Раздел: Отношения с детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Esperanza

В субботу были с сыном (почти 5 лет) в с

В субботу были с сыном (почти 5 лет) в спортклубе, ему очень нравится играть в детской комнате, пока я занимаюсь в тренажерном. Периодически забегаю его проведать и вижу такую сцену - не могут с одним мальчиком (он на вид немного постарше) поделить подъемный кран, оба хотят крутить подъемный механизм, а нагружать подвешенное к крюку ведерко никто не хочет. Сажусь рядом, говорю давайте я с вами, будем по очереди, сначала один крутит, потом другой. Стас у меня вроде согласен, другой мальчик предлагает свой вариант "по очереди": я кручу пока за мной папа не придет, а ты потом, на предложенный мною вариант не согласен категорически. Пытаюсь отвлечь Стаса другими играми, не получается, начинает хныкать, появляются слезы, и пытаться завладеть краном. Сцена не очень, успокаиваю, отвлекаю как могу. Мальчик глядя на его поведение, возмущенно заявляет мне: "Он у вас какой-то ненормальный, невоспитанный и глупый. Он что, и дома так же себя ведет?" Честно, я внутренне закипела, но как реагировать мне было не понятно... с одной стороны надо сына защитить от подобных реплик, мальчик явно манипулирует ситуацией, с другой - действительно оказалась у Стаса чересчур бурная реакция на обычную игровую ситуацию. Я выдала что-то нейтральное, что ты не прав и надо учиться играть вместе.
Вы как бы повели себя в подобной ситуации? Отмечу, что вопрос защиты ребенка для меня несколько болезненный... мои родители обычно вставали на сторону того, кто имел ко мне какие-то претензии и все вопросы и шишки обращены были ко мне.. часто было ощущение несправедливости и безумно обидно.. Очень не хотелось бы повторения подобных ощущений у собственного ребенка.
17.11.2008 15:43:27,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы сказала что мой сын очень умный, воспитанный и хороший ребенок,а твое мальчик поведение спровоцировало его так себя вести. Потому что ты его обидел, мы предложили тебе хорошее решение, компромиссное, ты на него не согласился .... и пр... А говорить про других людей что они глупые и невоспитанные- неприлично. 19.11.2008 15:57:39, Умма
Сказала бы, что мой ребенок воспитанный, очень умный и абсолютно нормальный. А высказываться в таком тоне о незнакомых людях - не очень-то вежливо. 18.11.2008 17:55:36, ЛюбимицаКлаппа
Неведома Зверушка
У нас такое было с качелями. Возраст участников - мой около 5, мальчик на качелях - около 6. Мы подошли, встали рядом, мой начал просить, я говорить - что вот мальчик покатается и слезет, потом обращалась к мальчику - но тот только хихикал, глядя как мой начинает почти всерьез рыдать. В общем, я так и не смогла разрулить ситуацию :-(. На наше счастье - минут через 15 появилась ещё одна мамочка (её детка мирно паслась в песочнице). И она, поглядев на всё это безобразие - С ЛЕГКОСТЬЮ просто СКОМАНДОВАЛА этому мальчику - "Ты покачался? Теперь освободи - следующий сядет". И мальчик - ПОСЛУШАЛСЯ! А я поняла - что есть некоторые мальчики, с которыми не надо философствовать об очереди и сколько ещё минут, а нужно - КОМАНДОВАТЬ :-). 18.11.2008 12:20:53, Неведома Зверушка
Вот уж не считаю это правильным. 20.11.2008 20:59:12, К.
+100 19.11.2008 15:58:26, Умма
NatalyaLB
непонятно, если ли взрослый в игровой комнате, ктр детьми занимается, или они сами?
2й вопрос: тот, другой мальчик, там всегда, когда вы приходите? Если ответы "нет" по первому и "да" по второму, сказала бы своему: " а если б не было крана, во что бы ты играл? в это? вот в это и играй" На кране свет клином не сошелся и можно 1 раз прийти специально в другое время в него поиграть ( или купить реб кран на НГ домой)
"Я выдала что-то нейтральное, что ты не прав и надо учиться играть вместе" - мой реб никому ничего не должен. Он может захотеть играть вместе, но уж точно не должен. Защитила бы я его словами ( обращение к старшему мальчику) "тебе сколько лет? 5(6)? Он ведет себя так, как любой 4х ребенок, почему он должен вести себя так, как 5ти (6) летний?" ( если тот мальчик старше). А как, по твоему, себя правильно надо вести? Уступить тому, кто старше? ОК, я старше тебя, давай, уступай мне кран!"
Если же тот мальчик сказал " кто первый пришел, тот и играет", я бы с ним согласилась и своему обьяснила ( см выше - что в другой день придем первыми), и что игрушки у других слезами и капризами не выпрашивают
18.11.2008 03:45:14, NatalyaLB
Отличный совет. На мой взгляд прямо идеальный особенно в конце про то, кому надо отдать кран. 19.11.2008 16:00:14, Умма
Esperanza
С мальчиком столкнулись впервые, вместе играть этот ребенок хотел сам, но по его правилам, понятно, что хотел в игре доминировать. Взрослый в игровой комнате был, инструктор отличный, к нему никаких претензий, просто в этот момент занимался другими детьми, они рисовали, а мой сын сам отделился от общей группы,кран и конструктор его больше интересовали, тот мальчик вслед за ним тоже, ситуация стала развиваться на моих глазах.
Мои слова были обращены к не к сыну, а другому мальчику.
18.11.2008 10:45:50, Esperanza
NatalyaLB
тодаа все правильно - "ты не прав и надо учиться играть вместе", лучше и не скажешь; сыну - "подожди, пока инструктор освободится и вас рассудит". Вообще, если есть инструктор, не надо "забегать его проведать", прекрастно они без нас, мам, сладят 18.11.2008 10:55:30, NatalyaLB
ленУлЯ
ммм... Боюсь, я бы первая начала - увела бы своего ребенка из детской комнаты вообще, объяснив,что мальчик вдвоем играть не хочет, а раз мой малыш плачет, то лучше я его заберу с собой и никому обижать не дам.
На самом деле, ситуация тупиковая. Кран общий, кто кому должен уступить - непонятно.

17.11.2008 20:14:02, ленУлЯ
Birke
Ой, болезненный вопрос Вы затронули. Я бы после попытки решить вопрос полюбовно ГРОМКО и ЧЁТКО (чтобы второй мальчик слышал) сказала сыну что-то типа :"Пойдём. Видишь, мальчик играть вместе совершенно не умеет, умеет только обзываться. С ним играть неинтересно и неприятно".И увела бы сына оттуда.
ЗЫ. Я не знаю - прпавильно ли это или нет с педагогической точки зрения...но я бы поступила именно так.
17.11.2008 18:30:18, Birke
Musenka
А если бы сын не захотел уходить? Судя по описанию в топе, ему сильно хотелось поиграть именно с этой игрушкой... 17.11.2008 18:54:31, Musenka
Birke
Не знаю. Мой бы ушёл. Тем более, что мальчик , сын автора, там бывает каждую неделю и уже , наверняка, наигрался в этот кран. Поиграет всласть в следующий раз, с адекватными детьми. 17.11.2008 20:02:07, Birke
Musenka
"Пытаюсь отвлечь Стаса другими играми, не получается, начинает хныкать, появляются слезы, и пытаться завладеть краном" - детка даже на другие игры не очень согласна была, а уж уйти... 17.11.2008 20:26:08, Musenka
NatalyaLB
мало ли из за чего хнычут 4х летние дети! Как автор решает проблему хныканья в магазине ( увидел красивую игрушку на полке), в других общественных местах ( на улице другой реб играет СВОЕЙ интересной игрушкой)? "Общие" игрушки ( типа качелей в парке) принадлежат тому, кто первый пришел. Хоть хнычь, хоть не хнычь - се ля ви. 18.11.2008 04:04:35, NatalyaLB
Крутой парень, не пропадет:) Я бы сказала, что сын имеет право на свое мнение. 17.11.2008 16:35:39, Пару слов
ответ чисто на эмоциях, ибо хорошо вас понимаю. ВЫсказалась бы на тему того, что и мальчик не особо воспитан и не сильно умен. 17.11.2008 16:30:43, ливень
natmet
Я бы ответила, что да, вот такой вот... Зато ты такой молодец - умный, воспитаный и главное - нормальный.

Ребенок просто повторяет родительские фразы, увы.
17.11.2008 16:09:17, natmet
Esperanza
И у меня сложилось впечатление, что это передача родительских текстов.Мальчик оказался в роли взрослого и решил, что так и надо высказаться. 17.11.2008 16:35:04, Esperanza
+1 19.11.2008 16:02:35, Умма

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!