Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Психологи, посоветуйте, как поделить ребенка двум "мамам"

У меня уже 2 года растет дома "подопечная" дочка, взятая под опеку в возрасте 6 лет. Есть еще своих двое детей. Недавно мне сообщили, что родная, лишенная род.прав мама девочки объявила о желании встречаться с дочкой, готова даже алименты платить. Меня женщины в опеке спрашивали, как я к этому отнесусь, в целом они возражали и не советовали разрешать встречи. Я даже не знаю, как к этому относиться, пока никакого ответа опеке не дала, сказала подумаю.
Хотелось бы услышать мнение специалистов.
18.12.2008 15:06:28,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы не позволила, ребенку будет казаться, что мама необыкновенная, а Вы ей жить с ней не даете. Будет страдать, когда та исчезнет вдруг. А ведь такой вариант не исключен. Сложилось такое мнение наблюдая за общением внучки с отцом. 19.12.2008 17:01:45, Babu
Dnnn
по-моему, пусть до 18 лет ребенка ждет такая мамаша ( а то будет у ребенка "раздвоение личности" и метания меж двух огней.
обычно прав так просто не лишают, дело не сиюминутное, было время исправиться...
19.12.2008 10:11:51, Dnnn
Мнение специалистов? Это вам решать, а не специалистам. Вы являетесь законным представителем ребёнка и несёте ответственность за его умственное и психологическое развитие и т.д. Соответственно ВЫ и только вы должны решать целесообразно ли опекаемому вами несовершеннолетнему ребёнку встречаться с био-матерью, лишенной родительских прав или нет.
Я бы отправила "мамашу" в сад, дабы не рушила детскую психику и не забивала бы ребёнку мозги. Если она жаждет общения, - флаг ей в руки, пусть соберёт все документы, восстановится в правах и только после этого рыпается к ребёнку.

18.12.2008 22:44:58, VikkiG
Я не знаю, каким будет правильное решение, но, как мне кажется, у приемных детей в какой-то момент жизни просыпается интерес к своим био родителям. Возможно стоит дать дочке возможность встретиться со своей матерью, когда появится ЕЕ интерес. А так как бы не вышло навязывания ей того, что ей сейчас не нужно.
Хотя может быть по-другому, сейчас эта встреча может пройти буднично и неинтересно, без чрезмерного интереса и завышенных ожиданий, и дочка будет спокойно жить дальше. Так что очень сложный вопрос.
18.12.2008 21:26:01, ЮлияФ
Ясень
Мне кажется на этот счет есть какие-то законы? Раз ребенок под опекой, могут же и обязать позволить общение? Или нет? ИМХО, сначала надо разобраться с законодательной базой, потому что если идти против закона, можно попать в большую беду, а главное - ребенка подставить. Вообще, ситуация очень и очень сложная. Важна история этой женщины, ну и важно, может ли она узнать Ваш адрес. Потому что если да, то если она хочет общаться с ребенком, то будет, независимо от Вашего решения :(( 18.12.2008 17:30:15, Ясень
Законных оснований для встреч нет, т.к. было лишение род.прав. Родная мама пила и стояла на учете, говорили даже что-то про наркотики, но в документах этого нигде не видела. Больше ничего о ней не знаю, кроме того, что и бабушка выпить была не прочь, поэтому ребенка в конце-концов и у бабушки забрали.
Адрес на законных основаниях тоже узнать невозможно, да и на незаконных сложно узнать, живем мы уже по-другому адресу, не там, по которому выносили решение об опеке. Тем не менее, я эту женщину понимаю, и если она адекватна, не возражала бы против встреч. Но вот как проверить, насколько она адекватна?
18.12.2008 17:43:52, Новая мама
Да НЕ адекватна она. пила, стояла на учете и пр. Чудес в природе не бывает, не "выздоравливают" такие, к сожалению.Узнает где девочка живет, потом не отвяжетесь. Пока девочка в нормальной обстатовке растет, не нужно ее опять погружать в проблемы алкоголиков. Она, я так понимаю, в детстве уже насмотрелась на все это, если и бабушка не прочь была выпить. Не травмируйте ребенка. Да и себе проблем не создавайте. 19.12.2008 13:15:02, Ёлка+++
Ясень
ИМХО, предсказать последствия этих встреч для ребенка и Ваших отношений с ребенком невозможно. Если Вы не обязаны предоставлять матери такую возможность, то до восстановления в правах или до того, как будет каким-то иным образом доказана ее адекватность, возможность контролировать порядок общения матери и ребенка или возможность передачи ей опеки над ребенком, если ребенок этого захочет, не думаю, что это хорошая идея - такие встречи... Там же может быть что угодно, от перебесившейся в молодости и осознавшей свои ошибки прекрасной женщины до очень одинокого больного человека, желающего скрасить свое одиночество в перерывах между запоями общением с единственной родной душой, кровиночкой, которую чужие люди "скрали". И закончиться может чем угодно, и восстановлением семьи и воровством ребенка с шантажом и прочей гадостью. Мы, увы, не в особо цивилизованной стране живем, где на каждый чих имеется закон и способы обеспечить его исполнение. У нас дети совершенно не защищены от безумия взрослых... Не знаю, это очень тревожно. 19.12.2008 00:20:46, Ясень
ландыш
если она адекватна, пусть подает на восстановление в родительских правах
пока же она - никто по отношению к Вашей девочке
и Вы, как законный опекун, должны очень четко себе представлять, с кем и для чего Вашей девочке нужно общаться
18.12.2008 19:23:57, ландыш
Слишком мало информации. Важно: как к ней относится девочка, насколько ей важно, что мама именно вы, насколько адекватна мама и насколько серьезны ее намерения.Я бы сначала беседовала с мамой без девочки. После этого, если она адекватна, и не бросит дочь второй раз через месяц, аккуратно поговорила с девочкой. 18.12.2008 16:18:13, ЮлияС
Девочку сначала растила бабушка, которая отзывалась о родной матери очень плохо, поэтому девочка, говорит, что родная мама ее бросила, никогда не вспоминает. Я девочке говорю всегда, что не бросала ее мама, а просто не смогла растить, молодая слишком была, денег не зарабатывала, не на что ее кормить было и т.п.
Про адекватность родной мамы узнать очень сложно.
18.12.2008 17:11:20, Новая мама
До разговора с матерью наедине я бы точно не дала. 19.12.2008 00:44:08, ЮлияС
вам в тематическую конфу лучше написать, там этот вопрос много раз обсуждался:

18.12.2008 16:16:28, VikkiG
Дочка знает ведь, что приемная? Мне кажется, надо разрешить видеться, пусть в Вашем присутствии. Что-то внутри детей остается на всю жизнь, мама бросила, видеть не хочет и т.п. Подумайте. С юридической стороны посмотрите, алименты может и не надо. 18.12.2008 15:27:13, E_VIKT

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!