Раздел:
Детско-родительские отношения
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1 июня - защитить детей от избытка любви?

Сегодня, в День Защиты Детей, захотелось поделиться одной ценной статьёй, которая заставляет задуматься.
Может ли мама любить свое дитя слишком сильно? Большинство наверняка ответят, что дети страдают лишь от недостатка родительской любви.
Между тем семейный психолог и писатель Анатолий НЕКРАСОВ считает, что именно избыточная материнская любовь является главной причиной многих бед - от мелких семейных неурядиц и разводов до гибели детей.
Статья здесь:
01.06.2009 18:52:01, Танима
16 комментариев
Сама мысль правильная, но в неверном →
Сама мысль правильная, но в неверном изложении. вот то же самое, написанное женщиной-психологом -
02.06.2009 18:53:54, gala29
нет,я конечно, понимаю, что бывают случаи, когда сын заменяет матери всех мужчин, но это бывает не так часто и совсем не связано с помощью матери, помогать - это вполне естественно, я помогала и с сестрой и с братом, с которым у нас 17 лет разницы :) но рассуждать о сопельках и лекарствах - вовсе мне в голову не приходило, родительской роли никто не отменял.. не знаю, мне кажется, что у некоторых психологов из-за общения со специфическими людьми картинка мира трансформируется..
03.06.2009 09:28:18, Елена Д.
Сын помогает маме = психологический инцест?
Супер.
Подозреваю страшное: мое детство прошло под знаком психологического лесбо-инцеста. Вместе с мамой ездили отдыхать, плюс, я много ей помогала с новорожденной сестрой. Какое чудовищное извращение!
03.06.2009 03:39:21, Лида Удоева
Прочитала. Впечатлилась. Знаю я такого мальчика и такую маму, увы :( Жаль, что сделать ничего нельзя...
02.06.2009 19:58:45, Musenka
странно, что автор не исследовал отношен →
странно, что автор не исследовал отношения других погибших в автокатастрофе со своими мамами. бред какой-то
02.06.2009 18:44:02, Шерлок
"Большинство наверняка ответят, что →
"Большинство наверняка ответят, что..." прям интересно стало, где они находят такое " большинство"?
02.06.2009 18:32:21, NatalyaLB
А вот я понимаю, что автор статьи имел в →
А вот я понимаю, что автор статьи имел в виду. Просто он это выразил обидными для женщин словами. Я же слышала те же идеи в пересказе женщины - психолога, преподавателя. И более того, я эти идеи внедрила (насколько получилось) в свою жизнь и очень довольна результатами. Уверяю, от этого ни один мой ребенок не пострадал:)
02.06.2009 15:59:11, ЮлияФ
ничего ценного в статье не нашла.. я →
ничего ценного в статье не нашла.. я тоже с умным видом могу рассказать о том, как равнодушие мужчин (например) губит детей, жен и прочих :)
а уж считать, что, например, грудничок, для матери все-равно должен быть на 3-м месте - это мог только мужчина написать :) если бы так считали женщины, то мало младенцев выжило бы вообще, в том числе и уважаемый автор статьи :)
02.06.2009 11:56:18, Елена Д.
Вот-вот...
Непохоже, чтобы автора в детстве задушили любовью :))
Скорее, наоборот, младшие братья-сестры мамино внимание на себя перетянули...
02.06.2009 12:02:21, Svetlana:)
первобытнообщинное мировосприятие.. Но я →
первобытнообщинное мировосприятие.. Но я не ретроман :)
01.06.2009 22:58:32, Ведьма Лилиан
любовь категория неисчисляемая. она либо →
любовь категория неисчисляемая. она либо есть, либо нет. другое дело, что проявления любви - да - могут и навредить.
01.06.2009 22:39:48, Natalya L
В принципе - согласна, любовь между →
В принципе - согласна, любовь между отцом и матерью и их собственная счастливая и полноценная жизнь (насколько возможно в их условиях) - очень даже полезная среда для роста вполне счастливых детей.
Хотя бывают и самые разные исключения - если уж автор озаботился "привязками" и прочими тогда уж кармическими вещами, то есть еще бабушки-дедушки и т.д. и т.п.
И еще - что называть Любовью? Если это настоящая Любовь, то она вообще с гиперопекой не связана. Никак. И такой любви, имхо, много не бывает.
А если это фрейдистские комплексы, или компенсация собственного чувства неполноценности у матери, или амбиции излишние, или тревожность повышенная - тогда причем здесь любовь? Любая излишняя фиксация будет мешать семье и ребенку развиваться, тут не любовью душат, а другим чем-то.
01.06.2009 21:47:34, Svetlana:)
Потрясающая статья. И в алкоголизме, и в →
Потрясающая статья. И в алкоголизме, и в том, что мужьям на детей плевать, и семейных проблемах - все женщины виноваты...
Что гиперопека вредна - это и без автора все понимают. А все остальное - настолько однобоко и надуманно...
01.06.2009 21:37:49, маугленок
Фигня какая-то. Логика у автора не то →
Фигня какая-то.
Логика у автора не то что странная, ее вообще нет.
Когда я думаю: почему, в отличие от многих сверстников, у меня и сестры жизнь сложилась замечательно - ответ выходит один. Родители нас очень сильно любили, вкладывали все свободное время, денег, кстати, тоже не жалели.
01.06.2009 19:31:13, Лида Удоева
"Балуйте детей, Господа! Вы же не знаете какой будет их жизнь." (В. Набоков)
01.06.2009 23:52:48, Musenka
+1 с логикой у автора никак.
01.06.2009 19:49:38, ABDDavidoff
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей