В субботу были с сыном (почти 5 лет) в спортклубе, ему очень нравится играть в детской комнате, пока я занимаюсь в тренажерном. Периодически забегаю его проведать и вижу такую сцену - не могут с одним мальчиком (он на вид немного постарше) поделить подъемный кран, оба хотят крутить подъемный механизм, а нагружать подвешенное к крюку ведерко никто не хочет. Сажусь рядом, говорю давайте я с вами, будем по очереди, сначала один крутит, потом другой. Стас у меня вроде согласен, другой мальчик предлагает свой вариант "по очереди": я кручу пока за мной папа не придет, а ты потом, на предложенный мною вариант не согласен категорически. Пытаюсь отвлечь Стаса другими играми, не получается, начинает хныкать, появляются слезы, и пытаться завладеть краном. Сцена не очень, успокаиваю, отвлекаю как могу. Мальчик глядя на его поведение, возмущенно заявляет мне: "Он у вас какой-то ненормальный, невоспитанный и глупый. Он что, и дома так же себя ведет?" Честно, я внутренне закипела, но как реагировать мне было не понятно... с одной стороны надо сына защитить от подобных реплик, мальчик явно манипулирует ситуацией, с другой - действительно оказалась у Стаса чересчур бурная реакция на обычную игровую ситуацию. Я выдала что-то нейтральное, что ты не прав и надо учиться играть вместе.
Вы как бы повели себя в подобной ситуации? Отмечу, что вопрос защиты ребенка для меня несколько болезненный... мои родители обычно вставали на сторону того, кто имел ко мне какие-то претензии и все вопросы и шишки обращены были ко мне.. часто было ощущение несправедливости и безумно обидно.. Очень не хотелось бы повторения подобных ощущений у собственного ребенка.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я бы сказала что мой сын очень умный, воспитанный и хороший ребенок,а твое мальчик поведение спровоцировало его так себя вести. Потому что ты его обидел, мы предложили тебе хорошее решение, компромиссное, ты на него не согласился .... и пр... А говорить про других людей что они глупые и невоспитанные- неприлично.
19.11.2008 15:57:39, Умма
Сказала бы, что мой ребенок воспитанный, очень умный и абсолютно нормальный. А высказываться в таком тоне о незнакомых людях - не очень-то вежливо.
18.11.2008 17:55:36, ЛюбимицаКлаппа

2й вопрос: тот, другой мальчик, там всегда, когда вы приходите? Если ответы "нет" по первому и "да" по второму, сказала бы своему: " а если б не было крана, во что бы ты играл? в это? вот в это и играй" На кране свет клином не сошелся и можно 1 раз прийти специально в другое время в него поиграть ( или купить реб кран на НГ домой)
"Я выдала что-то нейтральное, что ты не прав и надо учиться играть вместе" - мой реб никому ничего не должен. Он может захотеть играть вместе, но уж точно не должен. Защитила бы я его словами ( обращение к старшему мальчику) "тебе сколько лет? 5(6)? Он ведет себя так, как любой 4х ребенок, почему он должен вести себя так, как 5ти (6) летний?" ( если тот мальчик старше). А как, по твоему, себя правильно надо вести? Уступить тому, кто старше? ОК, я старше тебя, давай, уступай мне кран!"
Если же тот мальчик сказал " кто первый пришел, тот и играет", я бы с ним согласилась и своему обьяснила ( см выше - что в другой день придем первыми), и что игрушки у других слезами и капризами не выпрашивают 18.11.2008 03:45:14, NatalyaLB
Отличный совет. На мой взгляд прямо идеальный особенно в конце про то, кому надо отдать кран.
19.11.2008 16:00:14, Умма

Мои слова были обращены к не к сыну, а другому мальчику. 18.11.2008 10:45:50, Esperanza

На самом деле, ситуация тупиковая. Кран общий, кто кому должен уступить - непонятно.
17.11.2008 20:14:02, ленУлЯ

ЗЫ. Я не знаю - прпавильно ли это или нет с педагогической точки зрения...но я бы поступила именно так. 17.11.2008 18:30:18, Birke

Крутой парень, не пропадет:) Я бы сказала, что сын имеет право на свое мнение.
17.11.2008 16:35:39, Пару слов
ответ чисто на эмоциях, ибо хорошо вас понимаю. ВЫсказалась бы на тему того, что и мальчик не особо воспитан и не сильно умен.
17.11.2008 16:30:43, ливень

Ребенок просто повторяет родительские фразы, увы. 17.11.2008 16:09:17, natmet

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.