Раздел: Привычки, фобии...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Темнота.

Вот ниже интересный был пример по Зою Комодемьянскую, как ее на раз отучили бояться темноты. Вот мне бы так. У меня 2 здоровых лба (дочь 13, почти 14 и сын - 7), спят на 2-хярусной кровати вдвоем в комнате (т.к. третьей не имеется). И вечно они "боятся"! Ну без ночника (довольно яркого) они вообще не ложатся. Но в последнее время к этому добавляются яркие светильники , подвешенные каждому над головой для чтения. Т.е. когда среди ночи, а когда и под утро я встаю и замечаю, что деть (чаще старшая, она и ложится в час-два) спит с ярким светом в глаза.А сегодня уже утром обнаружила верхний свет в ванной,кухне и над головой у мелкого . По-моему - это уже верх наглости,а у них один ответ: страшно! Мне кажется, это манипуляции чистой воды,но как с ними бороться? Я в отличие от мадам Космодемьсянской никогда не напрягала детей относительно темноты: не нарвится спать в темноте - вот вам ночник (сама в детстве страдала от кошмаров),но они уже на шею сели.
И еще одно: мелкий периодически начинает ныть,что он не может один идти в душ, хотя моется самостоятельно с 5 лет. Опять - страшно, но почему-то не всегда. Просто ему не нравится,что все сидят вместе,а он один должен идти в ванную.
22.11.2008 22:09:41,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Фаина Ф.
Читала,что спать при свете вредно: не растут детки.Где-то в мозгу не вырабатывается чё-то сильно нужное для роста (сорри,за терминологию-давно это было). Может,присмотреться к тому,что они читают-смотрят по ТВ? Что ж им так страшно-то? Надо с причиной разобраться,ИМХО. 25.11.2008 18:43:38, Фаина Ф.
Musenka
Только это не про Зою Космодемьянскую, а про ГУлю Королеву книга. 22.11.2008 22:51:48, Musenka
ленУлЯ
ночник меня не смущает. Интернеснее, почему ребенок ложится в час-два - она же учится, нет? Она то, реально ложится позже Вас?

Я бы просто заходила и выключала на ночь (или когда уснут) лишний свет. Если так страшно, что ночника не хватает :) - то можете лечь у них в комнате на раскладушке. Думаю, они быстро сообразят, что лучше спать с ночником вдвоем, чем с ночником и мамой :)

А насчет ночного пути в туалет или на кухн, я с Вашими детьми согласна - ну ооочень неприятно в темноте шлепать. У нас еще в бытность мою ребенком папа в коридоре сделал лампу дневного света - она электричества мало потребляет, а ночью все светлее :)

22.11.2008 22:44:27, ленУлЯ
Вот по этому и ложится в 2 часа, что учится. Там ведь дочка уже не на развивайке и не в началке давно :) , а будет в институте учиться, вообще под утро домой приходить станет и все таже причина "страшно однако ночью по улице...:))) 22.11.2008 22:56:43, К.
ленУлЯ
Так она не уроки делает, не читает и не с мальчиком по телефону болтает :) А вот вставать с утра тяжко должно быть.

На самом деле, я сама всегда ложилась очень поздно и нормально высыпалась. Но в основном людям больше времени для сна надо :)

22.11.2008 23:02:38, ленУлЯ
Конечно, она не делает уроки под подушкой и слава богу, нормальный ребенок растет. Ей утром в школу, а там мальчики друзья, надо выглядеть хорошо и т.д, да и вообще что-то я не помню, чтоб в подростковом возрасте в сон клонило часов в 9. Как-то, раньше 12 вообще можно было не предлагать. Если ребенок здоров ему часов 5 достаточно. 22.11.2008 23:07:36, К.
Единственное, из-за чего я думаю, что 5 часов сна ей маловато,что несмоторя на то, что она делает все ДЗ и присутствет на уроках, и говорит, что слушает, учится-то все равно не важно (5 бывают редко, в основном 4 - 3), а ее подружка, которая ложится сапть не позже 10 и редко делает ДЗ, учится не хуже, а иногда и лучше - она все усваивает на уроках. И учителя жаловались, что у дочери на уроках сооный вид. 23.11.2008 11:04:55, hanhi
Конечно работоспособность повыше будет у того кто спит нормально, но вот уверенна я что воспитание уже такое не подойдет. Если только дать почитать правильные вещи, ну например то что внизу написали или еще что найти. Ребенок должен сам какой-то идеей проникнуться, и принять свое решение, а меры воздействия, для вас уже прошедший этап. 23.11.2008 14:47:28, К.
Мне тоже не нравится,что она так поздно ложится, причем ничего не делает (ладно бы читала или еще чего),а мне ждать пока она ляжет - я потом реально на работе спать буду ( а ей хоть бы что,весь день бодрячок),я и так не рано ложусь (самое раннее после 12).А спать у них в комнате - так они о том и мечтают, но там даже раскладушка не встанет(да и в сложенном виде ее негде держать). 22.11.2008 22:49:18, hanhi
Есть с пособ , с сыном на кроватке :) -ШУТКА не кидайтесь помидорками только :) 22.11.2008 22:59:30, К.
Ну насмешили, честно . Одно дело ночник в 3 годика и совсем другое в 13 яркий свет в глаза. Понятное дело что если маме приятнее ответ типа "страшно мне без света", то конечно она, как заботливая дочка, вам это скажет , а братец присоединится, вообщем играть со светом по- любому удобнее:) Ну , по мне так лучше пусть с ярким светом спят, чем с фонариком под одеялом читают. В 13 лет, мне кажется, уже пусть сидят, если сумели залезть, можно считать что заслужили :))А вот мелкому, можно лесинку и отодвинуть на счет ванны, хотя конечно, не думаю, что по этому вопросу он долго сидеть на шеи у вас захочет т.е. если захочет шею поменяет. 22.11.2008 22:29:59, К.
Какой с фонариком! она вообще не читает, она до полвторого ночи(а может и позже, я уже сплю) чертте что делает, например, ногти пилит-полирует в постели. Но ка с ней бороться-то? Она уже позже меня спать ложится, а я только под утро обнаруживаю свет по всей квартире. 22.11.2008 22:36:48, hanhi
У вас серьёзно, еще есть желание бороться :))) Ногти пилить, тем более со светом удобнее, а без света страшно конечно. Я бы точно оставила уже все как есть, тем более если спать это вам не мешает. Можно только лампочки поменять, за ради экономии :)) 22.11.2008 22:53:54, К.
Musenka
Да только не сильно полезно это на самом деле - при свете-то спать:

" Известно, что “рукотворный” свет влияет на развитие, размножение и выживание видов. Все — от одноклеточных до человека — производят мелатонин, гормон, регулирующий клеточный метаболизм. Крупные особи он защищает от раковых опухолей, позволяет многим млекопитающим, в том числе людям, наслаждаться спокойным сном.

Но наиболее эффективно мелатонин аккумулируется в полной темноте, которая сопутствует, в частности, смене ночи и дня, доказали исследования, проведенные нью-йоркскими учеными. Когда такой суточный цикл нарушается, начинаются сбои в производстве мелатонина" - Так что дело даже не в экономии...
22.11.2008 23:16:04, Musenka
Вот! Спасибо что выразили мои беспокойства словами - я все это где-то как-то слышала, но объяснить не могу. Попробую распечатать и дать прочитать дочке. Особенно меня настораживает яркий свет в глаза (яркий сделали специально для чтения). 23.11.2008 11:02:22, hanhi
младший 6-летний спит с ночником и просит оставлять свет в ванной и коридоре. Как заснет - выключаю, кроме ночника. Пока спит с сестрой в комнате. Летом буду рассселять, наверное, не знаю, пока говорит, что ему одному будет страшно. Старшая никогда особо не боялась. 22.11.2008 22:14:50, Шерлок

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!