Раздел: Отношения с детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Темами про поведение детей навеяно

Прочитала все топики ниже. Про всяческие психологические приёмы более-менее понятно. Но, видимо, я просто монстр - иногда ну не хватает меня на уговаривание-объяснение-решение вопроса по мирному. Ору частенько. И ещё, каюсь, шлёпаю по попе, могу за уши потягать... Из топиков поняла, что таким образом расписываюсь в собственном бессилии...
Но вот неужели никто и никогда не наказывает детей телесно? А как же в Англии раньше детей розгами воспитывали?
Моя мама (человек с ысшим образованием, доктор наук) считает, например, что слишком много сейчас всяческих психологических "наворотов" в общении с детьми. Что надо проще и строже, тогда и толк будет. Не скажу, что я полностью с ней согласна, но всё же...
Итак, вопрос: бить или не бить? И насколько строгими следует быть с детьми?
12.12.2008 17:02:41,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Воспитание с помощью боли и условных рефлексов несколько устарело. В современном обществе более успешным будет небитый ребенок. Хотя, я считаю, родитель имеет право передавать ребенку свои комплексы. И шлепать может, если для него это органично. Я своего старшего шлепала, младшую не собираюсь. 15.12.2008 14:11:50, Тая Тычек
Моему ребенку это просто не поможет, нет эффекта, помимо других отрицательных моментов. Нет смысла, вред один. 13.12.2008 17:04:41, E_VIKT
SANI (ex МВСН)
А по-моему строгость совсем не равна битью. Мой младший сегодня получил киндер с предупреждением, что игрушку надо собирать и играть в нее в детской, потому что сестра делает уроки в гостиной. Один раз пришел и стал катать машинку у сестры перед носом, второй раз то же самое. На третий раз я выбросила игрушку в мусорное ведро и выставила его в детскую за руку. О наказании он был заранее предупрежден. Мягкая мама наверное не выполнила бы угрозу. А строгая вот выполнила. Но дополнительно бить его совсем было не нужно.
У меня шлепки бывают обычно когда я сама на грани:(
13.12.2008 14:48:49, SANI (ex МВСН)
Морская птица
А какой смысл шлепать? Это не больно и даже не сильно обидно. Вот отлупить как следует - это да, это метод, это очень все доступно и понятно стало бы. Но я не практикую, избить ребенка - не моё. Наорать - вполне достаточно.
Знаете, что такое бить? Когда я подростком была, гуляла с собакой, путь шел по косогору вдоль длинной многоэтажки. Из одного окна доносились крики - "Мамочка, милая, любимая, не бей, ну не надо, ну пожалуйста..." Это повторялось много раз - иду я с собакой, еще до дома не дошла, а ребенок кричит и умоляет, мимо иду - кричит, ухожу - кричит. Под свист ремня, под визг. И так очень часто, не раз в неделю. Вот это я понимаю - бить. А те шлепки по убегающей заднице, ради которых Вы пытаетесь помучаться совестью, это ничто.
13.12.2008 01:05:06, Морская птица
Любое битье унижает ребенка, это оскорбление для него. Не говоря уже о физической стороне вопроса. Мне случалось когда-то несколько раз выйти из себя так, чтобы шлепнуть сына, но я видела его реакцию и быстро это прекратила. 13.12.2008 21:59:51, Оладушек с сахаром
Морская птица
Битьбе - да, унижает. А просто шлепнуть - это от ребенка зависит, я вот ни старшего, ни младшего на регулярной основе не шлепаю, старшего(когда младше был) - потому что это его в самом деле унижало, да ему всегда было достаточно сказать, и он понимал. А мелкого не шлепаю, потому что ему фиолетово. Его это не унижает, его это просто веселит. 14.12.2008 00:49:24, Морская птица
Госполи, какой ужас... Убила бы такую мамашу.
В наше время хоть в органы опеки заявить можно, а тогда ничего нельзя было сделать...
13.12.2008 21:29:55, маугленок
Морская птица
С тех пор прошло лет 18... Думаю, той мамаше уже воздалось, без помощи опеки, вряд ли ребенок ей это простил. В какой форме воздалось - не знаю, но мимо не прошло, я уверена. 14.12.2008 00:53:16, Морская птица
Стасенька
Мне категорически не нравится мысль "шлепать по попе". Я своих детей не хватала, не шлепала и не толкала никогда. Они вполне вменяемо относились к словам, даже в раннем детстве.
Но вот наказание в смысле выпороть мне кажется вполне нормальным. Потому что есть вещи, которые делать НЕЛЬЗЯ. И вот тогда можно и получить. Старшего лупила раза три-четыре. Было за что. Младшего один раз. Погодки они у меня - примера старшего хватило на обоих:))
И дети знают, что я могу. И границу свою чувствуют. Но вовсе я не монстр и сгладить, смягчить, во время разрядить ситуацию могу (в бытовом смысле), ну там потискать, обнять во-время, спросить что случилось и т.п.
13.12.2008 00:07:18, Стасенька
"Битье" -понятие растяжимое:) , я ребенка по попе шлепаю -она ржет при этом:) , т.е. это вообще как наказание не воспринимается. А если под "телесными наказаниями" понимать целенаправленное причинение физической боли -нет, такого не приемлю категорически. 12.12.2008 23:14:53, white-dove
Ясень
Воспитание розгами, встроенное в культурный контекст и поддержанное исторически, религиозно и социально, это как лечение зубов без анестезии в нашем детстве, ребенку может быть дико неприятно, но он принимает это как неизбежность и никакой особой психотравмы не получает. 12.12.2008 21:21:41, Ясень
Musenka
Всегда придерживалась варианта "не бить". Мало того, дочь как-то раз Та-а-аК посмотрела на меня, когда я сделала попытку шлепнуть ее по руке (тянулась к чему-то реально опасному, не помню уже, к чему - давно это было), что навсегда отбила охоту даже подумать о возможности телесных наказаний. Даже в критической ситуации.

Однако вот сын медленно, но верно вступает в подростковый возраст, и я понимаю, что выражение "до 5 лет ребенок в семье - царь, с 5 до 12 - слуга, после 12 - товарищ" имеет под собой основания. И не исключаю показательную порку как последний и крайний метод воздействия. Вот только при частом повторении метод этот теряет свою эффективность, а разово - очень действенно может быть. (вспомните случай Макаренко)
12.12.2008 20:44:10, Musenka
Ясень
Только слуга до 15 :)) 12.12.2008 21:22:53, Ясень
Musenka
Т.е. у меня есть 3 дополнительных года? ;) 12.12.2008 22:14:43, Musenka
Ясень
Ну, не знаю, по мне так это "сумеречная зона", потому что ребенок к реальному партнерству еще не готов, но в нем уже бродят революционные настроения, может всякое начаться, забастовки там, терроризм :)) 12.12.2008 22:29:47, Ясень
Musenka
Ох... :( 12.12.2008 22:45:17, Musenka
natmet
Строгость не равно "бить".
Я против "бить", видела результаты.
И строгость должна быть разумной.
12.12.2008 20:11:49, natmet
Я считаю, что от детей тоже кое-что зависит: меня не били, а валерианкой отпаивали: я так переживала за свои плохие поступки. Сына иногда за ухо могу таскануть. Но в целом я согласна с тем, что бить (в смысле шлепать, про избивать вообще речь не идет) - просто бесполезно. Да, я тоже иногда "расписываюсь в собственном бессильи", но почти сразу же вижу результат - отрицательный. 12.12.2008 19:57:34, hanhi
Строгими быть с детьми в определенные моменты совершенно необходимо, при чем строгость нужна довольно часто. Прибегать ли к телесным наказаниям, во многом зависит от ребенка. Конечно, лучше не прибегать, но бывают такие варианты и ситуации когда лучше прибегнуть.
Я солидарна с вашей мамой, что наворотов психологических многовато, а проще и строже вариант хороший.
12.12.2008 19:40:38, К.
ленУлЯ
угу, а спарте со скалы кидали...

Кажется, года в 1,5 Улька получила легкий шлепок по памперсу для обозначения того, что нельзя категорически. Нельзя было сыпать песок на голову соседа по песочнице. Шлепок был действительно легкий - только обозначение шлепка. Ребенок страшно обиделся. одного раза хватило и ей, и мне :)
Я против телесных наказаний. Не, я могу резко оттащить за руку или сказать "мне тебя что, нашлепать надо?" Это уже значит, что все, игры кончились, мама _всерьез_ сердится. Хватает.

12.12.2008 18:50:48, ленУлЯ
Лена, вот я сейчас на тебе одну теорию проверю. Скажи, вы с Улей много обнимаетесь, "тискаетесь"? Любит ли она бороться? Как относится к массажу? 12.12.2008 18:56:29, маугленок
ленУлЯ
Достаточно много - утром и вечером точно возимся :) К массажу не знаю, а вот именно пообниматься-побороться-почмокаться-"поиграть ножками" (или ручками) - сколько угодно. Она не только со мной - она и по папе и по дедушке лазает, обнимается, на руки лезет :)

А теорию сформулируй?

12.12.2008 19:09:23, ленУлЯ
Четкой формулировки не было, но суть - мне кзалось, что так нетерпимы к шлепкам, даже символическим, дети, которые вообще недолюбливают прикосновения и обостренно оберегают свое личное пространство. Володя, дай ему волю, с моих коленей/рук вообще не слезал бы, щекотать его, массаж делать и т.д. можно хоть часами, обнимаю и целую я его по 100 раз на дню, если не больше (мне смешно было читать у Гиппенрейтер про "7 поцелуев в день"). При это шлепки его не напрягают, кроме как тем, что это проявление моего недовольста, т.е. не больше (скорее меньше), чем крик.
Я и думала, что это связано.
12.12.2008 19:58:11, маугленок
Мой сын вашу теорию не подтверждает. Он любит массаж (я ему очень часто на ночь делаю), может пообниматься со мной, чмокает меня, хоть уже и подросток. Но телесные наказания для него были неприемлемы. Сейчас тем более - уже большой. Мне кажется, это больше связано с самоуважением, чувством собственного достоинства, а не с отношением к телесным контактам. 13.12.2008 22:07:52, Оладушек с сахаром
У моего сына с самоуважением и чувством собственного достоинства все нормально. Стереотип, что "любое битье унижает", не заложен в ребенка от рождения :) Моего унижают крик и насмешки, а шлепок или подзатыльник могут быть в зависимости от обстоятельств и игрой, и даже лаской :) 14.12.2008 15:56:01, маугленок
Ага, и моего ребенка шлепки вообще не напрягают, на вопрос "дать по попе?" сама ко мне задом повернется и скажет "бей, только не больно":))))) 12.12.2008 23:18:16, white-dove
ленУлЯ
Так ты в принципе права - это _я_ неприемлю шлепки... НО я как раз не люблю массаж, вообще не люблю, когда ко мне кто-то прикасается, даже парикмахерская - проблема. Только с детьми и вожусь свободно.
А как Улька относится к шлепкам, точно не знаю - уже года 3-4 не проверяла :)

12.12.2008 20:28:46, ленУлЯ
Irina L
Я шлепала по попе лет до 4 наверное. Дальше уже можно словами объяснить. Но наорать могу и сейчас, да. 12.12.2008 18:15:57, Irina L
Birke
Дочку 1.4 года могу по памперсу хлопнуть (несильно), в воспитательных целях. Между прочим - помогает.
Сына могу толкнуть в плечо или дёрнуть за ухо. (В крайних случаях, нерегулярно)
12.12.2008 17:48:33, Birke
Прежде всего надо ставить перед собой вопрос зачем?
Зачем бить? Чтобы слушался без расуждений, не перечил и был ваежлив? Если Вы имеете именно эту цель, то вперед! Правда, встает вопрос - каким будет поведение выросшего ребенка, когда родители потеряют физическую возможность его бить, а также какими будут их отношения.
Если же Вы хотите видеть в ребенке друга, человека сознательного и т.д., то вряд ли этого можно добиться побоями.
ЗЫ. Я не демонизирую любые прикосновения к ребенку. Легкие шлепки, чуть сильнее символического - ИМХО нормально для малыша 2-3 лет, которые еще плоховато понимают речь и отслеживают интонацию. Это не наказание, строго говоря, а демонстрация недовольства понятным малышу языком. После 3 лет шлепаю все реже.
Я не считаю _совершенно_ недопустимым и ремень - но это экстремальная мера на экстремальный случай. Вроде того, про который пару лет назад писали - как 6-летний ребенок бросил в костер живого котенка.
12.12.2008 17:14:13, маугленок
Совершенно бессмысленно бить ребенка, который бросает в костер животное. Здесь нужны другие методы - психиатрические. 13.12.2008 22:16:18, Оладушек с сахаром
Возможно. Но сейчас нет смысла вспоминать детали той истории. Можно привести и другие примеры, суть в том, что в экстремальной ситуации требуются экстремальные меры. 14.12.2008 02:00:44, маугленок с чужого компа
Вы еще как-то сказали, что если бы ребенок вас ударил, вы бы его сильно ударили в ответ. То есть это тоже экстремальная ситуация? А если ребенок 7 лет приходит в 11 часов ночи и говорит - я не дам тебе спать, это вроде как тоже самое. Ну я так чувствовала. Легли в 10, до 11 вот такая канитель со засыпанием, с сестрой буянили, в 11 это мне выдает. И тоже ударила ее довольно сильно. До этого объясняла, не один раз, статью приносила про необходимость сна, но периодически все повторялось. 12.12.2008 18:26:07, анюта2
ленУлЯ
Слушайте, Вы уверены, что ей _нужно_ столько спать? Я всерьез. Меня в детстве укладывали в полдесятого, т.к. утром вставать в семь. Я устала объяснять маме, что я _не хочу_ спать. В итоге или лежала в кровати до полуночи и позже, либо просыпалась часов в пять. Но я вообще спокойный ребенок, никого не будила, хотя лежание по вечерам в темной комнате бесило конкретно :(
До сих пор ложусь в 1-2 ночи, пару раз встаю к ребенку и окончательно просыпаюсь в полвосьмого. Отлично себя чувствую :)))

12.12.2008 18:54:59, ленУлЯ
Если еще читаете - да, нужно было. Просто плохо засыпала. У меня тоже с этим проблемы, так что я ее понимаю. Утром не добудишься, она сама не одевалась. Когда пошла в школу, стало лучше в этом смысле, т.к. дневного сна не стало. Т.е. засыпает лучше, но периодически бывают (были, я надеюсь) такие взбрыки. Вчера например, поздно закончили поделку, за это время они разыгрались с сестрой. Я поуговаривала, поругала, потом взяла за руку и отвела спать в другую комнату. Тогда выяснилось, что она хочет пить и писать, и потом быстро заснула.
Но фишка в том, что раньше она бы выскакивала из другой комнаты, дралась со мной в процессе, вопила бы на весь дом, мешала бы спать нам всем. Только в последнее время дети стали признавать мой решающий голос.
15.12.2008 09:57:08, анюта2
Я не помню конкретной ситуации, контекста. Зависит и от возраста, и от причины. Когда 1,5-летний Костя бьет/дергает меня за волосы и смеется, я шлепаю его достаточно сильно, чтобы ему стало не смешно. Когда 6-летний Володя причиняет мне боль в игре, не рассчитав движение, я просто выражаю свое недовольство. А вот если бы кто-то из них ударил меня со злостью, ЖЕЛАЯ причинить мне боль - наверное, да, ответ был бы адекватным :(
Насчет Вашей ситуации - возникают два вопроса.
1)А почему ребенок сам не спал в это время? Во сколько он обычно засыпает?
2)Может ли ребенок чем-нибудь развлечь себя сам? Причем чем-нибудь нешумным? Например, включить сам себе мультики или почитать?
3)Умеет ли ребенок успокаиваться, "разряжаться" сам?
12.12.2008 18:45:47, маугленок
Birke
ОФФ: Про костёр и котёнка я не читала - ужас какой, меня прямо передёрнуло...Там ребёнок с психическими отклонениями был, да ? Ни один нормальный ребёнок на такое не способен :( 12.12.2008 17:46:57, Birke
Автор утверждал, что нет. Более того, нашлись среди обсуждающих заступники, типа ребенка можно понять, ему было тяжело и скучно (дело было в походе, где остальные дети намного старше его). 12.12.2008 18:34:06, маугленок
Birke
Господи, кошмар какой...
А про "нашлись заступники" - да, здесь на ЛЮБУЮ ситуацию найдутся заступники, я это уже поняла. Можно хоть убить кого-нибудь, всё равно найдётся кто-то, кто напишет, что "можно понять" , "надо обнять , пожалеть и поцеловать" и т.д.
Тоже до сих пор вспоминаю пару лет назад топик про девочку 8 лет, которой бабушка подарила кролика, а девочка свернула ему шею "потому,что не слушался". Тоже многие писали, что типа кролик ей не нужен был ну и хрен с ним. Девочка была приёмная - сразу же, как это выяснилось , многие написали, что это вообще чуть ли не нормальное поведение приёмного ребёнка.
Ужас.
12.12.2008 20:16:22, Birke
SANI (ex МВСН)
Только приемность там ни при чем. 13.12.2008 14:42:13, SANI (ex МВСН)
Birke
Да и мне так показалось.Народ просто оправдывал таким образом её ужасный поступок :( 13.12.2008 16:16:49, Birke
SANI (ex МВСН)
Я имела ввиду, что девочка была своерожденной. Я писала тот топик. 13.12.2008 22:33:58, SANI (ex МВСН)
Birke
Не, Маш, значит, это похожие топики (хотя странно). Автор точно была не ты (я тебя-то уж сто лет знаю и ни с кем не перепутаю). Или ты в тот раз анонимно писала ?
А почему у меня в памяти отложилось про приёмность девочки ? Кто-то из участников так высказался, что ли ?
Просто мне за три года этот и ещё один топ (два всего) ТАК врезались в память, что я даже детали помню...
14.12.2008 10:55:14, Birke
SANI (ex МВСН)
Про кролика я писала анонимно. Но девочка не приемная. Это про знакомых история. Может, был похожий топик... 14.12.2008 22:25:59, SANI (ex МВСН)

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!