощи. Теперь ему пять и налицо какой-то пищевой кризис :-( Не ест то, что ел до сих пор с удовольствием. Что в тарелку не положи - "я это не ем". На вопрос "А что ты ешь?" - "Сосиски с макаронами" (Есть тут представители пищевой промышленности? что такое кладут в сосиски и макароны, что многие дети готовы их есть днем и ночью?) При этом, естественно, раз в обед не поел, то до ужина вертится в кухне, выпрашивает сладкое. 03.06.2009 19:45:29, WhiteFly

Мой ест только сырники, кои я сама делаю, причем фиговенько, я туда точно ничего лишнего не кладу, а вот если положу что-н для "улучшения" вкуса (например, ваниль, цедру или изюм), то точно есть не станет.
04.06.2009 17:04:53, hanhi

<<не думаю, что туда что-то кладут :)>>
:)))))))
Отлично! Действительно, туда что-то кладут?! 04.06.2009 09:24:47, Lussi01
:)))))))
Отлично! Действительно, туда что-то кладут?! 04.06.2009 09:24:47, Lussi01

А я лично ненавижу хлеб, думаю, потому, что всё детство меня заставляли с хлебом есть буквально всё, вплоть до мороженого и арбуза... Своего ребенка не заставляю вообще ничего есть, она может 5 дней питаться яблоком и соком, а потом 2-3 дня отъедаться... Так то вполне по природе: ни один зверь/млекопитающее каждый день одинково досыта не ест 03.06.2009 22:03:09, Anatta_Kengga
Фигассе, про хлеб: мои дети , особенно младший вполне могли бы питаться одним хлебом. Я с ним каждый раз ругаюсь, чтобы он ел не хлеб с супом, а суп с хлебом, а макароны он не любит.
04.06.2009 17:06:35, hanhi

В д/с ела все, что давали. Но вот запеканка и салянка выходили из меня даже не дождавшись окончания обеда. Почему? Не знаю. Я к ним никакого отвращения не испытывала. Дома ела спокойно. А вот садовский вариант мой организм не устраивал. 03.06.2009 17:43:15, ЛЯLУШКА

03.06.2009 16:54:30, Мышикова мама
Я тоже довольно всеядна. В детскои саду ела всё, кроме киселя. И с тех пор никогда его не пробовала. Думаю, проблема в консистенции. Сын ест очень избирательно. Консистенция для него тоже важна. Сейчас в 7 лет он это уже и сам понимает. Он знает, что ему нравится однородная пища без вкраплений. Например, я для него делаю мясной фарш так, чтобы лука и чеснока в нём не было видно. Но есть и психологический компонент. В необычной обстановке в состоянии позитивного возбуждения он может съесть и то, чего обычно есть не будет. А в ситуации стресса наоборот восприятие пищи обостряется и он может отказаться есть какой-то привычный продукт, сославшись на то, что с ним что-то не так.
03.06.2009 15:43:16, Учитель каллиграфии

Ага))), а в моем подсознании значит "Жри скорей все что видишь" что-ли?
04.06.2009 14:35:56, Суматра.

Я тут недавно столкнулась с интересным фактом: сварила сырный суп, и на белом фоне отчетливо стал виден плавающий лук. Дети начали говорить, что они лук в супе не едят, не любят, но дело в том, что я всегда так готовлю, и они всегда отлично супы едят, просто лука этого они раньше не замечали... 04.06.2009 02:55:37, Musenka
Мне главное - консистенция.
Если лук как таковой не определяется (пропущен через мясорубку, например), то я ем. 04.06.2009 17:04:31, маугленок
Если лук как таковой не определяется (пропущен через мясорубку, например), то я ем. 04.06.2009 17:04:31, маугленок

Мне в детстве (2 года было) мама протирала лук в котлеты. Я его на вкус определяла - выплевывала. До сих пор на вкус определяю, мне его видеть не надо.
04.06.2009 09:28:06, Lussi01

Я тоже непривередлива, никак в толк не возьму, почему лет до10 притчей во языцех было, как я плохо кушаю. Проблема была скорее в том, что меня заставляли съедать в разы больше, чем это в состоянии сделать ребенок, оттого и "плохо кушала". Дочь тоже была "плохокушающей", до тех пор, пока не появился сын. Тогда оказалось, что она "хорошо кушает" (по сравнению с братцем. Дома она бы предпочла питаться кашками, печеньем, шоколадками. Но когда она оказалась в лагере, где невозможно была каждый день бегать в ларек (лагерь на острове), то быстренько сообразила,что лучше кушать все, что дают. Благо медицинских противопоказаний нет.
03.06.2009 14:28:41, hanhi

В детстве была капризна: помидоры щипали подбородок, кабачковая икра вообще неаппетитно выглядела, острое я и сейчас не люблю, видимо, рецепторная чувствительность повышена, я чувствую только жжение вместо вкуса :( Но съесть могу. На спор я и таракана съем, кмк. Хотя...с рыбой вот это не психологическое, а физическое :( 03.06.2009 14:04:08, Вооkашка

и начего. Организм знает, что не все, что съедобно можно класть в рот. Я знаю, что котлетки с луком вкусны, но я знаю, что после этого мне будет плохо. И мне не хочется этих котлет. То есть, есть хочется, но одна мысль, что ЭТО нужно съесть, а потом мучитсья, вызывает тошноту. А племянника могло сразу вырвать, если он съест ложку меда, например. ВОт не принимал организм. Не потому что аллергия (в пахлаве домашней он прекрасно мед ест), а просто организму это не надо. С медом, кстати, сама такая же. В чистом виде - до рвоты. а в пахлаве - очень нравится. Объяснить не могу. Но имея такие проблемы своего ребенка никогда не заставляю есть то, что ему не нравится, то что не любит.
03.06.2009 13:31:39, Ёлка+++
А я вообще не понимаю, зачем кому-то 3 дня голодать...Как будто продуктов сейчас мало на выбор или дефицит, или голод...(( Дурдом какой-то. Не нравится это, возьми съешь другое. И я такая, и дочка...Я не буду есть, то что мне не нравится по виду-запаху-вкусу, и хоть ты тресни. К тому же у меня пищевая аллергия, так что для таких "непонятливых", как из топика ниже, всегда есть 100%-е оправдание ))) Дочка тоже привереда, но в моем понимании "правильная" привереда - т.е. она в основном не ест "неправильную" еду - салаты с майонезом, чипсы, пиццу и т.п. Т.е. в гостях бывает проблема ее накормить. Ест простые продукты, не смешанные. Лук тоже не переваривает.
Если начинает привередничать в том, что я знаю она ест, просто налопалась сладкого перед едой - вот это пресекаю.
А отварной овощ (смотря какой конечно) - это не еда, это полуфабрикат ))) И каждый его доводит до съедобного состояния по своему вкусу, или вообще не доводит. ))) 03.06.2009 12:40:27, Taniola
Если начинает привередничать в том, что я знаю она ест, просто налопалась сладкого перед едой - вот это пресекаю.
А отварной овощ (смотря какой конечно) - это не еда, это полуфабрикат ))) И каждый его доводит до съедобного состояния по своему вкусу, или вообще не доводит. ))) 03.06.2009 12:40:27, Taniola

У меня мама тоже 37-ого года. Но у нее еще и желудок железный, кишечные расстройства практически не случаются.
А папа был ей ровесник, но ел только свежее, потому что на любой продукт не первой свежести его ТАК реагировал... 03.06.2009 19:10:43, маугленок
А папа был ей ровесник, но ел только свежее, потому что на любой продукт не первой свежести его ТАК реагировал... 03.06.2009 19:10:43, маугленок

А уж как они меня с бабушкой мучали...бабушка плакала, если я не могла сьесть порцию :((( 03.06.2009 14:59:47, Birke

Я думаю, люди, которые не любят какую-то еду, испытывают ощущения, похожие на мои к тому супу. А кому-то нормально. А так я тоже практически все ем, только острое не люблю (рот горит) и маслины-оливки просто ненавижу, они мне на вкус даже не скажу что.
Все остальное, кроме супа, в этом ресторане было вкусно, кстати.
О, еще в детском санатории дают мясное суфле, да и котлеты там похожие. По консистенции приближенное к манной каше, какая-то вязкая липкая масса. Манную кашу люблю, но такое мясное суфле - ужас, вобщем. Я могу такое съесть, с черным хлебом было даже ничего)), но понимаю детей, которые это не едят. Ребенок при этом ел котлету из дома, хоть там и запрещено. 03.06.2009 12:28:44, Любопытная Варвара

А насёт "что чувствую" - помимо чувства голода, во рту есть ещё тактильные рецепторы, которые чувствуют "характер" попавшего в рот предмета :)
Да, ещё : не могу себе представить, как можно есть одно из довольно излюбленных западноевропейских блюд : кровяную колбасу. Она делается из сгустков свиной крови. Всё, больше писать не могу, а то плохо станет...клавиатуру жалко :)
А сын у меня очень придирчив в еде. Ест строго определённый набор продуктов (к счастью, туда входит рыба в любом виде и творожные изделия). Овощей не ест никаких, кроме картофельного пюре, свежего огурца с солью и порезанной свежей моркови. 03.06.2009 12:18:32, Birke

" помимо чувства голода, во рту есть ещё тактильные рецепторы, которые чувствуют "характер" попавшего в рот предмета " - вот я что-то такое подозревала, на примере зеленого горошка. Он же мелкий, круглый, наверно напоминает как мама прыгала к ней с воплями "плюнь!" стоило ей что-нить интересное в рот сунуть. Вот интересно чем ей яйца не угодили? Ест только в замаскированом виде, когда не знает, что добавлено. 03.06.2009 12:43:20, Суматра

Еще вспомнила - я не люблю томатный сок, хотя он по виду такой же как любой другой. Но невкусно мне, прям противно. 03.06.2009 12:51:23, Любопытная Варвара
И моя старшая не ест желток. Мне оставляет :) Я, наоборот, только желток люблю.
04.06.2009 21:00:46, физиолог

Она несколько лет до этого прекрасно ела яйцо целиком. В школе научили, что желток - это гадость))
Но это не мешает ей есть яйца в пирогах, кремах, салатах с ужасным майонезом, организм не возмущается)) при поглощении шоколадок в количестве сколько есть (или сколько дадут, а это немало).
Младшая тут поела свежих пирожков, живот заболел. Может просто много всего съела, но неважно. Почему-то организм возмутился слишком поздно, а не на этапе поедания. При этом не ест довольно безобидную сметану ни под каким видом. 03.06.2009 15:16:02, Любопытная Варвара
И я не верю в эту теорию. Исходя из нее, конфеты полезны организмам моих детей, а также и моему организму, килограммами. Но умом я понимаю, что это не так:)
04.06.2009 00:31:15, ЮлияФ

Я - за разумный контроль и помощь (например, готовить то, что ребенок ест хорошо, не давить), так же как вы про учебу писали. 05.06.2009 12:30:51, Любопытная Варвара

у меня ребенок как раз ест очень плохо и всегда так было, поэтому я ему не навязыаю своих пристрастий в еде, "слушаю" его.. да, я ему не дам питаться одним фаст-фудом, но и тут, самое смешное, организм "срабатывает" как надо (по крайней мере пока).. я никому не навязываю свою точку зрения :) 08.06.2009 08:39:30, Елена Д.

Пока отношение к конфетам спокойное, а из киндер-яйца вытаскивает игрушку, а шоколад откладывает. 04.06.2009 20:15:50, Крохозябр

Бе-е-е :)
04.06.2009 20:52:13, физиолог

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.