Вот ниже интересный был пример по Зою Комодемьянскую, как ее на раз отучили бояться темноты. Вот мне бы так. У меня 2 здоровых лба (дочь 13, почти 14 и сын - 7), спят на 2-хярусной кровати вдвоем в комнате (т.к. третьей не имеется). И вечно они "боятся"! Ну без ночника (довольно яркого) они вообще не ложатся. Но в последнее время к этому добавляются яркие светильники , подвешенные каждому над головой для чтения. Т.е. когда среди ночи, а когда и под утро я встаю и замечаю, что деть (чаще старшая, она и ложится в час-два) спит с ярким светом в глаза.А сегодня уже утром обнаружила верхний свет в ванной,кухне и над головой у мелкого . По-моему - это уже верх наглости,а у них один ответ: страшно! Мне кажется, это манипуляции чистой воды,но как с ними бороться? Я в отличие от мадам Космодемьсянской никогда не напрягала детей относительно темноты: не нарвится спать в темноте - вот вам ночник (сама в детстве страдала от кошмаров),но они уже на шею сели.
И еще одно: мелкий периодически начинает ныть,что он не может один идти в душ, хотя моется самостоятельно с 5 лет. Опять - страшно, но почему-то не всегда. Просто ему не нравится,что все сидят вместе,а он один должен идти в ванную.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Привычки, фобии...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я бы просто заходила и выключала на ночь (или когда уснут) лишний свет. Если так страшно, что ночника не хватает :) - то можете лечь у них в комнате на раскладушке. Думаю, они быстро сообразят, что лучше спать с ночником вдвоем, чем с ночником и мамой :)
А насчет ночного пути в туалет или на кухн, я с Вашими детьми согласна - ну ооочень неприятно в темноте шлепать. У нас еще в бытность мою ребенком папа в коридоре сделал лампу дневного света - она электричества мало потребляет, а ночью все светлее :)
22.11.2008 22:44:27, ленУлЯ
Вот по этому и ложится в 2 часа, что учится. Там ведь дочка уже не на развивайке и не в началке давно :) , а будет в институте учиться, вообще под утро домой приходить станет и все таже причина "страшно однако ночью по улице...:)))
22.11.2008 22:56:43, К.

На самом деле, я сама всегда ложилась очень поздно и нормально высыпалась. Но в основном людям больше времени для сна надо :)
22.11.2008 23:02:38, ленУлЯ
Конечно, она не делает уроки под подушкой и слава богу, нормальный ребенок растет. Ей утром в школу, а там мальчики друзья, надо выглядеть хорошо и т.д, да и вообще что-то я не помню, чтоб в подростковом возрасте в сон клонило часов в 9. Как-то, раньше 12 вообще можно было не предлагать. Если ребенок здоров ему часов 5 достаточно.
22.11.2008 23:07:36, К.
Единственное, из-за чего я думаю, что 5 часов сна ей маловато,что несмоторя на то, что она делает все ДЗ и присутствет на уроках, и говорит, что слушает, учится-то все равно не важно (5 бывают редко, в основном 4 - 3), а ее подружка, которая ложится сапть не позже 10 и редко делает ДЗ, учится не хуже, а иногда и лучше - она все усваивает на уроках. И учителя жаловались, что у дочери на уроках сооный вид.
23.11.2008 11:04:55, hanhi
Конечно работоспособность повыше будет у того кто спит нормально, но вот уверенна я что воспитание уже такое не подойдет. Если только дать почитать правильные вещи, ну например то что внизу написали или еще что найти. Ребенок должен сам какой-то идеей проникнуться, и принять свое решение, а меры воздействия, для вас уже прошедший этап.
23.11.2008 14:47:28, К.
Мне тоже не нравится,что она так поздно ложится, причем ничего не делает (ладно бы читала или еще чего),а мне ждать пока она ляжет - я потом реально на работе спать буду ( а ей хоть бы что,весь день бодрячок),я и так не рано ложусь (самое раннее после 12).А спать у них в комнате - так они о том и мечтают, но там даже раскладушка не встанет(да и в сложенном виде ее негде держать).
22.11.2008 22:49:18, hanhi
Есть с пособ , с сыном на кроватке :) -ШУТКА не кидайтесь помидорками только :)
22.11.2008 22:59:30, К.
Ну насмешили, честно . Одно дело ночник в 3 годика и совсем другое в 13 яркий свет в глаза. Понятное дело что если маме приятнее ответ типа "страшно мне без света", то конечно она, как заботливая дочка, вам это скажет , а братец присоединится, вообщем играть со светом по- любому удобнее:) Ну , по мне так лучше пусть с ярким светом спят, чем с фонариком под одеялом читают. В 13 лет, мне кажется, уже пусть сидят, если сумели залезть, можно считать что заслужили :))А вот мелкому, можно лесинку и отодвинуть на счет ванны, хотя конечно, не думаю, что по этому вопросу он долго сидеть на шеи у вас захочет т.е. если захочет шею поменяет.
22.11.2008 22:29:59, К.
Да только не сильно полезно это на самом деле - при свете-то спать:
" Известно, что “рукотворный” свет влияет на развитие, размножение и выживание видов. Все — от одноклеточных до человека — производят мелатонин, гормон, регулирующий клеточный метаболизм. Крупные особи он защищает от раковых опухолей, позволяет многим млекопитающим, в том числе людям, наслаждаться спокойным сном.
Но наиболее эффективно мелатонин аккумулируется в полной темноте, которая сопутствует, в частности, смене ночи и дня, доказали исследования, проведенные нью-йоркскими учеными. Когда такой суточный цикл нарушается, начинаются сбои в производстве мелатонина" - Так что дело даже не в экономии... 22.11.2008 23:16:04, Musenka
Какой с фонариком! она вообще не читает, она до полвторого ночи(а может и позже, я уже сплю) чертте что делает, например, ногти пилит-полирует в постели. Но ка с ней бороться-то? Она уже позже меня спать ложится, а я только под утро обнаруживаю свет по всей квартире.
22.11.2008 22:36:48, hanhi
У вас серьёзно, еще есть желание бороться :))) Ногти пилить, тем более со светом удобнее, а без света страшно конечно. Я бы точно оставила уже все как есть, тем более если спать это вам не мешает. Можно только лампочки поменять, за ради экономии :))
22.11.2008 22:53:54, К.

" Известно, что “рукотворный” свет влияет на развитие, размножение и выживание видов. Все — от одноклеточных до человека — производят мелатонин, гормон, регулирующий клеточный метаболизм. Крупные особи он защищает от раковых опухолей, позволяет многим млекопитающим, в том числе людям, наслаждаться спокойным сном.
Но наиболее эффективно мелатонин аккумулируется в полной темноте, которая сопутствует, в частности, смене ночи и дня, доказали исследования, проведенные нью-йоркскими учеными. Когда такой суточный цикл нарушается, начинаются сбои в производстве мелатонина" - Так что дело даже не в экономии... 22.11.2008 23:16:04, Musenka
Вот! Спасибо что выразили мои беспокойства словами - я все это где-то как-то слышала, но объяснить не могу. Попробую распечатать и дать прочитать дочке. Особенно меня настораживает яркий свет в глаза (яркий сделали специально для чтения).
23.11.2008 11:02:22, hanhi
младший 6-летний спит с ночником и просит оставлять свет в ванной и коридоре. Как заснет - выключаю, кроме ночника. Пока спит с сестрой в комнате. Летом буду рассселять, наверное, не знаю, пока говорит, что ему одному будет страшно. Старшая никогда особо не боялась.
22.11.2008 22:14:50, Шерлок
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.