Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Физиологу отдельное спасибо. Тема снята.
Физиологу отдельное спасибо. Тема снята.
21.04.2009 09:12:18, Суматра
38 комментариев
Было такое у старшей. Чего только не делала: и игнорировала, и спрашивала, что случилось... Помогло другое. Я перестала считать себя источником ее обид (и думать, а чем же я деточку обидела) и перестала на обидки реагировать (не игнорировала, а просто продолжала общаться, будто ничего не произошло). Например, она уходит обиженная, а я говорю(спокойно и доброжелательно)"Ты играть (рисовать, пить и т.п.)пошла? Принеси мне яблоко заодно." Если подвывает и идет прятаться: "Ты хочешь одна побыть? Ну ладно, отдохнешь - приходи". Предлагала расказать, что случилось, но не настаивала и не уговаривала: "Захочешь поговорить - я на кухне, приходи". Сейчас (к 6 годам) почти избавились от обидчивости и научились проговаривать, что не устраивает.
И еще. Такое поведение у нее заметно обострялось при каких-нибудь недомоганиях, физическом дискомфорте (заболевает, устала, жарко, голод-жажда, авитаминоз, гемоглобин упал и т.п.) Так что, я бы здоровье проверила тоже. 21.04.2009 14:27:47, физиолог
Блииин.. ну вот как не считать себя источником всех ее бед? Идиотка я. Собсно, да обидчивая она всегда была, но устала я от этого только в последнее время, видимо обидчивость сильно возросла. А последнее время что? - в марте лежали в больнице, она получила курс гормональной терапии, перевели на кетотифен, она его еще 2 месяца пить будет. Да еще в апреле интенсивно зрение лечили, миостимуляция, лазар в том числе. Бедный ребенок, ей и так плохо. Придираюсь кароче,идиотка, моя усталость не ее проблемы. Все, снята тема.
21.04.2009 23:44:08, Суматра
И еще. Такое поведение у нее заметно обострялось при каких-нибудь недомоганиях, физическом дискомфорте (заболевает, устала, жарко, голод-жажда, авитаминоз, гемоглобин упал и т.п.) Так что, я бы здоровье проверила тоже. 21.04.2009 14:27:47, физиолог

Спасибо :) Результат мне нравится. Главное, что истинные обиды она проговаривать научилась, а не копить в себе. У меня мама похожа, наверное, на Вашего папу, поэтому я очень не хотела, чтобы и у Таси эта черта сохранилась.
21.04.2009 15:34:33, физиолог
Ну и пусть обижается, если это всего-то на несколько минут. Она познает мир, учится - в том числе и реагировать, и тому, как на нее реагируют...
В нашей семье сохранилась моя фраза примерно этих лет: "Уйду в темноту и не приду больше!"
И мой младший, тоже обижаясь, уходит из комнаты. Ну и что? Надоест - вернется :) 21.04.2009 13:54:17, маугленок
В нашей семье сохранилась моя фраза примерно этих лет: "Уйду в темноту и не приду больше!"
И мой младший, тоже обижаясь, уходит из комнаты. Ну и что? Надоест - вернется :) 21.04.2009 13:54:17, маугленок

21.04.2009 12:03:06, УникаЛьнаЯ

Это та форма самовыражения, которую она освоила. Кто-то самовыражается через агрессию, кто-то через упрямство, а она через обиду. Периодически у ребенка происходят такие как бы микро-кризисы, и его потребность в самовыражении увеличивается. В этот период лучше его меньше воспитывать. На вопрос про левый глаз ответить коротко, по существу и, главное, доброжелательно. Между прочим, ребенок в три года не обязан знать право-лево.
21.04.2009 11:28:09, ЮлияФ

Не рассказывала почему обиделась, потому что обижаться вроде бы не на что, это было мне ясно.
Но и справиться с собой не могла. Иногда слезы просто сами собой текли, по пустяковому вроде поводу.
Сейчас подумала в чем были причины обиды. Я бы чувствовала, наверно следующее, применительно к вашему случаю: преувеличивают мои достоинства, хвалят почем зря)), и думают, что я на это поведусь, на глупую дешевую лесть! Меня никто не понимает, как мне это обидно, аааа-ааа! Я-то понимаю, что вопрос яйца выеденного не стоит, а они не понимают такую простую вещь, меня никто не понимает, аааа!
Ну и пафос какой-то (не могу слово подобрать подходящее, но хоть так) в вашем последнем предложении (про разобралась, молодец) чувствуется.
Разобралась, конечно, кто бы сомневался. Было бы в чем. А вы, что сомневались, что я разберусь? В такой фигне? Я что, дебилка какая? Вот и обида, аааа, слезы ручьем.
Ну и вообще я любила разговаривать четко и по делу. Стеснялась когда меня хвалили, особенно если преувеличенно хвалили. Мне это было не нужно, вопреки современным теориям, что детей нужно больше хвалить. Если я молодец, я и сама это чувствовала. И фальшь чувствовала, может даже там, где ее не было.
Прошло постепенно, но иногда до сих пор бывает. В жизни немного мешает.
По поводу что делать - у меня практического опыта нет. Мои родители не обращали внимания. Может быть, можно было объяснить, что мысли мы читать не умеем, поэтому можем немного ошибаться: хотим сказать что-то приятное или нейтральное, а человеку это обидно. Но люди же не телепаты! И человек, который о тебе заботится и старается тебя порадовать, озаботился и подробно ответил на твой вопрос (про правый-левый глаз), т.е. мама, вправе также рассчитывать на хорошее отношение с твоей стороны. Мне кажется, мне было бы легче, если бы я это поняла в детстве. Дочке своей (она тоже обидчивая, обижается и не говорит) так говорю, мне кажется результат есть, но не 100%. 21.04.2009 11:19:26, Любопытная Варвара

А можно еще ваших коментов? вот например:
- Эла (няня) сказала, что ты выбросишь мои книжки.
- Правильно сказала, ты и сама знаешь,что я обещала, выбрасывать если будут валятся на полу /ни одной не выбросила)))/, но ведь они же у тебя вон лежат на полочке, ты молодец аккуратная, так что ничего я не выброшу.
- а-а-а-а..уходи плохая мама... топ-топ-топ обиженный гном убегает 21.04.2009 12:07:49, Суматра

Может она представила себе трагичную судьбу книжек? Вроде все хорошо кончилось, но была печальная перспектива. Очень волнительно))) Ну как плачут над фильмом. Вроде не по-настоящему, а все равно...
Но здесь можно долго гадать, может это и не так важно. Я убедила дочку не замыкаться, а рассказывать мне причину (не сразу получилось), мотивируя опять же тем, что 1. люди не телепаты, 2. тогда я смогу исправить ситуацию. Пример. Едем в автобусе, вторая дочка говорит: наша остановка. Вторая - в рев. Что такое? Я не хочу, чтобы Соня была права!!! Принято))) Я ответила кратко - тем не менее это иногда случается. В таком духе.
Мне кажется, когда она это проговаривает, мне легче ее успокоить, и все проходит легче, или гасится в зародыше. Или она может не понимать ситуацию до конца, а когда понимает причину, почему люди поступают так или иначе, после моих объяснений, перестает обижаться.
Ну еще бы мне хотелось научит моих детей не сюсюкать, а владеть собой, но это уже высший пилотаж. 21.04.2009 12:29:15, Любопытная Варвара

- мам, я помню что ты сказала тогда насчет книжек, мне не нравится, не хочешь изменить свое мнение?
- нет
- Ах ты....
Во всяком случае если бы на ее месте был ее папа, то этот разговорчик я бы для себя, не сомневаясь на русский перевела именно так. 21.04.2009 12:57:01, Суматра

При всей моей обидчивости я никогда не пыталась манипулировать, мне это глубоко противно, с обеих сторон. Именно подозрение в манипуляции, попытке выклянчить что-то обманным путем меня бы сильно обидело)))
Я не считаю, что нужно бегать за ребенком и стараться предугадывать его желания, лично мне как ребенку это бы тоже не понравилось. Я еще больше расстраивалась, когда меня начинали успокаивать, жалеть, я начинала думать что-то типа: где этим балбесам понять мою тонкую душу))) Так и придется жить в этих джунглях))) с этими толстокожими тупыми манипуляторами... Лучше было, если взрослые не обращали внимание и продолжали общаться как обычно, тогда я отвлекалась и успокаивалась.
Я тут поняла, что меня задевало: мне казалось, что другие говорят неприятные мне вещи из вредности или глупости. Я не знала, что люди разные, думают совсем по-разному, и это даже хорошо))) Теперь уже понимаю, но иногда меня это возмущает))) Но я не знаю, сможет ли 3-х летний ребенок оценить прелесть такого устройства мира)))
Филолог вверху пожалуй правильно написала: нужно говорить фразу: захочешь поговорить - приходи. Т.е. переживания ребенка не игнорируются, вы даете понять, что хотите его выслушать. 21.04.2009 16:44:31, Любопытная Варвара
Заранее не пробовали говорить: "иди обижайся тебе уже пора"
21.04.2009 10:55:19, К.
А Вы как реагируете на её обиды ? Бежите за ней и спрашиваете "Что случилось ? Чем я тебя обидела ?"
Просто, с таким человеком (я уже выросшего взрослого имею ввиду) очень тяжело жить.
Вот пример с моим папой : он привык, что бабушка (его мама) на каждую его обиду бежала за ним расстроенная и ,заламывая руки , в отчаянии умоляла сказать - что его расстроило ??? А он мрачно и трагически молчал. А когда бабушка умерла, то бегать-то никто и не стал...а папа привык к такой схеме. В результате, и ему, и нам всем было весьма непросто - всё постояно надо было делать "с оглядкой" на папину особенность. Никогда не знали - ЧЕМ обидели папу :( и НА ЧТО он может обидеться в следующий раз. 21.04.2009 11:19:32, Birke
Делаю, да с оглядкой, как на минном поле. Но когда обжается за ней не бегу, игнорю. Могу откоментить иногда: "Или ты объясняешь почему обиделась или так и сиди в углу, я же не знаю и догадаться не могу" - получаю в качестве объяснений лишь бы что сказать, к делу не относящийся бред. (типа "потому что лампочка горит")
21.04.2009 11:59:08, Суматра
Значит ребенка на самом деле что-то обижает , скорее всего в поведении, в отношении к нему со стороны взрослых. Предложенный мной вариант, может пройти только в случае если для ребенка это не настоящая обида, а момент игры в самовыражения. Конечно, если плохая реакция, то надо искать другие пути и не провоцировать негатив.
Мне кажется правильно "Любопытная Варвара" автору темы советует. Очень может быть что ребенок напрягается из-за частых похвал, ожидая это он должен выдавать какую-то реакцию и это может сильно мешать спокойно жить ребенку. 21.04.2009 14:57:51, К.
Мне кажется правильно "Любопытная Варвара" автору темы советует. Очень может быть что ребенок напрягается из-за частых похвал, ожидая это он должен выдавать какую-то реакцию и это может сильно мешать спокойно жить ребенку. 21.04.2009 14:57:51, К.

Просто, с таким человеком (я уже выросшего взрослого имею ввиду) очень тяжело жить.
Вот пример с моим папой : он привык, что бабушка (его мама) на каждую его обиду бежала за ним расстроенная и ,заламывая руки , в отчаянии умоляла сказать - что его расстроило ??? А он мрачно и трагически молчал. А когда бабушка умерла, то бегать-то никто и не стал...а папа привык к такой схеме. В результате, и ему, и нам всем было весьма непросто - всё постояно надо было делать "с оглядкой" на папину особенность. Никогда не знали - ЧЕМ обидели папу :( и НА ЧТО он может обидеться в следующий раз. 21.04.2009 11:19:32, Birke

пришла ребенка "мама это левый глаз?",
- давай вместе разберемся. какой рукой ты берешь ложку? - ага, с этой стороны все правое. какой получается глаз? - молодец! а теперь давай потренируемся. Подними левую ногу - молодец! покажи где правое ухо? - молодец! - и т.д.. Дочка радостно, с энтузиазмом выполняет, принимает похвалы. Я заканчиваю словами "ну вот ты во всем разобралась, какая ты у меня умничка". - выражение лица резко меняется, ручки обхватывают плечи "у-у!" - пошел обижаться гном.
"П О Ч Е М У ?! Н А Ч Т О ?!" - она отвечать отказывается, сама я не понимаю((( 21.04.2009 09:46:45, Суматра

Может, вы слишком "усердствуете"? Сейчас весна, вообще время нервно-нестабильное... 21.04.2009 10:27:47, экс-Пенелопа

Точно пойдет? Если да, то это ее проблемы и Вы тут уж точно не при чем. А может не пойдет?
21.04.2009 11:23:50, ЮлияФ

И "это ее проблемы" я так не могу. Надо что-то делать, а если она сама выводов не сделает? не додумается? И это в ней закрепится? как ей жить потом с такой ужасной чертой характера? Это мой ребенок и проблемы мои. 21.04.2009 12:13:31, Суматра

Я имею ввиду именно вот такие необоснованные "обидки" - руки-в-боки и ушла. И иди, и иди, как в том анекдоте. Как говорит мой муж - "Видишь вон там такой четырёхугольник в стене?" (имеется в виду дверь)
А она у Вас не в год Быка родилась ? Папа мой был Бык и Весы (29 сентября). 21.04.2009 13:26:08, Birke

Мама это очень тяжело переносила. Я абстрагировалась. Папа умер в 68 лет, так и не изменившись.
Притом, что в обычном состоянии это был очень весёлый и жизнерадостный человек. 21.04.2009 14:14:23, Birke
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.