Раздел: Полезная литература

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что почитать маме, готовящейся к школе.

От друзей и знакомых наслушалась о школе много ужас-ужас-ужасов. Подскажите, есть какая-нибудь литература, типа "Подготовка мамы к школе" или что-то в этом духе? Хочу понять, как реагировать на те или иные раздражители.
12.03.2009 15:51:11,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ABDDavidoff
А еще иногда важен настрой. Я когда написала тут, что первый класс- скорее всего времени куча, безделье, столько было ответов а-ля "вы еще повоете", "какая наивность" и прочее.
Так вот - скучно, делать особо нечего, никаких ужасов.
Второй класс- тоже самое пока.
13.03.2009 21:04:48, ABDDavidoff
:) Я так же стараюсь подходить, но злобные "старшие" друья хотят задушить мой оптимизм на корню:) Стараюсь держать оборону, но подготовиться не мешало бы. 14.03.2009 15:44:31, Жесть
Я понимаю ВАши проблемы в том плане, что когда нет своего личного позитивного опыта в какой-то области, то сложно его создавать с нуля. Вот у меня в детстве не было проблем с получением знания - и у моих детей их тоже нет. В целом мне все же кажется, что школа - это только один аспект из области интереса к приобретению знаний. Кругом вижу большое количество людей, которым неинтересно учиться и неинтересно узнавать разную информацию. Причем мне сложно понять, как такое может быть:) Мне кажется, интерес к знаниям закладывается в дошкольном возрасте в процессе не обучения, а просто жизни. Допустим, вышли с ребенком на улицу поздней осенью, увидели лед на лужах - это уже повод затронуть в беседе азы физики, переход вещества в другое состояние:) и так совершенно во всем. Если у Вас у самой уже появился интерес к знаниям - сумейте передать его ребенку. Если это получится, школа не будет проблемой. 14.03.2009 16:06:37, ЮлияФ
Ни-че-го. Ну зачем специально читать про проблемы, которых еще нет и скорее всего не будет - чтобы париться самой и напрячь ребенка?
Лучше поискать нормальную школу и хорошего первого учителя - это самое главное : )) И настроиться на позитив ; )
13.03.2009 08:59:44, ЛюбимицаКлаппа
Расслабиться: не так страшен черт, как его малюют. Вспомните свое детство: наверняка вашей маме было чем заняться, кроме как читать книжки по подготовке к школе. Лучше проверьте, как у вашего чада с навыками самообслуживания. Остальному научится. И главное - не забывайте: в институт поступают не после 1 класса, у вас еще целых 10 лет впереди. 12.03.2009 21:58:41, hanhi
Вот потому и спрашиваю, что 10 лет впереди. Хочу воспринимать действительность адекватнее, чем мамашки вокруг. И не хочу отбить у ребёнка желание учиться, как отбили его мне в своё время. только сейчас возвращается, моё желание-то:) 12.03.2009 22:43:41, Жесть
Желание учиться у детей почти на 100 % связано с первым учителем.
Если он по-доброму относится к детям и может их заинтересовать - все будет хорошо. А нет - редкие дети сохраняют свою детскую любознательность :((
Так что если есть возможность - полезно пробежаться по школам, посмотреть, кто первые классы берет...
13.03.2009 01:08:00, Svetlana:)
Irina L
А у нас первая учительница была просто супер! А любви к учебе как-то особой не наблюдается :) 13.03.2009 14:23:24, Irina L
Да-да, я помню, у вас вообще всегда исключительные случаи :)))
А с учебой, вроде бы, не так плохо у дочки?
15.03.2009 00:25:57, Svetlana:)
Irina L
Ну что же мне напраслину на учительницу возводить если она действительно хорошая была!? Учится фигово, могла бы и лучше, на что я тоже регулярно здесь жалуюсь. 15.03.2009 00:37:55, Irina L
ерунда:(((((((( у нас первая учительница была кошмаром, но дочь уже в 11-ом, учиться не расхотела. Зависит сильно от самого ребенка, атмосфере в классе и отношении родителей к учебе 13.03.2009 13:36:29, Ket
Я, как всегда, рекомендую Е. Мурашову, "Ваш непонятный ребенок". Там школьным проблемам посвящено несколько глав. 12.03.2009 19:36:37, маугленок
А ее в эл. виде нет? Как всегда, заинтересовалась:) 13.03.2009 10:53:38, ЮлияФ
Birke
Подскажите, пожалуйста, в чём "ужас-ужас-ужас" ? А то я не в курсе... У меня сын пойдёт в новом учебном году в первый класс - мы всей семьёй рассматриваем это событие с позитивной точки зрения. Мы дураки, да ?
:)
12.03.2009 18:43:20, Birke
Вы гении! Только вопрос в общем-то был в другом...))) 12.03.2009 23:59:02, Taniola
я тоже стараюсь с позитивной. Но ребзь у меня-человек настроения. Сегодня хочу-завтра не буду и всё. Так что МНЕ надо подготовиться к школе, а не ему:) 12.03.2009 22:49:12, Жесть
экс-Пенелопа
Тогда надо особенно хорошо выбирать именно учителя и программу. Мое ощущение после чтения тематических конф здесь и разговоров со знакомыми мамами, что традиционка лучше всего для "обычного" ребенка и "обычного" учителя. Потому что, если плохо подготовленный учитель учит по Петерсон ребенка, не очень склонного к математике, то от этого сплошные траблы... 14.03.2009 13:47:43, экс-Пенелопа
У нас в одной школе эта самая Петерсон, а во второй что-то ещё страшнее(точно не помню). Ладно, в мае пойдём знакомиться с учителями и с программами. 14.03.2009 15:47:16, Жесть
Мышикова мама
Машу Трауб можно почитать - "Дневник мамы первоклассника" 12.03.2009 17:41:23, Мышикова мама

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!